13:00 13 февраля | Футбол — Лига Европы

"Црвена Звезда" перед ЦСКА: один лидер ушел, другой – получил травму

Ричмонд БОАКИ и Гелор КАНГА. Фото AFP
Ричмонд БОАКИ и Гелор КАНГА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 13 февраля ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – ЦСКА (20.00 мск)

Во вторник в Белграде армейцы первыми из российских команд вступят в борьбу в 1/16 финала Лиги Европы. Соперник – красно-белые сербы, которые, возможно, в феврале оказались в худшем состоянии по сравнению с прошлой осенью.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Белграда

УЕХАЛ ДИРИЖЕР КАНГА...

Результаты и статистические выкладки "Црвены Звезды" в этом сезоне выглядят внушительно. Белградская команда имеет фантастическую разницу мячей 55-8, уверенно лидирует во внутреннем чемпионате, опережая "Партизан" на девять очков, вышла со второго места из весьма крепкой группы в Лиге Европы, позволив опередить себя лишь "Арсеналу" и оказавшись выше "БАТЭ" и "Кельна". А в предварительном этапе, как мы помним, она выбила из турнира наш "Краснодар".

Иной впечатлительный армейский болельщик, поглядев на все это великолепие, невольно может испугаться за судьбу родной команды. Спешим успокоить: бояться тут на самом деле нечего. Во-первых, при оценке выступлений "Звезды" в чемпионате Сербии необходимо делать скидку на действительно не самый высокий уровень сопротивления. Во-вторых, за зиму белградская команда как минимум не стала сильнее. И дело здесь не только в длительной паузе, за которую она, как и ЦСКА, растеряла игровой тонус.

А еще и в том, что у "Црвены Звезды" есть потери.

Первая – уже точно реальная – это отъезд в "Спарту" Канга, известного по выступлениям за "Ростов". Кто-то, вспомнив его своеобразные выходки в России, улыбнется, но габонец действительно был ключевым футболистом в построениях Владана Милоевича, вел игру в средней линии и насобирал в сезоне наибольшее количество обостряющих и острых передач. Для белградцев его уход – примерно то же самое, если бы "Спартак" внезапно потерял Фернанду. Причем трансфер Канга состоялся не в самом начале зимней подготовки, а совсем недавно, в конце января. И времени на то, чтобы оклематься и найти что-то новое, у "Црвены Звезды" было минимум.

Две последующих контрольных встречи, с "Силексом" (1:1) и "Зенитом" (0:1), наглядно доказали, что в организации атакующего футбола у сербов появились серьезные проблемы. Это признает и главный человек в клубе, генеральный директор Звездан Терзич, который заявил: "Я ожидал большего от нашей игры. Без Канга в действиях команды не было осмысленности. Милоевич теперь хочет изменить систему: мы не будем использовать классического плеймейкера. Надеемся, что со временем станем лучше".

ТРАВМИРОВАЛСЯ БОМБАРДИР БОАКИ...

Другая потеря "Црвены Звезды" – пока виртуальная. Речь о травме ведущего форварда Боаки (15 голов в чемпионате и восемь – в Лиге Европы), который получил повреждение в ходе сборов. Как сообщила сербская пресса, произойти это могло из-за полей не лучшего качества, на которых работала команда в Турции. Жаловались на газон многие игроки, а мышцы ганца в результате не выдержали. Тренерский штаб, осознав тяжесть положения, настолько перепугался, что решил перестраховаться и не включать в заявку на контрольный матч с "Зенитом" другого лучшего нападающего – Пешича (17 голов в чемпионате), почувствовавшего незначительные боли.

Пешич к ЦСКА будет готов точно. По Боаки по-прежнему есть вопросы. В понедельник он работал вместе с командой, но Милоевич на пресс-конференции подтвердил, что пока не принял окончательного решения. Ганец в роли наконечника смотрится несколько предпочтительнее, он быстрее и разнообразнее. Хотя скоростными дриблерами ни того, ни другого назвать нельзя. По призванию оба – прежде всего сильные завершители, умеющие открыться за спину защитникам, найти мяч в штрафной и нанести точный удар.

Понедельник. Белград. Стадион «Црвена Звезда».

ОБОРОНА ПРОПУСКАЕТ МАЛО, НО...

1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0 – так заканчивались матчи "Звезды" в группе Лиги Европы. Вспомним здесь же про лишь восемь пропущенных мячей команды в 22 турах чемпионата, и напрашивается вывод: да ведь это самая настоящая непробиваемая крепость?!

Так, да не совсем.

Оборону действительно можно назвать одной из сильнейших линий сегодняшней "Црвены Звезды". Во-первых, она неплохо сыграна. Основная четверка защитников – экс-футболист "Зенита" Милан Родич на левом фланге, экс-представитель "Мордовии" Дамьен Ле Таллек и Вуядин Савич в центре, Драган Стойкович справа – не меняется без необходимости. Прагматичности способствует и стиль игры белградцев, где нет места авантюризму, оборонительная линия располагается достаточно низко, любой из хавбеков всегда готов прийти на помощь.

Однако и недочетов у команды также хватает, и их можно было подсмотреть в контрольной игре с "Зенитом". Пара центральных защитников хороша при позиционной обороне и статичных фланговых навесах, но иногда плывет при передачах вразрез и низких фланговых прострелах. Стойкович любит смотреть на мяч и забывать на дальней штанге набегающего соперника. Вратарь Милан Борьян часто вступает в игру ногами, но мяч после его передач, стоит слегка попрессинговать, начинает вдруг летать в разные стороны и вовсе не партнерам.

Забил "Зенит" "Звезде" лишь однажды, хотя моментов создал предостаточно. Только Антон Заболотный трижды выходил на убойную позицию, но всякий раз мазал. Если ЦСКА покажет свой футбол, а Ахмед Муса нащупает брешь между двух центральных защитников, армейцы вполне могут увезти из Белграда пару результативных попаданий минимум.

Главное – постараться абстрагироваться от огненной атмосферы белградской "Мараканы". Возможно, это и станет самой тяжелой задачей во вторник.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...