03:35 20 августа 2010 | Футбол — Лига Европы

Милош Красич: "За "Юве" против ЦСКА -
только в страшном сне"

Четверг. Химки. ЦСКА - "Анортосис" - 4:0. Милош КРАСИЧ прощается с армейскими болельщиками. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Химки. ЦСКА - "Анортосис" - 4:0. Милош КРАСИЧ прощается с армейскими болельщиками. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 ЛИГА ЕВРОПЫ

В четверг ЦСКА простился с одним из своих лидеров последних лет.

Борис ЛЕВИН
из Химок

Армейский клуб и туринский "Ювентус" договорились по поводу Красича в среду вечером. А уже на следующий день Милошу было устроено теплое прощание в перерыве матча Лиги Европы с кипрским "Анортосисом", несмотря на то, что все происходило в темпе блица, и даже из протокола матча с киприотами фамилию Красича убрали в последний момент, оставив пустую строку. Проводы получились подготовленными и запоминающимися. А сразу после них корреспондент "СЭ" задал их виновнику несколько вопросов.

Пока мы с Красичем поднимались от кромки поля в лифте в ложу, стадион загудел так, что стало понятно - армейцы забили третий гол.

- Уверен на сто процентов, что это сделал Тошич, - заявил мой собеседник.

- Это вам просто так хочется.

- Нет. Чутье подсказывает, что точно Тошич!

И каково же было мое удивление, когда, оказавшись на трибуне, мы увидели на табло фамилию соотечественника Красича.

- Да вы еще и прорицатель.

- Нет, это у меня просто чувства обострены после такой классной церемонии прощания.

- Что именно испытываете?

- Растроган проводами, и эмоции просто переполняют. Уезжать очень тяжело, но жизнь продолжается. Теперь нужно доказывать все сначала в "Ювентусе". Огромное спасибо всем, с кем я работал в ЦСКА. За эти шесть лет из 19-летнего парня, каким я приехал, сделали настоящего футболиста и, надеюсь, настоящего человека. В первую очередь, конечно, благодарен Евгению Гинеру и Валерию Газзаеву, который возился со мной особенно много. А также - всем партнерам. И болельщикам. Они, безусловно, лучшие в России.

- Что за эти шесть лет запомнилось вам больше всего?

- Люди. А уже потом - титулы, которых было много, в том числе и Кубок УЕФА.

- История с вашим переходом длилась довольно долго. И нервы, наверное, вам потрепало немало.

- Было немного. Но все закончилось хорошо, и теперь меня ждет новый вызов в одну из лучших команд мира, в которую я очень хотел попасть.

- Сейчас, когда уже все позади, скажите честно: ваша плохая форма в последние полгода была связана именно с треволнениями вокруг перехода?

- Может, и это повлияло. Но больше все-таки то, что я получил травму на первом сборе и долго был не лучшим образом готов физически.

- А сейчас?

- Сейчас хочется верить, что все беды позади. Понимаю, что работать в "Ювентусе" придется очень много, но к этому меня в ЦСКА приучили.

- Не боитесь, что у вас нет большого опыта переходов и смены места жительства?

- Все новое тяжело. Но если я стоящий футболист - пробьюсь.

- Такой церемонии прощания клуба и болельщиков с действующим футболистом я не припоминаю...

- О моем переходе стало известно только вчера вечером. И я просто потрясен, что успели подготовить такой классный ролик с нарезкой моментов. А еще в очередной раз потрясен армейскими болельщиками. Огромное им спасибо за поддержку как в дни побед, так и в тяжелые времена.

- Команда тоже проводила вас ярким футболом.

- И я очень рад этому. Особенно рад голам Тошича. Моя школа. Теперь можно уезжать спокойно, поскольку сербское дело в ЦСКА в надежных руках.

- А не жаль уезжать из такой команды, которая сейчас у армейцев сложилась?

- Они и без меня справятся. Посмотрите, какие орлы - Вагнер, Думбья, а особенно Тошич. Очень рад за команду.

- Представляете себя играющим за "Юве" против ЦСКА?

- Разве только в страшном сне. Пусть лучше этого не будет никогда. ЦСКА - мой родной клуб, а Москва - второй родной город.

- Наезжать сюда будете?

- Конечно.

* * *

Сегодня Милош Красич должен вылететь в Италию на медобследование, после чего о сделке будет объявлено официально. Сумма трансфера составит 15 миллионов евро.

- Да, клубы действительно договорились, - сказал корреспонденту "СЭ" хорватский агент Марко Налетилич, уполномоченный "Ювентусом" заниматься сделкой. - Если Милош успешно пройдет медосмотр, соглашение будет подписано незамедлительно.

Напомним, что первоначально итальянский клуб хотел купить игрока за 13 миллионов евро, а ЦСКА настаивал на сумме в 18 миллионов. (Вячеслав КОРОТКИН)

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд.
Первый матч

День "слоненка" и "олененка"

ЦСКА - АНОРТОСИС - 4:0 (2:0)

Голы: ДУМБЬЯ (Тошич, Вагнер Лав), 13 - 1:0. ДУМБЬЯ (Секу), 20 - 2:0. ТОШИЧ (штрафной), 48 - 3:0. ТОШИЧ (Дзагоев), 74 - 4:0.

Нереализованный пенальти: Вагнер Лав, 80 (вратарь).

 

35. Акинфеев (к)

6,0

31. Аргуэлло

5,0

6. Набабкин

6,0

22. Мартинс

4,5

24. В.Березуцкий

6,0

18. Фронтини

5,0

4. Игнашевич

6,0

4. Кацавакис (к)

5,5

42. Щенников

6,0

12. Ливакабесси

5,5

26. Секу

6,0

16. Рамос

5,0

(13. Гонсалес, 75)

6,0

(10. Кото, 60)

5,5

2. Шемберас

6,0

6. Марангос

5,0

11. Мамаев

6,5

(21. Лаборде, 51)

5,5

21. ТОШИЧ

7,0

5. Гарсия

5,5

8. Думбья

6,5

20. Лабан

5,5

(10. Дзагоев, 69)

6,5

9. Оккас

5,5

9. Вагнер Лав

6,0

(1. КОЗАЧИК, 78)

6,5

(89. Нецид, 81)

6,0

17. Кафу

5,0

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 25. Рахимич.

Запасные: 2. Браки, 3. Видович, 23. Сиелис, 24. Консистр.

 

 

 

Удаления

-

Аргуэлло, 77 (фол "последней надежды")

Предупреждения

-

Оккас, 78 (неспорт. повед.) Лаборде, 82 (грубая игра) Лабан, 84 (грубая игра)

 

 

 

6

Голевые моменты

1

13 (9)

Удары (в створ ворот)

6 (1)

3

Угловые

1

 

Судьи: КЕВЕР. Цедер, Деттаманти (все - Швейцария).

19 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 22 градуса. 10 000 зрителей (вмещает 18 000).

Сергей КУЗОВЕНКО
из Химок

 КИПРСКАЯ ЗОЛУШКА ПРИНЦЕССОЙ НЕ СТАЛА

А ведь прав был Фридрих Ницше, который в своих "Несвоевременных размышлениях о пользе и вреде истории для жизни" утверждал: все познается в сравнении. Лига чемпионов и Лига Европы, Жозе Моуринью и Гильермо Анхель Ойос, "Рамон Санчес Писхуан" и "Антонис Пападопулос" - что называется, почувствуйте разницу.

Леонид Слуцкий-2009 в "Крыльях Советов" и Слуцкий-2010 в ЦСКА - тоже повод провести сравнительный анализ. Позорное поражение от "Сент-Патрик’с" тренера явно не убило, но сделало ли сильнее? Лучшей кандидатуры, чем "Анортосис", чтобы проверить это, и не придумаешь. Даже в математическом отношении. Так, клубный коэффициент упомянутых ирландских выскочек на момент игры с "Крыльями" равнялся 2,899, нынешний показатель кипрского клуба - 13,099. Разве мы будем далеко от истины, если скажем, что нынешний ЦСКА по уровню раза в четыре с лишним сильнее прошлогодних "Крыльев"?

Впрочем, довольно о цифрах и раскладах. Не секрет, что львиную часть своих клубных очков "Анортосис" набрал благодаря феерическому выступлению в Лиге чемпионов-2008/09. А ведь теперешняя версия клуба из Фамагусты имеет с той не больше общего, чем герои Шварценеггера и Де Вито из фильма "Близнецы". Та команда-золушка, возглавляемая Темури Кецбая, была всеобщей любимицей отдела футбола "СЭ". В завершающем матче группового этапа с "Панатинаикосом" журналисты болели за киприотов, словно за родных: у них в отличие от "Зенита" к тому моменту были реальные шансы выйти в плей-офф. Но на 69-й минуте вратарь Надь допустил кошмарную ошибку после не самого сложного удара Карагуниса, и не дал сбыться кипрской сказке, в результате чего "Ювентус" и вовсе скатился на последнее место в группе.

 ДУМБЬЯ ДОРВАЛСЯ

Из того призыва вчера на поле "Арены Химки" появились лишь трое: Кацавакис, Ливакабесси и Лабан. Ни верзилу Делласа, ни юркого героя иракского народа Тахера, ни блестящей лысины грузинского тренера армейским болельщикам не было суждено увидеть. Впрочем, не на киприотов - при всем к ним уважении и дружеском отношении - пришли смотреть поклонники ЦСКА.

Никто неожиданных имен в стартовом составе москвичей не ожидал. Однако Слуцкий все-таки припас сюрприз: из аккуратно обернутой красно-синей ленточкой коробки вылез Мамаев. Не то чтобы хавбек не заслуживал этого, но куда более логичным представлялся выход вместо забарахлившего Хонды Дзагоева. Значительно легче найти объяснение появлению на правом фланге защиты Набабкина: учитывая сугубо оборонительную ориентацию соперника, лишний игрок, способный подключаться к атакам, был вовсе не лишним.

Проведя в воскресенье беспрецедентную по жестокости операцию "Буря в штрафной "Анжи", армейцы и "Анортосису", видимо, вознамерились указать место еще в первой половине. Не прошло и 20 минут, а команда Слуцкого уже вела в два мяча: разница для игр на вылет более чем солидная. Гроза швейцарских вратарей Думбья забил дебютный мяч, быстро трансформировавшийся в дебютный дубль, в футболке ЦСКА. В первом случае талантливый ивуариец увенчал точным ударом трехходовку с участием Тошича и Вагнера: вновь обретенный бразильский кумир армейских болельщиков отметился классным пасом из глубины сербскому коллеге. В оформлении дубля лучшему "молодому парню" в историю швейцарского футбола помогали уже Мамаев и Секу: россиянину удалась отличная передача из центрального круга, а нигериец, получив мяч, ворвался в штрафную и в борьбе с вратарем и защитником сделал "свечку" над владениями Аргуэлло. Думбья выпрыгнул выше всех.

 НАПОСЛЕДОК ПОТЕШИЛ ВАГНЕР

Аромат разгрома ощущался все явственнее. Больше всех усердствовал Тошич: балканский Бэмби и сам бил, и пасы раздавал такие, что им лишь сантиметров недоставало, чтобы стать голевыми. А какая красотища получилась бы, дотянись Вагнер до одного из прострелов сербского "олененка"! Выполнив напоследок несколько штрафных, Тошич отправился в раздевалку поправлять прицел.

А пока он переводил дух, трибуны устроили проводы его соотечественнику Красичу. Расставание - всегда больно. До последнего не хочешь верить, что любимый покидает тебя. Во время круга почета, устроенного жгучим блондином, на "Арене" пролились слезы - в этом нет сомнений. Сыграть против кипрской "Старой синьоры" Красичу не удалось. Зато вволю наиграется за такую же даму из Турина.

Не успели высохнуть слезы расставания, как полились слезы радости. Тошич своей коронной левой точно выстрелил со штрафного. Где один гол, там и два - это правило вчера работало неизменно. Дзагоев отменным пасом из глубины нашел Тошича, и тот в три касания отправил мяч в сетку во второй раз. Дубль "олененка" плюс дубль "слоненка" - армейские джокеры рванули с места в карьер, осмеяв общепринятые клише об адаптации. Селекционной службе ЦСКА можно аплодировать. Стоя.

Старожилам в этот вечер забить было не суждено. Вагнера после того, как у армейцев прошел очередной пас в разрез, подкосил на всех парах выскочивший из ворот Аргуэлло. Удаление и пенальти, который вызвался бить сам пострадавший возвращенец. Вышло комично: видимо, собираясь ввести в заблуждение свеженького резервного голкипера, бразилец перед ударом, словно в балете, стал мелко-мелко перебирать ногами. Доперебирался до того, что удар пришелся прямо во вратаря: партнеры и сам Лав расплылись в улыбках - не тот счет, чтобы предъявлять претензии.

Гости же, по сути, за весь матч создали один момент с претензией на голевой. При счете 0:3 Оккас вывел один на один с вратарем Кафу, но португалец сплоховал, отправив мяч мимо дальней штанги.

Второго "Сент-Патрик’с" у Слуцкого не будет - такую фору киприотам не отыграть.

ТРЕНЕР КИПРИОТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЦСКА ИГРАЕТ НЕ В ТОМ ТУРНИРЕ

Гильермо Анхель ОЙОС, главный тренер "Анортосиса":

- Говорю спасибо своей команде: мои ребята играли энергично и боролись до последнего. Я горжусь ими: они сделали все, что могли. Соперник-то нам достался - врагу не пожелаешь. Эта команда будет бороться за победу в Лиге Европы. И вообще ей место не здесь, а в Лиге чемпионов. Уровень подготовки ЦСКА фантастический, а когда мы пропустили два быстрых гола, остановить соперника стало невозможно. В этом турнире нам остался один матч, и мы проведем его с честью. Обязаны побеждать дома с любым счетом. Не спешите нас хоронить, мы еще дышим.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Мы ожидали, что поединок будет трудным. И, несмотря на счет, игра сложилась для нас очень непросто. Перед ответной игрой даже крупная домашняя победа ответственности с нас не снимает. Мы поедем на Кипр основным составом. Надо набирать очки для повышения клубного коэффициента России, да и конкуренция внутри команды не позволит футболистам расслабиться. Тренер соперника сказал, что мы должны играть в Лиге чемпионов? Посмотрим, где мы окажемся по окончании сезона. Хотелось бы, конечно.

- Вагнер Лав очень расстроился из-за незабитого пенальти?

- Вагнер - человек эмоциональный, но быстро остывает. Он уже успокоился.

- Как прокомментируете известие о переходе Красича в "Ювентус"?

- Нам стало известно об этом вчера. Нам еще предстоит с ним попрощаться. Желаем Милошу удачи на новом месте. Теперь есть клуб в серии А, за который мы будем болеть.

- Как самочувствие Хонды?

- Его шансы сыграть в ответном матче с "Анортосисом" довольно велики. Хотя повреждение такое, что трудно прогнозировать, как пойдет процесс выздоровления. (Дмитрий СИМОНОВ)

ЗНАЛ ЛИ ВАГНЕР ЛАВ О РЕКОРДЕ?

Не реализовав пенальти при счете 4:0, Вагнер Лав не позволил ЦСКА установить клубный рекорд. Дело в том, что армейцы никогда в российской истории не выигрывали в еврокубках с перевесом в 5 мячей. Тем не менее ЦСКА повторил свое высшее достижение: в 1/4 финала Кубка УЕФА-2004/05 он с тем же счетом 4:0 разгромил дома "Осер". (Вадим КРЫЛОВ)

 6 крупных побед ЦСКА в еврокубках в российской истории

 

Дата

Турнир

Матч

20.08.1996

КУ, 1/64 финала

Акранес (д) - 4:1

07.04.2005

КУ, 1/4 финала

Осер (д) - 4:0

05.05.2005

КУ, 1/2 финала

Парма (д) - 3:0

09.08.2006

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Ружомберок (д) - 3:0

23.10.2008

КУ, гр. турнир

Депортиво (д) - 3:0

19.08.2010

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Анортосис (д) - 4:0

 

Чудодейственная сила конкуренции

Дмитрий СИМОНОВ
из Химок

Если бы Фридрих Ницше, упомянутый коллегой Кузовенко в первой строке отчета о матче, жил в XXI веке, и нелегкая занесла бы его на матч в Химки, великий немецкий философ мог бы, набравшись впечатлений, написать новое произведение под названием "Несвоевременные размышления о пользе и вреде конкуренции в жизни". Ключевое слово в этой витиеватой, хоть и не лишенной элегантности фразы - "несвоевременные". Вот уж действительно "Анортосис" - команда, которую ЦСКА обыгрывать обязан в каком угодно составе.

Колоссальная разница в финансовых возможностях (затраты на одного Думбья больше, чем весь годовой бюджет кипрского клуба), мастерстве игроков и опыте - все это заставило главного тренера "Анортосиса" назвать свою команду на предматчевой пресс-конференции "уличным бойцом", а соперника - "университетским". Сравнение, правда, для России не слишком уместное. У нас-то, как правило, уличные бьют университетских, а не наоборот. Но имелось-то в виду другое: тренеров и игроков ЦСКА Гильермо Анхель Ойес приравнял к профессиональным боксерам с идеальной техникой апперкота и хука, своих же подопечных - к дворовым пацанчикам, главное оружие которых не поставленный удар, а молодецкий запал. Такие драки чаще всего заканчиваются быстрой расправой спортсмена над уличной шантрапой: хватает одного касания челюсти. Бывают, впрочем, исключения.

Но домашний матч армейцев с серебряным призером чемпионата Кипра таковым не стал. Обошлось без сенсаций: победил сильнейший, незадачливого драчуна боксер отправил в нокаут. Ногами добивать не стал: не в его правилах.

При всем при этом о вреде и пользе конкуренции в жизни одной отдельно взятой команды порассуждать можно. Поскольку именно она, жесткая и суровая, породила главных творцов вчерашней победы. Главным ее продуктом стал Секу. Еще недавно многие удивлялись: что он до сих пор делает в ЦСКА, почему не сослан в аренду куда-нибудь в первый дивизион или в Данию? А теперь - фантастический дриблинг, мощный удар, кинжальные прорывы по флангу с точными навесами и передачами. И откуда что взялось? Да оно давно было, вот только свои умения нигерийский алмаз неграненый демонстрировал исключительно на тренировках. Во время же матчей терялся - по молодости, по неопытности. Теперь же возмужал, причем быстрее, чем можно было предположить. Вот она, чудодейственная сила конкуренции.

С первых же матчей начал поигрывать мускулами Тошич: для раскачки ему хватило одной не слишком удачной игры, со "Спартаком". Второй осечки армейский Бэмби позволить себе просто не мог: конкуренты-то не дремлют. Думбья, и вовсе с первых минут на поле влюбивший в себя публику, теперь еще и забивать начал.

На фоне трех без устали снующих по полю живчиков Вагнер Лав выглядел этаким ленивцем, в каждое движение вкладывавшим глубокий смысл. Но вот парадокс: именно через него строились все атаки ЦСКА, бразилец придавал им осмысленность и фундаментальность. Он, словно кристаллическая решетка, соединяющая атомы. Не будь ее - те разлетятся в разные стороны, поди поймай. Вагнер немногим старше ивуарийца, нигерийца и серба, но в сравнении с ними кажется многоопытным ветераном, который учит молодняк жизни.

Однако есть у конкуренции и темная сторона. Далеко не всех устраивает прозябание в запасе, а состав не резиновый. Тяжелое время наступило для Нецида. Раньше чех мог позволить себе транжирить моменты, не особо беспокоясь за место в составе. Теперь должен с толком использовать каждую минуту. Право на которую еще получить нужно.

Гонсалесу сложнее. Чилиец в отличие от довольно юного Нецида игрок давно сложившийся, с именем, а вынужден куковать на лавке. Латиноамериканцы вообще ребята с характером, так что Леониду Слуцкому придется проявить недюжинные способности психолога, чтобы Марк окончательно не сник и не разобиделся на весь мир. Как ни удивительно, даже Хонде придется отстаивать позиции в товарищеском противостоянии с резко прибавившим Мамаевым.

А вот кого дополнительно мотивировать не нужно, так это Дзагоева. Для полузащитника сборной России два подряд непопадания в стартовый состав (с учетом дисквалификации три) - настоящая беда, ведь в большинстве матчей сезона именно он был у красно-синих одним из лучших. Но преодолевать трудности игрок готов, и первый шаг - блестящий голевой пас Тошичу со своей половины поля - уже сделан. С шиком, по-дзагоевски.

Талантом он не обделен. Осталось проявить тот самый характер уличного бойца, который в позапрошлом сезоне помог тогда еще мальчишке стать своим среди обладателей Кубка УЕФА и корифеев национальной команды. Как знать, быть может, в тяжелейшей конкурентной борьбе родится настоящий лидер не только ЦСКА, но и сборной России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...