23:51 29 августа 2014 | Футбол — Лига Европы

Ари: "Жду предложения из сборной России"

Нападающий "Краснодара" АРИ готов выступать за сборную России. Фото Виталий ТИМКИВ
Нападающий "Краснодара" АРИ готов выступать за сборную России. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ

Одержав блистательную победу над испанским клубом "Реал Сосьедад" и пробившись в групповой турнир Лиги Европы, "Краснодар" влюбил в себя всю Россию. Чтобы узнать подробности, мы связались с бомбардиром "быков" – и бразилец неожиданно сделал через "СЭ" важное заявление.

– Ари, с победой! Расскажите, что происходило после матча?

– Спасибо! Мы долго отмечали этот важный успех. В раздевалку пришло руководство. Сергей Галицкий поблагодарил футболистов и тренеров, сказал, что это была одна из лучших игр в истории "Краснодара". Все были счастливы – удалось пробиться в групповой турнир Лиги Европы.

– "Краснодар" не просто победил, но еще и красиво это сделал. Для вас лично имеет значение, в какой футбол играет команда?

– В "Краснодаре" сейчас все складывается идеально: команда демонстрирует зрелищную игру и при этом побеждает. Но если бы мы играли не слишком ярко и при этом добивались результата, я, честно говоря, не слишком расстраивался бы.

– Полузащитник "Терека" Маурисиу, который регулярно отмечается голами-красавцами, признался мне, что ему все равно, как забивать.

– Да мне, наверное, тоже.

– А как же знаменитая философия jogо bonito (в переводе с португальского – "красивая игра". – Прим. А.С.)?

– Куда же без нее (смеется). Как и любой бразилец, стараюсь в каждой игре придумать что-то нестандартное.

– Хочу спросить о вашем голе в ворота "Реал Сосьедад". Вы вышли втроем на вратаря испанцев. Жоаузинью покатил вам мяч в центр. Не было мысли отдать пас еще дальше – на Лаборде, чтобы тот издевательски поразил пустые ворота?

– Честно говоря, я Рикардо даже не видел. Был сфокусирован на воротах. Я же нападающий! Позиция у меня была ударная.

– Верили, что такую сильную команду, как "Реал Сосьедад", удастся обыграть со счетом 3:0?

– Конечно, никто не ждал разгрома, но мы играли дома и смогли навязать сопернику свой футбол.

– В какой момент поняли, что испанцев реально победить?

– Еще в первом тайме. Мы не реализовали несколько отличных шансов, и мне стало ясно: стоит немного прибавить, и "Реал Сосьедад" даст слабину. Так и произошло после перерыва. Очень помог выход Лаборде на замену.

– Что произошло в моменте с удалением Жоаузинью? Почему он был так зол, покидая поле?

– Любой футболист злится после красной карточки, потому что понимает, что пропустит следующий матч. Думаю, все видели, что игрок соперника спровоцировал Жоаузинью. Жаль, что так произошло. Жоаузинью провел классный матч!

– Кто поздравил вас с победой?

– По-моему, все (смеется). От друзей из Бразилии – до работников стадиона.

– Это была самая важная победа в вашей карьере?

– Насчет всей карьеры не уверен, но за то время, что я выступаю в "Краснодаре", – абсолютно точно.

– С такой игрой вы и Жоаузинью скоро получите приглашение в сборную Бразилии!

– Ну, нет. Этого добиться будет сложно. У меня на родине мало следят за российским чемпионатом.

– Но ведь в свое время нынешний главный тренер бразильцев Карлос Дунга вызывал Вагнера, когда тот выступал за ЦСКА.

– С Вагнером другая ситуация. До того как приехать в Россию, он уже сделал себе имя в Бразилии. Про меня и Жоаузинью почти никто из соотечественников не слышал. Кто знает, может, в будущем я окажусь в сборной, но только не в бразильской, а в российской! Если мне поступит такое предложение, отвечу согласием! Остается только ждать.

…Сегодня корреспондент "СЭ" еще раз связался с Ари, чтобы узнать его мнение о жеребьевке группового турнира Лиги Европы. Напомним, "Краснодару" на этой стадии достались английский "Эвертон", немецкий "Вольфсбург" и французский "Лилль".

– Из соперников лучше всех знаю "Эвертон", потому что там играет Макгиди. – сказал Ари. – Когда мы вместе выступали за "Спартак", он часто отдавал мне голевые передачи. Отличный футболист, я фанат его игры. Да и в целом "Эвертон" очень силен. Знаю, что вдобавок туда перешел Это’О.

– А что скажете о "Вольфсбурге" и "Лилле"?

– С этими командами знаком хуже. В любом случае надо хорошенько проанализировать всех соперников, изучить, как с ними играть.

– "Краснодар" способен выйти из группы?

– Конечно! Если будет играть, как с "Реал Сосьедад"!

Материалы других СМИ