Свисток Карасева – победный гол Рэшфорда. "МЮ" увез победу из Виго

Четверг. Виго. "Сельта" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1. Команда Жозе МОУРИНЬЮ сделала еще один шаг к победе в Лиге Европы. Фото AFP
Четверг. Виго. "Сельта" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1. Команда Жозе МОУРИНЬЮ сделала еще один шаг к победе в Лиге Европы. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Первый матч

В первом полуфинальном матче Лиги Европы "Манчестер Юнайтед" сделал серьезную заявку на выход в финал, одержав гостевую победу над "Сельтой".

СЕЛЬТА - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:1 (0:0) 
Гол: Рэшфорд, 67. 
"Сельта": Альварес, Мальо (Бовю, 90+1), Кабраль, Ронкалья, Хонни Кастро, Радойя, Эрнандес, Васс (Хосабед Санчес, 74), Аспас, Гвидетти, Систо. 
"Манчестер Юнайтед": Ромеро, Валенсия, Байи, Блинд, Дармиан, Лингард, Погба, Эррера, Феллаини, Мхитарян (Янг, 78. Смоллинг, 90), Рэшфорд (Марсьяль, 80). 
Предупреждения: Феллаини, 33. Мальо, 66. Погба, 86. 
Судья: КАРАСЕВ (Россия). 
4 мая. Виго. Стадион "Балаидос".

Жалобы Жозе Моуринью на бесконечные травмы, жесткий календарь и прочие трудности уже давно воспринимаются как фон. И потому что надоели, и потому что не знаешь, когда Особенный играет на публику, а когда действительно встревожен. Тем более тональность его заявлений напоминает нынешнюю погоду за окном. Вот и сейчас португалец сменил раскручиваемую несколько дней тему дефицита защитников на новую, вдруг позавидовав "Сельте". Дескать, галисийцы проваливаются в ла лиге и могут сосредоточиться на еврокубках, сохраняя силы своим лидерам.

Хотя, при всех кадровых сложностях, "МЮ" и сам не раз усаживал ключевых исполнителей на лавку даже в играх с соперниками уровня "Челси". Стоит ждать такого же хода и в воскресенье, когда "красных дьяволов" ждет дуэль с "Арсеналом", но это будет потом, а сегодня еврокубковую неделю завершала другая битва. Возможно, не самая эпичная в плане звонкости имен соперников, но в силу своего статуса вполне соответствовавшая тренду дня "Звездных войн".

В "Сельте" звезд действительно европейского масштаба нет, и, представляя ориентировочный состав хозяев, практически все не угадали лишь выход с первых минут защитника Ронкальи, тогда как манкунианцы снова прибегли к обширной ротации. Джоунсом и Смоллингом тренерский штаб англичан рисковать не стал, снова делегировав в центр обороны универсала Блинда. Эрреру и Феллаини в качестве партнеров Погба в центре поля тоже угадали не все, а Мхитарян отвечал за левый фланг нападения, хотя ему, похоже, все равно, где располагаться. Качество гарантировано на любом участке поля.

Правда, с созиданием у "МЮ" в дебюте наблюдались проблемы. Мячом и территорией гости владели, но не более того. В свою очередь Эдуардо Бериццо ориентировал свою команду на необходимость терпеть и ждать, покусывая грозного оппонента из засады. Вылетевший на подачу Радойи Васс тренера слушал внимательно, но головой в дальний угол не попал. С терпением тоже был полный порядок, и полтайма в штрафную соперника просто не пускали.

Настоящей остроты не было до тех пор, пока решивший взять на себя инициативу Рэшфорд слева не сместился в центр, и классным обводящим ударом не проверил Серхио Альвареса на способность преодолевать силу притяжения во время эффектного полета в направлении дальней "девятки". Вроде бы один эпизод, но его оказалось достаточно, чтобы сделать игру более открытой. "Сельта" стала чаще гостить на чужой половине, подолгу контролируя мяч и обстреливая ворота Ромеро с дальних дистанций. "МЮ" же принялся демонстрировать преимущество в индивидуальном мастерстве. Мхитарян, Погба и Рэшфорд словно давали мастер-класс по исполнению передач, однако ни одна из них не превратилась в голевую из-за расточительности Лингарда и опять же Мхитаряна, а так же пойманного Альваресом куража.

При этом в обороне манкунианцев не выглядел образцом надежности рисковавший пропустить этот матч из-за травмы и давно играющий без замен Байи. В большинстве эпизодов ивуариец держал высоко поднятую планку, но пару раз сплоховал. То завозился с мячом на бровке, подарив его мечтающему сыграть в финале в родном Стокгольме Гвидетти, то в начале второго тайма позволил уступающему ему в росте 12 сантиметров Аспасу пробить головой в угрожающей близости от дальнего угла. Ромеро, впрочем, ситуацию контролировал и в этом эпизоде, и когда Систо после фирменного смещения пробил под перекладину, усложнив задачу для вратаря рикошетом от ноги Валенсии.

Сергей Карасев и его судейская бригада так же все держали под контролем, приложив руку к долгожданному голу. Никакой иронии здесь искать не стоит: как и в первом тайме, когда Феллаини борцовским приемом в центре поля скрутил Эрнандеса, наш арбитр оценил желтой карточкой очевидное нарушение Мальо на набравшем скорость Рэшфорде. Вторая часть приговора была оформлена уже сами Маркусом, исполнившим классный удар со штрафного. Влетел мяч в угол, который должен контролировать голкипер, однако Альверес не сумел перестроиться, шагнув за "стенку", похоже, купившись на ложный разбег левши Блинда.

Это был 19-й мяч вундеркинда за "МЮ" и первый, забитый из-за пределов штрафной. На такой стадии турнира и впрямь требуется что-то необычное. То, чего не оказалось в арсенале старательной, но не столь мастеровитой "Сельты". А команда Моуринью остается королем еврокубковых полуфиналов, выиграв шесть последних матчей этой стадии с общим счетом 12:2. Плюс, она наконец-то расколдовала Испанию, где не побеждала с 2008 года. Тогда "Барселона" была повержена на пути к победе в Лиге чемпионов. История повторяется?

Трансляция матча

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...