09:00 23 ноября 2017 | Футбол — Лига Европы

"Зенит" перед "Спартаком": тотальная ротация?

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (слева) и Денис ТЕРЕНТЬЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Зенит" vs "Вардар".
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (слева) и Денис ТЕРЕНТЬЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа L
23 ноября. "ЗЕНИТ" – "ВАРДАР". 21.00 (мск)

Петербургский клуб уже решил задачу по выходу в плей-офф Лиги Европы, поэтому Роберто Манчини вправе сделать значительные тактические изменения в игре с "Вардаром". Тем более, что уже в понедельник "Зениту" предстоит визит в Тушино.

РАЗМИНКА ДЛЯ ЛОДЫГИНА

На предматчевой пресс-конференции Манчини пообещал встряхнуть состав, но конкретизировать не стал. Лишь упомянул, что добавит футболистов, "которые раньше не играли". Кого имел в виду итальянец? В этом сезоне футболку "Зенита" надевали 27 человек, в том числе Новосельцев, Панюков и Капленко. Можно, конечно, выпустить кого-нибудь из молодежи, но это будет выглядеть, как насмешка над соперником.

Возможно, Манчини даст время тем, кто еще не играл в Лиге Европы. Таких немного, но они есть: Анюков, тот же Новосельцев и Михаил Кержаков имеют минимальные шансы на попадание в основу. Правда, вратаря итальянец вряд ли будет менять: да, Кержаков-младший тоже заслуживает хотя бы крохи игрового времени, но Лодыгину сейчас важно получать практику. Так получилось, что российский грек временно стал номером один в "Зените", а в понедельник ему предстоит игра повышенной ответственности. Разминки на "Тосно" и "Вардаре" подойдут, чтобы почувствовать себя уверенно.

ЖДЕМ НОВОСЕЛЬЦЕВА?

В обороне обязательно будут изменения по сравнению с игрой против "Тосно". Кришито без замен отыграл почти во всех матчах этого сезона, а ведь ему скоро исполнится 31 – его форма феноменальна, но тратить силы на "Вардар" бессмысленно, поэтому лучше отправить на левый фланг Терентьева или Анюкова. То же самое касается и правой бровки – если Манчини в понедельник планирует использовать на краю Ивановича, то сегодня лучше оставить его в запасе.

Есть вопросы по центру обороны – у "Зенита" до сих пор нет сыгранной связки, Маммана, Мевля и Иванович перманентно подменяют друг друга. Лишние 90 минут им будут полезны для налаживания взаимопонимания. Но у петербуржцев есть и четвертый центральный защитник, который киснет на скамейке запасных – Новосельцев этой осенью сыграл только в кубковом матче с питерским "Динамо". Капленко (отказавшийся выступать за сборную Белоруссии), ставший одним из главных действующих лиц в той же встрече, на Лигу Европы не заявлен.

Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КУБКОВАЯ МОДЕЛЬ

На дерби с бело-голубыми, скорее всего, и будет похож состав "Зенита". "Спартак" играл во вторник, поэтому мог не думать о русском класико, а петербуржцам нужно держать в уме встречу в Тушине – на подготовку к ней будет на два дня меньше, чем у оппонента. К тому же, риски сегодня невелики.

Манчини наверняка перетасует все линии, кроме вратарской, но схему менять не станет – в этом просто нет смысла. Метаморфозы игровой модели могут запутать тех футболистов, которые будут на поле и сегодня, и в понедельник. Одним из них может быть Паредес – аргентинец в октябре сдал и сейчас снова набирает форму. На "Тосно" хавбек удачно попрактиковался, "Вардар" – тоже хороший спарринг-партнер. Велика вероятность, что с первых минут выйдет Ерохин – во-первых, он в воскресенье получил только 15 минут, во-вторых, мало играл в Лиге Европы. Еще одной вершиной треугольника станет Нобоа – его Манчини часто выпускает в тех встречах, когда нужно дать отдохнуть основе.

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ ДЗЮБЫ

В футболе существует негласное правило – кто приходит на предматчевую пресс-конференцию, тот и оказывается в стартовом составе. Если это так, то в четверг в нападении сыграет Дзюба – именно он неожиданно оказался перед журналистами накануне, хотя в смешанной зоне с лета хранит молчание. Появление Дзюбы сегодня логично – Манчини не балует питерского исполина игровым временем, а в матче со "Спартаком" он вряд ли выйдет. Да и ставить на острие больше некого – не рисковать же Кокориным!

С крыльями нападения сложнее: в воскресенье внезапно в основе появился Шатов и провел неплохой матч, так что Манчини может приберечь его для "Спартака". А вот Полоз не играл в трех из последних четырех встреч – ждем его с первых минут сегодня. Еще один неочевидный вариант – Жирков на левом фланге полузащиты/нападения. Манчини уже использовал ветерана на этой позиции в игре с питерским "Динамо" и может повторить трюк в четверг.

ЗЕНИТ – ВАРДАР
Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 21.00 (20.55 – Матч ТВ).
ПОТЕРИ: Лунев (травм.) – Брдаровски (травм.).
Судья: Фертентен (Бельгия).
Прогноз Winline: П1 1.09 - Н 10.0 - П2 26.0.
Онлайн-трансляция игры - здесь

"Зенит" vs "Вардар".
"Зенит" vs "Вардар".

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

4

3

1

0

12-3

10

2. Реал Сосьедад

4

3

0

1

14-3

9

3. Русенборг

4

1

1

2

5-9

4

4. Вардар

4

0

0

4

1-17

0

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги Европы – здесь

результаты опроса
22540 чел.
Осталось 16 голов из 35. Закроют ли Кокорин и Дзюба цель Манчини?
Да, больше забьет Кокорин
55.2%
Да, больше забьет Дзюба
1.7%
Да, оба забьют поровну
1.5%
Нет, цель недостижима
41.7%
Материалы других СМИ