22:45 30 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7722, 31.08.2018

"Зенит": играли с "Мольде", думали - о "Спартаке"

30 августа. Мольде. "Мольде" - "Зенит" - 2:1. Российская команда вышла в групповой турнир Лиги Европы, уступив в гостях. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
30 августа. Мольде. "Мольде" - "Зенит" - 2:1. Российская команда вышла в групповой турнир Лиги Европы, уступив в гостях. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

Лидер нашего чемпионата был в шаге от вылета, но все же прошел в групповой раунд Лиги Европы

"МОЛЬДЕ" Норвегия – "ЗЕНИТ" Россия – 2:1 (0:1)
Голы: Кузяев, 21 (0:1). Хестад, 65 (1:1). Холанд, 77 (2:1).
"Мольде": Линде, Реммер (Джеймс, 90), Форрен, Габриэльсен, Хауген, Хестад, Сарр, Эурснес (Цибицки, 71), Хуссейн, Странн (Эйкрем, 61), Холанд.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Мевля, Иванович, Анюков (Нету, 86), Кузяев (Краневиттер, 76), Паредес, Эрнани, Ерохин, Дриусси (Мак, 67), Заболотный.
Предупреждения: Холанд, 75. Форрен, 89.
Судьи: ДЕЛЬ СЕРРО ГРАНДЕ, Алонсо, Альварес Кантон (все – Испания).
30 августа. Мольде. Стадион "Акер".
Первый матч – 1:3.

Михаил БОРЗЫКИН

Игроки "Мольде" то и дело падали на колени и колотили ладонью искусственный газон, что очень напоминало знакомую сцену из детства – только там был ковер, и выбивали его не рукой. Хозяева очень легко проникали в штрафную площадь, выходили на ударную позицию, но в завершении не хватало мастерства. Самым активным был Холанн, 18-летнее дарование. Весь матч он искал возможность для гола. И в конце все же нашел.

Так было до и после гола "Зенита". Паредес исполнил штрафной, Кузяев добил. Но если до взятия ворот питерцы хотя бы помышляли об атаке, то после – отдали мяч, а сами даже не сбавили темп, а буквально встали. Для "Зенита" финальный свисток прозвучал на 21-й минуте, все остальное время он неспешно прогуливался по полю с задумчивым видом. И нетрудно догадаться, о чем именно думали питерские игроки. Конечно, о "Спартаке".

Об этом сообщил и Сергей Семак. Не словами – решениями. Главный футбольный герой уходящего лета остался на скамейке запасных. Место рядом с Дзюбой занял Мак. Ротация коснулась линии атаки, и удерживать добытый в первом матче победный счет пришлось без двух ключевых исполнителей. Хочешь ты того или нет, но плановая ротация – важная, обязательная процедура в условиях плотного графика. Приходиться чем-то жертвовать.

И это нормально, почти безболезненно, когда у команды все в порядке с настроем. Когда она откровенно бросает играть и переключается на предстоящий матч – жди беды. Честно говоря, казалось, что после минского конфуза "Зенит" раз и навсегда от этого излечился; что "Динамо" своими четырьмя голами привило питерцев на годы вперед; что теперь команде Семака не страшны ни недооценка соперника, ни отсутствие мотивации. Но нет.

Работал на совесть только один Лунев. Если бы не он или если бы норвежцы были более мастеровиты, "Зенит" запросто мог бы составить компанию "Уфе". Речь даже не о том, что 1:0 трансформировалось в 1:2, а в том, что российская команда позволяла сопернику – напомню, заметно уступающему себе в классе – слишком многое. Один только Холанн, кажется, нанес больше ударов по воротам, чем все игроки "Зенита" вместе взятые.

Это тревожные симптомы не только перед "Спартаком", но и вообще в сезоне. Очевидно, у Семака есть какие-то проблемы с тем, чтобы должным образом настроить игроков. Когда "Зенит" пашет – земля дрожит под ногами, а небо стреляет молниями. Но стоит ему перейти на игру, что называется, на классе – сразу проваливается в яму. Класса-то особого нет. Да и откуда ж ему взяться, если "Зениту" этой сборки от силы месяца полтора?

Чтобы побеждать, "Зениту" нужны кураж, самоотдача и магия Дзюбы. Пока в обычном режиме это команда, которая при определенных раскладах может обыграть любого, а может влететь 0:4 или едва не растерять преимущество, добытое в первом матче. С другой стороны, это очень полезная информация. И для тренерского штаба, которому теперь есть о чем подумать, и для нас. А то слишком уж много было восторженных отзывов.

К нашему счастью "Зенит" все же выстоял в Норвегии. Уже ночью команда вернется в Санкт-Петербург и сразу начнет подготовку к "Спартаку". Точнее продолжит. Матч с "Мольде" был тренировочным, тестовым, призванным определить атакующую мощь без Дзюбы. И результаты теста вряд ли обрадовали Семака. В воскресенье Дзюба выйдет в основе. И остальные футболисты "Зенита" будут играть, а не присутствовать на поле.

Все о Лиге Европы

Результаты опроса

22161 чел.

"Зенит" - "Спартак": какая команда финиширует выше в чемпионате-2018/19?
54.1%
"Зенит"
45.9%
"Спартак"
Газета № 7722, 31.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...