Газета № 7583, 15.03.2018

Путеводитель по "Витессу": ФК "Голливуд", Рой Макай и битвы фанатов

1 мая 2017 года. Арнем. Фанаты "Витесса" празднуют главный успех в истории клуба - победу в Кубке Голландии. Фото AFP 1 мая 2017 года. Арнем. Игроки "Витесса" празднуют победу в Кубке Голландии. Фото AFP Рой МАКАЙ играл за "Витесс" с 1993-го по 1997 год. Фото twitter.com Хенк ТЕН КАТЕ. Фото REUTERS Хенк ФРЭЗЕР. Фото REUTERS Предыдущий владелец "Витесса" Мераб ЖОРДАНИЯ. Фото AFP Александр ЧИГИРИНСКИЙ и директор "Челси" Марина ГРАНОВСКАЯ. Фото vitesse.org Арена "Гелредом". Вид снаружи. Фото REUTERS Арена "Гелредом". Вид изнутри. Фото REUTERS Фанаты "Витесса". Фото REUTERS Поклонники "Витесса". Фото AFP
1 мая 2017 года. Арнем. Фанаты "Витесса" празднуют главный успех в истории клуба - победу в Кубке Голландии. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о новом клубе Леонида Слуцкого.

"ЧЕЛСИ Б"

"Витесс" стал первым голландским клубом с иностранным владельцем. И как только начал сотрудничать с "Челси" Романа Абрамовича (в аренде в Арнеме с 2010 года побывало более 20 игроков лондонцев), некоторые оппозиционно настроенные болельщики прозвали команду "Челси Б", утверждая, что клуб потерял идентичность и душу. С ними согласился Роналд Куман, возглавлявший "Витесс" в сезоне-2000/01. "Каждый год новый состав. Сложно создать какой-то командный дух. Конечно, молодые футболисты приезжают играть, но очень хотят вернуться в "Челси". В мое время на стадионе собиралось по 25 тысяч болельщиков. А теперь даже если "Витесс" встречается с "Аяксом" или "Фейеноордом", приходит не больше 22 тысяч", – говорил Куман в интервью FourFourTwo.

1 мая 2017 года. Арнем. Игроки "Витесса" празднуют победу в Кубке Голландии. Фото AFP
1 мая 2017 года. Арнем. Игроки "Витесса" празднуют победу в Кубке Голландии. Фото AFP

ПРОЗВИЩЕ "ГОЛЛИВУД"

"Витесс" так и не стал клубом с победными традициями. Его главные достижения – третье место в чемпионате Голландии-1997/98 и выигрыш Кубка страны в 2017 году.

Худшими для "Витесса" были 80-е годы – чуть ли не десятилетие клуб он провел во втором дивизионе, заработав кличку "Голливуд-на-Рейне". Дело в финансовых проблемах, длившихся не один сезон. Болельщикам все это напоминало затянувшийся сериал.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИГРОКИ

Рой МАКАЙ играл за "Витесс" с 1993-го по 1997 год. Фото twitter.com
Рой МАКАЙ играл за "Витесс" с 1993-го по 1997 год. Фото twitter.com

В "Витессе" начинал карьеру Рой Макай. Он попал в клуб, когда ему было 16 лет, а через два года дебютировал в первой команде. Первый сезон для форварда получился не слишком удачным. Зато в следующие три он забил 48 мячей в 98 играх, был прозван вторым ван Бастеном и получил приглашение в "Тенерифе".

Клуб известен и другими нападающими. Грек Никос Махлас в том самом сезоне-1997/98 забил в голландском чемпионате 34 мяча в 32 матчах, получив "Золотую бутсу". Также стоит отметить ивуарийского нападающего Вильфрида Бони, который с 31 голом стал лучшим снайпером первенства Голландии сезона-2012/13.

ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ

Хенк ТЕН КАТЕ. Фото REUTERS
Хенк ТЕН КАТЕ. Фото REUTERS
Хенк ФРЭЗЕР. Фото REUTERS
Хенк ФРЭЗЕР. Фото REUTERS

Самыми успешными можно назвать двух специалистов. Во-первых, это Хенк Тен Кате, который привел клуб к историческому третьему месту в 1998 году. Во-вторых, это Хенк Фрэзер, тренирующий команду сейчас. Он принес "Витессу" первый трофей за 125-летнюю историю клуба – Кубок Голландии, обыграв в финале АЗ (2:0).

СКАНДАЛ

Мераб ЖОРДАНИЯ. Фото AFP
Предыдущий владелец "Витесса" Мераб ЖОРДАНИЯ. Фото AFP
Александр ЧИГИРИНСКИЙ. Фото vitesse.org
Александр ЧИГИРИНСКИЙ и директор "Челси" Марина ГРАНОВСКАЯ. Фото vitesse.org

Королевский футбольный союз Нидерландов дважды открывал расследование в отношении тесных связей "Витесса" и "Челси" (в 2010 и 2015 годах). В стране пытались понять, не является ли Роман Абрамович владельцем голландского клуба. Оба раза подтверждалась одна и та же информация: Мераб Жордания и Александр Чигиринский, бывший и нынешний владельцы "Витесса", хорошо знакомы с Абрамовичем, но все клубом управляют именно они, а не босс "Челси".

В последний раз поводом для расследования послужило интервью, которое Жордания дал изданию Voetbal International в 2014 году. Тогда он сказал, что "Челси" не позволит" команде выйти в Лигу чемпионов, иначе тесное сотрудничество между клубами попадет в поле зрения УЕФА. Команда шла на первом месте в сезоне-2013/14. "Мы чувствовали, нужно приобрести еще одного игрока, чтобы выиграть титул, – говорил Жордания. – И трансфер был почти оформлен, как вдруг вмешался Лондон. Нам не позволили быть слишком сильными".

СТАДИОН

Арена "Гелредом", построенная в 1998 году к Евро-2000. Фото REUTERS
Арена "Гелредом". Вид снаружи. Фото REUTERS
Арена "Гелредом". Вид изнутри. Фото REUTERS
Арена "Гелредом". Вид изнутри. Фото REUTERS

Уникальную арену "Гелредом" построили в 1998 году – к Евро-2000. Ее снабдили раздвижной крышей и полем, которое можно убрать под трибуну во время концертов и других событий на стадионе. На футбольных матчах арена вмещает 25 тысяч зрителей, а вот на концертах – 34 тысячи.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Фанаты "Витесса". Фото REUTERS
Фанаты "Витесса". Фото REUTERS
Поклонники "Витесса". Фото AFP
Поклонники "Витесса". Фото AFP

Фанатов у клуба немного. После того, как "Челси" стал регулярно отправлять в команду свою молодежь, больше 20 тысяч зрителей на "Гелредоме" собирается редко. Южная трибуна, где располагаются активные болельщики, имеет и второе название – Тео Бос – в честь футболиста, который провел в "Витессе" всю карьеру (14 сезонов) и скончался в 47 лет.

СОПЕРНИКИ

Самое жесткое противостояние у "Витесса" сложилось с соседями – клубом НЕК из Неймегена. Это соперничество возникло еще в 1920-х годах. Матчи команд называются дерби Гелдерланда. И на них нередко возникают потасовки между болельщиками.

Слуцкий - в "Витессе". Российский тренер снова выбрал заграницу //
Мераб Жордания: "Витесс" мог взять Слуцкого по совету Абрамовича - Роман хорошо разбирается в футболе" //
"Леонида нахваливал Адвокат". Директор "Витесса" - о назначении Слуцкого //
Наши тренеры за рубежом. От Карпина до Слуцкого

Газета № 7583, 15.03.2018
Материалы других СМИ