01:15 23 февраля | Футбол — Лига Европы

В шаге от российского покера. "Спартак" едва не сотворил чудо в Бильбао

Четверг. Бильбао. "Атлетик" - "Спартак" - 1:2. Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото AFP
Четверг. Бильбао. "Атлетик" - "Спартак" - 1:2. Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

Чемпиону России не хватило одного гола на "Сан-Мамесе"

АТЛЕТИК – СПАРТАК – 1:2 (0:1)
Голы: Луиз Адриану, 44 (0:1). Эчейта, 57 (1:1). Мельгарехо, 85 (1:2).
"Атлетик" (Бильбао): Эррерин, Лекуэ, Альварес, Эчейта, Саборит, Де Маркос, Микель Рико (Сан-Хосе, 55), Итурраспе, Рауль Гарсия (Адурис, 83), Сусаэта, Иньяки Уильямс (Кордоба, 90+2).
"Спартак" (Москва): Селихов, Ещенко, Таски (Кутепов, 10), Боккетти, Комбаров, Зобнин, Пашалич (Мельгарехо, 74), Глушаков, Ханни (Зе Луиш, 59), Промес, Луиз Адриану.
Предупреждения: Боккетти, 31. Ещенко, 67. Глушаков, 80. Сан-Хосе, 86. Адурис, 90+3. Комбаров, 90+4.
Судьи: ШТИЛЕР. Зайдель, Фольтин, Иттрих, Осмерс (все Германия).
22 февраля. Бильбао. Стадион "Сан Мамес".
Первый матч – 3:1.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Бильбао

После событий, произошедших перед матчем около стадиона "Сан-Мамес", сложно было сосредоточиться. К тому же я попал в самую гущу событий (смотрите запись эфира в Фейсбуке "СЭ"). После новости о смерти раненого полицейского, которая пришла в перерыве, делать это было почти невозможно. Потому что мысли уносили в ближайшее будущее – было очевидно, что после матча на улицах Бильбао снова возможны столкновения.

И тем не менее, главным событием вечера оставался матч. "Спартак" выглядел на первых минутах очень зажато. Заполненные трибуны явно оказали на москвичей эффект. Они, по сути, без сопротивления отдали "Атлетику" мяч, прижались к штрафной, и спасались только тем, что нарушали правила. Порой неоправданно.

Хозяева выполняли навес за навесом, но Селихов, ожидаемо сменивший в воротах Реброва, сыгравшего в Москве неудачно, действовал надежно.

Другой антигерой первого матча Кутепов также как и Ребров остался на лавке, но вышел на поле очень скоро. Причиной послужила травма Таски, который после подката на фланге схватился за живот и попросил замену. Это еще больше деморализовало команду. Пару минут, пока Кутепов переодевался, она была вынуждена играть вдесятером. На позицию центрального защитника опустился Глушаков. Но выстоять удалось. Так сложилось, что "Атлетик" в эти мгновения не особо стремился организовать давление.

Зато как только Кутепов появился на поле, баски создали супермомент. Последовала подача с правого фланга, мяч перелетел и Кутепова, и Боккетти. Рауль Гарсия пробил головой в самый угол, но Селихов спас "Спартак" в бесподобном прыжке.

В атаке у "Спартака" очень долго ничего не получалось. Без Фернанду, который остался в запасе, не удавалось стабильно и быстро выходить из обороны. Ханни выглядел не встроенным в командную игру. Луиз Адриану за мяч не цеплялся. Комбаров выполнил несколько подач, но все – неточные.

Во второй половине первого тайма "Спартак" пришел в себя. Первый удар в створ нанес издали на 29-й минуте Зобнин. Очень опасный, вратарь потащил. Долго был незаметен и Промес. Однако под конец тайма голландец наконец-то начал себя показывать. Сначала пробил в створ со средней дистанции, потом, обыграв Лекуэ в штрафной, пробил в дальний, но самую малость промахнулся.

А перед самым перерывом четвертая подача Комбарова привела к голу. Мяч он получил от Пашалича, и никто не мешал ему точно навесить в центр штрафной, где Луиз Адриану уверенно переиграл в воздухе оппонента.

1:0, и "Сан-Мамес" притих. Не считая, конечно, фанатов "Спартака", которые обнаружились не только за воротами, но и на центральных секторах.

Во втором тайме москвичам по-прежнему необходимо было идти ва-банк. В любом случае им необходимо было забивать еще дважды. Однако атаковал больше "Атлетик" – прижиматься к воротам баски не стали. Неудивительно, трибуны бы их не поняли. В итоге опаснее было у ворот Селихова. Сначала Ещенко принял на себя опасный удар, потом голкипер снова проявил себя во всей красе.

Ну, а затем "Спартак" все-таки пропустил. На этот раз Ещенко выступил уже одним из виновников, бросив свой фланг. Саборит беспрепятственно дошел до линии ворот и прострелил на Эчейту.

По большому счету для гостей это ничего не меняло. Два их гола перевели бы матч в овертайм. Но откуда же им было взяться? Вышедший на замену Зе Луиш старался, прыгал почти до небес, но тщетно. Выход Мельгарехо тоже поначалу не добавил атаке москвичей красок.

Затишье в игре было на руку хозяевам. Так казалось, по крайней мере. Когда на поле под овации трибун вышел 37-летний герой первой встречи Адурис, это уже больше напоминало празднование итогового успеха.

И как раз этой расслабленностью "Спартак" и воспользовался. Мельгарехо забил с передачи Зе Луиша после прорыва гостей через центр. Вот вам и замены Карреры! 2:1, и от дополнительного времени чемпиона России отделял теперь всего один гол. Оставалось почти десять минут.

К сожалению, третьего гола не случилось. А ведь был полумоментик! Глушаков выиграл верховую борьбу, но пробить толком не получилось.

"Русского покера" не случилось: "Спартак" оказался единственным российским клубом из четырех, который не сумел пройти в 1/8 финала. Но он завершил свой европоход более чем достойно.

Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы пройдет в пятницу, 23 февраля, в Ньоне. Начало - в 15.00 по Москве.
Результаты плей-офф –
здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...