03:50 16 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Приговор армейским форвардам

Вчера. Порту. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив" Фото "СЭ"
Вчера. Порту. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/8 финала.
Ответный матч.
Завтра "ПОРТУ" - ЦСКА

Вчера ЦСКА прибыл в Порту, где ему предстоит провести ответный матч 1/8 финала Лиги Европы с одноименным клубом

Борис ЛЕВИН
из Порту

Полет в Португалию - дело небыстрое. Пять часов пребывания в воздухе каждый коротает по-своему, но для журналистов, отправляющихся в путешествие с командой, - это самое удобное для работы время: все под рукой и никто никуда не спешит. Другое дело, что большая часть интересующих тебя пассажиров моментально погружается в сон и благополучно посапывает до пункта назначения, а те, кто бодрствует, говорить настроены далеко не всегда.

Писать банальный репортаж с борта самолета не хотелось - вот ваш покорный слуга и решил хоть как-то разнообразить тематику, устроив вчера в "Аэробусе-320" судебные разбирательства - "Фортуна против нападения ЦСКА". Самые любопытные выдержки из их стенограммы предлагаю вашему вниманию.

ДОПРОС ФИГУРАНТОВ ДЕЛА

ВАГНЕР ЛАВ, бразильский маэстро, нанесший легкие повреждения ни в чем не повинным штангам лужниковских ворот.

- Как вы объясняете события последних матчей?

- Какие именно?

- Мириаду нереализованных моментов, нанесшую явный психологический урон многочисленным поклонникам ЦСКА?

- Четкого объяснения этому нет. Никто в таких случаях не может разложить по полочкам, почему подобное происходит. Делаешь вроде бы все правильно, а мяч в ворота не летит. Хоть в лепешку разбейся!

- Однако вы наверняка анализируете ситуацию для себя?

- И прихожу к выводу, что для того, чтобы выправить положение, очень важно сохранить спокойствие и терпение. Чем больше дергаешься, тем хуже получается.

- Но видно же, что вы очень переживаете после каждого неиспользованного момента…

- А вы бы не переживали? Вся команда играет на этот гол, и когда ты все портишь, как можно себя не корить? Разве можно в такие моменты быть счастливым или хотя бы безразличным?

- У вас случались подобные периоды в карьере?

- Да. Мне кажется, они бывают в карьере любого форварда. Важно пережить черную полосу с минимальными потерями, чтобы как можно быстрее снова приносить пользу команде. В таких случаях есть один универсальный рецепт - забить как можно быстрее, и тогда, как правило, тебя прорывает.

- Есть ощущение, что желание поскорее забить мешало вам в последних играх?

- Здесь вы неправы - я всегда выхожу на поле с огромным желанием поразить ворота соперника. Голы - моя работа, а стремление забивать - мой образ жизни, от которого никогда не откажусь.

- У вас есть свои способы борьбы с голевой засухой?

- Чего-то нового здесь не придумаешь - только терпение и спокойствие.

- А вот в России в подобных ситуациях многие идут в церковь, чтобы поставить там свечку...

- Для того чтобы помолиться и попросить Господа о помощи, необязательно идти в церковь - это я могу сделать и дома. Но мне кажется, что в гораздо большей степени надо надеяться на собственные силы.

- Однако везение-то им неподвластно?

- Везет сильным. А я уверен, что нападение ЦСКА очень сильно. Еще раз повторю: мне кажется, что стоит забить однажды, как мы все забудем эту сухую серию, как страшный сон. У меня, во всяком случае, именно так всегда и было.

- Может ли вас прорвать уже в Порту?

- Я очень на это надеюсь.

Сейду ДУМБЬЯ, ивуарийский голеадор, покушавшийся на жизнь перекладины ворот в Краснодаре.

- Почему армейское нападение перестало забивать?

- Возможно, сказывается начало сезона, возможно - наши небольшие повреждения помешали набрать оптимальную форму, но я в любом случае уверен - это не более чем временные трудности.

- Что чувствует человек, из убойной позиции попадающий в перекладину?

- Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что можно чувствовать в такой момент. Приятного в нем нет ничего, но посыпать голову пеплом тоже не стоит - думаю, стоит мячику один раз найти путь в ворота, и эта тропинка сразу перерастет в широкую дорогу.

- У вас уже случались безголевые серии?

- А разве есть такие форварды, у которых они не случались? Такие полосы в жизни неизбежны, но я стараюсь как можно быстрее преодолеть их за счет максимальной концентрации и настроя на позитив.

- То есть стараетесь не брать дурного в голову?

- А разве моя голова - мусорник, чтобы тащить туда всякую гадость? Надо не убиваться или жаловаться, а делать все от тебя зависящее, чтобы забить уже в следующей игре.

- Есть рецепты, как добиться этого?

- Спокойствие и позитивный образ мыслей.

- Как удается сохранять их при жутком невезении?

- Не знаю, может, для кого-то это и проблема, но точно не для меня.

- И когда стоит ждать голевого прорыва?

- В ближайшее время! Вот Порту - очень хорошее для него место.

- Рассчитываете там сыграть?

- Если решение будет зависеть только от меня, то обязательно выйду на поле. Чувствую себя нормально, но окончательный вердикт - все-таки за врачами.

Томаш НЕЦИД, чешский бомбардир, не всегда правильно применяющий грубую физическую силу.

- Ваша версия "молчания" армейского нападения?

- Не сказал бы, что это молчание абсолютно, - я все-таки забил в Греции ПАОК. Но в целом - да, согласен: мы создаем огромное количество моментов, а выручает Сергей Игнашевич. Когда он это делает, о промахах можно и забыть, а вот когда мы уходим с нулем на табло - это никуда не годится. Но такое время от времени случается с каждым нападающим: мяч никак не идет в ворота.

- И что в таких случаях делать?

- Верить в свои силы, работать, стараться переломить ситуацию. Если ты не относишься к делу наплевательски, а у нас такое ни про кого нельзя сказать, все обязательно поправится. Очень важно вкладываться в каждый возникающий момент, стремиться использовать даже малейший шанс. У нас, к сожалению, получается по-иному: и с "Зенитом", и с "Порту" в первом тайме возможностей была масса, а на выходе - ноль.

- С "Амкаром" нереализованных голевых шансов тоже хватало...

- Вот о них как раз можно забыть - мы же выиграли. А кто забил в той ситуации - форварды или защитники, абсолютно все равно. Конечно, каждый нападающий хочет прежде всего видеть свою фамилию на табло, но любой, уверен, согласится променять этот счастливый миг на победу команды.

- У вас подобные черные полосы случались раньше?

- Бывало такое.

- Очень переживаете в такие моменты?

- Раньше безумно переживал, даже психовал, но потом понял, что это только вредит, а с первым же голом все возвращается на круги своя.

- И что сегодня у вас совсем нет тревожных мыслей?

- Могу вас заверить: они только мешают поскорее прервать неурожайный период. И чем дальше их гонишь от себя, тем лучше.

- Чувствуете, как переживает команда, когда все усилия идут насмарку из-за отвратительной реализации создаваемых моментов?

- Конечно. Но в нашей команде никто тебя в этом не упрекнет, если видит, что ты стараешься по-настоящему. Наоборот, все только поддерживают.

- Надеетесь, что прорвать линию атаки может именно в Порту?

- Не просто надеюсь. А верю в то, что так и произойдет и мы пойдем дальше.

ПРЕНИЯ СТОРОН

С этой обязательной частью любого судебного процесса вышел конфуз: ни один из присутствовавших на борту не пожелал выступить в роли прокурора. Зато желающих защитить своих нападающих было огромное количество. В итоге было решено, что с обвинениями и так все понятно, а роль адвоката лучше всего исполнит самый опытный и самый добрый человек в ЦСКА.

Элвер РАХИМИЧ, лучший защитник красно-синих традиций:

- Какие вообще тут могут быть обвинения? Это футбол, в котором все бывает. Главное, что каждый из ребят старается и моментов они создают огромное количество. А то, что мяч не залетает в ворота, - при такой игре дело временное. Как только удача вернется, голы пойдут косяком.

В команде никто точно претензий нападающим не предъявляет, потому что все видят, как они сами переживают. Я уже много лет в футболе и повидал всякое. Поэтому могу сказать уверенно: стоит только забить, как наших форвардов прорвет. Можно только спорить - кто из них раньше отметится хет-триком.

Прошу также высокий суд учесть то обстоятельство, что перед вами отнюдь не рецидивисты - вспомните, сколько голов каждый из них забил хотя бы в прошлом сезоне. А сейчас у них просто-напросто полоса невезения, которую, уверен, наши форварды преодолеют очень быстро.

И, наконец, последнее слово - верховному судье.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер всех фигурантов:

- Никаких закономерностей в безголевых сериях нападающих не существует. Насколько я знаю, у того же Вагнера уже бывали ситуации, когда он не забивал по полкруга. Или возьмем Торреса - чемпион мира и Европы, он что, разучился забивать из-за того, что перешел в другой клуб? Помню, как я работал с таким прирожденным снайпером, как Кириченко. Он был уже опытным игроком, но стоило не забить в нескольких матчах, как даже у него появлялась неуверенность - проблемы психологии здесь всегда присутствуют.

Можно потерять физическую форму, можно нарушить тактический рисунок, но умение забивать голы - оно или есть, или его нет от природы. Уверен, что Вагнер и на пенсии, в матчах ветеранов, будет класть мячи в ворота точно так же, как в последние годы.

Все наши форварды прекрасно понимают, что моменты, которые у них возникают и не реализуются, - апофеоз командных действий. Но в чем их можно обвинить, я не знаю. Не удивлюсь, если в любом из следующих матчей каждый из наших нападающих сделает хет-трик. Но прогнозы здесь делать невозможно: гол - это в любом случае не механическое действие, которое можно претворить в жизнь просто по алгоритму, а порыв, искра Божья, вдохновение. И не случайно, что все тренерские каноны, в том числе те, что стали уже классикой, гласят о том, что всю игру в атаке можно расписать, кроме действий уже в штрафной площади соперника. Там уже не математика, а страсть, не шаблоны, а импровизация, не логика, а порыв. Так что предъявлять нападающим какие-то обвинения - бессмысленно.

ВЕРДИКТ ПРИСЯЖНЫХ

- Невиновны, но в профилактических целях приговариваются к исправительным работам в объеме двух мячей на стадионе "Драгау" в Порту...

"ПОРТУ" В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЧЕМПИОНСТВА

Чемпионат Португалии. Матч 23-го тура

Лейрия - Порту - 0:2 (Гуарин, 59. Халк, 90 - с пенальти.). "Порту": Элтон - Фусиле, Майкон, Роланду, Альваро Перейра - Гуарин, Беллуски, Жоау Моутинью (Рубен Микаэл, 77) - Фалькао (К.Родригес, 77), Халк, Варела (Джеймс Родригес, 55).

Одержав 11-ю победу подряд в чемпионате (и 7-ю кряду - с сухим счетом), "Порту" довел отрыв от идущей на втором месте "Бенфики" до 13 очков. Теперь северянам достаточно выиграть два матча, чтобы досрочно оформить чемпионство. Отрадным фактом для "драконов" стало и то, что их главный бомбардир Халк прервал 8-матчевую (если считать все турниры) безголевую серию, пусть 20-й гол в чемпионате бразилец и забил с пенальти. (Борис БОГДАНОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...