00:45 11 февраля | Футбол — Зарубежные

Гризманн почтил память юного футболиста. Агуэро и де Брейне разорвали "Лестер"

Суббота. Малага. "Малага" - "Атлетико" - 0:1. Антуан ГРИЗМАНН забил на 1-й минуте. И это был особенный момент. Фото twitter.com
Суббота. Малага. "Малага" - "Атлетико" - 0:1. Антуан ГРИЗМАНН забил на 1-й минуте. И это был особенный момент. Фото twitter.com

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

ИСПАНИЯ

СИМЕОНЕ ОДЕРЖАЛ 150 ПОБЕД, ЧЕРЫШЕВ НЕ СПАС "ПОДВОДНИКОВ"

"Малага" – "Атлетико" – 0:1 (Гризманн, 1).

Быстрый гол примечателен сам по себе, а здесь случившееся на 39-й секунде взятие ворот оказалось особенным. Отмечая его, Гризманн продемонстрировав футболку, на котором было написано имя Начо Барберы – скончавшегося в прошлые выходные от остановки сердца 14-летнего футболиста юношеской команды "Альсира". На потрясшую Испанию трагедию отреагировали все клубы, и дань памяти отдавали всю неделю. На "Месталье" перед кубковой игрой "Барселоны" и "Валенсии" объявили минуту молчания, однако реакция "матрасников" оказалась особенной, потому что мальчишка был поклонником "Атлетико". Друзья по аналогии с Диего Симеоне даже называли его Чолито, и прозвище нанесли на форму, висевшую в мадридской раздевалке на "Росаледе".

Кстати, аргентинский тренер одержал в Малаге 150-ю победу в ла лиге, а оборона его команды работает, как часы. Девять пропущенных мячей после 23 туров было только у "Депортиво" в сезоне-1993/94. Тогда галисийцы только по дополнительным показателям уступили титул "Барселоне", но сейчас о такой интриге остается только мечтать.

"Вильярреал" – "Алавес" – 1:2 (Бакка, 77 – Родригу Эли, 39. Ибаи Гомес, 71).

После первого субботнего матча возникло стойкое ощущение, что где-то мы это уже видели. Второй тур подряд Денис Черышев вступает в игру при счете 0:1 на 64-й минуте, его команда практически сразу пропускает еще, а потом усилий российского полузащитника оказывается недостаточно для спасения. В прошлую субботу против "Бетиса" наш легионер заработал пенальти. На этот раз исполнил кросс, после которого мяч оказался у сократившего отставания Бакки, а еще на последних минутах идеальную подачу Дениса из пределов вратарской не смог замкнуть Альваро.

Два поражения подряд серьезно осложнили команде Хави Кальехи борьбу за место в четверке. В первом тайме "подводники" стали жертвой стандарта, пропустив от забивающего в ла лиге только одному сопернику Родригу Эни, причем в роли ассистента выступил арендованный у "Вильярреала" Педраса, уже по ходу второго тайма отметившийся попаданием в перекладину. "Алавес" преобразился с приходом на пост главного тренера бывшего защитника "Барселоны" Абелардо. Он принял команду на последнем месте и за десять туров заработал 19 очков: больше, чем на этом отрезке набрал "Реал". Некоторые шутят, что это график для Лиги чемпионов.

"Реал" – "Реал Сосьедад" – 5:2 (Лукас Васкес, 1. Криштиану Роналду, 27, 37, 80. Кроос, 34 – Баутиста, 74. Ильярраменди, 83)

Мадридцы уже в первом тайме разорвали оборону соперника в клочья, и чтобы охарактеризовать происходившее на поле, проще всего сказать, что "Реал" был настоящим "Реалом". Решив не отставать от земляков из "Атлетико", он также уложился с первым голом в стартовую минуту. Поразительно, но отличившийся на 48-й секунде Лукас Васкес провел больше всего матчей под руководством Зинедина Зидана – ровно 100. По-настоящему хорош был Криштиану Роналду, первый гол которого стал 550-м на клубном уровне. Португалец теперь с 7 мячами является самым результативным футболистом второго круга ла лиги, и это было ожидаемо, ведь команда из Сан-Себастьяна получила от него на "Сантьяго Бернабеу" уже 15 пробоин. А долгожданный первый в сезоне хет-трик Роналду получился идеальным – герой вечера посылал мяч в сетку обеими ногами и головой.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании здесь

ОДИНОКИЙ ВАРДИ ПРОТИВ СОВЕРШЕННОГО СОПЕРНИКА

Все подробности лондонского дерби между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом" (1:0), в котором Харри Кейн в седьмом матче в премьер-лиге забил "канонирам" седьмой мяч и фактически поставил крест на мечтах Арсена Венгера о Лиге чемпионов, можно узнать здесь.

"Манчестер Сити" – "Лестер" – 5:1 (Стерлинг 3. Агуэро, 48, 53, 77, 90 – Варди, 24).

После сенсационной ничьей с "Бернли" команда Хосепа Гвардьолы с первых минут начала безжалостную охоту на "лис", а де Брейне исполнил очередную фантастическую передачу, вырезав мяч на Стерлинга. Так Рахим стал лишь вторым после Дэвида Уайта (1992/93) англичанином, сумевшим забить за "Сити" 15 мячей в одном чемпионате.

Намечавшееся избиение отсрочил забивший в четвертом туре подряд Варди, которому не помешали ни подкат Зинченко, ни оказавшийся на пути к воротам многомиллионный новичок хозяев Ляпорт. С тех пор, как в Манчестере начал работу Гвардьола, Джейми огорчил "Сити" в пятый раз, на один гол опередив Лео Месси, а еще Варди добился уникального достижения. Прежде в рамках одного сезона никто не поражал ворота всех клубов "большой шестерки" – "Ман Сити", "МЮ", "Ливерпуля", "Арсенала", "Челси" и "Тоттенхэма"!

Вот только одноклубники Варди ничего не могли поделать с де Брейне, и второй тайм начался даже хуже, чем первый – с двух передач лучшего ассистента Европы (14) на забившего в седьмом кряду матче на "Эмирейтс" Агуэро. В итоге зрители увидели два хет-трика – первый в Англии ассистентский от де Брейне и восьмой стандартный от аргентинского снайпера, позднее превратившийся в покер благодаря дебютному в сезоне попаданию из-за пределов штрафной. Теперь Кун – четвертый после Алана Ширера, Тьерри Анри и Харри Кейна игрок, забивающий более двадцати раз в четырех подряд сезонах премьер-лиги.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии здесь

БАТШУАЙИ НАЧАЛ В СТИЛЕ ОБАМЕЯНГА, ЛЕВАНДОВСКИ ПОВТОРИЛ РЕКОРД ХАЙНКЕСА

"Боруссия" Д – "Гамбург" – 2:0 (Батшуайи, 49. Гетце, 90+2).

В дортмундский состав после очередной травмы вернулся Марко Ройс, отсутствовавший на поле 259 дней и сразу получивший капитанскую повязку. Примечательной субботняя игра стала и для Пищека, догнавшего по числу матчей за "Боруссию" знаменитого швейцарского форварда Стефана Шапюиза (284).

Именно поляк спас хозяев от гола, бросившись под удар соперника, и это был самый острый момент первого тайма, проходившего отнюдь не по сценарию "шмелей". Сражающиеся за выживание северяне банального перебегали хозяев, суммарно намотав к перерыву на пять километров больше. Но стоило "Боруссии" переключить скорости, как защитники не успели за Батшуайи, и бельгиец исполнил сальто в лучших традициях Обамеянга. Он и начал карьеру в Германии в ритме габонца – стал третьим в истории Дортмунда новичком, отличившимся в двух дебютных матчах бундеслиги.

Еще одна прекрасная аналогия возникла в компенсированное время, когда набравший отличную форму Шюррле вывел на ударную позицию сменившего Ройса Гетце. Дело в том, что в прошлый раз Андре помог Марио отличиться в финале победного для Германии ЧМ-2014.

"Бавария" – "Шальке" – 2:1 (Левандовски, 6. Мюллер, 36 – Ди Санто, 30)

Юпп Хайнкес подхватил грипп и наблюдал за центральным матчем тура по телевизору, не имея возможности лично поздравить Алабу, ставшего самым молодым игроком в истории, проведшим 200 матчей за "Баварию". Зато австриец стал одним из тех, кто уже в дебюте поддержал 72-летнего тренера. Отдал передачу в центр, Мюллер выстрелил из-за штрафной, и оказавшийся перед воротами Левандовски еще на шаг приблизился к рекорду Герда Мюллера, отличившись в одиннадцатом кряду домашнем матче бундеслиги. Что касается такого же числа результативных игр со старта сезона, то поляк повторил достижение … Хайнкеса в чемпионате-1972/73!

В составе "кобальтовых" одним из самых активных был Горецка, уже подписавший контракт с "Баварией" и переезжающий в Мюнхен летом. Будущих одноклубников один из самых талантливых немецких футболистов жалеть не собирался, и положил начало ответной голевой атаке гостей, накрыв прессингом Рибери. На исход, это, правда, не повлияло, и задышавший полной грудью после увольнения Карло Анчелотти Мюллер принес лидеру очередную победу. Для Томаса она стала 200-й в карьере, и до этой отметки он добрался быстрее всех в истории немецкого футбола – всего за 275 матчей.

"Байер" – "Герта" – 0:2 (Лазаро, 43. Калу, 58). "Айнтрахт" – "Кельн" – 4:2 (Ребич, 15. Русс, 59. Фалетт, 65. Вольф, 67 – Теродде, 57, с пенальти, 74)

Что касается матчей еще двух участников сражения за попадание в Лигу чемпионов, то здесь случился маленький переворот. В роли неудачника выступил Леверкузен, перед туром деливший второе место с победившим в пятницу "Лейпцигом". "Аспириновые" не забили во втором туре подряд и, проиграв не знавшей побед с декабря "Герте", с треском вылетели из первой четверки. Зато туда ворвался "Айнтрахт", впервые под началом Нико Ковача забивший четыре мяча и доказавший, что фиаско недельной давности в Аугсбурге (0:3) из колеи команду не выбило.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии здесь

ГАТТУЗО ПРЕОБРАЗИЛ "МИЛАН", САРРИ К ЮБИЛЕЮ ВЕРНУЛ ЛИДЕРСТВО

СПАЛ – "Милан" – 0:4 (Кутроне, 2, 65. Билья, 73. Борини, 90)

Не проигрывающая в новом году команда Дженаро Гаттузо забила самый быстрый с октября 2013 года гол в серии А. Лучшему снайперу миланцев Кутроне потребовалась 1 минута 41 секунда, чтобы оказаться самым расторопным на добивании.

С учетом всех турниров 20-летний нападающий забил уже 12 мячей, и он явно умеет оказываться в нужное время в нужном месте, демонстрируя наличие голевого чутья. Первый в карьере дубль Кутроне оформил, снова подкараулив отскок.

На кураже "Милан" довел дело до разгрома, заставив своих многострадальных болельщиков поверить в чудо. Из последних пяти матчей чемпионата "россонери" выиграли четыре. Столько же побед было в предыдущих 15 турах, и сейчас команда может искренне праздновать успехи вместе с собственными фанатами.

"Наполи" – "Лацио" – 4:1 (Кальехон, 43. Уоллас, 54, в свои ворота. Зелиньски, 56. Мертенс, 73 – Де Фрай, 3)

После того, как в пятницу "Ювентус" победил в 500-м матче Буффона за туринцев в серии А, "Наполи" оказался в непривычной в этом сезоне роли догоняющего. Гнаться пришлось и за забившим быстрый гол "Лацио", который отчасти воспользовался отсутствием выбывшего на длительный срок Гуляма, которого неаполитанцы поддержали, облачившись в футболки с 31-м номером.

Голевая передача прошла с фланга, который обычно перекрывает алжирец, и стало понятно, сколь сложным для Маурицио Сарри станет 100-й матч в чемпионате Италии. И вряд ли известный своим системным подходом специалист не предупреждал, как опасен в штрафной голландский защитник де Фрай, у которого в этом сезоне 4 гола при четырех ударах в створ.

Первую часть субботней задачи "Наполи" выполнил перед уходом на перерыв, когда Жоржинью потрясающим пасом отправил Кальехона один на один с вратарем. А потом "орлов", как и в первом круге, нокаутировали за несколько минут второго тайма. Высшей точкой издевательства над римлянами выглядел четвертый мяч имени Зелиньски и Мертенса.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии здесь

ПАРИЖ ДУМАЛ О "РЕАЛЕ"

"Тулуза" – "ПСЖ" – 0:1 (Неймар, 68)

Поклонники хозяев перед матчем с безжалостно сметающим всех лидером переделали лозунг Дональда Трампа и вывесили баннер со словами "Сделаем "Тулузу" снова великой". Это ли воодушевило хозяев, или что-то другое, неизвестно, но они, что называется, уперлись. Бились так, что чудом избежавшему травмы Мбаппе едва не сломали ногу. Парижане же словно рассорились с удачей, и блестяще играющий сейчас Ди Мария, закрутив мяч с углового в ворота, попал в перекладину.

И все же не желавший форсировать события перед визитом в гости к "Реалу" "ПСЖ" добился своего. Не мытьем, так катаньем. Неймар, конечно, исполнил пару лихих финтов, но отправил мяч в сетку после банального рикошета. Отметившийся еще и попаданием в штангу бразилец с 8 голами сейчас лучший бомбардир чемпионатов "большой пятерки" в 2018 году: бывший одноклубник по "Барселоне" Луис Суарес и марселец Товен отстают на два точных удара.

"Анже" – "Монако" – 0:4 (Бютель, 10, в свои ворота. Йоветич, 30, 65. Раджи, 71). "Дижон" – "Ницца" – 3:2 (Таварес, 61, 78, с пенальти. Квон Чхан Хун, 84 – Ли Мелу, 65. Плеа, 67)

После пятничной ничьей "Марселя" монегаски наконец-то сумели вернуться на второе место, справившись с одним из аутсайдеров без отмечавшего 32-й день рождения Фалькао. В отсутствие колумбийца шанс получил Йоветич, забивший за вечер столько же голов, сколько у него было на счету после 24-х туров.

А соперник "Локомотива" в Лиге Европы "Ницца" не сумела удержать преимущество в два мяча, пропустив два гола в концовке. Балотелли не отметился результативными действиями, ограничившись предупреждением, и команда Люсьена Фавра поставила под сомнение свои еврокубковые перспективы, потерпев второе поражение подряд.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции здесь

ЦИФРЫ ДНЯ

1 удар потребовался экс-форварду ЦСКА Вагнеру Лав, чтобы забить первый гол в дебютном матче за "Бешикташ". "Карабюкспор" является для сделавшего сегодня дубль бразильца самым удобным соперником в турецкой лиге – 7 мячей в четырех играх.

3 гола в первых десятиминутках 2018 года забила в чемпионате Голландии "Спарта". Это первые плоды работы в Роттердаме бывшего тренера "Зенита" и сборной России Дика Адвоката.

5 пенальти реализовал лучший в этом чемпионате Англии исполнитель 11-метровых Лука Миливоевич из "Кристал Пэлас".

17 мячей ударами из-за штрафной забил полузащитник "Эвертона" Гильфи Сигурдссон. Это лучший показатель в премьер-лиге за последние шесть лет, когда исландец приехал в Англию.

307 дней не забивал за "Эвертон" полузащитник Том Дэйвис.

600 матчей в чемпионате Германии провел "Фрайбург".

Материалы других СМИ