01:00 20 августа | Футбол — Зарубежные

Хет-трик Агуэро, супер-дебют Клайверта, фиаско Спаллетти и Моуринью

19 августа. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Хаддерсфилд" - 6:1. Хосеп ГВАРДЬОЛА (справа) и Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS
19 августа. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Хаддерсфилд" - 6:1. Хосеп ГВАРДЬОЛА (справа) и Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS

Голевое пиршество "Манчестер Сити", победа соперника "Уфы" в Лиге Европы, провалы "Интера" и "МЮ", потрясающий гол Джеко и другие события – в обзоре воскресных матчей в европейских чемпионатах и кубках.

АНГЛИЯ

ФЕЕРИЯ К ЮБИЛЕЮ СИЛЬВЫ И КОШМАР МОУРИНЬЮ

"Манчестер Сити" – "Хаддерсфилд" – 6:1 (Агуэро, 26, 35, 75. Габриэл Жезус, 31. Сильва, 48. Конголо, 84, в свои ворота – Станкович, 43).

Чемпион на три месяца лишился своего ключевого игрока Де Брейне. Колоссальная потеря, если вспомнить, что единственной серьезной покупкой "горожан" в межсезонье стал Махрез. Алжирец в воскресенье поначалу остался в запасе, а "Сити" перестроился на схему с тремя центральными защитниками и двумя ярко выраженными нападающими. В центре же игру вел Сильва, перед своим 250-м матчем в премьер-лиге вышедший на поле, держа на руках одетого в форму "горожан" сына. За Матео, родившегося недоношенным, еще недавно многие болельщики "Сити" переживали даже сильнее, чем за любимую команду.

Что касается игры, то "Хаддерсфилд" держал оборону большими силами, но как только гости чуть выдвинулись вперед, Эдерсон через все поле выдал первую в истории манчестерцев голевую передачу в матче АПЛ. Дальнейшее избиение гостей было любопытно как с точки зрения футбольной эстетики, так и в плане статистики. Габриэл Жезус, например, стал автором 100 домашнего гола "горожан" под началом Хосепа Гвардьолы, для чего хватило 39 матчей. А второй точный удар Агуэро позволил ему обойти в списке самых результативных легионеров лиги ван Перси (146 мячей), выйти на чистое второе место и продолжить преследование Анри. До великого француза осталось всего 29 голов.

Аргентинец покинул поле под овацию трибун сразу после оформления 9-го английского хет-трика и заслужил восторженные оценки Гвардьолы. По числу "трюков со шляпой" Кун догнал Фаулера и уступает только Ширеру (11). Красоту же на "Этихад" обеспечил блестящий штрафной не имевшего права не отличиться в такой день Сильвы. Позднее почти все игроки признались, что посвятили эти 6:1 маленькому Матео.

"Брайтон" – "Манчестер Юнайтед" – 3:2 (Маррей, 25. Даффи, 27. Гросс, 44, с пенальти – Лукаку, 34. Погба, 90+5, с пенальти).

Жозе Моуринью продолжает удивлять. На этот раз в составе "красных дьяволов" не нашлось места Алексису Санчесу, но там появился опальный Марсьяль. Но какая разница, если слабые места "МЮ" оказались не в атаке, а в обороне, и в 400-й раз в профессиональной карьере попавший в стартовый состав де Хеа уже к перерыву пропустил три мяча. Особо стоит отметить успех 34-летнего Маррея, который значительную часть карьеры провел в низших дивизионах, и "Юнайтед" стал юбилейной – 80-й жертвой форварда.

Гол сократившего отставание Лукаку стал лишь иллюзией возможного перелома в игре. До перерыва фаворит получил еще и пенальти в свои ворота, потерпев в Брайтоне третье поражение подряд. Интересно, что два предыдущих разделили 32 года. Тогда можно было говорить о сенсации, но сейчас провалы команды из Манчестера никого не удивляют. И пенальти, заработанный Феллаини в добавленное время, никакое не утешение. Он любопытен лишь в том плане, что "МЮ" впервые не выиграл, когда забил Погба. "Мы были наказаны за каждую допущенную ошибку", – констатировал Особенный.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

ИТАЛИЯ

ШЕДЕВР ДЖЕКО И ФИАСКО "ИНТЕРА"

"Торино" – "Рома" – 0:1 (Джеко, 89).

После голевой феерии в первый день чемпионата в Турине едва не случилась нулевая ничья. Только в первом тайме мяч трижды попадал в каркас ворот. Штанга номер четыре пришлась на концовку игры. Когда же Ольсена распечатал бывший игрок "волков" Яго Фальке, праздник продолжался около двух минут. Именно столько потребовалось видеоарбитру, чтобы разглядеть офсайд на начальной стадии атаки.

Если в этом эпизоде Вальтер Маццарри сдержался, то решение судей не назначать пенальти в ворота гостей привело к вспышке гнева тренера гранатовых, удаленного со скамейки. А новым героем Рима стал блестяще вышедший на замену Клайверт. Пасторе созданный им момент бездарно загубил, зато Джеко фантастическим ударом с лета отправил мяч в дальний верхний угол.

"Сассуоло" – "Интер" – 1:0 (Берарди, 27, с пенальти).

После впечатляющей трансферной кампании команду Лучано Спаллети называли главным конкурентом "Ювентуса" в борьбе за скудетто, однако "Интер" начал стартовую игру безобразно. "Сассуоло" заставлял фаворита ошибаться и создавал момент за моментом, что логично завершилось пенальти, который едва не парировал Ханданович. Только после этого гости задвигались. А с выходом на замену Перишича второй тайм прошел с преимуществом миланцев. Вот только они разучились забивать. Даже Икарди промахнулся с линии площади ворот, а в компенсированное время Консильи вытянул мертвый мяч от де Фрая. Поразительно, но "Интер" – самый удобный соперник "Сассуоло", который выиграл 7 матчей из одиннадцати.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

ГЕРМАНИЯ

"БЫКАМ" ПРИШЛОСЬ НАПРЯЧЬСЯ

"Виктория" – "Лейпциг" – 1:3 (Голли, 39 – Поульсен, 60. Форсберг, 69. Огюстен, 90+3).

Похоже, лимит сенсаций был исчерпан в субботу, когда действующий обладатель кубка "Айнтрахт" стал жертвой представителя четвертого дивизиона. "Бавария" соперника такого же уровня додавила на последних минутах, а "быкам" пришлось напрячься, чтобы одержать волевую победу на миниатюрном стадионе в Кельне. Даже когда Форсберг расстрелял ворота и вывел "Лейпциг" вперед, дерзкие хозяева не сдались, и Сараччи был вынужден срывать выход один на один ценой удаления.

Все о Кубке Германии

ИСПАНИЯ

НАСЛЕДНИК РОНАЛДУ В РОДНОЙ СТИХИИ

"Райо Вальекано" – "Севилья" – 1:4 (Эмбарба, 85, с пенальти – Васкес, 15. Андре Силва, 31, 45+1, 79).

Андалусийцы произвели приятное впечатление как в Лиге Европы, так и в Суперкубке против "Барселоны". Естественно, в гостях у бесшабашного "Райо" команда Пабло Мачина чувствовала себя, как рыба в воде. При всей предсказуемости результата нельзя не отметить игру Андре Силвы. Португалец, которого на родине называли наследником Криштиану Роналду, провалился в "Милане", но снова расцвел, оказавшись в родной атакующей стихии. В XXI веке это самый результативный дебют новичка ла лиги. Но в прошлом столетии такое уже было, а вот засчитанный видеоарбитром гол, благодаря которому и состоялся хет-трик, уже новейшая история.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

ФРАНЦИЯ

"МАРСЕЛЬ" ПРОИГРАЛ НОВИЧКУ

"Ним" – "Марсель" – 3:1 (Буанга, 34. Тиуб, 62. Рипар, 87 – Товен, 47).

Ко второму туру из четырех лучших команд прошлого сезона потерь избежал только "ПСЖ". Череду осечек фаворитов в пятницу начал "Лион", уступивший сенсационному новичку "Реймсу". В субботу "Монако" не забил пенальти, довольствовавшись домашней нулевой ничьей. Не выбился из ряда неудачников и "Марсель", сумевший сравнять счет в гостях у еще одного поднявшегося из второго дивизиона выскочки, но по ходу решающей атаки хозяев допустивший идиотскую ошибку в обороне и потерявший из-за травмы основного вратаря Манданда.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

ШОТЛАНДИЯ

ДВА ХЕТ-ТРИКА "РЕЙНДЖЕРС"

"Килмарнок""Рейнджерс" – 1:3 (Баришич, 51, в свои ворота – Морелос, 28, 43, 74).

Перед матчем с "Уфой" команда Стивена Джеррарда продлила свою беспроигрышную серию под началом нового тренера, уверенно преодолев первый барьер в Кубке шотландской лиги. При этом в составе "Джерс" не было ряда основных игроков, а герой Лиги Европы голкипер Макгрегор даже не попал в заявку.

Вместе с тем результат гостям обеспечили те, кто является ключевыми фигурами, и зрители увидели сразу два хет-трика. Один классический – в исполнении Морелоса. Другой – ассистентский – оформил Таверньер. В двух эпизодах это были классические навес и прострел, а еще раз колумбийский бомбардир сам оригинально пробросил мяч на ход пяткой и просто смял оказавшегося на пути защитника.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Шотландии

ЦИФРЫ ДНЯ

1-м в XXI веке футболистом, сделавшим дубль в первом тайме дебютного матча в ла лиге, стал нападающий "Уэски" Алекс Гальяр.

2 года подряд Роберто Инглезе забивает первым же в сезона попаданием в створ, причем как в форме "Кьево", так и за "Парму" ему удалось отличиться в играх с "Удинезе".

2-й раз в истории "Уотфорд" стартовал с двух побед. В сезоне-1982/83 это принесло ему второе место. Кроме того, команда прервала неудачную серию: она не забивала в гостях 229 дней или 728 минут.

3-й сезон подряд "Порту" стартует в чемпионате Португалии с двух побед, забив решающий мяч "Белененсешу" на шестой добавленной минуте (3:2).

3 команды за 72 сезона дебютировали в ла лиге с гостевой победы. "Уэска" пошла по стопам "Леганеса" (2016) и "Альмерии" (2008).

3 результативных балла Рикарду Каурежмы (1+2) принесли "Бешикташу" победу над "Эрзурумспором" (3:1).

8 раз забил в 2018 году самый результативный игрок "Фейеноорда" Робин ван Перси.

10 голов – рекордная в истории менхенгладбахской "Боруссии" разность мячей в кубковом матче, добытая в гостях в игре с "Хастедтом" (11:1).

1000-й выездной гол в чемпионате Голландии забил АЗ.

Материалы других СМИ
Загрузка...