"Красная фурия" беспощадна

Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. Гол Хуана МАТЫ. Фото REUTERS Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. Гол Фернандо ТОРРЕСА. Фото REUTERS Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. Гол Хорди АЛЬБЫ. Фото AFP Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. Гол Давида СИЛЬВЫ. Фото REUTERS
Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. Гол Хуана МАТЫ. Фото REUTERS

EURO-2012. Финал. ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 4:0

Испания разгромила Италию в киевском финале Euro-2012 и стала первой сборной, победившей на трех подряд крупнейших турнирах.

Артем АГАПОВ

Испания беспощадна. Не только в этом воскресном матче с итальянцами. До него три крупнейших турнира подряд на уровне сборных еще никто не выигрывал. Никто не побеждал на двух кряду чемпионатах Европы, да еще с четырьмя голами в одном отдельно взятом финале. "Красная фурия" все это сделала - и не только это.

Испания не оставила шансов Италии. Еще до второго тайма, в котором соперник остался вдесятером. С первой минуты команда Висенте Дель Боске исключила для "Скуадры адзурры" повторение сценария стартового матча чемпионата. Та встреча одногруппников в большей степени удалась итальянцам, хотя действующие чемпионы непринужденно ответили на гол соперника на исходе часа игры.

На старте чемпионата испанцы искали решение в атаке. Дель Боске при наличии Торреса, Льоренте и Негредо поставил на "фальшивую девятку" Фабрегаса. По ходу турнира тренер примерял к копью наконечник, но к финалу укрепился во мнении, что лучше играть без "чистого" центрфорварда. Конечно, Фабрегас совсем не Месси, но и без барселонского аргентинца справились, и без приглашенных на финал зрителями Вильи с Пуйолем. Отменно знающая каждый маневр "Красная фурия" выглядела очень-очень прагматичной. Ее игра в первую очередь торжество для ума, а не сердца. Зато по уму и сердцу - золотой испанский результат.

Итальянцы на старте беспокоились об обороне. Травма Барцальи заставила Чезаре Пранделли внедрить схему с тремя центральными защитниками и перевести назад Де Росси. После оптимистичных ничьих с Испанией и Хорватией даже с учетом повреждения Кьеллини перед четвертьфиналом тренер для сохранения игрового баланса предпочел эксперимент оставить. От него он отказался перед матчем с Ирландией и потом не пожалел. Игра "Скуадры адзурры" под рукой Пранделли перестала быть заорганизованной исключительно от обороны, раскрыв в наследниках катеначчо умение восхитительно атаковать. Сомнения после убедительной квалификации были разве что перед стартом финального турнира, но потом ушли.

Италия свой лучший матч чемпионата провела в варшавском полуфинале против Германии. Тогда как Испания выдала его в киевском финале. Команда Дель Боске сразу взяла мяч под контроль и начала искать голевые моменты. Словно ответила всем тем, кто сомневался: мы не скучные, а именно что сильные.

Первыми испанский блеск показали Фабрегас и Хави. В комбинации, запутавшей две линии итальянской обороны, один собрал на себя трех оппонентов у входа в чужую штрафную, а второй с радиуса выстрелил над перекладиной.

Не заставивший себя ждать гол пришел от Касильяса, с 14 передачами и восемью участниками атаки. Хаби Алонсо сместил ее слева-направо на Арбелоа, Хави переключил скорость в центре. Концовка - пас Иньесты в коридор между тремя соперниками, рывок Фабрегаса от Кьеллини к линии ворот с подачей назад и удар головой Сильвы из окружения Бонуччи и Барцальи в левую "девятку".

Итальянские беды продолжились вынужденным уходом с поля Кьеллини, все-таки не прошло бесследно повреждение в матче с ирландцами. Перед заменой защитник "обрезался" на своей половине, так что партнерам пришлось спешно затыкать дыры в обороне, при новой волне Пирло бросился в отчаянный подкат против Иньесты в штрафной и после под давлением выбил мяч в аут, будто прося о минутном перерыве для обдумывания непростой ситуации.

До потери Кьеллини итальянцы безуспешно пытались что-то выжать из серии угловых Пирло, после нее вышли вперед по проценту владения мячом. Только и это против Испании ничего не гарантировало. Чемпионы Европы и мира из 22 последних турнирных матчей уступили перевес в этом показателе только в одном - в финале Euro-2008 с Германией, в котором все равно изящно победили.

"Скуадра адзурра" упиралась в чужую оборону, "Красная фурия" под занавес тайма разжала пружину. После перехвата Арбелоа против Балотелли и Бальцаретти на своей половине Сильва с Хави не нашли оперативного выхода в атаку, зато это удалось Касильясу. Капитан-вратарь сделал перевод на левый фланг, на котором Фабрегас скидкой включил Альбу. Новобранец "Барселоны" оставил мяч Хави, ворвался на ответную передачу за спины Барцальи и Бонуччи и пробил другого вратаря-капитана.

Если в четверг в Варшаве все стали свидетелями типичного ограбления по-итальянски, то в воскресенье в корриде против испанского тореадора апеннинский бык был обречен. "Красная фурия" уверенно контролировала ход игры и держала соперника будто на поводке, тогда как у "Скуадры адзурры" после напряженных поединков с англичанами и немцами без лишних дней на восстановление на киевском поле буквально заплетались ноги.

Быть может, недостаток физической свежести команда Пранделли компенсировала бы эмоциональным приливом, случись быстрый гол после перерыва. Его мог организовать Ди Натале, заменивший Кассано. Но единственный футболист Euro-2012, забивавший испанцам в игровое время, после "двоечки" Абате и Монтоливо ухнул над воротами. Еще дважды Ди Натале на линии огня искал Пирло. Своими пасами итальянский дирижер сначала нашел форварда с левой стороны штрафной, потом забросил по центру. Но оба раза Касильяс эти ходы просчитывал.

А потом Пранделли выпустил Тиагу Мотту. Тренер решился на последнюю замену, когда и часа игрового времени не вышло. Что делать: терять по большому счету было нечего, как-то попытаться освежить матч требовалось. Имевший проблемы со здоровьем натурализованный бразилец вскоре рухнул как подкошенный, схватившись за бедро, после чего Италия осталась в вынужденном меньшинстве.

Безо всякой жалости испанцы довели дело до разгрома ногами Торреса и Маты, двух недавних победителей Лиги чемпионов из сумевшего стать чрезвычайно скучным "Челси". Центрфорварду помог Хави, который накрыл в центральном круге Пирло с Де Росси и отпасовал за спины защитникам "Скуадры адзурры". Мате ассистировал сам Торрес, причем оба джокера успели включиться в комбинацию на своей половине, а потом устремились на чужую под передачу Бускетса из центрального круга. Напрасно уставшая итальянская оборона сигнализировала об офсайде.

Испания теперь делит лидерство по числу континентальных титулов с Германией, перед чемпионатом считавшейся ее главным конкурентом и оставшейся без финала. Даже немцам, которым четыре десятка лет приучали всех к тому, что именно они неизменно побеждают в футболе, не покорилось достижение о трех выигранных крупнейших турнирах подряд: сборная ФРГ после золотых Euro-1972 и ЧМ-1974 в финале-1976 с Чехословакией отыграла отставание в два мяча, но уступила в серии пенальти имени Паненки. Дель Боске стал вторым после Хельмута Шена тренером, приводившим свою сборную к золоту чемпионатов Европы и мира. И первым, кто вдобавок побеждал в Лиге чемпионов (с "Реалом" - дважды).

Испания выиграла все десять матчей квалификации Euro-2012, а в финальном турнире позволила соперникам провести всего один гол - после мяча Ди Натале в стартовой игре она уступала в счете всего четыре минуты. На пути к титульному хет-трику за четыре года чемпионы ни разу не пропустили в матчах на вылет. Сухая серия из 990 минут включила в себя три овертайма (два перешли в серии пенальти) в десяти играх. Послематчевой перестрелкой против Италии команда Луиса Арагонеса начала плей-офф-2008, первой за 92 года испанской победой над "Скуадрой адзуррой" в официальном матче команда Дель Боске закрыла плей-офф-2012. Что будет дальше?

ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 4:0 (2:0)

Голы: СИЛЬВА (Фабрегас, Иньеста), 14 - 1:0. АЛЬБА (Хави), 41 - 2:0. ФЕРНАНДО ТОРРЕС (Хави), 84 - 3:0. МАТА (Фернандо Торрес, Хави), 88 - 4:0.

Испания: 1. Касильяс (к) - 17. Арбелоа, 3. Пике, 15. Серхио Рамос, 18. Альба - 16. Бускетс, 8. Хави, 14. Хаби Алонсо - 21. Сильва (7. Педро, 59), 10. Фабрегас (9. Торрес, 75), 6. Иньеста (13. Мата, 87).

Италия: 1. Буффон (к) - 7. Абате, 15. Барцальи, 19. Бонуччи, 3. Кьеллини (6. Бальцаретти, 21) - 8. Маркизио, 21. Пирло, 18. Монтоливо (5. Тиагу Мотта, 57), 16. Де Росси - 9. Баллотелли, 10. Кассано (11. Ди Натале, 46).

Предупреждения: Пике, 26. Барцальи, 44.

Судьи: ПРОЭНСА, Миранда, Сантуш, Соуза, Гомеш (Португалия).

1 июля. Киев. Стадион "Олимпийский". 63 170 зрителей (вмещает 70 050).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...