23:30 3 февраля | Футбол — Зарубежные

Мхитарян и Обамеянг вспомнили Дортмунд, Черышев заработал пенальти

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Эвертон" - 5:1. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ и Генрих МХИТАРЯН празднуют очередной гол в ворота соперника вместе с партнерами по команде. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Эвертон" - 5:1. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ и Генрих МХИТАРЯН празднуют очередной гол в ворота соперника вместе с партнерами по команде. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

"РЫЖИЙ МОУРИНЬЮ" ОСТАНОВИЛ ГВАРДЬОЛУ, САНЧЕС РАСКОЛДОВАЛ "ОЛД ТРАФФОРД"

"Бернли" – "Манчестер Сити" – 1:1 (Гвюдмундссон, 82 – Данилу, 22).

Хосеп Гвардьола в пятницу заявил, что борьба за чемпионский титул еще не закончена, словно предчувствуя проблемы, ожидавшие его в дуэли с Шоном Дайчем. У "Сити", правда, нашлось действенное оружие против плотной обороны в виде дальних ударов. По числу голов из-за штрафной в этом чемпионате "горожане" лидируют на пару с "МЮ" (по 10), причем соперник не знает, от кого ждать неприятностей. Классно закрутивший мяч в девятку Данилу – уже шестой удачливый дальнобойщик в этом сезоне. Бразилец, кстати, играл на непрофильном левом фланге обороны, где в последнее время обосновался оставшийся сегодня в запасе украинец Зинченко.

Во втором тайме "Бернли" словно принял эликсир смелости, и на гол самого полезного в этом сезоне футболиста команды Гвюдмундссона наиграл. Конечно, теперь можно вспомнить избитую фразу про порядок, который бьет класс, и берущую города смелость, но все это не отменяет колоссальную разницу в уровне мастерства. Тем не менее, отменный пас Уокера при счете 1:0 загубил не забивший с полутора метров Стерлинг, превратившийся в главного претендента на виртуальную премию "Промах года". Отчасти благодаря этому эпизоду "рыжий Моуринью" Дайч дал настоящему Особенному шанс сократить отставание от лидера, а "Ман Сити" прервал серию из 25 матчей, в которых он побеждал, открывая счет, и впервые в сезоне потерял очки по ходу заключительной десятиминутки.

"Манчестер Юнайтед" – "Хаддерсфилд" – 2:0 (Лукаку, 55. Алексис Санчес, 68)

Игре на "Олд Траффорд" предшествовала минута молчания в память о 60-й годовщине мюнхенской трагедии, и камера выхватила на трибунах выжившего в авиакатастрофе 1958-го сэра Бобби Чарльтона.

 

The #FlowersOfManchester remembered.

Публикация от Manchester United (@manchesterunited) Фев 3, 2018 at 7:14 PST

Между тем первый домашний матч за "МЮ" давался Алексису Санчесу с трудом. Фола в штрафной на нем арбитр не заметил, а по количеству потерь (32) новичок наиграл на клубный сезонный антирекорд. Однако в перерыве Жозе Моуринью встряхнул команду, "Хаддерсфилд" вдавили в штрафную, и штатный снайпер "красных дьяволов" Лукаку эффектно пробил с лета с подачи Маты.

А там и час Санчеса пробил, хотя отличился южноамериканец только на добивании, не сумев реализовать пенальти. Но, главное, начало положено, ведь ни один визит в "Театр Мечты" с "Арсеналом" голов Алексису не приносил.

 

First #MUFC goal for @alexis_officia1! 😍

Публикация от Manchester United (@manchesterunited) Фев 3, 2018 at 8:43 PST

"Арсенал" – "Эвертон" – 5:1 (Рэмси, 7, 19, 74. Косьельни, 14. Обамеянг, 37 – Калверт-Льюин, 64)

В отличие от "МЮ" "канониры" со своей обновленной линией атаки с первых минут предстали во всей красе. Езил комбинацию начал, все же попавший в стартовый состав Обамеянг продолжил, а Мхитарян заработал первый результативный балл в новой команде, вырезав передачу на Рэмси. К середине тайма счет вырос до 3:0, причем Косьельни довел число голов защитников "Арсенала" до 12.

А связка Мхитарян – Обамеянг словно и не расставалась с 30 апреля 2016 года, когда эта парочка соорудила последний гол в Дортмунде . Похоже, они найдут друг друга на поле с закрытыми глазами, и после передачи оформившего первый в сезоне ассистентский хет-трик Генриха у габонца была уйма времени, чтобы элегантно подсечь мяч над вратарем. Так он стал лишь третьим с момента основания премьер-лиги в 1992 году футболистом, забившим в дебютных матчах в чемпионатах Англии и Германии. А еще первым представителем Габона в составе "Арсенала", где отметились представители ровно 50 стран.

Ложкой дегтя на лондонском празднике стала травма захромавшего Чеха, так и не завершившего на ноль 200-й матч в премьер-лиге. Похоже, для Петера "Эвертон" несчастливый соперник, ведь из шести досрочно завершенных им игр половина пришлась на встречи с "ирисками". Видимо, в субботу всю удачу себе забрал сделавший первый в карьере хет-трик Рэмси, после финального свистка заполучивший в качестве сувенира игровой мяч. И, кстати, овация для валлийца мало отличалась от аплодисментов, адресованных недавно перешедшему в "Эвертон" Уолкотту.

 

3️⃣👌😄 . . . #PL #ARSEVE

Публикация от Premier League (@premierleague) Фев 3, 2018 at 11:09 PST

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии здесь

ГЕРМАНИЯ

РИБЕРИ ОБОШЕЛ ГОМЕСА, ГОЛ КОНОПЛЯНКИ НЕ ПОМОГ "ШАЛЬКЕ"

"Майнц" – "Бавария" – 0:2 (Рибери, 35. Хамес Родригес, 44)

По большому счету десятая подряд победа, чего чемпиону не удавалось с 2015 года, получилась дежурной. Хотя несколько событий матч расцветили. С точки зрения эстетики это гол Хамеса, эффектно пробившего с лета, подработав мяч грудью. По факту – 114-й точный удар в форме "Баварии" Франка Рибери, обогнавшего в списке лучших снайперов клуба Марио Гомеса. Впереди француза только десять футболистов. Все это произошло в отсутствие Левандовски, которого Юпп Хайнкесс выпустил на поле на последние полчаса.

 

What a volley by @franckribery7! Did you see his goal? #M05FCB 0-1 #packmas #MiaSanMia

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Фев 3, 2018 at 7:42 PST

"Фрайбург" – "Байер" – 0:0
"
Шальке" – "Вердер" – 1:2 (Коноплянка, 24 – Крузе, 79. Юнузович, 90+3).
"Боруссия" М – "РБ Лейпциг" – 0:1 (Лукман, 89)

Перед 21-м туром "Байер" и "Шальке" занимали второе и третье место, однако в субботу им удалось набрать одно очко на двоих. И если леверкузенцам этого оказалось достаточно, чтобы сдвинуть со второй строчки поднявшийся туда в пятницу Дортмунд, то "кобальтовые" провалились дома, несмотря на удачный дебют. Гельзенкирхенцам невольно помог подаривший гол Коноплянке голкипер "музыкантов" Павленка, пропустив между рук летевший рядом мяч.

Тем не менее, бременцы не капитулировали и переломили ход игры, воспользовавшись удалением Настасича. Решающий гол на последней добавленной минуте "Вердер" буквально выгрыз: по ходу атаки Эггештайн протолкнул мяч мимо голкипера, а Юнузович у линии ворот опередил защитника.

Можно сказать, конкуренты подарили завершавшим игровой день Гладбаху и "Лейпцигу" возможность подняться с седьмой и шестой позиции в лигочемпионскую четверку. Ставка была такой же высокой, как накал борьбы на поле. Казалось, сошедшиеся в клинче бойцы завершат все нулевой ничьей, однако арендованный у "Эвертона" Лукман в первом же матче в бундеслиге отличился после выхода на замену и поднял "быков" на третье место. Из англичан так же здорово начинал в Германии 13 лет назад Харгривз, а сохранит ли свои позиции "Лейпциг", станет ясно после воскресного визита "Айнтрахта" в гости к "Аугсбургу".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии здесь

ИСПАНИЯ

ФИАСКО "СЕВИЛЬИ"

"Бетис" – "Вильярреал" – 2:1 (Морон, 45+2, 65 – Бакка, 80, с пенальти)

Денис Черышев снова начал игру на скамейке запасных. Возможно, зря, потому что россиянин заработал реализованный Баккой пенальти и возродил интригу. Тот факт, что Барраган, возможно, нарушил правил до линии штрафной, заслуг россиянина не умаляет.

Правда, сразу после появления Дениса на поле на 64-й минуте гости пропустили второй мяч, снова пострадав от воодушевленного дебютом в ла лиге Морона. Ему, кстати, уже 24 года, так что и в Испании таланты иногда дозревают поздно. Один из мячей Морон забил головой, и по этому показателю в Европе (11) "огурцы" уступают только "Челси" и "Монако" (13 и 12 соответственно). Что до "Вильярреала", то жизнь гостям серьезно осложнил печальный юбилей в виде100-й красной карточки "подводников" в ла лиге, которой уже на 31-й минуте удостоился Бонера.

"Эйбар" – "Севилья" – 5:1 (Кике, 1. Орельяна, 17, 61. Рамис, 32. Арбилья, 81 – Сарабия, 21, с пенальти)

Казалось, Винченцо Монтелла настроил севильцев на нужную волну. Команда за последние две недели набирала очки в чемпионате, вышла в полуфинал и сделал заявку на место в финале кубкового турнира. И тут такое фиаско, совпавшее с потерей группы защитников во главе с Кьером и Меркадо. Сегодня в основе наконец-то появился экс-спартаковец Пареха, но лучше бы все было, как прежде. Да, по удивительному совпадению "Эйбар" выдает столь результативные матчи только против команд из Андалусии, но все же пять голов в последние годы "Севилье" забивали только "Барса" с "Реалом", да "Бетис". И в текущем чемпионате таких игр уже три, а подобного с отдаляющимися от зоны Лиги чемпионов гостями не случалось с сезона-1962/63.

 

Happiness at Ipurua! 🤗 • #LaLiga #LaLigaSantander #Eibar #Orellana #Goal

Публикация от LaLiga (@laliga) Фев 3, 2018 at 7:06 PST

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании здесь

ФРАНЦИЯ

350 ГОЛОВ НЕЙМАРА

"Лилль" – "ПСЖ" – 0:3 (Берчиче, 45. Неймар, 77. Ло Сельсо, 87)

Обеспечивший парижанам преимущество перед уходом на перерыв гол защитника Берчиче получился скандальным. Набегавший из глубины поля испанец все сделал по правилам, а вот активно участвовавший в эпизоде Кавани забрался в офсайд.

Но так ли это принципиально, если завершилось все крупной победой лидера? Да еще и Неймар забил 350-й гол на профессиональном уровне, по случаю промежуточного юбилея блестяще исполнив штрафной.

А поставивший в игре точку Ло Сельсо и вовсе исполнил лучший удар выходных, забросив мяч за шиворот вратарю. Кто-то заметил, что эту игру пропускал дисквалифицированный Мбаппе?

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции здесь

ИТАЛИЯ

СПАЛЛЕТИ НЕ ОБЫГРАЛ ДЗЕНГУ

"Интер" - "Кротоне" - 1:1 (Эдер, 23  Барберис, 60)

Миланцы впервые в этом сезоне начали игру без своего капитана и лучшего бомбардира Икарди. В атаку отправился Эдер, которого в январе настойчиво сватали в "Зенит", и в середине первого тайма итало-бразилец забил свой второй мяч в сезоне, завершив розыгрыш углового.

Туром ранее не побеждавшей с 12 декабря команде Лучано Спаллетти одного гола оказалось недостаточно для выигрыша у другого аутсайдера - отыгравшегося на последней минуте СПАЛа. Сегодня миланская оборона рассыпалась гораздо раньше, пропустив на ударную позицию Барбериса. У "Интера" было ровно полчаса, чтобы набрать три очка. В концовке их едва не принес недавний новичок Рафинья, чей удар вытянул из угла голкипер. Две ничьих с аутсайдерами - это уже не кризис, а катастрофа. 

Уже в воскресенье играющая в Вероне "Рома" может сократить отставание от пока еще остающихся четвертыми черно-синих до одного очка. "Нерадзурри" же осталась одна осечка, что установить клубный антирекорд всех времен из девяти туров серии А без побед. По иронии судьбы к этому приложил руку недавно принявший "Кротоне" знаменитый в прошлом голкипер "Интера" Вальтер Дзенга.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии здесь 

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз в чемпионатах "большой пятерки" сумел забить головой полузащитник "Стоук Сити" Джердан Шачири. Для этого 169-сантиметровому швейцарцу потребовалось 129 матчей.

2-е поражение в чемпионате Шотландии потерпел "Селтик", за весь прошлый сезон ни разу не уступивший на внутренней арене. Соперник "Зенита" в Лиге Европы пострадал от идущего шестым "Килмарнока" (0:1).

4 раза отличился в 2018 году самый результативный испанский игрок – нападающий "Сельты" Яго Аспас.

6-й раз в текущем чемпионате открыл счет нападающий "Лестера" Джейми Варди, сравнявшийся по этому показателю с Серхио Агуэро и Харри Кейном.

8 с половиной лет назад забил свой предыдущий гол за "Штутгарт" Марио Гомес, вернувшийся в родной клуб 1 января.

17 очков потеряла "Сампдория", имея преимущество в счете, и это худший показатель в текущем чемпионате Италии.

21 домашнюю победу подряд одержал в чемпионате Голландии ПСВ, повторивший клубный рекорд сезона-1986/87. Тогда клуб из Эйндховена возглавлял Гус Хиддинк.  

25 голов в 21 туре чемпионата Португалии забил нападающий "Бенфики" Жонас.

150 игра за "Порту" провел алжирский полузащитник Ясин Брахими, вышедший на 12-е место среди легионеров "драконов".

200-й матч в ведущих европейских лигах провел нападающий "Вест Хэма" Хавьер Эрнандес.

10000 матчей сыграно с момента основания английской премьер-лиги.

 

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

HarryAngel

Ганджубасенко в форме газпрома - это файв !

07:04 4 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!