08:00 26 ноября 2015 | ФУТБОЛ — Лига Европы

"Локо" и "Краснодар" в шаге от плей-офф,
в Брюгге сыграют без зрителей

"Спортинг" возвращается в Москву после обиднейшего для себя поражения от ЦСКА в отборе Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В Краснодаре ждут грозную дортмундскую "Боруссию". Фото REUTERS Для того, чтобы рассуждать о выходе в плей-офф Лиги Европы "Рубину" в четверг нужно во что бы то ни стало побеждать "Сьон". Фото Виталий ТИМКИВ Ответная встреча "Базеля" и "Фиорентины" может решить судьбу путевки в 1/16 финала Лиги Европы. Фото REUTERS "Мельде" уже гарантировал себе выход в плей-офф Лиги Европы, но может повлиять на судьбу второй путевки в 1/16 финала. Фото AFP Один из лучших бомбардиров Лиги Европы Франко ДИ САНТО. Фото REUTERS "Краснодар" vs "Боруссия". Фото "СЭ" "Рубин" vs "Сьон". Фото "СЭ" "Локомотив" vs "Спортинг". Фото "СЭ"
"Спортинг" возвращается в Москву после обиднейшего для себя поражения от ЦСКА в отборе Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур

Сегодня состоятся 24 матча 5-го тура группового раунда Лиги Европы. "СЭ" выделяет самые любопытные интриги дня.

ВАЖНЫЙ ШАГ ДЛЯ "БЫКОВ" И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

В Краснодаре ждут грозную дортмундскую
В Краснодаре ждут грозную дортмундскую "Боруссию". Фото REUTERS

"Краснодар" и "Локомотив" имеют реальные шансы оформить путевки в плей-офф. С большой долей вероятности железнодорожникам достаточно будет просто не проиграть дома "Спортингу", потому как в успех "Скендербеу" в Стамбуле не верится совершенно. Хотя, лучше, конечно, выиграть. Тем более, "львята" приедут в Москву без удаленного в прошлом туре основного голкипера Руя Патрисиу, да еще и с не лучшей кредитной историей. В России они не выиграли ни одного из восьми еврокубковых матчей, потерпев при этом шесть поражений. Тем не менее, согласно коэффициентам компании Winline очевидного фаворита в Черкизове нет: шансы на победу "Локо" не сильно отличаются от показателей "Спортинга" – 2.41 против 2.98.

У команды Олега Кононова задача сложнее даже с учетом отсутствия у "Боруссии" как турнирной мотивации, так и не прилетевших в Краснодар Ройса, Обамеянга и Кагавы. Ничьей для досрочного решения задачи "быкам" может не хватить, потому что ПАОК на своем поле вряд ли потеряет очки в противостоянии с "Габалой". Да, грекам на финише играть в Дортмунде, но все равно лучше избежать нервотрепки в последнем туре, ведь азербайджанский клуб явно захочет хлопнуть дверью перед собственными болельщиками.

НАДЕЖДЫ ЧАЛОГО И ЧЕРЧЕСОВА

Для того, чтобы рассуждать о выходе в плей-офф Лиги Европы
Для того, чтобы рассуждать о выходе в плей-офф Лиги Европы "Рубину" в четверг нужно во что бы то ни стало побеждать "Сьон". Фото Виталий ТИМКИВ

В случае же с "Рубином", который сыграет без своих лидеров Гекдениза и Кузьмина, говорить о шансах на выход в плей-офф сложно. Они, бесспорно, есть, но слишком много зависит от других команд. Чтобы всерьез рассуждать о пока гипотетической возможности пробиться в футбольную весну, для начала надо обыграть не знающий осечек "Сьон", а уже потом просчитывать варианты. Союзник казанцев – свое поле, и кампания Winline оценивает их шансы на успех коэффициентом 2.23.

Кстати, в чем-то схожая с рубиновской ситуация у Станислава Черчесова и его "Легии". Российский специалист уверенно ведет свою команду в чемпионате и кубке Польши, но в Европе находится в зависимости от "Наполи", которому весной проиграл в 1/8 финала еще в качестве главного тренера "Динамо". Варшавяне должны верить в победу итальянцев над "Брюгге" и в последнем туре побеждать в Неаполе. Но и этого может не хватить для конечного успеха. Стоит добавить, что в Бельгии сохраняется высокий уровень террористической угрозы, и матч в Брюгге по соображениям безопасности пройдет при пустых трибунах.

КОГДА НИЧЬЯ КАК ПОБЕДА

Ответная встреча
Ответная встреча "Базеля" и "Фиорентины" может решить судьбу путевки в 1/16 финала Лиги Европы. Фото REUTERS

После четырех туров такое же число команд уже забронировало себе путевки в плей-офф. Сегодня к дортмундской "Боруссии", "Мольде", "Наполи" и "Рапиду" могут присоединиться еще несколько счастливчиков. Точное число зависит от турнирных раскладов, но не менее пяти команд должны превратить заключительный декабрьский тур в пустую формальность. Наиболее высоко оцениваются шансы трех клубов, которым достаточно сыграть вничью на своих стадионах. "Вильярреалу" требуется не проиграть лишенному турнирной мотивации "Рапиду", "Базель" встретится со своим прямым конкурентом "Фиорентиной", которого швейцарцы одолели во Флоренции, а "Лацио" может оставить за бортом решающего раунда еще недавно игравший в финале "Днепр". По мнению аналитиков Winline, днепропетровцы на "Стадио Олимпико" не фавориты: вероятность их победы оценивается коэффициентом 4.54, тогда как аналогичный показатель римлян – 1.76.

ОСТАЛАСЬ ЛИ МОТИВАЦИЯ У "МОЛЬДЕ"?

"Мельде" уже гарантировал себе выход в плей-офф Лиги Европы, но может повлиять на судьбу второй путевки в 1/16 финала. Фото AFP

Все предполагали, что до последнего тура не будет ясности в группе А, но там родилась сенсация по имени "Мольде", и теперь интрига сохраняется лишь в борьбе за второй пропуск в плей-офф. И здесь команда Уле Гуннара Сульшера может сыграть важную роль, как подставив ножку "Фенербахче", так и гарантировав туркам второе место. За этой игрой пристально будут следить в Глазго, где ничья "Селтика" и "Аякса" окажется смертельной для обоих соперников, а победитель получит шансы на счастливую развязку. В этой паре силы равны, тогда как "Фенербахче" компания Winline считает фаворитом игры в Норвегии и оценивает шансы "Фенера" на победу коэффициентом 2.05 при 3.49 у "Мольде".

Все максимально запутано и в группе J, где замыкающие таблицу "Карабах" и "Андерлехт" вполне себе жизнеспособны и набрали по четыре очка. А в квартете под литерой L состоится один из центральных матчей дня: в Бильбао возглавляющий таблицу "Атлетик" сыграет с набравшим ход "Аугсбургом".

СНАЙПЕРЫ ИЗ БУНДЕСЛИГИ

Один из лучших бомбардиров Лиги Европы Франко ДИ САНТО. Фото REUTERS
Один из лучших бомбардиров Лиги Европы Франко ДИ САНТО. Фото REUTERS

Напоследок – немного о бомбардирах. На данный момент список снайперов группового турнира возглавляют шесть футболистов, имеющих на своем счету по четыре мяча. Отдельно стоит отметить тот факт, что половина из них представляют немецкую бундеслигу, причем и Ди Санто из "Шальке", и Бобадилья из "Аугсбурга", и великолепный Обамеянг из Дортмунда успели отметиться хет-триками. Два снайпера – Габбьядини и Кальехон – выступают в составе самой результативной команды турнира "Наполи", а испанскую примеру представляет ветеран "Атлетика" Адурис. От каждого из этой шестерки стоит ждать новых подвигов, а поклонники "Шальке" явно заждались вступления в элитный клуб еврокубковых бомбардиров Хюнтелара. Голландец никак не забьет свой 50-й гол, но домашняя встреча с АПОЭЛ отличный повод для юбилея. Тем более, в первом круге киприотам Хюнтелар уже забивал.

Сегодня встречаются:

Группа А. "Мольде" – "Фенербахче" (23.05). "Селтик" – "Аякс" (23.05).

Группа В. "РУБИН" – "Сьон" (19.00). "Ливерпуль" – "Бордо" (23.05).

Группа С. "КРАСНОДАР" – "Боруссия" Д (19.00). ПАОК – "Габала" (23.05).

Группа D. "Легия" – "Мидтьюллан" (23.05). "Брюгге" – "Наполи" (23.05).

Группа Е. "Динамо" Мн – "Виктория" П (19.00). "Вильярреал" – "Рапид" В (23.05).

Группа F. "Брага" – "Слован" Л (23.05). "Марсель" – "Гронинген" (23.05).

Группа G. "Лацио" – "Днепр" (21.00). "Русенборг" – "Сент-Этьен" (21.00).

Группа H. "ЛОКОМОТИВ" – "Спортинг" (21.00). "Бешикташ" – "Скендербеу" (21.05).

Группа I. "Базель" – "Фиорентина" (21.00). "Белененсиш" – "Лех" (21.00).

Группа J. "Монако" – "Андерлехт" (21.00). "Карабах" – "Тоттенхэм" (21.00).

Группа K. "Шальке" – АПОЭЛ (21.00). "Спарта" П – "Астерас" (21.00).

Группа L. АЗ – "Партизан" (21.00). "Аугсбург" – "Атлетик" (21.00).

"Краснодар" vs "Боруссия". Фото "СЭ"
"Рубин" vs "Сьон". Фото "СЭ"
"Локомотив" vs "Спортинг". Фото "СЭ"



Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ