Газета № 7532, 09.01.2018

Рождественский подарок ЦСКА от УЕФА. "Црвену Звезду" лишили психологического козыря

Болельщики "Црвены Звезды". Фото REUTERS Болельщики "Црвены Звезды". Фото AFP
Болельщики "Црвены Звезды". Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" – о решении УЕФА провести 13 февраля матч Лиги Европы "Црвена Звезда"ЦСКА без зрителей.

Встречи чемпиона Сербии с вице-чемпионом России в 1/16 финала Лиги Европы изначально, едва жребий свел их в пару, выглядели проблемными. За "Црвену Звезду" искренне и неистово "топят" фанаты "Спартака", и их массовое нашествие в Белград в поддержку "братьев по огню" против недругов-земляков было обусловлено автоматически, как нечто само собой разумеющееся.

"Црвена Звезда": "Мы удивлены решением УЕФА"

В этом и была ключевая проблема: вдали от родины особо рьяные и ретивые болельщики могут повести себя совсем уж отвязно и устроить где-нибудь в районе стрелки Савы и Дуная настоящее побоище. К тому же армейский контингент в этой ситуации, не исключено, может обрести боевой союз с белградскими "партизанами", у которых с фанатьем "Звезды" еще более жестокие контры, чем у двух московских группировок, грозя окутать белградские вечера в середине февраля кроваво-красными сумерками.

Решение контрольного, этического и дисциплинарного комитета УЕФА провести матч в сербской столице без зрителей, даже если будет отвергнута оперативная апелляция "Црвены Звезды", конкретно эту проблему не решает никак. Оставим за скобками мимолетные усмешки, мол, в кои-то веки не ЦСКА повинен в пустых трибунах, и примем во внимание те факты, что на игру уже выкуплено около 20 тысяч билетов, разлетевшихся со стартом продаж как горячие пирожки, а многие российские фанаты, собиравшиеся в Белград, уже перечислили авиаперевозчикам деньги за перелет и наметили план действий. Вряд ли вердикт УЕФА отвадит большинство из них от поездки: затраты в случае отказа не компенсируешь, а футбол можно посмотреть и в трактире.

Болельщики "Црвены Звезды". Фото AFP
Болельщики "Црвены Звезды". Фото AFP

Остается уповать лишь на личную сознательность фанатов, которые поймут, что затея в сложившихся условиях не стоит выделки, что команды их поддержку все равно не ощутят, а ехать за рубеж только лишь за тем чтобы зарубиться с соотечественниками, в высшей степени глупо. Да только призрачна эта надежда…

Зато в футбольном плане постановление КЭДК УЕФА, несомненно, на руку армейцам. Перекричать безумствующую "Маракану", как уже с полвека зовется в обиходе арена "Црвены Звезды", превзойти ее пиротехническую иллюминацию нереально; "торсида" для сербской команды – подлинный 12-й, а порой и 13-й, и 14-й игрок, а заодно самый строгий судья и самый взыскательный критик.

"Партизан" готов помочь "Црвене Звезде" с подготовкой апелляции на решение УЕФА 

Без нее, в стерильной обстановке, "Звезда" лишится одного из ключевых психологических козырей, ЦСКА же, по сути, обретет численное равенство, – фактор, способный оказать влиятельное, а то и решающее воздействие на белградскую встречу, учитывая определенное превосходство армейцев в классе. В этом плане для команды Виктора Гончаренко вердикт УЕФА сродни рождественскому подарку.

Конечно, футбол без зрителей – что новогодняя елка без гирлянды, и в ином случае не нашлось бы ни одной причины искать и ставить плюсы такому решению, выхолащивающему из зрелища шум и ярость. Но конкретно сейчас, в описанных выше обстоятельствах, оно может безусловно пойти во благо, – если все-таки предотвратит стычку наших с нашими за чужое счастье на чужой земле.

25
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

Джаггер555

Бакланы тоже должны быть за звездну. Как газпром их спонсор.

23:59 7 января

Pleafant

С чего это автор решил,что спартачи попрутся в Белград,что бы топить против ЦСКА?.У нас много говорят до..,а реально.обычно бывает пшик.Не думаю,что и в Москве много спартаковских болельщиков пойдут на игру,тем более погода ещё не фонтан.А вот игра в Белграде без зрителей может порадовать только тех,кому футбол по барабану.

13:16 6 января

Drek

баламошка ------------------------- В Питере никто за Шальке не болеет..Вообще этот клуб даже не упоминается в болельщицкой среде.Это экспрессовская шпана увидела Газпром рекламу..ну и реакция, у шпаны, как и должно быть у шпаны.

13:02 6 января

Fever ICE

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции и болельщиков, которые приходят на трибуны, чтобы поддержать любимые клубы. Странное оправдание антифутбола.

12:59 6 января

bond1951

глупая статейка разжигающая нездоровые страсти......... и это мягко сказано.............

11:32 6 января

Haiaxi

Ж и в о й Да уж... Лично для меня футбол - это, в первую очередь, радость, это наслаждение красивой игрой, интересными комбинациями, изящными финтами, хитроумными стандартами, классными ударами, восхищение футбольным интеллектом, мужеством, смелостью, силой и скоростью игроков. __________ Да, ладно уж голову пеплом посыпать. В Москве всё это и будет.

10:04 6 января

ruskiev

efan ekoku Точно, точно. Помню давеча, в Марселе и Лансе эти перевоспитанные "ангелочки" не оставили ни одной целой витрины в пределах досягаемости их крылышек.

09:39 6 января

баламошка

Millwall82 Предлагаю всех свиньев депортировать в Сербию.////////Предлагаю всех бомжих депортировать на родину в Немецию, к Швальке 04.

08:59 6 января

Millwall82

Предлагаю всех свиньев депортировать в Сербию.

08:11 6 января

Senot

Пока СЭ не введёт оценки статьям, как это сделано на нормальных ресурсах, будут выходить подобные опусы, а сайт лишаться своих читателей.

03:59 6 января

efan ekoku

elisei. дурачок англичане 5 лет без еврокубков были пока дебилов фанатов не перевоспитали. зато сейчас тишь и благодать в отличие от ипанутых сербов мяса с конями и прочих сумасшедшего фанатского быдла

02:40 6 января

drJekil

Странные у вас подарки. Может нам и на ЧМ других болельщиков не пускать? Тех же сербов, приедут ведь. Такое чувство, что позитивчика в спорте стало так мало, что уже на каждую мелочь кидаются. "Они за Россию", "мы не одиноки", "Галактика нас понимает".

01:49 6 января

Курт Лямке

Точняк - это заговор против мясца!!!! Сие ведомо нам, вся страна видела.... Доколе заговоры ГВК будут против народной команды? Теперь до Сербии добрались? :)))))))))))))))))))))))))

01:09 6 января

ravilius777

цска практически в финале

00:29 6 января

Мишико5

все понятно, протаскивают армейцев к финалу) и зенит протащат и локомотив тоже..... а спартаковцев спецом засудят в первом раунде и те налегке выиграют чемпионат России у уставших конкурентов

23:58 5 января

Ж и в о й

Да уж... Лично для меня футбол - это, в первую очередь, радость, это наслаждение красивой игрой, интересными комбинациями, изящными финтами, хитроумными стандартами, классными ударами, восхищение футбольным интеллектом, мужеством, смелостью, силой и скоростью игроков. Доживем ли мы когда-нибудь до момента, когда футбольные матчи перестанут у нас ассоциироваться с агрессивным противостоянием не контролирующих свое поведение фанатов? Являющихся якобы самыми преданными болельщиками своих команд, а на деле нередко совершающих отвратительные насильственные поступки, которые бьют по репутации самого популярного вида спорта на планете и заставляют принимать запретительные меры из-за кучки неадекватов.

23:56 5 января

Drek

А по поводу игр без зрителей..ЦСКА в этом плане САМЫЙ закаленный боец в нашем футболе.

23:54 5 января

Drek

За "Црвену Звезду" искренне и неистово "топят" фанаты "Спартака", и их массовое нашествие в Белград в поддержку "братьев по огню" против недругов-земляков было обусловлено автоматически, как нечто само собой разумеющееся. ================================================================================================= И ОНИ называют себя НАРОДНОЙ командой?????? Интересно получается, народно-бразильцы болеют против своих же, в матчах еврокубков. Слов нет от такой вот печальной народности...

23:53 5 января

echo2011

Ничего хорошего для ЦСКА тут нет.Не зря футболисты говорят,что лучше играть при зрителях,болеющих против твоей команды,нежели играть при пустых трибунах.

23:51 5 января

нет желтухе!

журнализды довольны решением о том, что игра пройдёт без зрителей ... нужны ли ещё комментарии?

23:37 5 января

BayDin

elisei... Поддерживаю. Радоваться действительно нечему. И жаль, что СЭкс таким образом показал свою "сплоченность" славянских народов.

23:27 5 января

SG Stasilio

Ленорыч опять при монете на кармане что ли?

23:06 5 января

elisei

Чему радоваться то? Какой смысл играть без зрителей в футбол? Лучше достойно проиграть, чем с позором выиграть. Почему-то барселона, реал, английские клубы не играют без зрителей дома, а российские и сербские довольно часто? Это политика двойных стандартов со стороны УЕФА. Вот где настоящий расизм, а не тогда когда бананом кинули с трибуны. Идет постоянное попрание прав славянских народов со стороны иудо-европейцев.

23:06 5 января

Артур Дент

Нифига не ГВК. Сербию еврочиновники ненавидят так же как и Россию.

22:39 5 января

баламошка

ГВК. Опять и снова.

22:27 5 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!