Газета № 7632, 16.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Марсельский Давид против мадридского Голиафа»

Кто выиграет Лигу Европы - "Марсель" или "Атлетико"?

"Атлетико" - фаворит финала Лиги Европы. Фото AFP
"Атлетико" - фаворит финала Лиги Европы. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. 16 мая. "МАРСЕЛЬ" - "АТЛЕТИКО" (21.45 мск)

В среду в Лионе победителя Лиги Европы определят "Атлетико" и "Марсель"

СИМЕОНЕ НА ТРИБУНЕ

После трех волшебных сезонов Унаи Эмери второй по рангу еврокубок в шутку окрестили Лигой "Севильи". Хотя, турнир вполне мог стать и Лигой "Атлетико", ведь именно "матрасники" завоевали первый титул после реформы Кубка УЕФА еще под началом Кике Санчеса Флореса. Потом Диего Симеоне принял команду по ходу не самого удачного сезона и опять выиграл Лигу Европы в комплекте с Суперкубком, однако для аргентинца те успехи стали не вершиной, а трамплином в светлое будущее.

Предстоящий еврофинал – пятый за девять лет. И пусть с чемпионской лигой и конкретно с "Реалом" дела у мадридцев пока не складываются в грандиозную победу, "Атлетико" превратился в топ-клуб. При этом совершенно не гламурный и заточенный на результат. Потому первое за пять лет вынужденное попадание в Лигу Европы воспринято, как новый вызов. Отсюда и всегда основной состав, и эмоции Симеоне в лондонском полуфинале с "Арсеналом", обернувшиеся четырехматчевой дисквалификацией тренера, обматерившего судей.

Поданную апелляцию УЕФА отклонил, и будет непривычно не видеть во время игры мечущегося у бровки Диего. Впрочем, тренеру не надо выходить на поле, и с теми же "канонирами" "атлеты" расправилась в схожей ситуации. Эту вышколенную команду можно разбудить посреди ночи, и она будет готова к любому противостоянию. Поэтому рекордное для чемпионатов "большой пятерки" число "сухих" матчей в этом сезоне нельзя объяснить исключительно талантами грозы пенальтистов Яна Облака. К тому же "Атлетико", считавшийся когда-то чуть ли не исключительно оборонительной командой, может забить больше соперника, имея в атаке таких мастеров, как Гризманн, которого в среду будут поддерживать персональные болельщики из Макона – расположенного в 45 минутах езды от Лиона родного города форварда французской сборной.

ПОЧТИ ДОМАШНИЙ ФИНАЛ

Марсельский Давид – практически антипод мадридского Голиафа. Это в начале 1990-х еще до открытия футбольных границ скандальный президент Бернар Тапи сумел выстроить настоящий суперклуб с Десайи, Бокшичем, Феллером и молодыми Бартезом и Дешамом. Пиком той эпохи стал единственный в истории Франции выигрыш Лиги чемпионов-1993.

Нынешний же "Марсель" на фоне европейской элиты выглядит Золушкой на королевском балу. Романтиком, вроде добравшегося год назад до финала "Аякса". Это Симеоне может ломать голову, выбирая оптимальное сочетание форвардов и оставляя на лавке трехкратного (наряду с Витоло) победителя Лиги Европы Гаймеро, тогда как в распоряжении Руди Гарсии есть оказавшийся не нужным "Монако" Жермен, да Митроглу, вечно сдаваемым "Бенфикой" в аренду.

Эти форварды неплохи, но зажигают в нынешнем "Марселе" игроки средней линии – лучший ассистент турнира Пайет и проводящий самый яркий сезон в карьере Товен. Обоих клуб вернул на родину из Англии, и это максимум, на что способны замахнуться бедные в сравнении с "Атлетико" марсельцы. Также к родным берегам вернулись один из лучших левых защитников французской лиги Амави, опытный Манданда и выигрывавший Лигу Европы с "Севильей" Рами. Игрок с именем со стороны в команде один – бывший полузащитник сборной Бразилии Луиз Густаву. Когда-то игравший в "Баварии" футболист в более спокойной французской лиге стал лидером по духу, способным превратиться в игрока обороны.

Разбавив этот коктейль молодыми талантами и воспитанниками клуба Сансоном, Лопезом и Камара, Гарсия создал интересную команду. Не такую вышколенную, как фаворит предстоящего финала, но яркую и эмоциональную. Способную ловить кураж, который может обеспечить практически домашний финал в Лионе, где в 1986-м "Атлетико" уже проиграл сражение за Кубок кубков киевскому "Динамо". "Марсель", конечно, не фаворит, но счастливый конец его еврокубковой сказки станет бальзамом на сердце тех, кто еще верит, что континентальные турниры окончательно не превратились в соревнование для избранных.

Все о Лиге Европы: календарь и результаты

Газета № 7632, 16.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...