Пусть финал дойдет до пенальти!

Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО

 В своей авторской колонке полузащитник "Таврии", долгое время выступавший за сборную Украины и "Спартак", разбирает игру финалистов - сборных Испании и Италии.

Фаворит, естественно Испания. Как ни крути - это победитель последних двух крупных турниров. Команда с Пиренеев демонстрирует если не идеальный, то, по крайней мере, неперевариваемый для соперников футбол. С "Красной фурией" любому тяжело - и Италия в этом плане исключением не станет. Впрочем, финал - всего один матч, одно сражение и в нем может случиться все, что угодно. Пойдет что-то не так, и игра, именно эта, конкретно взятая, у испанцев не получится.

Мне лично, как и многим болельщикам сборной Италии, хочется, чтобы "Скуадра адзурра" смогла навязать борьбу подопечным Висенте Дель Боске. Причем сразу отмечу: не стоит думать, что намерен переживать за команду с Апеннинского полуострова. Все-таки уже очень давно поддерживаю испанцев. А желание мое возникло потому, что надеюсь на интересный футбол. К тому же Италия сейчас показывает довольно симпатичную игру и ей сложно не симпатизировать.

Если говорить о стартовых составах и вероятности каких-либо тренерских сюрпризов, то изменения, если и возникнут, то у "Красной фурии". Дель Боске обладает большим выбором, в его распоряжении многие лучшие в своих амплуа в мире и вариативность, соотвественно, шире. Итальянцы же вряд ли в своих построениях будут что-то менять: костяк у них давно сформирован и, по большому счету, на протяжении всего Euro на поле выходят одни и те же исполнители.

Выходит, шансов у "Скуадры адзурры" нет? Не торопитесь с выводами! Италия способна взять верх благодаря тем же качествам, что помогли Пранделли и Ко победить Германию. Та успех в полуфинале пришел к четырехкратным чемпионам мира абсолютно по делу. Итальянцам в решающем матче вполне по силам навязать сопернику свой футбол, в котором основная "фишка" - быстрые контратаки. Да и мяч они, как и испанцы, держать умеют. Словом, сегодня вечером должно быть интересно.

А вот рассуждать о "факторе Балотелли" душа не лежит. Все-таки помимо него в команде есть еще несколько нападающих высочайшего уровня, которые могут решить любой эпизод, а с ним - и судьбу поединка. Балотелли же еще очень молод и, в принципе, ему иногда не хватает стабильности. Впрочем, на протяжении нынешнего турнира он показывает футбол высокого уровня - не исключаю, что в финале произойдет то де самое. Главное, чтобы у форварда нервы не сдали. И еще раз напомню: атака итальянцев состоит не только из представителя "Манчестер Сити".

По-моему, о факторе первого гола можно говорить лишь применительно к Испании. Если она откроет счет, то, скорее всего, одержит победу - на мой взгляд, шансов отыграться у итальянцев уже не будет. если же говорить о тактике "Скуадры адзурры", то теоритически Буффон и Ко могут закрыться на своей половине поля. Но все помнят матч финалистов на групповой стадии, когда Италия повела в счете, но не смогла удержать преимущество. Иными словами, нынешние "лазурные", в отличие от прошлых лет, автобус около штрафной не паркуют, действуя ярко в атаке. Другое дело, позволит ли им это Испания - эта сборная способна начисто лишить оппонента мяча и за счет этого - а также прессинга - не дать тому ничего создать.

Словом, гадать на кофейной гуще, угадывая результат, не стану. Честно скажу: хочется, чтобы матч продолжился как можно дольше и желательно закончился серией пенальти. А вот в ней пусть выиграет сильнейший. Хотя один победитель для меня очевиден уже сейчас: приз лучшего игрока Euro-2012 полностью заслужил полузащитник итальянцев Андреа Пирло. Его безоговорочно считаю сильнейшим футболистом турнира.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...