01:30 8 декабря 2017 | Футбол — Лига Европы

Велосипед от Ивановича, слалом от Паредеса

Четверг. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Зенит" - 1:3. 64-я минута. Бранислав ИВАНОВИЧ забивает победный гол ударом через себя. Фото REUTERS
Четверг. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Зенит" - 1:3. 64-я минута. Бранислав ИВАНОВИЧ забивает победный гол ударом через себя. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа L

Петербургский клуб победил "Реал Сосьедад" и финишировал на первом месте в группе Лиги Европы.

РЕАЛ СОСЬЕДАД – ЗЕНИТ – 1:3 (0:1)
Голы:
ЕРОХИН, 35 – 0:1. ВИЛЛИАН ЖОЗЕ (Янузай), 58 – 1:1. ИВАНОВИЧ (Кузяев), 64 – 1:2. ПАРЕДЕС (Кокорин), 85 – 1:3.
"Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян): 1. Рульи, 19. Одриосола, 3. Льоренте, 6. Мартинес, 20. Родригес (24. де ла Белья, 61), 10. Хаби Прието (к), 4. Ильярраменди, 17. Сурутуса (16. Каналес, 68), 8. Янузай, 18. Ойярсабаль (7. Хуанми, 58), 12. Виллиан Жозе.
Запасные: 13. Тоньо, 15. Элустондо, 5. Субельдия, 11. Вела.
Главный тренер – Эусебио САКРИСТАН.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников (18. Жирков, 62), 60. Иванович, 23. Мевля, 4. Кришито (к), 8. Краневиттер, 16. Нобоа (14. Кузяев, 62), 21. Ерохин, 10. Ригони, 7. Полоз (5. Паредес, 76), 9. Кокорин.
Запасные: 41. Кержаков, 30. Маммана, 50. Карпов, 11. Дриусси.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Каналес, 77 (грубая игра) – Краневиттер, 28 (неспорт. повед.). Ерохин, 76 (грубая игра).
Судьи: ЛИАНИ. Битон, Шимон, Йефет, Масиах (все – Израиль).
7 декабря. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта". 12 градусов.

Четверг. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Зенит" - 1:3.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Сан-Себастьяна

СТРОИТЕЛЬНАЯ ДИВЕРСИЯ

Если с приездом гусар в любом городе начинается настоящая жизнь, то футбольные фанаты обязательно привозят с собой наглядную агитацию. По стикерам, которыми облепляют все более-менее доступные поверхности у стадиона и городских достопримечательностей, вполне можно изучить недавнюю историю местного клуба – с кем играли, выходили ли в еврокубки и если выходили, то как надолго в них задержались.

Сан-Себастьян в этом плане оказался исключением. То ли здесь так хорошо работают дворники, то ли соперники скромничали, но за половину дня я нашел всего один футбольный стикер, да и тот не "за", а "против" – что-то обидное про Санкт-Паули. Правда стоило мне дойти до места, где местная река Урумеа впадает в Бискайский залив, как на глаза попался первый зенитовский стикер. Оно и не мудрено, место чисто петербургское – Нева ведь тоже становится морем.

Чуть позже выяснилось, что зенитовские ультрас не расходовали силы на стикеры по уважительной причине. В ночь с субботы на воскресенье они пришли к "Аноэте" и сделали рядом со стадионом самое настоящее граффити. Сейчас арена "Реал Сосьедад" напоминает нечто среднее между зоной археологических раскопок и объектом, пострадавшим от бомбежки. На стадионе реконструируют одну из трибун: все перекопано и перекрыто строительными заборами. На одном из них теперь красуется эмблема "Зенита" и цифры 1980 – год основания фан-движения сине-бело-голубых.

"ВЫ ГЛАВНОЕ, НЕ СДАВАЙТЕСЬ"

Часть Сан-Себастьяна, расположенная рядом с рекой, – вылитый Париж. Сказалась близость Франции. А на самой высокой горе, прямо у Бискайского залива над замком высится Иисус Христос, почти как в Рио, – только на распростерший руки, а сложивший их в благословении.

Чтобы добраться до замка и Иисуса нужно очень долго карабкаться в гору. Никаких фуникулеров, при этом, не предусмотрено. В общем, посмотреть на эту достопримечательность вблизи по силам только очень стойким ребятам. Судя по тому, что у самых стен замка я обнаружил стикер с необычной надписью "Сине-бело-голубой Саранск", в столице Мордовии живут именно такие ребята.

Уже спускаясь, я стал свидетелем встречи двух групп зенитовских болельщиков. Те, которые шли вниз злорадно подбадривали поднимавшихся к замку товарищей:

– Вы, ребята, главное, не сдавайтесь. Но запомните, что даже спускаться тяжело будет.

Это напутствие неплохо подходило и игрокам "Зенита" в матче с "Реал Сосьедад". На свою вершину сине-бело-голубые уже поднялись – выход в евровесну был оформлен еще в Тронхейме. А битва за первое место в Сан-Себастьяне, это как спуск. Тяжелый и приятный одновременно.

ЕРОХИН – НЕ ЗАЩИТНИК!

Специалисты по составлению расстановок в предматчевых протоколах Лиги Европы снова удивили. По их мнению, Ерохин должен был сыграть на левом фланге защиты, Ивановича отправили в центр поля, а Нобоа отрядили в атаку.

В реальности трио форвардов составили Полоз, Кокорин и Ригони, а Нобоа расположился под ними. "Зенит" без особого сопротивления отдал инициативу хозяевам, а сам принялся жалить быстрыми контратаками. Поначалу получалось здорово – Полоз и Кокорин терзали оборону сан-себастьянцев слева, а Ригони и Смольников комбинировали справа. После одного из подключений защитника мяч лишь чудом не дошел до прибежавшего в штрафную Ерохина.

Правда, уже в следующем эпизоде Смольников так неудачно прервал навес, что угодил в собственную перекладину. Зато два голевых момента за пару минут.

Ближе к середине тайма "Реал Сосьедад" вроде бы перекрыл главные направления зенитовских контрударов и основательно насел на ворота Лодыгина, но тут "Зенит" снова выручил Херонимо Рульи. Вратарь, наошибавшийся в первой игре, отбил прострел Ригони на Ерохина. Тот пробил неотразимо. Ну и какой он защитник после этого?

СЛЕДУЮЩИЙ ПОДЪЕМ – В ФЕВРАЛЕ

В одном из магазинчиков с сувенирами я заметил майку с забавным рисунком – велосипед в цветах баскского флага и подписью "Bikes country". Игра слов, понятная любому, кто хотя бы поверхностно знаком с английским. А велосипедов в Сан-Себастьяне действительно много. Один нашелся даже у Бранислава Ивановича. Правда, для его демонстрации "Зениту" потребовалось пропустить. Все случилось как в калейдоскопе – только что Ригони выводил Кокорина на ударную позиции и тот попал точно в Рульи, как уже Янузай обыграл Кришито в штрафной и удобно прострелил на Виллиана Жозе. "Аноэта" едва не захлебнулась от восторга, а ближайшие к нам болельщики успели не только отпраздновать, но еще и посмотреть повтор по телевизорам, висящим в ложе прессы.

Скоро баскам снова пришлось вытягивать шеи и заглядывать в экраны. По более печальному для них поводу. Впрочем, гол Ивановича получился таким, что действительно грех не посмотреть еще раз – хозяева вроде бы отбились после подачи углового, но Кузяев вернул мяч в штрафную и серб забил в падении через себя – тем самым "велосипедом".

И одним шикарным голом дело не закончилось. Вышедший на замену Паредес сыграл в стенку с Кокориным, раскидал финтами защитников и забил третий гол. В этот раз болельщики "Реал Сосьедад" смотреть повтор не стали – добрая половина стадиона встала со своих мест и пошла по домам.

"Зенит" спустился с этой горы. Следующий подъем – в феврале.

Итоговые турнирные таблицы групп Лиги Европы - здесь

Результаты опроса

50731 чел.

Какой из российских клубов имеет наивысшие шансы победить в Лиге Европы?
9.2%
Локомотив
58.4%
Зенит
12.7%
ЦСКА
19.7%
Спартак
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...