10:30 23 февраля | Футбол — Лига Европы

Этого хотели только баски! Почему фанатов "Спартака" нельзя во всем винить

Четверг. Бильбао. У стадиона перед матчем "Атлетик" - "Спартак". Фото AFP
Четверг. Бильбао. У стадиона перед матчем "Атлетик" - "Спартак". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. "АТЛЕТИК" - "СПАРТАК" - 1:2

Спецкор "СЭ", побывавший в гуще беспорядков перед матчем "Атлетик""Спартак", делится своим мнением о произошедшем.

Понятно, что фанаты "Спартака" – никакие не святые. И среди них действительно хватает людей с правыми взглядами. В том числе с ультраправыми. В Бильбао такие присутствовали. И готовы были дать бой ультралевым баскам.

Но были готовы – не значит хотели. Для поклонников "Спартака" этот выезд был привлекателен именно футболом, интересен туризмом. Команда впервые за долгие годы вышла в евровесну. Бильбао – колоритный город с уникальной архитектурой. Да и "Атлетик" – необычный соперник с не похожей ни на чью политикой.

Уверен, будь их воля, спартаковцы спокойно дошли бы до стадиона безо всяких стычек, поддержали бы команду и улетели назад. Однако баски сами нагнетали обстановку до предела, причем делать они это начали сильно заранее. А в самый острый момент банально спровоцировали россиян на ответную реакцию.

В первую очередь, возникают вопросы к местной прессе. Газеты недели за две до визита "Спартака" стали пестрить страшилками о "нацистах из России, которые готовятся разнести город". У среднестатистического баска за это время волей-неволей в голове сформировался образ жуткого русского хулигана.

Добавили маслица и ультралевые активисты. Они объявили мобилизацию своих сил, назначив на 21 и 22 февраля два митинга-шествия. При этом нужно понимать, что к "Атлетику" далеко не все из этих неформалов имеют хоть какое-то отношение. Многие из них вообще не интересуются футболом. Матч стал лишь поводом. А риторика митингующих была предельно вызывающей. Лозунги "Защитим свой город от фашистов", "Русские нацисты, прочь из Бильбао" – разве это не вызов?

Принципиальный момент: эти самые ультралевые давно уже занозой сидят в одном месте у баскской полиции. Да и с клубом воюют, так как вечно всем недовольны. Например, количеством мест на трибуне – новый стадион "Сан-Мамес" стараются заполнять платеежеспобной публикой, а не маргиналами. Благо, спрос есть.

Показательно, что большое количество спартаковцев приехало в город еще во вторник, но до злополучной ситуации перед самым началом матча в городе не было зафиксировано ни одной стычки.

А теперь непосредственно о столкновении, итогом которого стала смерть полицейского. Я видел, с чего все началось. Когда колонна спартаковских фанатов, пройдя до этого полгорода, с песнями приближалась к арене, в самый последний момент, где улица сужалась, с тротуара в ее адрес стали свистеть и гудеть. При этом полиции в этой точке оказалось слишком мало для такого количества фанатов.

Да, в какой-то момент в ответ на свист и выкрики из спартаковской толпы вылетела первая бутылка. Но вот что важно: "свистуны" мгновенно испарились, а им на смену с другой стороны площади рванула толпа тех самых ультрас, которые митинговали днем ранее. По крайней мере, скандировали они то же самое.

Вполне логично, что в такой ситуации спартаковские болельщики стали держать оборону и отвечать аргессией на агрессию. В частности бросать обратно прилетающие в них со стороны басков горящие файеры. Да, файеры на площади зажигали ТОЛЬКО баски. Конечно, могу ошибаться. Но на видео, которое я снимал в течение часа, это выглядит именно так. А в новостях о гибели полицейского, напомню, причиной смерти называется инфаркт, полученный во время падения около него файера. Так кем же он был брошен?

Само собой, вопросов в этой истории больше, чем ответов. И есть в сети другие видео, снятые уже не возле стадиона, где российские фанаты ведут себя более жестко – кажется, инициатива исходит от них. Но в любом случае, лично для меня главный вывод заключается в том, что всю эту заварушку затеяли баски. И добились своего. И разве справедливо, что варварами и зверями теперь называют в первую очередь русских?

 

Материалы других СМИ
Загрузка...