Великий рекорд Руни, Серхио Рамос в компании Йерро и Кумана

Суббота. Стоук. "Стоук Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Уэйн РУНИ празднует гол, позволивший ему стать лучшим бомбардиром в истории "МЮ". Фото REUTERS
Суббота. Стоук. "Стоук Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Уэйн РУНИ празднует гол, позволивший ему стать лучшим бомбардиром в истории "МЮ". Фото REUTERS
3
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

НЕ ДЕНЬ ФАВОРИТОВ

"Ливерпуль" – "Суонси" – 2:3 (Роберту Фирмину, 55, 69 – Льоренте, 48, 52. Сигурдссон, 74).

"Красные" без скорости – совсем другая команда. Настолько, что выстроивший многослойную оборону Пол Клемент лишил ее большинства козырей. Такие матчи обычно выигрывают на характере, либо благодаря разнице в исполнительском мастерстве. Лаллана, например, в первом тайме едва не пополнил коллекцию шедевров 2017 года, однако, исполняя удар через себя, направил мяч выше ворот. В них хозяева, несмотря на тотальный перевес, в первом тайме ни разу не попали, чего не случалось на "Энфилде" с ноября 2015-го.

А "лебеди" взяли и в начале второго тайма забили дважды. Уже третий в сезоне дубль оформил Льоренте, прежде отличавшийся исключительно в домашних поединках. Обороне же "Ливерпуля" явно не хватало получившего от ФИФА добро, но оставшегося в запасе Матипа. Поразительно, но команда проиграла в этом сезоне все четыре матча в отсутствие камерунца! Хотя, безвыходные для других ситуации мерсисайдцев заводят, помогая извлекать скрытые резервы. В результате чаще одноклубников отличающийся в этом сезоне на родной арене Роберту Фирмину, как и Льоренте, выстрелил дуплетом. Хороша была вторая результативная атака "красных", по ходу которой блеснули техникой как мастерски обработавший неудобную передачу и сделавший навес Вайналдум, так и пробивший после подработки грудью Фирмину.

Беда в том, что у Клоппа не только самая результативная команда, первой в премьер-лиге перешагнувшая барьер в 50 голов, но и самая ненадежная в лидирующей группе оборона. В полной мере это проявилось, когда пытавшийся остановить прорыв соперника Клаван выбил мяч точно на ногу Сигурдссону. В итоге "Суонси" впервые сумел обыграть не знавший осечек на "Энфилде" на протяжении 17 матчей или 370 дней "Ливерпуль" и как минимум на сутки покинул зону вылета.

 

#Swansea beat #Liverpool 3-2 to record their 1️⃣st #PL win at #Anfield! #LIVSWA

Фото опубликовано Premier League (@premierleague) Янв 21 2017 в 6:24 PST

"Стоук Сити" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (Мата, 19, в свои ворота – Руни, 90+4).

Утром "красные дьяволы" поздравили с 28-летием Мхитаряна, а вечером команда Жозе Моуринью решила, как и "Ливерпуль", испытать крепость нервной системы собственных болельщиков. Мата так хотел помочь своим защитникам, что неудачной срезкой поставил в тупик Де Хеа. Хотя, с точки зрения статистики ничего удивительного в данном казусе не было, ведь 3 из 7 последних автоголов "МЮ" в премьер-лиге пришлись на матчи с "гончарами". С лихвой компенсировать эту осечку гости могли уже к перерыву, но реализация у них хромала настолько, что тот же Мата бил выше с линии вратарской. Счастливая для гостей развязка наступила в компенсированное время, когда около угла штрафной сбили Рэшфорда. Приводить приговор в исполнение взялся Руни, от которого практически все ждали навеса, а увидели гениальный по исполнению удар в дальнюю "девятку". Наверное, таким и должен был получиться 250-й гол Уэйна за "МЮ", позволивший превзойти великого сэра Бобби Чарльтона. Внеплановую потерю очков это компенисировало. И, кстати, Руни установил еще один рекорд, с 88 мячами став лучшим гостевым бомбардиром в истории премьер-лиги.

"РЕАЛ" – ПЕРВЫЙ НА ЭКВАТОРЕ

"Реал" – "Малага" – 2:1 (Серхио Рамос, 35, 42 – Аньор, 63).

"Королевский клуб" после трех матчей без побед обыграл удобного для себя соперника и поздравил с юбилеем Криштиану Роналду, для которого субботний поединок стал 250-м в ла лиге. Впрочем, героем вечера стал не освистанный болельщиками португалец, а в последнее время являвшийся фигурантом скандальных новостей Серхио Рамос. Защитник снова превратился в супергероя и отметил собственный юбилей: сделав пятый в карьере дубль, он стал третьим после Фернандо Йерро (105) и Рональда Кумана (67) игроком обороны, отправившим мяч в сетку пятьдесят раз. А шесть раз за сезон защитники в Испании не забивали уже 22 года!

 

💥 ¡5️⃣0️⃣ veces Sergio Ramos! 💥

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Янв 21 2017 в 8:38 PST

Потрясающий результат для игрока обороны, который дважды воспользовался подачами лучшего ассистента чемпионата Крооса (9 передач). "Сливочные" вернулись на победный маршрут, и если еще несколько дней назад некоторые в шутку предлагали уволить Зинедина Зидана, то после финального свистка они подсчитывали набранные под его началом очки. В 38 играх набралось 96. Даже удивительно, что приучивший всех к уникальности собственных достижений француз в данном случае лишь повторил результат Пеллегрини, ну а "Реал" в 35-й раз в истории стал победителем первого круга.

 

¡Líderes tras la primera vuelta! 👏🏻😀 - @realmadrid 2-1 @malagacf

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Янв 21 2017 в 9:21 PST

НЕ ВСЕМОГУЩИЙ ДОННАРУММА

"Милан" – "Наполи" – 1:2 (Куцка, 37 – Инсинье, 6. Кальехон, 9).

Перед матчем на "Сан-Сиро" команда Винченцо Монтеллы отставала от замыкающих лигочемпионскую тройку неаполитанцев на четыре очка, так что с учетом имеющейся в запасе отложенной игры субботний поединок приоборетал для миланцев едва ли не судьбоносное значение. И символично, что 17-летний Доннарумма именно в такой игре отмечал первый в карьере юбилей, в 50-й раз появившись на поле в серии А.

Правда, сверхталантливого юниора самая результативная команда чемпионата к 9-й минуте огорчила дважды. Столь ужасающего дебюта на "Сан-Сиро" у "Милана" не было 43 года, когда также дуплетом выстрелили земляки из "Интера". У хозяев из-за кадровых потерь обнаружились слабые звенья в лице Калабрии и Гомеса, а отдавший две голевые передачи Мертенс и его партнеры убегали в контратаки на космических скоростях. В первом случае после роскошного перевода бельгийца Инсинье в пятый раз в карьере поразил ворота красно-черных, отправив мяч в дальнюю "девятку". Доннарумма не выручил ни в этом эпизоде, ни в ситуации, когда Кальехон низом бил с острого угла.

Между тем "Милан" не выглядел безнадежно, нагнетая давление на флангах. Куцка один мяч отыграл, заставив ошибиться Жоржинью, причем этот гол мог стать вторым, да Гомес из отличной позиции не попал в угол. С началом второго тайма "Наполи" уже был прижат к собственной штрафной и не без труда сдерживал атаки соперника. Когда же гости все же выбегали в контратаки, выручал продемонстрировавший крепость нервной системы Доннарумма. Маурицио Сарри даже досрочно снял с игры Хамшика, провел другие перестановки и мастерски сыграл на результат. В компенсированное время в атаку пошел даже Доннарумма, нанесший удар головой при розыгрыше штрафного, но Рейна поймал мяч намертво. Место в тройке не проигрывающий десять туров "Наполи" сохранил, сравнявшись по очкам с "Ромой", а "Милан" завтра может оказаться вне еврокубковой зоны, пропустив вперед "Интер" и "Аталанту".

ДЕНЬ УДАЛЕННЫХ ВРАТАРЕЙ

"Вердер" – "Боруссия" Д – 1:2 (Бартельс, 59 – Шюррле, 5. Пищек, 71).

Выступающего на Кубке Африки Обамеянга на острие атаки дортмундцев сменил не забивавший в бундеслиге с мая Шюррле. Доверие Томаса Тухеля форвард оправдал уже в дебюте, воспользовавшись передачей Ройса. Бременцы же до перерыва потеряли получившего травму бомбардира Гнабри и удаленного на 39-й минуте голкипера Дробны. Не в пользу "музыкантов" был и тот факт, что "Боруссия", завершив первый тайм в свою пользу, довела до победы все семь предыдущих поединков текущего чемпионата. Серия оказалась под угрозой после того, как Бартельс недалеко от центрального круга пробросил мяч мимо Гинтера и умчался от Папастотопулоса. Однако перевес "шмелей" был слишком велик. И если незадолго до ответного гола "Вердера" Ройс упустил роскошный шанс, Пищек использовал менее очевидную возможность, перебросив вратаря, когда мяч свечой взвился над штрафной после дальнего удара Рафаэла Геррейру. Благодаря рекордному четвертому в сезоне голу польского защитника не проигрывающая в первом матче года вот уже 13 лет "Боруссия" не отпустила в отрыв "Хоффенхайм" и, как выяснилось через пару часов, поднялась на четвертую строчку благодаря осечке "Айнтрахта".

"РБ Лейпциг" – "Айнтрахт" – 3:0 (Комппер, 6. Вернер, 45+4. Вальехо, 67, в свои ворота).

В главном матче субботы вторая команда бундеслиги принимала четвертую, лишившись из-за дисквалификации лучшего ассистента турнира Форсберга. Но его то можно было заменить, тогда как франкфуртцы уже на 3-й минуте остались без основного голкипера Градецки, которому пришлось срывать потенциально голевую атаку, сыграв руками за пределами штрафной. Занявший место в воротах Линднер сразу вступил в игру, парировав сложнейший удар со "стандарта", однако был не в силах справиться с добиванием Комппера. У "Айнтрахта" была возможность вернуться в игру, реализуй Ребич выход один на один, а вместо этого гости получили "гол в раздевалку". И вновь после штарфного. На этот раз Вернер головой переправил мяч в дальнюю "девятку" с подачи Кейта. После этого не собирающийся терять завоеванных позиций "Лейпциг" получил возможность спокойно играть по счету. Это, кстати, не помешало довести его до крупного. Дениз Айтекин в концовке, похоже, решил пожалеть несчастных гостей, не засчитав четвертый гол и дав финальный свисток.

КАВАНИ НЕУДЕРЖИМЫЙ

"Нант" – "ПСЖ" – 0:2 (Кавани, 21, 65).

Разучившаяся пропускать команда Унаи Эмери встречалась с самым удобным своим соперником и сумела обыграть "канареек" 13-й раз подряд. Обеспечил очередной успех главный бомбардир в пятерке ведущих европейских лиг Кавани, который довел число голов до круглой цифры 20. Первый субботний мяч уругвайца получился рабочим – с прострела Лукаса Моуры. А вот второй вышел на заглядение: форвард так исполнил штрафной, что Дюпе лишь проводил взглядом влетевший в верхний угол мяч. Не менее красив и суммарный счет последних шести официальных матчей "ПСЖ" – 20:0!

Накануне действующий чемпион получил подарок от сыгравшей вничью "Ниццы", и теперь парижанам остается ждать завтрашнего матча "Монако". Вряд ли монегаски потеряют очки в домашней встрече с "Лорьяном", и с большой долей вероятности в следующем туре в "матче года" "ПСЖ" сойдется с новым лидером чемпионата. Ну а отчетный поединок запомнится еще и решением арбитра Йоана Амеля наказать желтой карточкой Верратти, который откинул мяч вратарю головой, предварительно опустившись на газон.

ЦИФРЫ ДНЯ

0 поражений потерпел в этом сезоне "Хоффенхайм" – единственная непобедимая команда в ведущих лигах Европы (+7=10).

10 голов после розыгрышей угловых забила лучшая в этом сезоне команда премьер-лиги "Вест Бромвич".

14 секунд потребовалось хавбеку "Бордо" Валентину Вада, чтобы открыть счет в матче с "Тулузой". Это самый быстрый гол чемпионата Франции с 2012 года, когда отличился также игравший за жирондинцев Гуффран.

600 поражений в чемпионате Германии потерпел "Гамбург". Прежде до этой отметки добрался только "Айнтрахт".

650 побед в бундеслиге одержал "Шальке", а решающий гол забил дебютант гельзенкирхенцев Гвидо Бургшталлер.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Copernik

105 - Ф.Йерро, 67 - Р.Куман, 50 - С.Рамос ... Ну, Рональд и Фернандо - Штатные ПЕНАЛЬТИСТЫ ! ... Слава СЕРХИО !!!

02:34 23 января

баламошка

Только Руни так и не стал в один ряд с Бобби Чарльтоном.

11:44 22 января

= Даль =

Доннарумма в 17 старше Реброва выглядит)

04:51 22 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...