15:57 19 февраля 2016 | Футбол — Лига Европы

Виталий Мутко: "Носить футболки с изображением президента нормально, но всему свое место"


Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что выражение спортсменами поддержки своей стране и президенту допустимо, если не нарушает регламента соревнований. Напомним, что после матча 1/16 финала Лиги Европы против "Фенербахче" (0:2) хавбек "Локомотива" Дмитрий Тарасов снял игровую футболку, под которой оказалась майка с портретом президента России Владимира Путина.

- Это нормально, что ребята патриотичны. Поддерживают свою страну, своего лидера - это абсолютно нормально, - цитирует ТАСС Мутко. - Спортсмены патриотичны как никто. Они играют за сборную, продвигают нашу страну. Тот же Овечкин, Маша Шарапова - играют за рубежом, но всегда продемонстрируют, что они представители такой великой страны, как Россия. Это здорово и нормально.

Просто всему свое место и время. И в спорте есть правила, регламенты. И футбол является самым бюрократичным, в хорошем смысле, видом. Тот же Саша Овечкин - он патриот, вся страна знает его таким. Он приезжает в сборную и умирает за нее. Отдается полностью. Но попробовал бы он нарушить регламент в НХЛ. Просто есть время, место и формальные регламенты, которые надо соблюдать. В свое свободное время ты можешь выражать свои патриотические чувства. И в этом плане парни молодцы. Проявлять патриотизм не запрещено. Многие наши боксеры выходят на ринг под национальные песни, надевают символику вооруженных сил РФ и так далее. Поднимают интерес к армии и вооруженным силам. Многие ребята хотят служить в войсках благодаря таким поступкам - это же здорово.

То, что я читаю в интернете, - это неуместная дискуссия. Люди начинают давать свои оценки, не зная регламентов и норм. Именно поэтому я не лезу с комментариями по этому случаю. Сказал раз и сейчас повторю - все расставит по местам УЕФА. Это их поляна, и как себя надо вести во время матчей футболистам - там прописано до мелочей. А то, о чем вы говорите, о желании спортсменов демонстрировать любовь к родине, нося футболки с изображением президента, это нормально. Но всему свое время. Было время, когда россияне плохо думали о своей стране. Помню, когда люди прятали флаг и не хотели выходить в атрибутике. А потом времена стали меняться, и вспомните победу над сборной Голландии в 2008 году - сотни тысяч людей вышли на улицы. Но важно, чтобы это не было направлено в сторону экстремизма. Политизировать спорт все-таки не стоит. Он должен быть объединяющей силой.

результаты опроса
57615 чел.
Заслужил ли Дмитрий Тарасов наказание от УЕФА за демонстрацию майки в Стамбуле?
Да
65.7%
Нет
34.3%

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/2682791

Материалы других СМИ