Алан и Федя спешат на помощь

Сегодня Алан ДЗАГОЕВ покинет расположение команды Фабио КАПЕЛЛО и присоединится к подопечным Николая ПИСАРЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня Алан ДЗАГОЕВ покинет расположение команды Фабио КАПЕЛЛО и присоединится к подопечным Николая ПИСАРЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2013. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. Группа В.
Завтра ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ

Сегодня игроки первой сборной Алан Дзагоев и Федор Смолов вылетят из Португалии в Израиль, чтобы помочь молодежке на Euro-2013. Первый матч команды Николая Писарева – против Испании (0:1) – показал, что усиление ей крайне необходимо.

Дмитрий СИМОНОВ

Этот матч сборная России проиграла в атаке. Реальный счет – не 1:0, а 21:2 и 4:0. Удары в сторону и в створ ворот соответственно. Кто не бьет, тот не побеждает.

А вот в обороне команда сыграла на "четыре с плюсом". Она демонстрировала высокую концентрацию, самоотдачу и слаженность, на чем заострил внимание Писарев на пресс-конференции. Кроме того, вселял уверенность и пару раз выручил вратарь. С поправкой на разницу в классе с соперниками родом из испанских топ-клубов единственный мяч, пропущенный под занавес, – едва не идеальный исход. Потому что ноль с Испанией – это и вовсе чудо.

Проблема заключалась в том, что Россия обязана была забивать в ответ, чтобы разжиться очками. Играть не на 0:0, а как минимум на 1:1.

Писарев сказал, что рассчитывал на "стандарты" и резвое контрнаступление. Америку он не открыл: когда соперник играет мощнее, такой план выбирают и успешно реализуют на практике многие. Вспомнить хотя бы "Челси" в решающей стадии прошлой Лиги чемпионов, подвиги "Рубина", даже кубковый финал в исполнении ЦСКА. Но в отличие от них Россия практически не добиралась до чужих ворот. Контратаки гасли в зародыше, штрафным и угловым взяться было практически неоткуда.

"Это был наш дебютный матч, да еще и с таким соперником", – сказал потом Писарев. Но я бы не стал списывать все исключительно на волнение. Состав группы нападения попросту не позволял рассчитывать на большее, чем мы увидели в четверг. Единственный, кто может хоть как-то занести себе матч в актив, – спартаковец Павел Яковлев. На оставшихся трех позициях в группе атаки случился ожидаемый провал. Вершина карьеры Шоты Бибилова – нижегородская "Волга". В игре с Испанией он словно попал в другой мир, где живут футбольные великаны. И предсказуемо не справился. Игравший на острие Денис Черышев – по сути своей не нападаюший, несмотря на небольшой опыт форварда в "Кастилье", а его отсутствие на краю лишь добавило проблем. Вышедшие во втором тайме Максим Григорьев и его тезка Канунников дали понять, почему Писарев предпочел им номинального хавбека. Особенно расстроил железнодорожник, который вел чересчур жесткую борьбу, а за мячом бежал так, будто у него за плечами час на поле, а не на скамейке.

Наконец, не попал в игру Шатов, что особенно печально, учитывая его талант. Но и здесь объяснение на поверхности. Шатов, на мой взгляд, из числа ведомых игроков. Он блистает и добавляет футболу смака, когда "катит" у всех остальных в команде. А если у коллектива не ладится, то уходит в тень и Олег.

В этом, полагаю, и кроется главный недостаток молодежки испанского образца. В ней нет людей, способных не только крепко отработать и перетерпеть, но и высечь искру, переломить ход событий и стать звездой эпизода, даже если остальные 89 минут они провели в забытьи. Исключение – может быть, Яковлев. Собственно, он и едва не забил, закидывая мяч за шиворот Давида де Хеа.

Такими "решающими" футболистами являются травмированный Александр Кокорин, а также Федор Смолов и Алан Дзагоев. Мы помним, как в Словакии Дик Адвокат не стал менять невнятно выглядевшего Алана, а тот одним ударом решил исход явно неудачной для России игры. Хватало матчей с таким сюжетом у Дзагоева и в ЦСКА. Смолов же в сложные моменты забивал важнейшие мячи за молодежку в отборочном цикле – например, дома Португалии и Чехии в "стыках".

Именно провальные действия в наступлении привели к тому, что игра нашей команды против Испании произвела на зрителей и специалистов столь тягостное впечатление своей оборонительной однобокостью. И кого-то уже заставила поставить на шансах подопечных Писарева крест. Я бы тоже поддался траурным настроениям, если бы 8 июня Россия не должна была получить подкрепление. Чип и Дейл уже спешат на помощь. В их роли – Федор и Алан.

По замыслу Писарева Дзагоев займет место правого инсайда. Возможен вариант, при котором в опорную зону сместится Шатов, а Алан выйдет "под нападающим". Но, учитывая достойную игру Ибрагима Цаллагова и Сергея Петрова против Испании, это менее вероятно. Справа способен сыграть и Смолов, но в нынешних условиях он нужнее на острие, где, безусловно, превосходит всех конкурентов, пусть и не обладает выдающимся голевым чутьем. Кроме того, благодаря этим перестановкам команда получит энергичных джокеров – Черышева и, возможно, Бибилова, которому в основе выходить в матчах такого уровня рановато.

"Сборная Испании U-21 могла бы стать чемпионом России", – сказал после матча Тарас Бурлак. Если так, то Голландия и Германия заняли бы по его версии места на пьедестале. Победы над таким врагом – задача черезвычайно сложная. Но шанс их добиться все-таки есть.

"Мы не сдаемся!" – написал мне поздним вечером в личной переписке один из футболистов-лидеров нашей молодежки. Лично для меня эти слова, как и приезд Дзагоева со Смоловым, как и характер Писарева и его ребят – повод верить. А для вас?

Тель-Авив

Группа В

ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ

Завтра. Иерусалим. Стадион "Тедди". 20.00.

Судья: Готье (Франция).

ГЕРМАНИЯ – ИСПАНИЯ

Завтра. Нетания. Городской стадион. 22.30.

Судья: Гиль (Польша).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Голландия

1

1

0

0

3-2

3

2. Испания

1

1

0

0

1-0

3

3. Германия

1

0

0

1

2-3

0

4. Россия

1

0

0

1

0-1

0

Группа А

Сегодня Англия – Норвегия, Италия – Израиль.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Италия

1

1

0

0

1-0

3

2. Израиль

1

0

1

0

2-2

1

Норвегия

1

0

1

0

2-2

1

4. Англия

1

0

0

1

0-1

0

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...