Прессинг до дыр. Почему Манчини стоит опасаться "Лейпциг"

"Лейпциг" может стать очень неудобным соперником для "Зенита". Фото REUTERS Зоны, из которых игроки "Лейпцига" наносят удары. Фото По данным WyScout Голы и удары "Лейпцига" в последних 10 матчах во всех турнирах. Фото По данным WyScout
"Лейпциг" может стать очень неудобным соперником для "Зенита". Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч
8 марта. "ЛЕЙПЦИГ" – "ЗЕНИТ". 23.05 (мск)

Рассказываем, почему "Зениту" не очень повезло с жеребьевкой 1/8 финала Лиги Европы, и какие проблемы может устроить сине-бело-голубым немецкий клуб.

ТОТ, КТО ПРОШЕЛ САРРИ

Синдром второго сезона – классическое оправдание в футбольном мире. В прошлом году ты добиваешься колоссальных результатов и попадаешь на первые полосы всех мировых СМИ, а уже в следующем о тебе пишут разве что по праздникам. В ситуации с амбициозным "Лейпцигом" все немножко не так. Клуб из Германии в дебютном сезоне-2016/17 занял второе место в бундеслиге и завоевал право выступать в Лиге чемпионов. Он впервые в своей истории перешел на обычный режим сильного европейского клуба с плотным графиком – чемпионат, местный кубок и ЛЧ/ЛЕ. Команда Ральфа Хазенхюттля почти догнала "Баварию" и опередила дортмундскую "Боруссию" в прошлом сезоне из-за того, что не обременяла себя еврокубковыми матчами. Были еще и другие причины – слабость конкурентов, эффект неожиданности, молодая сплоченная команда. Но применительно к нынешнему сезону почти все эти факторы можно опустить. Кроме последнего – команду удалось сохранить, что сказывается на качестве футбола.

С приходом еврокубков в Лейпциге началась совершенно другая жизнь. Если раньше у Хазенхюттля не было необходимости использовать ротацию состава, то в этом сезоне жесткий график не оставляет других вариантов. "Лейпциг" окунулся с головой в ЛЧ и финишировал третьим в очень непростой группе с "Бешикташем", "Порту" и "Монако". А потом в 1/16 финала Лиги Европы подопечные Хазенхюттля расправились с "Наполи". "Лейпцигу" очень повезло, ведь заточенная под атаку и высокий прессинг команда Хазенхюттля старается забить больше, чем пропустить. В обороне "Лейпциг" действовал плохо, особенно в ответном матче, когда дома проиграл со счетом 0:2.

До и после этого поражения от лидера серии А немецкая команда дважды уступила в бундеслиге с одинаковым счетом 1:2 – сначала "Айнтрахту", потом "Кельну". Домашняя ничья с "Боруссией" Д (1:1) на выходных – стечение обстоятельств, ведь "Лейпциг" мог и проиграть.

Из этого сумасшедшего графика команда Хазенхюттля уже вынесла много проблем. Сложный с эмоциональной и физической точек зрения матч в Неаполе (3:1) привел к тому, что следующие игры в чемпионате и ЛЕ "Лейпциг" провел неудачно. Были допущены ошибки при стандартных приложениях, работа защитников в своей штрафной не выдерживала критики. Клуб опустился на шестую строчку в бундеслиге и может радоваться только тому, что удалось выбить из еврокубков одного из самых прогрессивных тренеров мира Маурицио Сарри.

ЧУТЬ ХУЖЕ "БАВАРИИ"?

С "Кельном" "Лейпциг" сыграл в свой футбол, но главное оружие против аутсайдера чемпионата сработало не совсем правильно. Подвела реализация моментов, хотя один из голов на счету талантливейшего игрока своего поколения 20-летнего Жана-Кевина Огюстена.

Высокий, суперактивный даже для немецкого футбола прессинг – то, чем "Лейпциг" обезоруживает сильных оппонентов. В Германии привыкли к такому футболу, но даже в бундеслиге у "Лейпцига" – второй результат по показателю PPDA. Этот статический параметр показывает, какое влияние обороняющаяся команда оказывает на ту, которая владеет мячом, сколько позволяет ей сделать. PPDA рассматривает отношение между передачами, выполняемыми атакующей команды, и оборонительными действиями (отбор, перехват, нарушение, единоборства), совершаемыми командой при защите.

PPDA СРЕДИ КЛУБОВ ТОП-5 ЛИГ ЕВРОПЫ

Манчестер Сити

6,21

Боруссия Д

6,56

ПСЖ

6,65

Лейпциг

7,09

Бавария

7,51

Чем меньше показатель PPDA, тем выше интенсивность прессинга и тем больше пользы он приносит. "Лейпциг" заточен под высокий прессинг, но в этом сезоне против команды Хазенхюттля стали больше закрываться. У "Лейпцига" вырос процент владения мячом (50,9 процента в прошлом сезоне, 54,9 – в текущем), игрокам стало тяжелее действовать в позиционном нападении, а не в привычных быстрых контратаках. И все же прессинг часто его выручает, как, к примеру, в первом матче с "Наполи" (3:1), когда все три гола были забиты после быстрых атак.

 

В игре с "Боруссией" высокий прессинг тоже помог забить. После потери мяча на чужой половине поля "Лейпциг" не отошел в оборону, а постарался перекрыть возможных адресатов для вброса мяча. Он был введен в игру, но Наби Кейта здорово сыграл в отборе и сразу же выдал изумительный пас на Огюстена, который выскочил один на один с вратарем "Боруссии" и открыл счет в матче.

ЧАЩЕ БЬЕМ, РЕЖЕ ПРЫГАЕМ

Команда Хазенхюттля сильна своими исполнителями. Игроки "Лейпцига" очень техничны и часто полагаются на свой дриблинг – 17,4 обводки в среднем за матч. У игроков "Баварии", к примеру, – 11,4. Почти у всех атакующих футболистов "Лейпцига" поставлен дальний удар. Эта опция сильно разнообразит игру немецкой команды. К примеру, в "Зените" Манчини ограничен лишь навыками Леандро Паредеса.

В бундеслиге больше "Лейпцига" (335 ударов) бьет только "Бавария" (421). Предпоследнее место с конца по ударам головой (33) и второе (160) по ударам из-за штрафной дадут вам намек – футболисты "Лейпцига" предпочитают играть низом и бьют с разных позиций. 9 мячей из 37 забиты выстрелами издалека, больше только у "Хоффенхайма" (10 голов).

ГОЛЫ И УДАРЫ "ЛЕЙПЦИГА" В ПОСЛЕДНИХ 10 МАТЧАХ ВО ВСЕХ ТУРНИРАХ

Голы и удары "Лейпцига" в последних 10 матчах во всех турнирах. Фото По данным WyScout
Голы и удары "Лейпцига" в последних 10 матчах во всех турнирах. Фото По данным WyScout

ЛУЧШИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ УДАРОВ

Зоны, из которых игроки "Лейпцига" наносят удары. Фото По данным WyScout
Зоны, из которых игроки "Лейпцига" наносят удары. Фото По данным WyScout

Игрок

Предпочитаемая зона удара

Кол-во ударов

В створ

За 90 мин.

1. Тимо Вернер

2. В

3. 35

4. 13

5. 4,6

6. Марсель Забитцер

7. Н

8. 26

9. 9

10. 2,6

11. Арминду Брума

12. В

13. 18

14. 6

15. 2,4

16. Жан-Кевин Огюстен

17. В

18. 12

19. 7

20. 2,4

21. Наби Кейта

22. G

23. 12

24. 5

25. 2,1

Один из главных минусов "Лейпцига" – игра при "стандартах" у собственных ворот. Из последних 15 пропущенных мячей шесть были забиты после угловых и штрафных ударов с навесами. "Зенит" во всех турнирах реализовал 9 "стандартов" – не самый плохой результат, но Манчини наигрывает эти моменты и явно может использовать против "Лейпцига".

Контрпрессинг – не самое великое оружие, если защитники соперника сумеют длинным пасом выводить форвардов на свободное пространство. У "Зенита" это могут сделать Доменико Кришито и Бранислав Иванович, а под их передачи здорово открываются Себастьян Дриусси, Александр Кокорин и Эмилиано Ригони.

В матче с "Боруссией" "Лейпциг" несколько раз был наказан за необходимость ставить линию обороны слишком высоко. Команда из Дортмунда в начале матча забила два мяча из офсайда – сработал расчет Хазенхюттля. Но на третий раз "Боруссия" добилась своего, когда при перестроении в обороне был упущен разрезающий пас через центр. Марко Ройс откликнулся на него, выбежал к воротам и сравнял счет.

 

ВЫВОД

"Лейпциг" при неправильном подходе может оказаться самым серьезным соперником для российских клубов в Лиге Европы. Понятно, чего ждать от "Атлетико" и "Лиона", но немцы готовы удивлять. Команда Хазенхюттля может перестроиться и терпеть со своим связывающим по рукам и ногам прессингом в центре поля, пока ты каждый раз будет запинаться. Большие скорости, контратаки и исполнительское мастерство молодых талантов немецкого клуба – все это может очень сильно ослабить игровую модель "Зенита".

Результаты опроса

32195 чел.

"Зенит", "Локомотив" и ЦСКА: кто выйдет в четвертьфинал Лиги Европы?
12.7%
Все российские клубы
7.4%
"Зенит" и "Локомотив"
16.3%
"Зенит" и ЦСКА
2.0%
"Локомотив" и ЦСКА
26.3%
Только "Зенит"
3.3%
Только "Локомотив"
4.9%
Только ЦСКА
27.2%
Ни один из клубов
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...