18:00 15 января | Футбол — Франция
Газета № 7538, 16.01.2018

Французский судья ударил футболиста. Почему он это сделал?

Воскресенье. Нант. "Нант" - "ПСЖ" - 0:1. 90+1-я минута. Арбитр Тони ШАПРОН (справа) показывает красную карточку защитник хозяев Диегу КАРЛОСУ. Фото REUTERS Тони ШАПРОН. Фото AFP
Воскресенье. Нант. "Нант" - "ПСЖ" - 0:1. 90+1-я минута. Арбитр Тони ШАПРОН (справа) показывает красную карточку защитник хозяев Диегу КАРЛОСУ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. Лига 1. 20-й тур. "НАНТ" - "ПСЖ" - 0:1

Забудьте все странные судейские решения, которые видели до сих пор. Французского арбитра Тони Шапрона все равно сложно переплюнуть. В концовке воскресной игры между "Нантом" и "ПСЖ" он, упав после случайного столкновения с защитником "канареек" Диегу Карлосом, сначала ударил футболиста по ноге, а потом показал ему вторую желтую карточку.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Шла 91-я минута матча. "ПСЖ" вел со счетом 1:0 и рвался в контратаку. Самый дорогой юноша мирового футбола Кильян Мбаппе почти проскочил к воротам, но в последний момент оказался остановлен соперником. Это попало в объектив камеры, и несколько секунд зрители даже не понимали, что самое интересное в эти же мгновения происходило не внутри штрафной, а на подходе. Все это они увидели только на повторах.

За развитием эпизода пытались успеть как футболисты "Нанта", так и главный арбитр встречи Тони Шапрон. Видимо, пытаясь занять удобную позицию для оценки потенциального контакта, он неожиданно отклонился от первоначальной траектории движения и сделал резкий шаг влево, невольно подрезав бегущего сзади Диегу Карлоса. У ничего не подозревавшего бразильца попросту не было шансов избежать столкновения, он налетел на судью и сбил его с ног. Комичный эпизод, какие в футболе иногда случаются.

Реакция Шапрона была неожиданной. Рухнув на газон, судья развернулся, размахнулся и ударил футболиста по ноге. Да, не очень сильно. Да, показалось, что это было инстинктивное движение в сторону "обидчика". Но арбитр пошел еще дальше: показал Карлосу, не предпринимавшему в ответ на удар никаких действий, желтую карточку, ставшую для него второй. И назначил штрафной удар в пользу "ПСЖ".

КАКОВА РЕАКЦИЯ "НАНТА"?

Естественно, эта тема мигом стала самой обсуждаемой во Франции, да и во всем мировом футболе.

– Это какая-то шутка. Я получил 20 сообщений со всего мира, в которых мне пишут, что это пародия на арбитра, – сказал президент "Нанта" Вальдемар Кита в интервью L’Equipe. – Каких слов вы от меня ждете? Если я буду говорить слишком много, меня вызовут на комиссию по этике. Судья дает красную карточку игроку, который не имеет к удалению никакого отношения. Шапрон должен отдохнуть и обратиться к массажисту, ибо он работает так, как нельзя. Это дилетантство. Я не думаю, что он сделал это нарочно. Не хочу в это верить. Но в таких ситуациях нужно извиниться, а не показывать красную карточку. Это несерьезно. Просто смешно. Я никогда не видел такого. Его следует отстранить от работы.

– Сначала я не понимал, что происходит, но случившееся я нахожу как минимум странным, – цитирует L'Equipe нападающего "канареек" Ясина Бамму. – Диегу Карлос упал, рефери ударил его, а в дополнение к красной карточке поставил штрафной для "ПСЖ". Интересно, носил ли он майку парижан?..

– Я нахожу все это абсолютно абсурдным, – заявил полузащитник "Нанта" Валентен Ронжье. – Надеюсь, судью накажут.

– Может, он подумал, что находится на татами, – пошутил ассистент Дидье Дешама в сборной Франции Ги Стефан.

– Вот это да, – только и смог подобрать слова знаменитый эксперт Гари Линекер.

ПРАВ ЛИ АРБИТР?

Пункт 3 раздела 12 футбольных правил под названием "Нарушения правил и недисциплинированное поведение" гласит:

"Агрессивное поведение – действие, в котором игрок использует или пытается использовать чрезмерную силу или жестокость против соперника, когда не борется за мяч, или против партнера по команде, официального лица команды, официального лица матча, зрителя или любого другого лица, независимо от того, имел ли место контакт".

"Если мяч в игре, а футболист совершил нарушение на поле против партнера по команде, запасного, замененного или удаленного игрока, официального лица команды или официального лица матча – назначается штрафной или 11-метровый удар".

Судья – официальное лицо матча. Очевидно, что Шапрон был убежден в том, что против него были нарушены правила, поэтому и его дальнейшие действия (желтая карточка, штрафной) можно попробовать объяснить с точки зрения футбольного закона (хотя ответный удар объяснить точно никак не получится).

Проблема в том, что правила против него не нарушались, контакт с футболистом произошел случайно, и сам арбитр после матча это подтвердил. Радиостанция RMC сообщила: Шапрон, просмотрев видеозапись, признал, что Диегу Карлос коснулся его непреднамеренно и попросил отменить желтую карточку.

Тони ШАПРОН. Фото AFP
Тони ШАПРОН. Фото AFP

КТО ТАКОЙ ТОНИ ШАПРОН?

45-летний арбитр имеет за спиной внушительный опыт. Матчи высшего французского дивизиона он обслуживает с сезона-2004/05, игра "Нанта" и "ПСЖ" стала для него уже 216-й в чемпионате. Арбитром ФИФА он числится с 2007 года. На чемпионатах мира и Европы никогда не работал, только на отборочных стадиях.

В среду, согласно изначальным назначениям, Шапрон должен был обслуживать матч 21-го тура между "Анже" и "Труа", однако после инцидента футбольные власти временно отстранили его от работы. Дело передано в дисциплинарный комитет, собрание которого по плану состоится в ближайший четверг.

Турнирная таблица чемпионата Франции

6
Газета № 7538, 16.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Kostromich

Никого Коста не толкал - судья для него неожиданно возник справа, а то что можно за толчок принять - небольшое касание рукой - результат того, что игрок запнулся за ногу судейки (от чего, кстати, тот и начал падать). Да и судья в итоге сам признал что его никто не толкал - он то всяко знает от (после) чего начал падать.

01:10 16 января

Mao11

Конечно судья не имел права махать ногой в ответ.но жёлтая и штрафной полностью обоснованы.

22:31 15 января

Pablo_75

Мне тоже показалось, что игрок судью намеренно сбил, но вот так ударить по ноге - это немыслимо для судьи. Думаю, что он больше не судья.

22:24 15 января

Levbereg

Судью могут наказать за пируэт похожий на гимнастические махи на коне.

21:27 15 января

Mao11

Мне показалось, что судья прав.

20:34 15 января

Бегущий человек

" Сначала я не понимал, что происходит, но случившееся я нахожу как минимум странным, – цитирует L'Equipe нападающего "канареек" Ясина Бамму. – Диего Карлос упал, рефери ударил его, а в дополнение к красной карточке поставил штрафной для "ПСЖ". Интересно, носил ли он майку парижан?.." ****************** А Карлос-то не упал.

20:30 15 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!