Газета № 7781, 10.11.2018

Геннадий Орлов: "Французский середняк работает с мячом лучше "Зенита". Это стагнация нашего футбола"

Геннадий Орлов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Геннадий Орлов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур. "Бордо" – "Зенит" – 1:1.

Известный телекомментатор – о матче "Зенита" с "Бордо", который выявил серьезные проблемы российского футбола, и ЦСКА.

"Зенит" тащат Лунев, Иванович, Паредес, Кузяев и Дзюба

– Тоскливо было наблюдать за "Зенитом" в матче с "Бордо"? – первый вопрос телекомментатору.

– С моей стороны было бы смешно утверждать, что "Зенит" играл хорошо. Играл он плохо. Первое, что бросилось в глаза – большая разница в работе с мячом. Питерцы уступили "Бордо" в этом компоненте. Вы же видели, как французы контролировали мяч, отдавали передачи. А гости порой даже три точных паса не могли сделать. Много потерь…. "Бордо", стоит признать, мощно прессинговал – и у питерцев, по всей видимости, просто начали дрожать ноги. Под таким давлением подопечные Сергея Семака теряли уверенность, допускали ошибки.

– Но ведь лидеру чемпионата России противостояла 11-я команда Франции.

– Так вот это и удручает! Что мы тогда с "ПСЖ" делать будем?! У середняка чемпионата Франции техника на порядок выше, чем у "Зенита". Это говорит о слабости российского футбола, о его общем уровне. Стагнация! РФС почти год уже не работает… Все же очевидно… Никаких подвижек, никакой работы. Ну должно же что-то происходить в детских школах, в клубных академиях! Почему в советском футболе был Федор Черенков? Как он мягко работал с мячом! Да в каждом поколении были свои лидеры по этому показателю. Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Давид Кипиани, Михаил Месхи. Да я вам сотню фамилий могу назвать!

А наши команды порой играют всего 30 матчей за сезон. Этого очень мало! В Европе по-другому. Откуда тогда взяться прогрессу? Лига чемпионов все нам показывает. В Лиге Европы мы еще держимся, так как тут играют середняки.

– Поняли, зачем Семак поставил "автобус" и решил сыграть в пять защитников?

– "Зенит" попал в сложную ситуацию. В частности, главный тренер. Семак же никогда не говорил, что его команда будет играть в пять защитников.

8 ноября. Бордо. "Бордо" - "Зенит" - 1:1. В атаке Антон Заболотный.

– Почему же изменил своему принципу? Поехал во Францию сыграть на ничью?

– А получилось так, что играть то некому! Он вынужден был прибегнуть к такой тактике.

– Что значит – некому играть?

– Например, нет людей в центре поля, на которых можно рассчитывать. Ерохин играет полубольной. Ну это совсем не тот футболист, который выступал за сборную России на чемпионате мира. И даже при этом у него в нынешнем сезоне четыре гола и три результативных передачи в РПЛ. Но против "Бордо" ему уже было сложно. Полубольной, понимаете?

– Зачем же его выпускать?

– А больше некому играть. Семак – заложник трансферной политики. Оздоев не может играть на таком уровне. А если брать защиту, то Набиуллин тоже не тянет, ошибается. Да, они стараются, но этого не всегда хватает. Заболотный молодец, забил гол.

– Но гол скорее сделал Кузяев.

– Кузяев отлично сыграл! Суперпроход по флангу. Далер – один из пяти игроков, которые позволяют "Зениту" лидировать в чемпионате.

– Назовете еще четверых?

– Помимо Кузяева, это Иванович, Паредес, Лунев и Дзюба. Вот эта пятерка делает погоду. Плюс еще Дриусси хорошо играл, но сейчас сбавил. Может быть, после удаления с московским "Динамо" с ним серьезно поговорили. Не знаю… Но что-то он какой-то грустный и на поле ничего особо не показывает.

– Вы не назвали Маркизио. В целом, трансферная ошибка?

– Это все клише. На самом деле, Маркизио – помощь. Заметьте, тренер "Бордо" после матча сказал, что именно итальянец перевернул игру. Когда Маркизио во втором тайме стал больше брать мяч и смещаться вправо и влево, "Зенит" начал смотреться содержательнее. У него просто другая культура игры. Есть такое понятие – "футбольный интеллект". Так вот этот показатель у Паредеса и Маркизио примерно одинаковый. Но вся соль в том, что остальные зенитовцы до этого интеллекта не дотягивают. То же самое могу сказать и про Ивановича. Почему Аршавин в свое время быстро адаптировался в лондонском "Арсенале"? Опять же все дело в футбольном мышлении. По интеллекту он соответствовал своим новым одноклубникам

– А Шатов?

– Он пока не набрал форму. Вчера вышел на замену и не впечатлил. Мы же видели прежде другого Шатова. Наверное, надо задавать вопросы двум итальянским физиотерапевтам, которые работают в клубе. Но здесь важно понимать одну вещь.

– Какую?

– Почти все игроки, как и помощники, работники, достались Семаку в наследство от предыдущего главного тренера. Сергею Богдановичу еще нужно до конца разобраться, что, чего и как. У кого какой контракт и так далее. Он же просил усиления. Очевидно же, что сейчас "Зениту" нужны левый и правый защитники. Вячеслав Малафеев заявил, что клуб будет пытаться укрепиться зимой. В общем, пообещал.

– Нужны только крайние защитники?

– Почему? Если не будет Кокорина, нужно еще и нападающего купить. Давайте реально смотреть на вещи. Да и полузащитник не помешает. Потом, непонятно, почему сейчас так скис Мак. Так что Семаку предстоит много работы. Хороший опыт для тренера.

– Справится ли?

– Сложная задача. Посмотрим. Кого устраивает такая игра? Чего лукавить? Болельщики "Зенита" расстроены больше всех.

– Зато есть результат.

– Да, команда побеждает, но, как правило, за счет индивидуальных действий тех игроков, которых я назвал выше. Эта пятерка тащит на себе "Зенит". Так как Лунев, Иванович, Паредес, Кузяев, Дзюба – лучшие в своих амплуа в России, то это позволяет команде лидировать в чемпионате.

Этот ЦСКА мне симпатичен

– Игра с "Бордо" ярко выявила дзюбозависимость "Зенита"?

– Естественно! Отсутствие Дзюбы, Ивановича сразу сказывается.

– У команды нет плана "Б"?

– Как он может быть, если план "А" не до конца выстроен? В основе не хватает игроков… Об этом периодически и говорит Семак. А скептики на него накидываются: мол, зачем он жалуется?

– Несправедливо?

– А кого он получил в наследство? Давайте объективно смотреть на вещи. Я сейчас выступаю не "за" и не "против" Семака. Был бы на его месте Петров, Сидоров, да какая разница? Факт в другом. Тренер просил игроков, а ему их не дали. Что вы от него хотите? Что с него можно спрашивать? И при этом не забывайте, что Семак идет на первом месте в чемпионате с семиочковым отрывом! Да еще и восемь очков набрал в Лиге Европы.

– Как, кстати, оцените шансы питерцев в еврокубке?

– Очевидно, что этот турнир он не выиграет. Но главная задача "Зенита" другая – чемпионат страны. Футбол – это денежная индустрия. Финансовые средства можно получить только от Лиги чемпионов. Доходы от Лиги Европы – это все-таки крохи. А попадание в группу ЛЧ – это вообще-то 20 миллионов евро!

– За счет этого, кстати, во многом и живет ближайший соперник "Зенита" – ЦСКА.

– А этот молодой ЦСКА мне очень симпатичен! Ребята играют в пас. Посмотрите, как они технично владеют мячом. В любых ситуациях отдают передачи, подбегают друг к другу. Нет больших разрывов в линиях. В воскресенье предстоит интересное столкновение ЦСКА и "Зенита".

– При этом Гончаренко не сетует на свой состав.

– Так Семак тоже не жалуется, не плачется, а просто говорит то, что есть. После "Бордо" он, например, не сказал, что ему не хватает футболистов. Он стесняется, он корректный. Это я констатирую со стороны. Я же комментатор, это моя работа!

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Газета № 7781, 10.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...