22:45 29 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7721, 30.08.2018

"Мольде" или "Спартак" - что важнее для Семака?

19 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 4:1. Сергей СЕМАК. Фото Евдокимов/ФК «Зенит»
19 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 4:1. Сергей СЕМАК. Фото Евдокимов/ФК «Зенит»

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. 30 августа. "МОЛЬДЕ" - "ЗЕНИТ". 20.00 (мск)

Главному тренеру "Зенита" предстоит расставить приоритеты между двумя важнейшими играми на старте сезона.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Сергей Семак оказался в непростой ситуации. С одной стороны, его "Зенит" едет в Норвегию с хорошим заделом, победив "Мольде" дома 3:1, с другой – всего через два дня после ответной игры с командой Уле Гуннара Сульшера сине-бело-голубых ждет один из самых важных матчей первого круга премьер лиги – домашняя встреча со "Спартаком". И теперь Семаку нужно решить, что важнее – сохранить силы на воскресную игру с красно-белыми, попытавшись справиться с норвежцами малой кровью, или не рисковать и выложиться на полную, чтобы гарантировать себе групповой этап Лиги Европы, но при этом подойти к шестому туру премьер-лиги с языком на плече. Очевидно, что верное решение находится где-то между – вопрос лишь в том, как эту "золотую середину" отыскать.

ОПАСНОСТЬ МИНСКОГО ДЕЖАВЮ

О том, чтобы отыграть с "Мольде" прогулочным шагом, думая о матче в воскресенье, не стоит даже мечтать. "Зенит" сумел повернуть вспять неудачный ход первой встречи лишь в последние 20 минут игры, хотя неделю назад не было и мысли об экономии сил. Дома норвежцы еще опаснее, чем в гостях: в трех квалификационных матчах на стадионе "Акер – с североирландским "Гленавоном", албанским "Лачи" и шотландским "Хайбернианом" – подопечные Сульшера одержали три победы с общим счетом 11:1. Кто-то скажет, что уровень соперников – не чета "Зениту", но в столицу Белоруссии команда Семака тоже ехала в статусе фаворита. Опасность минского дежавю исключать нельзя, так что зенитовцам с самого начала придется закатать рукава.

ПЛОТНОСТЬ КАЛЕНДАРЯ

Казалось бы – сезон стартовал всего месяц назад и футболисты еще полны сил, о каком языке на плече перед шестым туром вообще речь? Но в том-то и дело, что игра в Мольде станет для петербуржцев девятой за этот месяц. Уже успел выбыть на полгода из-за травмы колена Нобоа, с середины августа не появляется на поле Шатов, Кокорин и Маммана заканчивают процесс восстановления – все это приводит к тому, что усталость у здоровых игроков накапливается быстрее, чем следовало бы. Это заметно, например, по Ерохину и Кузяеву, без которых сложно представить нынешний центр поля петербургской команды – матч с "Уфой" (2:0), в котором оба собрали с десяток-другой ударов по ногам, они заканчивали на холостых оборотах.

23 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Мольде" - 3:1.

АРГЕНТИНСКИЙ ГОЛОД

С другой стороны, у Семака есть трое голодных до игры в Европе аргентинцев: отдохнувший Паредес, который устроил себе самоотвод от первой игры с норвежцами, получив красную карточку в ответной встрече с минским "Динамо", разыгравшийся в последнее время Дриусси и пока неубедительный Краневиттер. Аренда Ригони должна была показать им, что неприкасаемых в их "Ла банде" нет, и сохранение места в составе зависит исключительно от качества игры. Профилактический эффект налицо – из действий Паредеса сразу пропала присущая финишу прошлого сезона ленца, а Дриусси начал обострять и забивать. Краневиттер, при всех вопросах к нему, – это возможность дать отдохнуть Ерохину или Кузяеву, а эта опция сейчас очень востребована.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Получается, что держать в уме встречу со "Спартаком" "Зениту" и полезно, и вредно одновременно. У Семака ведь есть опыт поражения со счетом 0:4 не только в Минске, но и в Мольде, только 19 лет назад и с другим клубом – в 1999 году его ЦСКА приехал в Норвегию с победой 2:0 в кармане, а в Москву вернулся на щите и без Лиги чемпионов. Понятно, что обе игры – и в четверг, и в воскресенье – являются для петербуржцев одинаково важными, но еще важнее их последовательность. И первый шаг – Норвегия. Команда Сульшера со старта бросится отыгрывать необходимые ей два мяча, поэтому на поле должны быть сильнейшие футболисты Семака, которые смогут справиться с этим навалом и довести дело до итоговой победы.

Потому что то еврокубковое чудо, которое "Зенит" сотворил в ответной игре с Минском, требует бережного с собой обращения. Его нельзя пустить на самотек – кто бы ни был соперником в чемпионате, пусть и уже через два дня.

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

22161 чел.

"Зенит" - "Спартак": какая команда финиширует выше в чемпионате-2018/19?
54.1%
"Зенит"
45.9%
"Спартак"
Газета № 7721, 30.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...