Худшие у "Зенита" - аргентинцы. Оценки за матч в Лейпциге

Четверг. Лейпциг. "Лейпциг" - "Зенит" - 2:1. Эмануэль МАММАНА (справа) против Тимо ВЕРНЕРА. Фото REUTERS
Четверг. Лейпциг. "Лейпциг" - "Зенит" - 2:1. Эмануэль МАММАНА (справа) против Тимо ВЕРНЕРА. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч. "РБ ЛЕЙПЦИГ" – "ЗЕНИТ" – 2:1

"СЭ" детально разобрал первый матч 1/8 финала Лиги Европы в Германии.

РБ ЛЕЙПЦИГ

ГУЛАЧИ – 5,5. В первом тайме работы у венгра было немного, хотя в одном эпизоде он допустил помарку и позволил Заболотному создать голевой момент. Во второй половине картина не изменилась, хотя он все-таки пропустил – отразить удар Кришито шансов не имел.

ЛЯЙМЕР – 5,0. Был инертен на правом фланге, из-за чего его и заменили в перерыве.

ОРБАН – 6,0. На 12-й минуте в шпагате вынес мяч из штрафной, не позволив Кокорину замкнуть прострел Заболотного. В других эпизодах тоже действовал жестко и уверенно.

УПАМЕКАНО – 5,5. В начале матча после розыгрыша углового пробил с разворота, но в сторону трибун. С прямыми обязанностями справился бы на "пятерку", если бы не сфолил на Кокорине у своей штрафной в концовке. С этого "стандарта" "Зенит" забил.

КЛОСТЕРМАНН – 6,0. Часто бегал в командировки по левому флангу, хотя и не всегда успешно. Закрыл Ригони.

ФОРСБЕРГ – 6,0. Исполнял почти все угловые и штрафные. С переменным успехом: например, в первом тайме однажды выстрелил по воробьям, а в другом случае сотряс штангу. В позиционной игре был не столь эффективен – сказывалось небольшое повреждение.

ДЕММЕ – 6,0. На исходе первого тайма поучаствовал в наигранной комбинации – после розыгрыша штрафного Форсбергом немец сделал пронзающую передачу в штрафную, но Вернер не попал в створ.

КЕЙТА – 6,5. Будущий игрок "Ливерпуля" вычищал опорную зону и, что важнее, быстро расставался с мячом. Так ивуариец раскрутил одну из самых опасных атак "Лейпцига" в первом тайме, когда несколько футболистов немецкого клуба могли забить. Придумал второй гол команды, а за несколько минут до этого отдавал передачу Вернеру на гол, но тот не реализовал выход один на один.

БРУМА – 6,5. Создал первый голевой момент в матче – без замаха исполнил удар со средней дистанции, но заработал только угловой. Активную игру на левом фланге увенчал породистым голом, когда разыграл двухходовку с Вернером.

ОГЮСТЕН – 5,0. До перерыва был совершенно не заметен, даже ни разу не ударил по воротам. Заставил комментатора назвать свою фамилию только на 51-й минуте, когда француз с острого угла из неудобной позиции пробил в сетку с внешней стороны.

ВЕРНЕР – 7,0. На 10-й минуте эффектно пробил с лета после подачи углового. Если бы попал, был бы шедевр, но Вернер промазал. Много двигался, активно открывался под разрезающие передачи партнеров, но в створ до перерыва не попадал. Во втором тайме выдал роскошную передачу пяткой на Бруму, которой тот воспользовался на сто процентов. Позже обязан был удваивать счет, но пустил мяч прямо в Лунева во время выхода один на один. Сделал это только на 77-й минуте, когда красиво перекинул голкипера "Зенита".

БЕРНАРДУ – 6,0. Вышел в перерыве на правый фланг обороны, усилил игру "Лейпцига" в атаке.

ЗАБИТЦЕР – 5,5. Один неточный удар – все, чем отметился австриец за отведенное время.

ПОУЛЬСЕН – 5,5. За финальные 15 минут проявить себя не успел.

ЗЕНИТ

ЛУНЕВ – 5,5. Хозяева много навешивали и простреливали, так что голкиперу "Зениту" приходилось постоянно играть на выходах. С этим Лунев справлялся и нередко даже ловил мячи намертво. Ликвидировал выход один на один Вернера, в пропущенных мячах не виноват – напротив, в обоих случаях верно выбежал навстречу соперникам, чтобы сократить дистанцию.

ИВАНОВИЧ – 4,5. Оба гола "РБ Лейпциг" прилетели с фланга серба, так что высокой оценки он не заслуживает.

МЕВЛЯ – 4,5. В середине первого тайма неряшливо сыграл против Форсберга в своей штрафной – касание было, но швед упал не сразу, и арбитр решил не назначать пенальти. Во втором тайме дважды позиционно ошибся в эпизодах с обоими голами немцев.

МАММАНА – 5,0. Был небезгрешен. В начале второго тайма корпусом оттеснил Вернера, не дав ему выбежать один на один, но затем ошибся, когда дал тому же Вернеру сделать голевую передачу на Бруму.

КРИШИТО – 6,0. Не лучший матч капитана, но шероховатую игру итальянец закрасил мастерским штрафным, который оставил надежду "Зениту" на четвертьфинал.

КРАНЕВИТТЕР – 4,0. В отсутствие Паредеса должен был выступать в роли флюгера атак, но был чрезвычайно неаккуратен при передачах. Более того, во втором тайме зазевался и позволил Кейта выцарапать у себя мяч и вывести Вернера один на один – тот пробил в Лунева. Позже Краневиттер еще и позволил Кейта пройти по центру и сделать голевую передачу на Вернера.

ЕРОХИН – 4,5. В первом тайме проиграл 10 из 12 единоборств – непозволительная статистика для полузащитника-разрушителя. Не успевал за Кейта и партнерами и во втором тайме.

КУЗЯЕВ – 6,0. Чуть ли не единственный в "Зените", к кому нет вопросов. Играл то слева, то в центре, выполнил много черновой работы. Иллюстрация его монолитной игры – эпизод на 73-й минуте, когда Кузяев ликвидировал контратаку хозяев чистым подкатом под Вернера.

РИГОНИ – 4,5. Провальный матч аргентинца. Правого фланга у "Зенита" будто бы не было, мяч вообще не держался. Вдобавок Ригони косвенно виноват в первом пропущенном мяче: во-первых, он проиграл ключевое верховое единоборство Бруме, во-вторых, сразу после этого встал и наблюдал за окончанием эпизода.

ЗАБОЛОТНЫЙ – 5,0. В первые минуты был особенно активен. Часто оказывался с мячом, в одном из моментов увильнул от голкипера, но прострел был прерван. После этого завял и на исходе часа был заменен на более мобильного Дриусси.

КОКОРИН – 5,5. Номинально вышел на левом фланге, но иногда оказывался и на правом. Во втором тайме перешел в центр, но и там за мяч почти не цеплялся. Один блокированный удар – печальный итог матча для Кокорина, если не считать заработанного штрафного, с которого забил Кришито.

ДРИУССИ – 5,5. Расцветил атаку "Зенита" движением, освободил Кокорина от нелюбимой игры на бровке.

ПОЛОЗ – 5,5. За 10 минут успел отметиться только парой передач.

Результаты матчей и календарь Лиги Европы

Материалы других СМИ