00:15 18 февраля | ФУТБОЛ — Лига Европы

Андрей Дикань: "Спарта"? Все бегут, все злые"

Андрей ДИКАНЬ готовится к своему 34-му матчу в еврокубках. Фото ФК "Краснодар"
Андрей ДИКАНЬ готовится к своему 34-му матчу в еврокубках. Фото ФК "Краснодар"
2

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня "СПАРТА" Пр – "КРАСНОДАР"

На вопросы "СЭ" ответил голкипер краснодарского клуба, который вместе с командой возобновит сезон матчем в Праге.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Праги

Игра в столице Чехии станет для 38-летнего Диканя 34-й в еврокубках. По этому показателю он явный лидер в своем клубе. Из вратарей, выступающих в российском чемпионате, больше только у Акинфеева, Малафеева, Рыжикова и Габулова, причем последний опережает Диканя всего на две встречи.

– Для клуба встреча в Праге – историческая, первая в плей-офф еврокубков. А для вас?

– Важная игра. Будет сложно. Тем интереснее.

– Что чувствует человек, который играет на этом уровне шесть последних лет, если учитывать ваш спартаковский опыт? Вы еще волнуетесь?

– Пока волнения нет, но перед стартом оно будет, никуда от него не уйти. Это нормально. Плохо, когда у тебя вообще нет эмоций перед игрой. Это как раз тревожный симптом. Значит, от футбола ты устал.

– У вас такой усталости нет?

– К счастью, тут все нормально. По-прежнему хочется играть.

– "Краснодар" в январе пригласил Крицюка, которому успели раздать массу авансов. Вы как на появление конкурента отреагировали?

– Я понимаю, что мне 38 лет и долго на этом уровне играть не смогу. Да и конкуренция – всегда хорошо для куба. Меня лично она всегда стимулировала быть более собранным, лучше готовиться к играм, хорошо тренироваться.

– Когда истекает срок вашего контракта с "Краснодаром"?

– В июле.

– Вы вели переговоры о продлении договора?

– Предметных – нет, но был разговор на сборе в Абу-Даби. Мне дали понять, что серьезный разговор состоится летом, а речь будет идти о контракте еще на сезон. В моем возрасте долгосрочных соглашений игроки уже не подписывают.

– Почему?

– Клубу разумнее предложить договор на сезон.

– "Краснодар" сильно изменился за последний год. Еще недавно о титулах игроки говорили уклончиво, как о мечтах, а теперь это цель на ближайшее будущее.

– Опыт пришел, давно вместе играем. Пора чего-то добиваться.

– Какая из задач – медали в премьер-лиге, финал Лиги Европы или Кубок России – кажется вам более реальной?

– Все хороши. Мне кажется, нужно идти от матча к матчу, от соперника к сопернику. Вот скоро игра в Праге, с хорошей командой. Надо ее провести, нацеливаясь на победу. И потом еще одну игру и так двигаться вперед.

– "Спарту" успели изучить?

– С понедельника идет подготовка конкретно к этому матчу. Не скрою, тщательно изучаем своего соперника.

– Сколько матчей "Спарты" вы видели?

– Два. В чемпионате со "Злином" и заключительную игру на сборах.

– Как впечатления?

– Яркие.

– А конкретнее?

– "Спарта" не выглядит легким жребием. Видно, что команда опытная, в Лиге чемпионов не просто гостем была, а что-то приобрела. Люди в хорошем футболе определенно понимают.

– Что еще отметите?

– Все бегут, все злые. Очень крепкие и боевитые ребята. Могут отбегать в хорошем темпе больше 90 минут.

– Кого выделите из игроков?

– Ну, что-то мы себе, конечно, отметили. Но фамилий я называть не буду.

– Почему?

– Это рабочие моменты, они останутся в коллективе. Да и сильна "Спарта" не личностями, а игрой и коллективом. Более того, я бы не стал выделять какую-то из линий. Все очень ровно и хорошо "подогнано по фигуре" – атака, защита, средняя линия.

– "Краснодар" проводит в Лиге Европы второй сезон. Что вам лично больше всего запомнилось?

– Матчи с "Боруссией", получилось красивое противостояние. Самая яркая игра – домашняя с тем же Дортмундом.

– Это потому, что на стадионе люди тогда даже в проходах сидели?

– И поэтому тоже. Аншлага ждали, поддержка порадовала, но важнее был тот момент, что команда прекрасно понимала – победа выведет нас в плей-офф. Мы ее добились, отыграв очень ярко и эмоционально. Такие матчи не забываются.

– Российский чемпионат после Европы – серые будни?

– Нет. Уровень у нас по-прежнему хороший.

– Но серьезные игроки больше не едут в Россию на заработки. Наоборот, стали уезжать.

– Это мы с вами тут не про футбол, а про экономику говорим. Клубный футбол в России по-прежнему на хорошем уровне, хотя многие, согласен, уехали. Но у нас три клуба начинают весну в Европе! Результат, верно?!

– Вам не скучно после Дортмунда или Праги играть в Саранске и Перми, где на трибунах может собраться полторы тысячи человек?

– Не скучно. Это работа. Ее нужно делать хорошо. А вот смотреть на пустые трибуны грустно. Такое бывает, но есть и хорошие моменты.

– Например?

– Новые стадионы. В Казани "Рубин" вроде бы окончательно переезжает, у "Спартака" красивая арена, активно строится ЦСКА, у нас стадион вот-вот сдадут.

– Уже есть конкретная дата, когда ваша команда там сыграет?

– Нет, но в этом году должны все сдать и довести до ума. Некуда спешить. Тем более что клубу и Сергею Николаевичу Галицкому совершенно не хочется начинать жить в новом доме, где есть недоделки.

– Поле на новой арене "Краснодара" уже зеленеет?

– Газон был готов еще прошлой осенью.

– "Краснодар" существенно увеличил аудиторию болельщиков за последние пять лет. Сколько на ваши матчи ходит людей, которые выбрали именно вашу команду, а не возможность увидеть еврокубки или ЦСКА со "Спартаком"?

– Тысяч десять таких людей в городе уже есть. Думаю, мы здесь еще прибавим. Тем более когда появится свой стадион.

– В этом году у вас юбилей – двадцать лет в профессиональном футболе. От сборов не устали?

– Я на опыте и позитиве. Ищу хорошее и приятное в том, что меня окружает. Выходной всегда использую, чтобы отвлечься – погулять, пообщаться, если получается, с коллегами из других клубов. Благо тренерский штаб всегда и везде найдет время, чтобы игроки отвлеклись от рутины. Мы в Испании очень удачно жили. Рядом все было – и море, и набережная, и магазины. Парни гуляли по городку. Выходной у нас случился в один день с двумя клубами, которые тут, на побережье, тренировались. Так к нам в городок приехали и спартаковцы, и "Рубин". Мелочь, но говорит о многом. Так что сборы в моем видении – это работа, которая не надоедает. Но пора играть, и это здорово.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

27Hoax

Из вратарей, выступающих в российском чемпионате, больше только у Акинфеева, Малафеева, Рыжикова и Габулова, причем последний опережает Диканя всего на две встречи.________________________ У Акинфеева даже серия больше, чем у Диканя матчей))) Андрей Красавчик!!! Таврия тебя помнит и любит!

11:16 18 февраля

МачоМэн

дикань тащит

07:50 18 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ