Уличная атлетика при поддержке Datsun

"Бешикташ" и "Лион" "под колпаком" у УЕФА

13 апреля. Лион. "Лион" - "Бешикташ" - 2:1. Болельщики хозяев выбежали на поле, спровоцированные поведением турецких фанатов, забрасывавших их петардами. Фото REUTERS В первом матче этих команд не обошлось без участия полиции. Как сложится ответная игра? Фото REUTERS
13 апреля. Лион. "Лион" - "Бешикташ" - 2:1. Болельщики хозяев выбежали на поле, спровоцированные поведением турецких фанатов, забрасывавших их петардами. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч.
Сегодня. 22.05. "БЕШИКТАШ" – "ЛИОН"

В преддверии сегодняшнего матча 1/4 финала Лиги Европы "Бешикташ""Лион" УЕФА вынес санкции за беспорядки во время первой встречи, победу в которой одержала французская команда (2:1). Оба клуба оштрафованы на 100 тысяч евро. Кроме того, для обоих введен двухлетний испытательный срок. Любой новый инцидент в течение этого периода повлечет дисквалификацию в еврокубках на один сезон.

"ПРЕДВЗЯТОЕ РЕШЕНИЕ"

В прошлый четверг, напомним, до начала матча произошли столкновения фанатов как за пределами стадиона "Парк Олимпик Лионнэ", так и внутри арены, где турки с верхнего яруса забросали петардами и другими предметами местных болельщиков, которые, спасаясь, выбежали на футбольное поле. Игра задержалась на 45 минут.

Контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА возложил на "Лион" ответственность за "недостаточную организацию" и, в частности, за то, что почитатели двух команд не были отделены друг от друга. Французскому клубу также ставится в вину, что болельщики проникли на поле после его второго гола. "Бешикташ" пострадал непосредственно за поведение своих поклонников, Помимо 2800 человек, приехавших из Турции и разместившихся в гостевом секторе, на 60-тысячном стадионе было еще от 15 до 20 тысяч турок, в основном из числа проживающих во Франции.

Стороны восприняли наказание абсолютно по-разному. Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас выразил согласие с постановлением УЕФА.

– Нахожу решение взвешенным, – заявил он. – Мы полностью его уважаем. В следующий раз придется отказаться от продажи билетов всем желающим и производить более тщательный досмотр. Рассчитываем на большую помощь со стороны государства. Мы имели дело с 20 тысячами гостевых болельщиков, среди которых находились две сотни будто сорвавшихся с цепи лиц, которые приехали из Германии. Каждый день дает уроки. Безусловно, мы несем свою долю ответственности. Было глупо придерживаться правил, существующих во Франции, где не отслеживают, кому продаются билеты. Хотя при проведении матчей повышенного риска это надо делать.

Турецкая сторона, в свою очередь, возмущена. "Бешикташ" назвал решение УЕФА об условной дисквалификации "скандальным" и собирается его оспорить.

– Предвзятое решение УЕФА ставит нас на одну доску с "Лионом" в вопросе об инцидентах, за которые мы не несем ответственности, – заявил официальный представитель стамбульского клуба Метин Албайрак. – Мы не можем с этим согласиться, потому что ответственность за инциденты лежит на лионской полиции.

– Проблема касается не только "Бешикташа", но и всей Турции, – подбросил также названный представитель вроде бы незаметно политических "дровишек".

Как известно, отношения между Турцией и Евросоюзом в последнее время обострились. Так, месяц назад разгорелся скандал из-за того, что власти ряда стран запретили проведение на своей территории агитационных мероприятий перед турецким референдумом 16 апреля о внесении поправок в конституцию. Наказание клуба из Стамбула на этом фоне нетрудно подать как выражение нелюбви к стране в целом.

В первом матче этих команд не обошлось без участия полиции. Как сложится ответная игра? Фото REUTERS
В первом матче этих команд не обошлось без участия полиции. Как сложится ответная игра? Фото REUTERS

В СТАМБУЛЕ БЕЗ ФРАНЦУЗОВ

Между тем на "Водафон Арене" "Лион" будет лишен поддержки фанатов. Еще 28 марта после консультаций с посольством в Анкаре и консульством в Стамбуле клуб принял решение не организовывать выезд болельщиков на ответный матч с "Бешикташем". Туда в соответствии с пожеланием французского МИД не взяли ни VIP-болельщиков, ни спонсоров. Журналистам же посоветовали не покидать гостиницу без особой надобности, ограничившись профессиональными заданиями, связанными непосредственно с матчем.

Клуб с берегов Роны и Соны, с одной стороны, вообще притягивает в этом сезоне неприятные приключения, с другой, ему не везет с Турцией. Летом "Лион" должен был сыграть контрольный матч с "Фенербахче" и попал на попытку государственного переворота. "Наших игроков вывозили из отеля в аэропорт на бронетехнике", – рассказывал Олас.

А в минувшее воскресенье зрители выбежали на поле уже в Бастии. Да еще устроили потасовку с футболистами "Лиона". Неудивительно, что некоторые игроки признались в частном порядке журналистам, что чувствуют себя в Стамбуле неуютно.

Вдобавок неспокойной для французской команды выдалась часть минувшей ночи. Как сообщил сегодня сайт rmcsport.bfmtv.com, турецкие ультрас запускали пиротехнику и распевали песни возле отеля, где остановился "Лион".

Впрочем, фанатская группировка "Чарши", названная по имени торгового района в центре Стамбула и придерживающаяся анархистской идеологии, уверяет, что все пройдет нормально. "Турки из Европы и Франции, в частности, болеют особо фанатично, потому что испытывают проблемы с интеграцией в общество. 90 минут игры дают им возможность выплеснуть свой гнев", – пояснил телеканалу France Info представитель группировки Айхан Йоунар.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ