Газета № 7338, 11.05.2017

"Коряна ждет большое будущее"

Джон ЛАММЕРС. 3 мая. Амстердам. "Аякс" - "Лион" - 4:1. В игре автор трех голевых передач Хаким ЗИЕШ (справа). Фото AFP
Джон ЛАММЕРС.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Ответный матч. Сегодня "ЛИОН" – "АЯКС"

В преддверии ответных полуфиналов "СЭ" поговорил о феномене возродившегося "Аякса" и ситуации в голландском футболе с тренером "Витесса", 53-летним Джоном ЛАММЕРСОМ. Напомним, что в этом клубе выступает российский форвард Аршак Корян.
Джон ЛАММЕРС.
Джон ЛАММЕРС.

– Стала ли для вас сенсацией крупная победа "Аякса" над "Лионом" (4:1) в первом полуфинальном матче Лиги Европы?

– С одной стороны, да, потому что "Лион" – крепкая, опытная по европейским меркам команда. С другой – нет, потому что "Аякс" в последние несколько месяцев действует очень зрело, системно, показывая, пожалуй, самый яркий футбол в Голландии.

– С чем это связано?

– В первую очередь с приходом нового главного тренера Петера Боса. Он привнес в игру свежие идеи, четко выстроил ее. Сейчас все футболисты "Аякса" чувствуют себя на поле комфортно, оттого клуб уверенно побеждает. Так что разгром "Лиона" в какой-то степени и логичен. Я был на этом матче в Амстердаме и не удивился бы, если бы он закончился со счетом 7:2 или 7:3 (смеется).

– Можно ли сказать, что "Аякс" уже одной ногой в финале?

– Не знаю. Это очень молодая команда, поэтому многое будет зависеть от того, как она справится с эмоциями. В четвертьфинале, если помните, "Аякс" дома победил "Шальке" – 2:0, а в ответном матче в дополнительное время уступал немцам – 0:3 и только под занавес забил два спасительных гола. Но в целом, конечно же, амстердамцы теперь фавориты. Тем более Босе они выглядят агрессивно, всегда создают много голевых моментов, и если реализуют один или два на выезде, дело будет решенным.

В общем, не удивлюсь, если в финале Лиги Европы в этот раз встретятся "Аякс" и "МЮ".

– Есть ли у "Аякса" шанс обойти "Фейеноорд" в последнем туре и стать чемпионом?

– Все может случиться. Кто же думал, что "Фейеноорд" потерпит крупное поражение в предпоследней игре турнира?! На самом деле амстердамцы сами виноваты – слишком много очков потеряли на стартовом отрезке чемпионата.

– Каково вообще ваше мнение о современном голландском футболе?

– У нас маленькая страна, но мы даем шансы юным игрокам. Посмотрите хотя бы на тот же "Аякс", в составе которого на поле время от времени выходят 17 – 18-летние парни. Это одна из самых сильных составляющих нашего футбола. Наши клубы стараются действовать комбинационно, выходить в атаку через короткий и средний пас, много импровизировать.

В то же время нельзя не отметить, что самые одаренные голландцы в 22 – 23 года часто уезжают за рубеж, чтобы продолжить карьеру в более сильных лигах – в Англии, Испании, Германии. Это, с одной стороны, создает им новые возможности, а с другой – обедняет наш футбол.

– Довольны ли вы выступлением "Витесса" в этом сезоне?

– Вполне. В чемпионате страны наша команда финиширует в еврокубковой зоне. Но мы уже обеспечили право участия в будущем розыгрыше Лиги Европы, причем на групповой стадии, потому что в этом году завоевали Кубок Голландии.

– А что скажете о 21-летнем нападающем Аршаке Коряне, одном из немногих представителей российского футбола в Европе?

– Аршак тренировался под моим руководством с первого дня, после чего заслужил вызов в первую команду. Могу сказать, что это хороший, очень перспективный футболист. Он заметно прибавил в тактическом аспекте, стал лучше в игре без мяча и при обороне. Мне нравилось его отношение к делу, к тренировкам и матчам – серьезное, ответственное, его стремление расти. Он забивал и отдавал голевые передачи почти в каждой встрече, с 10 забитыми мячами и 9 результативными передачами стал лучшим бомбардиром и ассистентом нашей молодежной команды. И это несмотря на то, что тренер основы отпускал его далеко не на все игры.

В общем, я был счастлив, что у меня есть такой исполнитель, способный к тому же выходить на разных позициях: и в полузащите, и на обоих краях атаки.

– Почему, на ваш взгляд, он не так часто появлялся на поле в основе?

– Все шло по плану, на этом этапе к нему так относились. Но за первую команду выступают, к примеру, футболисты, принадлежащие "Челси", и талантливые голландцы, которым тренеры зачастую отдают предпочтение. Но я не сомневаюсь: если бы Коряну дали сыграть в четырех-пяти матчах подряд в чемпионате, он обязательно проявил бы себя и закрепился бы в основном составе.

– Быть может, ему лучше уйти в другую команду?

– Думаю, так лучше. В моей тренерской карьере такое случалось и неоднократно – молодой человек переходит в другой клуб, получает регулярную практику – и его футбол преображается. Еще раз повторю: Аршак очень талантлив, его ждет большое будущее. У него есть все, чтобы проявить себя на высоком уровне.

Газета № 7338, 11.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...