Газета № 7779, 08.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак": решающий матч в разгар смуты»

"Спартак": решающий матч в разгар смуты. Рабинер - о матчах Лиги Европы

8 ноября. Тарасовка. Полузащитник Фернанду (справа) и нападающий Зе Луиш (в центре) готовятся к игре с шотландцами. Фото Федор Успенский, "СЭ" 4 ноября. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:2. Лоренсо Мельгарехо, Луиз Адриану, Роман Зобнин и Марко Петкович (слева направо). Фото Дарья Исаева, "СЭ" 1 ноября. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" "Спартак" - "Рейнджерс". Ориентировочные составы. Фото "СЭ" "Бордо" - "Зенит". Ориентировочные составы. Фото "СЭ" "Краснодар" - "Стандард". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
8 ноября. Тарасовка. Полузащитник Фернанду (справа) и нападающий Зе Луиш (в центре) готовятся к игре с шотландцами. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур. 8 ноября "Спартак" – "Рейнджерс". 20.55 (мск). "Краснодар" - "Стандард" Л. 20.55 (мск). "Бордо" - "Зенит". 23.00 (мск)

Расклады для "Спартака", "Зенита" и "Краснодара"  в Лиге Европы

Два матча до Кононова

"Спартак" доживает последние дни перед приходом Олега Кононова. Такое время в жизни команды всегда самое странное. Никто не несет полную меру ответственности за результат. Мысли игроков гораздо больше о будущем, чем о настоящем, и временно (что уже очевидно) управляющего им человека они не воспринимают всерьез. Болельщики, тем более в нынешней ситуации красно-белых, делятся на лагеря, не желая слышать и понимать ни друг друга, ни команду. И.о. главного тренера внезапно предстает пламенным трибуном, но на поле выясняется, что красноречие не помогает ему управлять коллективом.

Помню, в 2003 году в групповом турнире Лиги чемпионов в очень схожей ситуации "Интер" был жестоко бит в Черкизове "Локомотивом" – 0:3. Зато "Зенит" в 2014-м, под тогда еще временным руководством Сергея Семака в промежутке между Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боашем, обыграл в Дортмунде "Боруссию" – 2:1. Бывает по-всякому.

Несомненно только одно: в "Спартаке" и вокруг него раздрай. В такой обстановке команда сегодня выйдет на ответный матч с "Рейнджерс", в котором красно-белым, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, нужна победа.

То, что игра домашняя, совершенно не означает, что хозяева в ней фавориты. Достаточно поглядеть, как спартаковцы играют на своем поле в последнее время, чтобы прийти к выводу: в гостях им нынче, может, даже сподручнее. Антирекордные четыре домашних поражения кряду в первенстве страны от "Ахмата", "Ростова", "Арсенала" и "Урала"; крайне неубедительная по качеству победа над "Анжи" в Кубке. И в порядке исключения отличный второй тайм с "Вильярреалом", который был так близок к тому, чтобы закончиться победой, а не ничьей. Тогда, может, и Массимо Каррера работал бы в "Спартаке" до сих пор. Но в футболе, как любит говорить Станислав Черчесов, не бывает слова "бы".

Антипопулизм Рианчо

Кстати, хоть я после проигрыша "Уралу" и написал, что Кононову придется поднимать "Спартак" из руин (и от слов этих не открещиваюсь), все ведь познается в сравнении. Сравните это, например, с тем, в каком состоянии принял сборную России сам Черчесов. Вспомните, какая у национальной команды была многолетняя вне зависимости от фамилий тренеров репутация. Все считали ее живым трупом. И уж чемпионом чего-либо позапрошлого сезона она точно не была. Но то, что произошло с ней менее двух лет спустя и происходит до сих пор, говорит о том, что в футболе не бывает безвыходных ситуаций. Тем более что у "Спартака", в чем я вопреки мнению ряда коллег убежден, – отличный, способный на многое состав. И уж не на него, этот состав, кивать, объясняя проигрыши командам уровня "Ахмата", "Арсенала" или "Урала"...

О составе перед "Рейнджерс" высказался на предматчевой пресс-конференции и Рауль Рианчо: "Вам состав понравится, я обещаю". Интригует. Тут вопрос только в том, кому это – "вам". Если журналистам это означает, что, например, Денису Глушакову в составе быть а это автоматически означает, что быть и многочисленным обсуждениям на этот счет. Если активным фанатам напротив, они за второй (после "Анжи") выход капитана в основе в очередной раз Рианчо проклянут. Но ему-то уж точно нечего терять. Коль скоро испанец с самого начала вернул Глушакова в команду и произнес несколько крутых речей в его защиту, то теперь, когда информация о приходе Кононова для всех уже секрет Полишинеля, у него точно развязаны руки. Захочет сделает. Другое дело, как он тренирует, насколько бешено ротирует состав и что при нем показывает команда, но в популизме и стремлении кому-то угодить и с кем-то заигрывать Рианчо точно не обвинишь. К тому же единственная победа за последнее время, к тому же сухая, как ни крути, одержана с Глушаковым в составе.

1 ноября. Москва. "Спартак" – "Анжи" – 1:0. Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
1 ноября. Москва. "Спартак" – "Анжи" – 1:0. Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Хотелось бы, наконец, увидеть с первых минут Еременко. И чтобы туда вернули Рассказова и убрали Петковича. И… Впрочем, мало чего каждому из нас хочется. Это дело тренера и только его. Но если выбор делается в пользу Петковича, мы должны видеть почему. Это все равно, что Евгений Бушманов не поставил на матч с Сербией Чалова и Максименко, предпочтя им людей из ФНЛ: коль скоро принимаешь такие парадоксальные решения, давай результат. Но ни в одном, ни в другом случае его не последовало. Что ж, поглядим, как Рианчо трактует глагол "понравится", в какой реальности специалист живет.

Тем не менее "Спартак" вполне может победить и вернуться в гонку. "Рейнджерс", пусть и не проигрывает в Европе рекордные для себя 11 матчей подряд (но среди них ведь вся квалификация Лиги Европы), непобедимым соперником никак не представляется. Больших мастеров в клубе, лишь второй год как вернувшемся в шотландскую элиту, нет. Как не будет сегодня и сумасшедшего "Айброкса" за спиной. Стивен Джеррард лишь обрастает тренерским опытом, ввиду чего его команда в скромном первенстве делит третье-четвертое места. Правда, две недели назад делила и вовсе пятое-шестое…

Какой будет ротация у "Зенита"?

В общем, в матче "Спартак" – "Рейнджерс" фаворита не просматривается. Это, что называется, игра на три исхода. В отличие от встречи "Краснодар" – "Стандард", где разозленные пропущенным в самой концовке льежской встречи решающим голом "быки", полагаю, должны взять реванш. Впрочем, стоит обратить внимание, как растет уровень бельгийского чемпионата: "Брюгге" в двух матчах кряду рвет "Монако" (в том числе 4:0 в гостях), "Генк" больно бьет в гостях "Бешикташ" – 4:2. Лишь "Андерлехт", набравший очко в трех встречах, из этого ряда выпадает.

Но "Генк" с "Брюгге"-то идут в таблице первым и вторым, а "Стандард" – лишь седьмым. Обыграв дома "Краснодар", а до того – "Акхисар", льежцы сравнялись по очкам с командой Мурада Мусаева и "Севильей", а значит, выигрывать у них сегодня надо непременно. Удивлюсь, если этого не произойдет.

Лидирующий в своей группе "Зенит" сыграет в гостях с "Бордо", который не набрал в групповом турнире ни очка, а в чемпионате Франции занимает 11 место. Думаю, лидера чемпионата России вполне устроит ничья. Почти уверен, что Сергей Семак в канун матча с ЦСКА пойдет на довольно существенную ротацию, дав отдохнуть некоторым ведущим игрокам. Но делать это все равно надо аккуратно, потому что, например, без Артема Дзюбы у сине-бело-голубых ломается весь механизм: вспомните матчи в Минске и Мольде.

То, что происходит с питерским клубом, лишний раз доказывает, что футбол нельзя сводить к голым цифрам. Результаты у "Зенита" как в РПЛ, так и в Лиге Европы пока заметно превосходят качество игры, и это наверняка тревожит Семака, человека здравого. Такие чудеса, как в матчах со "Славией" или "Крыльями Советов", не могут продолжаться вечно. И пусть в случае с питерцами работает аксиома, что лучше очки без игры, чем игра без очков, – у "Зенита" вполне достаточный кадровый ресурс, чтобы одно и другое сочеталось.

Так или иначе, диспозиции у "Зенита" и "Краснодара" в Лиге Европы (да и в чемпионате России тоже) на данный момент выглядят намного более спокойными и благополучными, чем у "Спартака". Красно-белые сейчас находятся в состоянии гражданской войны словно столкнулись между собой два их цвета. Кононову предстоит справляться с ролью миротворца но "Рейнджерс" нужно обыгрывать без него. Иначе ситуация станет близка к досрочному закрытию европейского сезона для красно-белых.

Спартак - Рейнджерс
8 ноября.
Москва. Стадион "Открытие Арена". 20.55 (Матч ТВ - 20.25).
Потери: Жиго, Педро Роша,  Селихов (все - травм.) - Кент, Лафферти, Мерфи (все - травм.).
Судья: Бебек (Хорватия).
Прогноз Winline: П1 2,17 - 3,48 - П2 3,42.

"Спартак" - "Рейнджерс". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Спартак" - "Рейнджерс". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Бордо - Зенит
8 ноября.
Бордо. Стадион "Матмют Атлантик". 23.00 (Матч ТВ - 22.50).
Потери: Левчук (травм.), А.Менди, Сабали(оба - под вопр.) - Жирков, Нобоа (оба - травм.), Кокорин.
Судья: Лехнер (Австрия).

"Бордо" - "Зенит". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Бордо" - "Зенит". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Краснодар - Стандард
8 ноября.
Краснодар. Стадион "Краснодар". 20.55 (Матч Премьер - 21.50).
Потери: Мамаев - Бодар, Мпоку (оба - травм.).
Судья: Ставрев (Македония).

"Краснодар" - "Стандард". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Краснодар" - "Стандард". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Результаты опроса

108623 чел.

Кто должен тренировать московский "Спартак"?
7.5%
Рианчо, дайте ему шанс
6.4%
Свой, спартаковский
4.6%
Только Черчесов
18.6%
Карпин, верим!
10.5%
Кононов
6.2%
Бердыев
3.2%
Слуцкий
5.0%
Жардим
7.9%
Кто-то другой
30.1%
Верните Карреру!
Газета № 7779, 08.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...