01:00 24 декабря 2017 | Футбол — Зарубежные

"Юве" мстит Риму, Гвардьола догнал Манчини, Спаллетти в кризисе

Суббота. Турин. "Ювентус" - "Рома" - 1:0. Герои вечера Войцех ЩЕНСНЫ и Меди БЕНАТИА. Фото AFP Главный тренер "Интера" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Суббота. Турин. "Ювентус" - "Рома" - 1:0. Герои вечера Войцех ЩЕНСНЫ и Меди БЕНАТИА. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

ИТАЛИЯ

ЩЕНСНЫ СТАЛ ГЕРОЕМ "СТАРОЙ СИНЬОРЫ", ХАМШИК ОБОШЕЛ МАРАДОНУ

"Ювентус""Рома" – 1:0 (Бенатиа, 18)

Будем откровенны: многим исход главного матча дня на Апеннинах казался предрешенным. Cлишком неубедительны в последних турах замыкающие лигочемпионскую четверку римляне, тогда как не пропускавшие на протяжении семи официальных матчей туринцы в главных матчах этого сезона превращаются в несокрушимую машину, остановить которую не без доли везения сумел только отстоявший на "Альянц Стэдиум" нулевую ничью "Интер".

Однако римляне начали игру очень бодро, а "Юве", как поначалу казалось, не доставало оставшегося в запасе Дибалы. Хотя по факту Игуаину не хватило силы паса, чтобы Куадрадо выскочил один на один, а преуспевшему на подборе Хедире – точности в завершающей стадии атаки. Последнее относится и к наносившему удар головой Манджукичу. Однако мощь и давление дали результат при подаче углового. Алиссон остановил удар Кьеллини, перекладина – добивание Бенатиа, но со второй попытки марокканец вколотил мяч в ворота своего бывшего клуба.

Игроки, перебравшиеся в разное время из Рима в Турин, словно за что-то мстили "волкам". Пьянич вел игру "Старой синьоры", а герой вечера Щенсны каким-то чудом среагировал на удар Эль-Шаарави, загубившего усилия зацепившегося за мяч Джеко и вырезавшего классную передачу в штрафную Перотти. Но в целом картину первого тайма наглядно иллюстрировали 12 ударов "Юве", а такого "Рома" в этом сезоне никому не позволяла.

Понятно, что Эусебио Ди Франческо пытался в перерыве внести в игру коррективы, однако ничего не сработало. От неприятностей гостей спасала лишь удивительная расточительность Игуаина, дважды с интервалом в несколько минут палившего по воробьям из убойных позиций. Тем же, но атакуя из более сложной позиции, ответил Джеко. Это можно было расценить как намек на возможные последствия туринской расточительности.

Проблемы у чемпиона возникли. Началось все с травмы на ровном месте блестяще игравшего Матюиди. Также в безобидной ситуации несогласованность Кьеллини и Алекса Сандру при длинной передаче Де Росси обернулась попаданием Флоренци в перекладину. Он, похоже, не сумел подстроиться под мяч, не ожидая такого подарка. Своим попаданием в каркас на это ответил в компенсированное время Пьянич, но и это было еще не самое интересное. Безумная по напряжению игра завершилась грубой ошибкой едва не ставшего анти-героем Бенатиа и чистым выходом Шика один на один, однако игрок, чей переход в "Ювентус" сорвался в последний момент, проиграл дуэль великолепному Щенсны.

Погоня не пропускающего уже 730 минут чемпиона за "Наполи" продолжается. Интересно, каким будет положение в таблице 22 апреля, когда южане приедут в Турин?!

"Наполи""Сампдория" – 3:2 (Аллан, 16. Инсинье, 33. Хамшик, 39 – Г.Рамирес, 2. Квальярелла, 26, с пенальти)

После памятной победы над "Ювентусом" генуэзцы не выигрывали на протяжении четырех туров, и мало кто ждал от команда Марко Джампаоло откровений в Неаполе. Тем не менее, к середине первого тайма "Сампдория" дважды забила благодаря настырности Рамиреса, который и сам мяч в сетку послал, и заработал пенальти для Квальяреллы. 34-летний ветеран не стал праздновать взятие ворот своей бывшей команды, хотя повод у Фабио был: впервые с 2010 года он второй сезон подряд забивает двузначное число мячей.

При этом гости ничего не могли поделать с высоким прессингом игравшего с заметным преимуществом "Наполи". Порой хозяева просто издевались над соперником. Особенно в случае с третьим голом, когда Аллан расправился с несколькими защитниками, и Мертенс выложил мяч Хамшику. Один из самых легких голов в карьере словака стал 116-м по счету: так одновременно красиво и просто пал рекорд клубной легенды Диего Марадоны. Но, думается, сердца болельщиков команды Маурицио Сарри в большой степени греют даже не эти цифры, а тот факт, что в последний раз "Наполи" лидировал на Рождество в сезоне-1989/90, и тогда все завершилось вторым в истории клуба скудетто.

"Сассуоло""Интер" – 1:0 (Фальчинелли, 34)

Команда Лучано Спаллетти, после фиаско в прошлом туре упавшая с первого места на третье, похоже, приняла это слишком близко к сердцу. По крайней мере, в первом тайме отчетного матча миланцы лишь эпизодически оправдывали статус фаворита, а "Сассуоло" свой гол заслужил. При это удивила беспечность защитников "Интера", чьи ворота в последних двух матчах Фальчинелли поразил уже в третий раз.

В перерыве Спаллетти удалось встряхнуть своих футболистов, "нерадзурри" переключили скорости, и Канселу заработал пенальти, заставив защитника прервать подачу в штрафную рукой. Однако радость гостей оказалась преждевременной, потому что Консильи парировал пенальти в исполнении Икарди. Иногда и несчастливые числа становятся удачными, ведь 30-летний вратарь отразил 13-й по счету 11-метровый в серии А.

Хозяева, кстати, также могли претендовать на пенальти, однако арбитр принял сторону "Интера", а недовольного судейством наставника "Сассуоло" Джузеппе Якини удалил с тренерской скамейки. Но ни это, ни пять добавленных минут, ни рекордные в этом сезоне 48 кроссов не помогли черно-синей команде. Два поражения и один забитый мяч в трех последних турах – это, конечно, кризис. А "Сассуоло" может гордиться собой: он стал второй после "Ювентуса" командой, которая имеет положительный баланс матчей с "Интером" (+5-4)!

"Милан""Аталанта" – 0:2 (Кристанте, 32. Иличич, 71)

Многострадальные миланцы соперничали с соседом по таблице, а локальным бонусом в этом противостоянии была возможность догнать в таблице "Сампдорию". Для начала команда Дженаро Гаттузо лишилась гола, потому что повтор зафиксировал игру рукой со стороны Кутроне. Неприятности "россонери" продолжила ошибка Доннаруммы, не сумевшего зафиксировать мяч в не самой сложной ситуации, чем не преминул воспользоваться лучший снайпер гостей Кристанте.

Похоже, "Милану" снова нужно менять тренера. Хотя, непонятно, сможет ли кто-то заставить перестать ошибаться еще и Бонуччи, который элементарно не успел накрыть удвоившего счет после фланговой передачи Иличича.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии здесь

АНГЛИЯ

ДЕНЬ БОМБАРДИРОВ: РЕКОРД КЕЙНА, ЮБИЛЕИ АГУЭРО И ВАРДИ

"Эвертон""Челси" – 0:0

Насыщенная программа английского дня открылась матчем на "Гудисон Парк", где "ириски" продлили свою беспроигрышную серию под началом Сэма Эллардайса до шести официальных поединков. Кстати, большой Сэм обыгрывал "Челси" с пятью разными клубами. Возможно, во втором круге впервые с 2011 года ни разу не попавший в створ в первом тайме домашнего матча "Эвертон" станет шестым, однако сегодня ближе к успеху был действующий чемпион.

Даже в отсутствие Мораты у гостей набралось 25 ударов, которые нанесли 11 полевых игроков. Однако блестяще игравший Пикфорд еще и заслужил благосклонность фортуны, когда прерывавший очередную подачу Уильямс головой пробил в перекладину собственных ворот. Как бы там ни было, команда Антонио Конте упустила шанс догнать "МЮ" и одновременно оторваться от выдавших вчера феерическую игру "Арсенала" и "Ливерпуля", зато у "Эвертона" сейчас по-настоящему рождественское настроение.

 

Time for our annual Christmas visit to @alderhey... #BlueCrimbo #EvertonFamily #efc #everton

Публикация от Everton (@everton) Дек 21, 2017 at 7:38 PST

"Манчестер Сити""Борнмут" – 4:0 (Ауэро, 27, 79. Стерлинг, 53. Данилу, 85)

"Горожане" продолжают крушить рекорды, одержав 17-ю победу подряд. Им осталось всего два шага, чтобы повторить лучший результат в истории чемпионатов "большой пятерки". Ирония судьбы заключается в том, что Хосеп Гвардьола гонится за самим собой времен работы в "Баварии". Пока же каталонец сравнялся с достижением Роберто Манчини в "Интере".

Интересно, что еще утром английские СМИ сообщили о недовольстве Серхио Агуэро малым количеством игрового времени. Но уже вечером аргентинец попал в стартовый состав и впервые за время выступлений в Европе сделал дубль ударами головой, что для его роста – заметное событие.

Хотя, и не такое значимое, как 100 голов на стадионе "Этихад". Преследователи так далеко, что надежда лишь на долгую и продуктивную карьеру получившего в субботу отдых Габриэла Жезуса. Всезнающие английские статистики отметили и тот факт, что "Ман Сити" выиграл в первом круге 18 раз. Столько же, сколько его земляки из "МЮ" за весь прошлый сезон.

По своему примечательным получился и очередной гол Стерлинга, ведь он огорчил самого удобного для себя соперника в девятый раз. Комбинация вышла на загляденье. Как, собственно, и игра "горожан" в текущем сезоне, позволившая им впервые в истории премьер-лиги забить 60 голов к Рождеству, а также записать на свой счет 100 мячей в течение календарного года. В прошлый раз таким достижением в далеком 1982 году мог похвастаться "Ливерпуль", а абсолютный рекорд в 1931-м установила "Астон Вилла" (120).

"Бернли""Тоттенхэм" – 0:3 (Кейн, 7, с пенальти, 69, 79)

Если предположить, что вы провели последние несколько месяцев на необитаемом острове, и только перед этим туром увидели таблицу, вас удивила бы даже не победная поступь "Ман Сити", а тот факт, что за шаг до турнирного экватора "Тоттенхэм" располагался на строчку ниже главной сенсации сезона. Однако в субботу все встало на свои места, а главные герои "шпор" обеспечили им быстрый гол. Алли заработал пенальти, а Кейн его реализовал.

Это отличный сценарий для матчей с любящим играть вторым номером "Бернли", который, раскрывшись после перерыва, позволил Харри довести дело до седьмого в этом году хет-трика. Благодаря этому он с 15 мячами не только догнал в гонке снайперов ливерпульца Салаха, но и повторил фантастический рекорд годовой результативности, установленный в 1995 году Аланом Ширером. На счету Кейна в 2017-м 36 точных ударов, а впереди еще домашняя игра с "Саутгемптоном".

"Лестер""Манчестер Юнайтед" – 2:2 (Варди, 27. Магуайр, 90+4 – Мата, 40, 60)

Разозленные вылетом из Кубка лиги "красные дьяволы" с первых минут повели охоту на "лис", устроив осаду штрафной Шмайхеля. Тогда как хозяева просто ждали своего шанса, реализовав его с издевательским хладнокровием. Махрез зацепился за мяч после заброса Ндиди со своей половины поля, придержал его перед Смоллингом и, дождавшись ускорения Варди, покатил мяч на ход забившему 50-й гол в премьер-лиге снайперу. Показательно, что 21 из них (42 процента) пришлись на матчи с командами "большой шестерки", и это уже настоящий класс.

Это было очень красиво, но не совсем логично. Два данных качества совпали, когда "МЮ" сравнял счет, а Мата продемонстрировал: тонкость исполнения удара порой гораздо эффективнее грубой силы и аккуратно пустил мяч впритирку с дальней штангой. Испанец пристрелялся, и на исходе часа игры забил еще. На этот раз – прекрасно исполнив штрафной и сделав первый с марта 2015-го дубль в матче премьер-лиги.

 

Two goals for @juanmatagarcia! ⚽️⚽️ #MUFC

Публикация от Manchester United (@manchesterunited) Дек 23, 2017 at 1:20 PST

Оставшееся время вместило в себя попадание Лингарда в штангу пустых ворот, удаление Амарти, отыгравшего после травмы Симпсона всего 17 минут, и выход один на один, загубленный проводившим 100-й матч за "МЮ" Рэшфордом. Мог забить и Мхитарян, которого Жозе Моуринью выпустил на поле незадолго до финального свистка. Особенный был уверен в победе, и надо было видеть его лицо, когда на четвертой добавленной минуте Лестер осчастливил Магуайр. "Юнайтед" отстает от "Сити" уже на 13 очков, и столь большого отрыва лидера к Рождеству премьер-лига еще не знала.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии здесь

ИСПАНИЯ

КОМАНДА ЧЕРЫШЕВА ПОБЕЖДАЕТ НА "МЕСТАЛЬЕ"

Испания жила не одним класико, о котором можно прочитать здесь.

"Валенсия""Вильярреал" – 0:1 (Бакка, 24)

В пятницу "Эспаньол" сенсационно прервал рекордную 20-матчевую беспроигрышную серию "Атлетико", а это означало, что сбавившие в последних турах темп "летучие мыши" получили возможность вернуться на второе место. К этому располагали и родная "Месталья", и возвращение в состав самого результативного полузащитника ла лиги Гонсало Гедеша. А вот арбитры к "Валенсии" благосклонны не были, и, похоже, проглядели, что открывший счет Бакка находился в офсайде. Хотя, следует признать: момент был сложным, тогда как гол Родриго незадолго до перерыва отменили из-за столь очевидного положения "вне игры", что хозяева и не попытались вступить в споры.

 

@goleador70 for the WIN! 👊🏻 . #Bacca #Villarreal #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Дек 23, 2017 at 9:41 PST

В начале второго тайма уже Асенхо остановил выскочившего один на один Дзадзу. Похоже, это выбило итальянца из колеи: на исходе часа игры он в течение двух минут получил два предупреждения и оставил свою команду в меньшинстве. А ведь как раз в это время преимущество "Валенсии" было ощутимым, и в интервале между двумя проступками Дзадзы Габриэл Паулиста попал в перекладину. На 80-й минуте, когда "подводники" сосредоточились на сохранении победного счета, в игру вступил Денис Черышев. Практически сразу составы уровняло удаление Тригероса, но и это не спасло команду Марселино Тораля от первого в сезоне домашнего поражения. Хотя, было бы красиво, если бы на исходе компенсированного времени примчавшийся в чужую штрафную на подачу углового голкипер Нету отправил мяч в сетку, а не куда-то на верхние ярусы трибун.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании здесь

ШОТЛАНДИЯ

УБИЙСТВО ИНТРИГИ

"Селтик""Абердин" – 3:0 (Лустиг, 40. Хэйс, 69. Нтчам, 76)

Большая часть Шотландии с радостью встретила новость о прервавшейся в прошлом туре на отметке 69 матчей беспроигрышной серии команды Брендана Роджерса. И дело не в нелюбви к "кельтам", а в надоевшей многим тотальной гегемонии соперника "Зенита" в плей-офф Лиги Европы. Субботы же многие ждали с робкой надеждой на появление полноценной интриги, вспоминая, как занимавший второе место "Абердин" в мае заставил "Селтик" попотеть в финале Кубка Шотландии и пропустил решающий мяч только в компенсированное время.

 

What a day to score your first competitive #CelticFC goal, Jonny! 👀👏 #CELABE

Публикация от Celtic FC (@celticfc) Дек 23, 2017 at 9:22 PST

Однако ожидания оказались тщетными и уничтоживший оборону гостей лидер увеличил свой отрыв до восьми очков. Пожалуй, только вера в особую магию дерби поможет через неделю упустившему шанс подняться на второе место "Рейнджерс". Хотя, столь же сложно поверить в то, что второй команде из Глазго будет не везти также, как "Абердину". Лустиг забил дальним ударом при помощи рикошета, потом мяч прямо перед воротами отскочил к огорчившему бывшую команду Хэйсу, а Нтчаму подарил выход один на один выполнивший неудачную скидку защитник.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Шотландии здесь

ЦИФРЫ ДНЯ

3 разных клуба представлял нападающий "Саутгемптона" Чарли Остин, забивая в ворота "Хаддерсфилда". При этом форвард огорчал этого соперника еще во втором и третьем по силе английских дивизионах, выступая за "КПР" и "Суиндон".

3 раза в галисийских дерби игроки "Сельты" делали дубли на стадионе "Риасор". Сегодня отличился Яго Аспас, а прошлый раз подобное достижение было зафиксировано в 1949 году.

3-й раз в одном туре чемпионата Англии голами отметились братья Джордан и Андре Айю, выступающие за "Вест Хэм" и "Суонси".

3 раза в декабрьских матчах забивали в свои ворота соперники АЗ. Ни одной команде не везло так часто на протяжении текущего чемпионата Голландии.

4 раза в двух последних турах чемпионата Турции ассистировал партнерам по "Фенербахче" бывший полузащитник московского "Динамо" Матье Вальбуэна.

7 голевых передач на счету нападающего "Лацио" Чиро Иммобиле. Это лучший показатель среди форвардов в серии А.

15 очков потерял в первом круге турецкого первенства "Бешикташ". Для сравнения, за весь прошлый чемпионский сезон "орлы" не досчитались 17 баллов.

17 секунд потребовалось нападающему "Торино" Яго Фальке, чтобы открыть счет в матче против СПАЛа. Это повторение рекорда текущего чемпионата Италии, который в 4-м туре установил нападающий "Сампдории" Дуван Сапата.

30 лет ни одной команде не удавалось выиграть все домашние матчи в голландской лиге в течении календарного года. В 2017-м, как и в 1997-м, этого добился ПСВ.

Знаешь, каким будет счет? Коэффициенты Winline – здесь

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Дядька

Про Атлетико одной строкой, зато про англию в полный рост. И про слабенькую шотландию.

16:53 24 декабря 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!