Кавани круче Ибрагимовича, Кейн избежал позора на глазах Гиггза

Сегодня. Париж. "ПСЖ" - "Монпелье" - 4:0. Эдинсон КАВАНИ - лучший бомбардир парижской команды. Фото REUTERS
Сегодня. Париж. "ПСЖ" - "Монпелье" - 4:0. Эдинсон КАВАНИ - лучший бомбардир парижской команды. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах и кубках.

ФРАНЦИЯ

НЕЙМАР ВЕРНУЛСЯ, КАВАНИ ЗАБИЛ

"ПСЖ" – "Монпелье" – 4:0 (Кавани, 11. Неймар, 40, с пенальти, 82. Ди Мария, 70)

Эдинсон Кавани переписал историю, став лучшим бомбардиром "ПСЖ" и сбросив с трона короля Златана. В свое время Ибрагимович столь же безжалостно обошелся с рекордом португальца Педро Паулеты, задрав планку со 109 до 156 голов. У Кавани теперь на счету 157 точных ударов, и он – парижская легенда. Официально. Хотя, Ибра заметно превосходит Матадора в скорострельности, ведь шведу для рекорда хватило 180 матчей, тогда как уругвайцу потребовалось 229.

Особую пикантность событию придало случившееся в прошлую среду в концовке матча с "Дижоном". Тогда за три минуты до финального свистка при счете 7:0 Кавани подсекли в штрафной, и, пожалуй, лучший момент для исторического достижения подобрать было трудно. Полные трибуны "Парк де Пренс", отсутствие психологического давления... Тем не менее, к мячу направился не Кавани, а Неймар. Бесспорно, показавший выдающуюся игру и уже имевший на своем счету три гола и две результативных передачи футболист был освистан трибунами, скандировавшими фамилию уругвайца.

Но вот парадокс: без оказавшегося на больничном Неймара прицел у Кавани сбился. Особенно в кубковом матче с "Генгамом", где форвард не мог пробить соотечественника Ибрагимовича шведа Юнссона даже при выходах один на один и ударах с полутора метров. Стоило же самому полезному футболисту лиги 1 вернуться на поле (17 голов, 11 передач), как проблемы мигом улетучились. Исторический гол – в том числе заслуга Неймара, отдавшего передачу под забегание Рабьо, который и выложил мяч Кавани. Сорвавший на радостях футболку герой вечера умчался к трибунам, а после получения желтой карточки поблагодарил бразильца. Словно показывая: конфликты звезд существуют только в СМИ. И пенальти, кстати, снова исполнял Неймар – на этот раз не освистанный и после обоих своих мячей запрыгивавший на Кавани, который с абсолютно счастливой улыбкой отдал партнеру идеальную голевую передачу. Кстати, 71-е по счету взятие ворот – лучший результат в ведущих европейских лигах, на один пункт превосходящий показатели "Манчестер Сити".

"Метц" – "Ницца" – 2:1 (Ру, 50, 62 – Балотелли, 57)

Соперник "Локомотива" в Лиге Европы не знал поражений в лиге 1 с 28 ноября, одержав в восьми предыдущих турах шесть побед. Однако в этот раз все у команды Люсьена Фавра пошло наперекосяк. В конце первого тайма красную карточку получил Ли Мелу, а Балотелли не попал в пустые ворота.

Потом Марио все же забил, предварительно не реализовав пенальти, и став очередной жертвой голкипера Кавасимы. Японец – первый за десять сезонов страж ворот, отразивший три 11-метровых в одном чемпионате, и пропустил он в интервале между двумя голами Ру, поставившими точку в беспроигрышной серии "орлят".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции здесь

АНГЛИЯ

ПРОКЛЯТИЕ КЛОППА И ПЕРЕИГРОВКА ДЛЯ "ТОТТЕНХЭМА"

"Ньюпорт" – "Тоттенхэм" – 1:1 (Амонд, 38 – Кейн, 82)

В пятницу Харри Кейн объявил, что они с супругой ждут рождения второго ребенка, а в субботу отправился в гости к клубу четвертого дивизиона, принимавшего "шпор" на поле с элементами регбийной разметки. Возможно, по ней ориентировались хозяева, демонстрируя грозное оружие в виде ввода мяча из аута. После одного из таких стандартов и был открыт счет. Хотя, правильнее сказать, что "Ньюпорту" помогли огромное желание и вера в себя, что по версии 37-летнего Майкла Флинна было главным условием для включения в состав. И, конечно, потрясающие болельщики, некоторые из которых помнят, как в 1981-м выигравший валлийский кубковый турнир "Ньюпорт" дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Приехавший на матч главный тренер сборной Уэльса Райан Гиггз мог стать свидетелем оглушительной сенсации, однако от позора "Тоттенхэм" спасло решение Маурисио Покеттино выпустить на замену Сон Хын Мина. Свежий кореец при подаче углового пяткой переправил мяч к линии ворот точно на ногу игравшему с капитанской повязкой Кейну. Но сенсация все равно грянула: прежде лондонцы обыгрывали в кубке клубы четвертого дивизиона 13:2 и дважды 5:1, а теперь "Ньюпорт" заслужил переигровку на легендарном "Уэмбли".

 

@harrykane's late equaliser sees us earn a replay at Wembley.

Публикация от Tottenham Hotspur (@spursofficial) Янв 27, 2018 at 11:31 PST

"Ливерпуль" – "Вест Бромвич" – 2:3 (Роберу Фирмину, 5. Салах, 78 – Родригес, 7, 11. Матип, 45, в свои ворота)

Красные, в отличие от "шпор", играли с другим представителем премьер-лиги, и о недооценке соперника речи быть не могло. Хозяева и начали здорово, увенчав стартовый штурм эффектным ударом Роберту Фирмину за шиворот вратарю. Однако репутация Юргена Клоппа, который обыгрывает богатых и дарит победы бедным, никуда не делась. Родригес дважды превратил оборону мерсисайдцев в руины, а от третьего гола хозяев спас видео-арбитр, разглядевший микроскопический офсайд при подаче углового.

Потом уже видео пошел смотреть главный судья, убедившийся, что Салаха задержали в штрафной руками, но этот подарок "Ливерпуль" не принял, и Фирмину попал в перекладину. Вдобавок ко всем проблемам еще и Матип перед уходом на перерыв поразил свои ворота, после чего потерявший из-за травм двух игроков "Вест Бромвич" заслужил сравнение с "Реалом" – последней командой, которая в 2014-м к перерыву забила на "Энфилде" трижды. Интригу принялся возрождать Салах, доведший лицевой счет до 25 голов. Цифра, конечно, приятная, но не способная положить конец проклятию Клоппа, стабильно вылетающему из Кубка Англии в четвертом раунде третий год подряд.

Результаты и календарь кубка Англии здесь

ГЕРМАНИЯ

"БАВАРИЯ" ОБЫГРАЛА НАГЕЛЬСМАННА, НАЛДУ – БРАЗИЛЬСКИЙ РЕКОРДСМЕН

"Бавария" – "Хоффенхайм" – 5:2 (Левандовски, 21. Боатенг, 25. Коман, 63. Видаль, 67. Вагнер, 90 – Ут, 3. Гнабри, 12)

Рухнувшие на 9-е место "деревенские" не побеждали с 13 ноября, и ничего хорошего визит в Мюнхен им не сулил. Однако в прошлом году "Хоффенхайм" дважды обыграл "Баварию" с сухим счетом, а один из самых молодых тренеров бундеслиги Юлиан Нагельсманн никогда не уступал чемпиону. В субботу он словно пытался ответить на вопрос, почему именно его называют одним из вероятных сменщиков Юппа Хайнкеса, и поначалу это получалось отлично. Ут преуспел на добивании, когда Ульрайх подтвердил репутацию грозы пенальтистов и парировал удар с "точки", а потом стремившийся реабилитироваться Гнабри показал, что поразить ворота с дальней дистанции ему проще, чем с 11-метровой отметки.

За всю историю бундеслиги "Бавария" уступала 0:2 к 12-й минуте только один раз – в мае 1977-го "Дуйсбургу". Тогда все завершилось ничьей 2:2, но сегодня мюнхенцы отыгрались к середине первого тайма, причем Левандовски забил в десятом кряду домашнем матче чемпионата, и до рекорда великого Герда Мюллера поляку осталось всего два тура. Ну а Боатенг решил не отставать от отличившегося накануне за "Айнтрахт" брата, вместе с которым в одном туре бундеслиги он не забивал с ноября 2013 года.

Во втором тайме оставалось только расслабиться и ждать неизбежного – 150-й победы Хайнкеса в качестве главного тренера "Баварии". Не проигрывающий "Хоффенхайму" вот уже десять матчей старина Юпп уступает по этому показателю только Удо Латтеку (184) и находящемуся на расстоянии восьми побед Отмару Хитцфельду. Вишенкой же на торте стал первый гол в новом клубе экс-форварда гостей Сандро Вагнера.

"Боруссия" Д – "Фрайбург" – 2:2 (Кагава, 9. Толян, 90+3 – Петерсен, 31. 68)

В состав "шмелей" вернулся Обамеянг, мыслями пребывающий в Лондоне и примеряющий форму "Арсенала". Один удар, одна острая передача и одно касание мяча в штрафной – это никуда не годится. Что касается непосредственно игры, то она получилась типичной для нынешней "Боруссии". Желто-черная команда много и азартно атаковала, но была беспечна в обороне. В частности, сравнявшего счет Петерсена опекали сразу два игрока. Это, как выяснилось, была лишь пристрелка: во втором тайме тот же Петерсен перехватил мяч в центре поля и мгновенно отправил его за шиворот далеко вышедшему из ворот Бюрки. От катастрофы хозяева спаслись при активном участии Ярмоленко, прерывая навес которого защитники выбили мяч на Толяна, а тот в касание пробил между ног вратарю.

"Штутгарт" – "Шальке" – 0:2 (Налду, 14. Харит, 19, с пенальти).
"Лейпциг" – "Гамбург" – 1:1 (Брума, 9 – Костич, 29)

Что касается игр с участием третьей и четвертой команд чемпионата, то в Штутгарте бразильский капитан "кобальтовых" Налду стал рекордсменом бундеслиги, превзойдя по числу матчей знаменитого соотечественника Зе Роберту. Герой дня и открыл счет, заставив "швабов" играть по гельзенкирхенскому сценарию, предполагавшему подъем на второе место. "Это большая честь для меня", – признался Налду, посвятивший успех в своей 337-й игре двоюродному брату.

"Лейпциг" же снова разочаровал, за два последних тура довольствовавшись одним набранным очком. Команда Ральфа Хайзенхюттля не сумела обойти сенсационно взлетевший на третье место "Айнтрахт" и осталась в лигочемпионской четверке только из-за осечки Дортмунда. Но уже в воскресенье "Байер" в случае домашней победы над "Майнцем" может не только выкинуть "быков" из первого квартета, но и подвинуть со второй позиции "Шальке".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии здесь

ИСПАНИЯ

ЧЕРЫШЕВ НЕ ЗАБИЛ, "ВИЛЬЯРРЕАЛ" ВЫИГРАЛ

Подробный отчет о том, как "Реал" впервые под началом Зинедина Зидана обыграл "Валенсию" на "Месталье" (4:1), а Криштиану Роналду реализовал 100-й пенальти в карьере, можно прочитать здесь.

"Вильярреал" – "Реал Сосьедад" – 4:2 (Руис, 5. Форнальс, 17. Бакка, 20. Саму Кастильехо, 34 – Д.Льоренте, 24. Виллиан Жозе, 58)

Успех "Реала" лишил "подводников" шансов подняться на четвертое место, но с настроем у команды все было в полном порядке. Порой хозяева были авантюрны в обороне, что компенсировалось потрясающей эффективностью атаки. Четыре взятия ворот при пяти попаданиях в створ – впечатляющий результат. Денис Черышев, несмотря на гол в прошлом туре, наблюдал за этим пиршеством со скамейки запасных. В игру он вступил на 65-й минуте, сменив колумбийца Бакку. Отрезок россиянина завершился со счетом 0:0, а бесспорным номером один в составе победителей стал превращающийся в настоящую звезду Саму Кастильехо.

 

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании здесь

ИТАЛИЯ

"ЮВЕ" РЕАЛИЗОВАЛ ДВУХ ЛИШНИХ

"Кьево" – "Ювентус" – 0:2 (Хедира, 67. Игуаин, 88)

Чемпион как минимум на сутки занял приватизированное в последние годы первое место. Конечно, "Наполи" должен возвращаться на вершину и обыгрывать дома "Болонью", но вдруг команда Маурицио Сарри не справится с психологическим давлением и допустит осечку? Узнаем в воскресенье вечером, а в субботу "Старая синьора" победила со скрипом. Да, туринцы за первые 45 минут не позволили сопернику ни разу потревожить Щенсны, но где же была хваленая атака Массимилиано Аллегри?! Для гола чемпиону потребовалось два удаления "летающих ослов", одно из которых случилось до перерыва, а красная карточка номер два получилась дискуссионной.

 

Только после этого "Юве" додавил соперника, и в большей степени специализирующийся на разрушении чужих атак Хедира расстрелял ворота с передачи Бернардески. А еще свободой в штрафной воспользовался Игуаин, которому необходимо было отличиться после неприличной для своего уровня 706-минутной засухи.

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии здесь

ЦИФРЫ ДНЯ

2 гола забил "Леванте" в гостевом матче с "Депортиво" (2:2). Больше, чем в восьми предыдущих турах чемпионата Испании.

4 гостевых победы подряд одержала в чемпионате Италии "Аталанта". Это второй случай в истории команды, в прошлый раз выдавшей аналогичную серию в 1991 году.

5 красных карточек получили в этом сезоне игроки самой недисциплинированной команды ла лиги "Малаги".

8 раз отправляли мяч в сетку головой игроки ПСВ. Это лучший результат в чемпионате Голландии, тогда как пострадавший от эйндховенцев "Твенте", напротив, чаще всего пропускает после атак со "второго этажа" (8).

10 мячей в Кубке Англии на счету нападающего "Лестера" Келечи Ихеаначо. С момента дебюта нигерийца в этом турнире ни один игрок не демонстрировал такой результативности. Впрочем, в текущем розыгрыше нет равных отличившемуся шесть раз Уиллу Григгу – форвард "Уигана" снова в огне.

10 раз в ходе последних пятнадцатиминуток забивали в текущем чемпионате Германии футболисты "Аугсбурга", повторив рекорд "Хоффенхайма".

24 победы одержал в официальных матчах текущего сезона "Уиган". Это лучший результат в Англии – выше "Ман Сити" и "МЮ".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...