00:45 26 августа | Футбол — Зарубежные

Невероятный матч "Наполи" и "Милана", первая победа Эмери

25 августа. Неаполь. "Наполи" - "Милан" - 3:2. Только что Дрис МЕРТЕНС (№14) провел победный гол. Фото REUTERS
25 августа. Неаполь. "Наполи" - "Милан" - 3:2. Только что Дрис МЕРТЕНС (№14) провел победный гол. Фото REUTERS

Гол рукой в ворота "Манчестер Сити", первая победа Унаи Эмери в Англии, удар дня в исполнении Мбаппе и фантастическая победа "Наполи" над "Миланом" – в обзоре субботних матчей европейских чемпионатов.

АНГЛИЯ

КОМАНДЕ ГВАРДЬОЛЫ ЗАБИЛИ РУКОЙ, АЛИССОН СПАС "ЛИВЕРПУЛЬ"

"Вулверхэмптон" – "Манчестер Сити" – 1:1 (Боли, 57 – Ляпорт, 69).

В 250-м матче Компани в премьер-лиге оборона чемпиона столкнулась с серьезной нагрузкой. "Волки" не напоминали робкого дебютанта и с начала прошлого сезона стали лишь третьей командой, нанесшей в игре с "Сити" двузначное число ударов. Гол они, бесспорно, заслужили, только получился он скандальным, ведь мяч проследовал в ворота от руки Боли.

Разговоры о необходимости введения в Англии видеоарбитров теперь разгорятся с новой силой, но тут уже ничего не исправить. В итоге команда Хосепа Гвардьолы, у которой попаданиями в перекладину отметились Стерлинг и Агуэро, смогла лишь уйти от поражения. Не забивавший больше года Ляпорт вколотил мяч в сетку после навеса Гюндогана со штрафного и вошел в историю, как автор 1500 французского гола в АПЛ.

"Арсенал" – "Вест Хэм" – 3:1 (Монреаль, 30. Диоп, 70, в свои ворота. Уэлбек, 90+2 – Арнаутович, 25)

Лондонское дерби непримиримых соперников, имевших в пассиве по два поражения, началось с отмененного гола Рэмси, забравшегося в офсайд в момент атаки Мхитаряна. Казалось, "молотобойцев" ничего хорошего не ждет, но команда Мануэля Пеллегрини выдержала стартовый штурм, а короткие перепасовки на входе в штрафную здорово дурили головы защите "канониров". Соорудившие первый гол Фелипе Андерсон и Арнаутович просто поиздевались над соперником. Хозяевам еще повезло,что Монреаль быстро сравнял счет, а Чех перед уходом на перерыва остановил выход один на один.

На второй тайм Унаи Эмери бросил в бой Ляказетта, и эта ставка сработала. В игре на встречных курсах француз не забил, но именно его попытка сбросить мяч партнеру обернулась автоголом Диопа. Восьмого игрока в истории, поразившего свои ворота в день дебюта в АПЛ. Добил же осевший на дне таблицы "Вест Хэм" издевательски легкий гол Уэлбека. Теперь "Арсенал", не проигрывающий землякам в чемпионате уже 21 матч (+17=4), может перевести дух.

"Ливерпуль" – "Брайтон" – 1:0 (Салах, 23)

На "Энфилде" все стабильно. В том плане, что красные расправились на родной арене с очередной жертвой, а Салах снова забил – свой 29-й гол в таком же по счету домашнем матче. Волшебная левая нога египтянина снова закрутила мяч в дальний угол после того, как его партнеры накрыли соперника прессингом, и Роберту Фирмину выдал пас в свободную зону, куда уже врывался Мо.

Тем не менее, ни о какой легкой прогулке говорить не приходится. Напротив, в концовке мог появиться очередной повод сравнивать Юргена Клоппа с Робином Гудом. Однако фантастический сэйв Алиссона после удара Гросса показал, почему этот вратарь стоит так дорого.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

ИТАЛИЯ

АНЧЕЛОТТИ НЕ ПРИНЯЛ ЭКЗАМЕН ГАТТУЗО

Подробности первого домашнего матча Криштиану Роналду в форме "Ювентуса", в котором туринцы обыграли "Лацио" (2:0), можно прочитать здесь.

"Наполи" – "Милан" – 3:2 (Зелиньски, 53, 67. Мертенс, 80 – Бонавентура, 15. Калабрия, 49)

Противостояние Карло Анчелотти и Дженнаро Гаттузо считалось одним из главных событий субботы. Ученик и учитель приветствовали друг друга очень тепло. Не так, как неаполитанские фанаты встретили Игуаина.

Но все равно на первом плане была сама игра, которая анонсировалась в том числе как противостояние двух самых бьющих команд Италии 2018 года. "Наполи" эту репутацию оправдывал с первых минут, обрушившись на ворота соперника, а "Милан" просто забил в первой же хорошей атаке. Скидку Борини превратил в гол потрясающий по исполнению удар Бонавентуры. Один из самых удобных соперников пострадал от него в четвертый раз.

Игра красно-черных вторым номером выглядела идеальным вариантом. Снова длинный пас в штрафную, аккуратная передача Сусо набегавшему Калабрии, и дебютировавший в воротах "Наполи" Оспина не дотянулся до влетевшего в дальний угол мяча.

Пожалуй, это было слишком несправедливо по отношению к много атаковавшим хозяевам. Но кто же виноват в том, что они не могли забить? Неаполю был нужен герой, и им стал Зелиньски, дважды пробивший Доннарумму с дальней дистанции. Поляк, продливший на днях контракт с клубом, настоящий специалист по "Милану": четверть его голов в серии А (четыре) пришлись на долю красно-черных.

Такой "Наполи" было не остановить, и гости дрогнули. Аллан, туром ранее отдавший победный голевой пас в Риме, вывел на пустые ворота удачно вышедшего на замену Мертенса.

Серия А хороша и без Роналду, а с ним станет еще лучше.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

ГЕРМАНИЯ

ТРИЛЛЕР В ВОЛЬФСБУРГЕ, ПЕНАЛЬТИ В МЕНХЕНГЛАДБАХЕ

"Вольфсбург" – "Шальке" – 2:1 (Брукс, 33. Гинчек, 90+4 – Бенталеб, 85, с пенальти)

Вице-чемпиона ждал горячий прием в логове "Вольфсбурга", который, похоже, устал устраивать себе нервотрепку в стыковых матчах. При этом не сказать, что "волки" заставили гостей ошибиться: те при подаче углового просто бросили на дальней штанге Брукса. Хозяева не сбавляли оборотов и владели инициативой. "Кобальтовых" оставил в меньшинстве Настасич, тогда как форвард хозяев Вигхорст сумел избежать удаления после изучения арбитром видеоповтора.

Тем не менее, "Шальке" и в меньшинстве проявил так часто выручавший в прошлом сезоне характер. Устроил мощный финальный штурм, и после серии упущенных моментов заработал, казалось бы, спасительный пенальти. Брукс, которому мяч попал в руку, едва не стал антигероем, но в компенсированное время "волки" все же выгрызли победу. В этот момент было жалко Ферманна, остановившего удар в упор, но не справившегося с добиванием Гинчека.

"Боруссия" М – "Байер" – 2:0 (Хофманн, 55, с пенальти. Джонсон, 58)

Первый тайм матча в Менхенгладбахе можно смело назвать 45-минуткой неиспользованных возможностей. Например, лучший снайпер леверкузенцев Фолланд бил с нескольких метров, но пустой угол успели перекрыть защитники. В свою очередь Азар-младший и вовсе проиграл дуэль ветерану Рамазану Эзджану, не сумев реализовать пенальти. Когда "Боруссия" заработала второй 11-метровый, к "точке" отправился Хофманн и уже не промахнулся. "Байер" был добит на кураже и еще легко отделался. Оставшись без еврокубков и сложностей в календаре, команда Дитера Хекинга в этом сезоне способна показать высокий результат.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

ИСПАНИЯ

"АТЛЕТИКО" СПАСЛИ "СТАНДАРТЫ" И ОБЛАК

"Атлетико" – "Райо Вальекано" – 1:0 (Гризманн, 63)

После ничьей в Валенсии от команды Диего Симеоне ждали уверенной победы над анархичным "Райо", однако гости уперлись, выстроив у штрафной непроходимые редуты. Жизнь "матрасникам" осложняли мадридская жара и травма Хуанфрана, которого заменил полузащитник Партей. С каждой минутой казалось, что "Атлетико" так и не выиграет, но команду снова привел к победе "стандарт".

На этот раз угловой, при подаче которого Савич выполнил скидку головой, а Гризманн на "пятачке" на мгновение опередил защитника. У француза в этом году потрясающая статистика в клубе: 32 матча и 32 результативных балла (23 гола, 9 передач). Он не мог не забить в тот день, когда на "Ваньда Метрополитано" выставили Кубок мира. И, конечно, когда соперник активизировался, блестяще сыграл на последнем рубеже Облак. Два спасения голкипера на последних минутах заслужили приставку "супер".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

ФРАНЦИЯ

В ПАРИЖЕ ЗАБИЛИ ВСЕ ЗВЕЗДЫ

"ПСЖ" – "Анже" – 3:1 (Кавани, 12. Мбаппе, 51. Неймар, 66 – Мангани, 21, с пенальти)

"Анже" сумел сравнять счет после первого в сезоне гола Кавани и продержаться до второго тайма.

Там за дело взялся Мбаппе, для которого этот соперник является самым удобным в карьере. Красивый удар с лета после диагонали Ди Марии – уже пятый мяч вундеркинда в ворота "Анже". Кроме того, Кильян еще и помог Неймару отличиться в третьем матче подряд. В общем, тренер новый, а "ПСЖ" прежний – не имеющий конкурентов во Франции.

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

ПОРТУГАЛИЯ

ЮНИОР СПАС "ОРЛОВ"

"Бенфика" – "Спортинг" – 1:1 (Жоау Феликс, 86 – Нани, 64, с пенальти)

По всем раскладам победу в лиссабонском дерби прочили "орлам", однако бело-зеленые готовы были удивлять. "Львы" находились в шаге от победы, которую мог принести реализованный Нани пенальти. Голкипер гостей Сален сделал для нее все возможное, отразив рекордные в этом сезоне 9 ударов, но и он оказался бессилен в концовке. Это 18-летний Жоау Феликс, чей опыт в высшем дивизионе равняется двум десяткам минут, головой вогнал мяч под перекладину с подачи Рафы Силвы. Столь юные футболисты не забивали за "Бенфику" принципиальному сопернику 41 год.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Португалии

ЦИФРЫ ДНЯ

3 гола тремя первыми ударами в створ забил в Кубке и чемпионате Германии полузащитник "Ганновера" Вейдандт, прежде выступавший только в региональной лиге.

4 матча подряд забивает на домашнем стадионе "Драгау" полузащитник "Порту" Брахими.

5-й раз забил в стартовых турах чемпионата Германии нападающий "Герты" Ибишевич. Из действующих игроков лучше показатели только у баварцев Мюллера (6) и Левандовски (7).

9-й раз нападающий ПСВ Люк де Йонг забил после 90-й минуты. На этот раз он принес победу над "ПЭК Зволле" (2:1).

22 матча, в которых забивал Манджукич, завершились победами "Ювентуса".

35 лет и 15 дней нападающему "Аякса" Хюнтелару – автору самого возрастного дубля амстердамцев за последние 30 лет.

91-ю красную карточку "Эвертона" в премьер-лиге получил Ришарлисон. "Ириски" – самая удаляемая команда в истории турнира. Бразилец внес вклад в повторение антирекорда чемпионата: четыре удаления в один игровой день.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...