Газета № 7552, 01.02.2018

Две недели до Лиги Европы. Как там наши клубы и их соперники?

В марте Квинси ПРОМЕС (слева) и ГИЛЬЕРМЕ сыграют друг против друга, но перед этим их командам предстоит сыграть в Лиге Европы. Фото Алексей ИВАНОВ Сборы ЦСКА. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА. "Црвена Звезда". Фото AFP Сборы "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" "Атлетик". Фото REUTERS АРИ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игроки "Ниццы". Фото AFP "Зенит". Фото Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит». "Селтик". Фото REUTERS
В марте Квинси ПРОМЕС (слева) и ГИЛЬЕРМЕ сыграют друг против друга, но перед этим их командам предстоит сыграть в Лиге Европы. Фото Алексей ИВАНОВ

"СЭ" – о межсезонье ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита" и о тех, с кем они сыграют в 1/16 финала второго по значимости еврокубка.

ЦСКА – "Црвена Звезда". Первый матч – 13 февраля, Белград; ответный – 21 февраля, Москва.

ЦСКА

Сборы ЦСКА. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА.
Сборы ЦСКА. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА.

Как дела? В последнем январском матче с "Пястом" Виктор Гончаренко вернулся к излюбленной схеме с тремя центральными защитниками – Василием Березуцким, Васиным и Игнашевичем. Но, похоже, вряд ли отступится от нее и в Лиге Европы. Весь креатив в испанских спаррингах исходил от Головина и Дзагоева, а вот Понтус Вернблум был почти незаметен. Вероятно, игру ЦСКА в атаке серьезно изменит Муса – на то, чтобы встроить нигерийца в игру, у Гончаренко есть две недели.

Трансферы. 19-летний хорват Бистрович стал первой полноценной покупкой ЦСКА за три последних года – "Славену" достались за него 500 тысяч евро. Главный трансфер армейцы провернули уже в конце в января и со второй попытки вернули из "Лестера" Ахмеда Мусу.

Пришли Кристиян Бистрович ("Славен Белупо"), Ахмед Муса ("Лестер", аренда).

Ушел Константин Базелюк ("Зброевка", аренда).

Контрольные матчи

ЦСКА – "Волеренга" – 0:0.

ЦСКА – "Хорсенс" – 2:2.

ЦСКА – "Пяст" – 0:0.

До старта в Лиге Европы ЦСКА сыграет с датским "Норшелланном" 2 февраля и с испанским "Эльче" 6 февраля.

"ЦРВЕНА ЗВЕЗДА"

"Црвена Звезда". Фото AFP
"Црвена Звезда". Фото AFP

Как дела? Главного врага, "Партизан", "Црвена Звезда" в чемпионате Сербии опережает на девять очков и готовится отнять у него титул. Из действительно плохих новостей – только то, что на матче с ЦСКА стадион "Райко Митич", скорее всего, будет закрыт для болельщиков. "Црвена Звезда" подала апелляцию в УЕФА, но пока все идет к тому, что выезд армейцев пройдет без зрителей – хотя еще в декабре на игру продали 20 тысяч билетов.

Трансферы. За бразильца Рикардиньо в Белграде не держались: это в прошлом сезоне он настрелял полтора десятка голов за "Шериф", а в этом отличился за "Звезду" всего раз. Чего лишились сербы, можно будет увидеть этой весной в матчах "Тосно". Остальные трансферы на выход – молодежь, которая, как правило, начинала сезон в другой аренде. А новичок Эль-Фарду интересен пока только этнографически – этот форвард родом с Майотты, потом поиграл на другой заморской территории Франции – Реюньоне, а бомбардиром прослыл в греческой "Верии".

Пришли Стефан Хаждин ("Спартак" Суботица), Бен-Набуан Эль-Фарду ("Олимпиакос").

Ушел Рикардиньо ("Тосно"), Ваня Вучичевич ("Спартак" Суботица, аренда), Вивейрос (свободный агент), Филип Байнович ("Рад", аренда), Милош Стоянович ("Вождовац"), Зе Маркош ("Рад", аренда).

Как играют в 2018 году

"Графничар" – "Црвена Звезда" – 0:5

"Црвена Звезда" – "Баск" – 4:1

"Црвена Звезда" – "Стумбарс" – 3:1

"Црвена Звезда" – "Динамо" Брест – 2:0

"Црвена Звезда" – "Амкар" – 1:1

До встречи с ЦСКА "Црвена Звезда" проведет также спарринги с "Анжи", "Уйпештом", "Зенитом" и "Спартаком" из Трнавы.

"Спартак" – "Атлетик". Первый матч – 15 февраля, Москва; ответный – 22 февраля, Бильбао.

"СПАРТАК"

Сборы "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Сборы "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Как дела? Оба спарринга "Спартак" проиграл, но результаты ни капли не расстроили Массимо Карреру. Все затмила жестокая травма Георгия Джикии – защитник пропустит не только встречи с "Атлетиком", но и всю весну и рискует не сыграть на чемпионате мира.

Молодой Сергей Еременко выкладывался на тренировках, но не блеснул в игре с "Шанхай Шанган". Прямо сейчас Каррера в нем не слишком нуждается. Зато Педро Роша во встрече с "Астаной" забил и заработал пенальти. Возможно, бразилец и правда адаптировался и выдаст веселую весну.

Трансферы. Чтобы укрепить оборону, "Спартак" не отпустил Сердара Таски и одолжил у "Наполи" Николу Максимовича, который, правда, в Лиге Европы сыграть не сможет, так как уже заигран в еврокубках этого сезона за неаполитанскую команду. На флажке приобретен в Бельгии Софьян Ханни – он призван разнообразить игру "Спартака" в атаке. А главное – не уехали в Англию Квинси Промес и Зе Луиш.

Пришли Никола Максимович ("Наполи", аренда), Софьян Ханни ("Андерлехт")

Ушли Аяз Гулиев ("Ростов", аренда), Артем Самсонов ("СКА-Хабаровск", аренда)

Контрольные матчи

"Спартак" – "Шанхай СИПГ" – 0:1.

"Астана" – "Спартак" – 3:2.

"Спартак" – ЦСКА (София) –

3 февраля "Спартак" встретится с китайским "Хэбэй Чайна Форчун", а 7 февраля – с чешской "Спартой".

"АТЛЕТИК"

"Атлетик". Фото REUTERS
"Атлетик". Фото REUTERS

Как дела? После 21 тура "Атлетик" плетется на 12-м месте. Да, баски не проигрывают с 5 ноября, но ничего не могут поделать с "Хетафе" и "Эйбаром". Да, до зоны еврокубков не так далеко, всего шесть очков, но впереди – тяжелый календарь. Куко Сиганда действует по заветам Эрнесто Вальверде и ничего толком не поменял – и не сказать, чтобы это пошло "Атлетику" на пользу.

Со "Спартаком" не сыграет Икер Муниаин – хавбек лечит крестообразные связки. Вся надежда на Арица Адуриса, которому за несколько дней до плей-офф ЛЕ стукнет 37 лет.

Трансферы. Зимой "Атлетик" совершил две галактические для себя сделки. Из Страны Басков в Англию отправился Эмерик Ляпорт – его трансфер стал самым крупным в истории "Манчестер Сити" (65 миллионов евро). На замену ему "Атлетик" приобрел из соседнего "Реала Сосьедад" Иньиго Мартинеса – так много, как за него (32 миллиона евро), в Бильбао еще не платили.

Пришел Иньиго Мартинес ("Реал Сосьедад") 

Ушли Эмерик Ляпорт ("Манчестер Сити"), Энеко Боведа ("Депортиво").

Как играют в 2018 году

"Атлетик" – "Алавес" – 2:0

"Эспаньол" – "Атлетик" – 1:1

"Хетафе" – "Атлетик" – 2:2

"Атлетик" – "Эйбар" – 1:1

До первой встречи со "Спартаком" "Атлетик" съездит в гости к "Жироне" (4 февраля) и примет "Лас-Пальмас" (9 февраля).

"Локомотив" – "Ницца". Первый матч – 15 февраля, Ницца; ответный – 22 февраля, Москва.

"ЛОКОМОТИВ"

АРИ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
АРИ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Как дела? В трех спаррингах в Марбелье – ни одной победы. Блекло выглядит Фарфан (а в игре с "Тяньцзинем" еще и запорол пенальти), только моментами напоминает себя привычного Фернандеш. Из плюсов – выздоровление Гильерме, Чорлуки и Ари, которые наверняка серьезно усилят "Локо".

Трансферы. Юрий Семин узнавал у Джефферсона Фарфана, кого еще из перуанцев можно заманить в "Локомотив". Пока безрезультатно: ни одного трансфера лидеры чемпионата России в январе не совершили. "Вест Бромвич" заблокировал переход Гжегожа Крыховяка, а Шатова и Дзюбу "Зенит" ни за что не отпустил бы к конкурентам.

Ушел Тимофей Маргасов ("Тосно", аренда).

Контрольные матчи

"Локомотив" – "Люцерн" – 0:3

"Локомотив" – "Тяньцзинь Цюаньцзянь" – 1:1

"Локомотив" – "Эстерсунд" – 3:3

2 февраля "Локомотиву" предстоит игра с "Осиеком", 5-го – с "Кальмаром", 9-го – со "Стремсгодсетом" и, наконец, 10-го – с "Ференцварошем".

"НИЦЦА"

Игроки "Ниццы". Фото AFP
Игроки "Ниццы". Фото AFP

Как дела? Юрий Семин летал смотреть соперника по 1/16 еще в декабре – там "Ницца" дома обыграла "Бордо". С тех пор приморская команда побеждала еще дважды (с тем же счетом 1:0) и повылетала из кубков. С шестого места в лиге 1 "Ницца" поднимается в лучшем случае на ступень выше: до идущего четвертым "Монако" – 13 очков отставания.

Трансферы. Уэсли Снейдер, перешедший в "Ниццу" в августе, должен был перезапустить во Франции карьеру и составить ударный дуэт с Марио Балотелли. Но голландцу все надоело, и он еще осенью засобирался на заработки. Вроде бы на руках был контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси", но в итоге Снейдер махнул в Катар.

В отличие от Уэсли, Венсан Козьелло принес в казну "Ниццы" три миллиона евро, перебравшись в "Кельн". Единственное приобретение соперника "Локомотива" – 20-летний Исхан Сако из "Страсбура", который, по словам его агента, получил предложение, от которого нельзя было отказаться.

Пришел Ихсан Сако ("Страсбур")

Ушли Винсен Коньселло ("Кельн"), Уэсли Снейдер ("Аль-Гарафа"), Реми Вальтер ("Труа", аренда), Готье Льорис ("Аяччо", аренда).

Как играют в 2018 году

"Тулуза" – "Ницца" – 1:0 (кубок Франции)

"Ницца" – "Монако" – 1:2 (кубок лиги)

"Ницца" – "Амьен" – 1:0

"Монако" – "Ницца" – 2:2

"Ницца" – "Сент-Этьен" – 1:0

"Метц" – "Ницца" – 2:1

3 февраля "Ницца" сыграет с "Тулузой", 10-го – с "Дижоном".

"Зенит" – "Селтик". Первый матч – 15 февраля, Глазго; ответный – 22 февраля, Санкт-Петербург.

"ЗЕНИТ"

"Зенит". Фото Вячеслав Евдокимов, ФК
"Зенит". Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит".

Как дела? Контрольные матчи "Зенита" – самые результативные и яркие во всем российском зимнем межсезонье. 14 голов за три встречи, причем с не самыми слабыми командами! Три из них – на счету новичка Антона Заболотного, который уверенно сыгрывается с Александром Кокориным. Роберто Манчини верит в 4-4-2 со спорадическими сюрпризами, вроде Далера Кузяева на правом фланге обороны, и ждет усиления на российском рынке.

Трансферы. Главные операции "Зенита" на рынке этой зимой – очистительные. В январе петербуржцы успешно пристроили Артема Дзюбу и Ивана Новосельцева в Тулу, осталось только что-то придумать с Олегом Шатовым. Дзюбу в нападении уже заменил Заболотный – и пока небезуспешно. Ну а все дорогие покупки "Зенит" совершил еще летом.

Пришел Антон Заболотный ("Тосно")

Ушли Игорь Обухов ("Арсенал" Тула, аренда), Максим Рудаков (ХИК, аренда), Иван Новосельцев ("Арсенал" Тула, аренда), Максим Карпов ("СКА-Хабаровск", аренда), Артем Дзюба ("Арсенал" Тула, аренда)

Контрольные матчи

"Зенит" – "Копенгаген" – 5:0

"Зенит" – "Славия" – 5:1

"Зенит" – "Гуанчжоу Эвергранд" – 4:1

4 февраля "Зенит" проведет матч со "Слованом", 7 февраля – с "Црвеной Звездой", 10 февраля – с "Марибором".

"СЕЛТИК"

"Селтик". Фото REUTERS
"Селтик". Фото REUTERS

Как дела? 17 декабря прервалась феноменальная серия "Селтика" в чемпионате Шотландии. До того "кельты" 69 матчей шли без поражений, а при Брендане Роджерсе вообще лишь побеждали или играли вничью. Сенсацию сотворил "Хартс" – он разгромил действующих чемпионов 4:0.

Впрочем, в Шотландии у "Селтика" давно все в порядке – 14 очков преимущества над ближайшими соперниками, "Глазго Рейнджерс" и "Абердином". А еще в ноябре "Селтик" выиграл Кубок лиги – четвертый трофей под руководством Роджерса. Правда, в смертоносной группе Лиге чемпионов его команда проиграла пять матчей из шести, а от "ПСЖ" по сумме двух встреч получила вообще 1:12.

Перед "Зенитом" "Селтик" потерял опытных Крэйга Гордона и Джонни Хэйса: вратарь и хавбек слегли с травмами.

Трансферы. За полузащитника "Челси" Чарли Мусонду "Селтик" выиграл борьбу у 24 клубов – среди них "Интер", "Бетис", "Вест Бромвич" и "Ньюкасл". Брендан Роджерс назвал Мусонду настоящей звездой академии "Челси". Бельгиец пробудет в Глазго полтора года на правах аренды.

"Манчестер Юнайтед" якобы интересовался защитником "кельтов" Кираном Тирни, который вошел в сборную открытий Лиги чемпионов. Из "Сент-Миррена" "Селтик" забрал Льюиса Моргана, но сдал обратно в аренду до лета.

Пришли Чарли Мусонда ("Челси", аренда), Марвин Комппер ("РБ Лейпциг")

Ушли Лиам Хендерсон ("Бари"), Джо Томсон ("Куин оф зе Саут", аренда), Надир Чифтчи ("Мазеруэлл", аренда), Джейми Маккарт ("Аллоа Атлетик", аренда), Кундаи Бенью ("Олдхэм", аренда), Эрик Святченко ("Мидтъюлланд", аренда)

Как играют в 2018 году

"Селтик" – "Брихин Сити" – 5:0 (Кубок)

"Партик" – "Селтик" – 1:2

"Селтик" – "Хайберниан" – 1:0

"Селтик" – "Хартс" – 3:1

3 февраля "Селтику" предстоит игра с "Килмарноком", 10-го – с "Партиком".

6
Газета № 7552, 01.02.2018
КОММЕНТАРИИ (6)

kutuzo zdes

во зачем промосковские судьи тащат московские клубы в Еврокубки? это же всегда позор и унижение Страны. Кстати потом те же арбитры "удивляются", что их на международной арене не ценят. Как Егоров из Саратова, не заметил 100% руки Комбарова и был "Егоров из Саратова", стал "Егоров из Москвы"...

11:39 1 февраля

Несвин

То что Пищевик сольет испанцам сомнений никаких

11:06 1 февраля

чужойсредисвоих

думается, как обычно, в следующий круг две команды и потом ни одной...

09:04 1 февраля

Shumer

далеко тебе до майора)))

05:28 1 февраля

майор99

Спартак "сольет" испанцам в обоих матчах, без вариантов, Локо с "лягушатниками" возьмет 1 очко в 2 матчах, ЦСКА может быть пройдет "югов", но со страшным скрипом, "Зенит" с кельтами - 2 победы.

02:07 1 февраля

Ашхабадец

Слуцкий благополучно сливал Европу, чтобы в России ничего не отвлекало, а вот Гончаренко промахнулся, да еще Црвена Звезда попалась, сложно ее не пройти. Спартак и Локомотив под вопросом, а вот Зенит пока смотрится, давай финал.

01:20 1 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!