Андрей Аршавин: "На душе кошки скребут"

Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. Капитан нашей сборной Андрей АРШАВИН. Фото REUTERS
Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. Капитан нашей сборной Андрей АРШАВИН. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 18. Группа А. ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

Сразу после субботней катастрофы спецкор "СЭ" попытался найти ответы на многочисленные вопросы в беседе с капитаном российской сборной

Борис ЛЕВИН
из Варшавы

- Андрей, вам, как капитану, придется так или иначе отвечать на вопрос: что это было?

- Футбол. Греки играли в своей манере. Пытались зацементировать подходы к своим воротам и ждали, когда мы совершим ошибку. К сожалению, она, скажем так, пришла не вовремя...

- Разве какие-то ошибки приходят вовремя?

- Нет, естественно. Но здесь все получилось в самый неудачный момент - под перерыв, когда у греков была возможность осмыслить изменившуюся ситуацию и перестроиться на еще более закрытый футбол. Но суть, в любом случае, не в этом. Наша собственная игра стала продолжением той, которую мы демонстрировали в предыдущем матче с поляками, - чересчур аккуратной. С упованием на максимальную надежность.

- Но в первом-то тайме вы тем не менее греков переигрывали.

- Да и во втором, пожалуй, тоже. Просто после перерыва нам пришлось больше раскрываться, поэтому у наших ворот стали возникать опасные моменты.

- Бог с ними, с греческими моментами. Но почему вы сами во второй сорокапятиминутке ничего не смогли создать у чужих ворот - за исключением одного-единственного опасного удара Дзагоева?

- Потому что греки стали обороняться едва ли не всей командой, а мы слишком часто лезли в перенасыщенную середину поля. Не хватало навесов, прострелов, вообще фланговой игры.

* * *

- Возникло ощущение, что сборной прежде всего не хватало энергии.

- Может быть.

- Ее отсутствие связано с недостаточной "физикой" или чем-то еще?

- Не знаю.

- Если дело не в "физике", то в чем? Как объяснить поражение от одной из слабейших, на мой взгляд, команд чемпионата, каких-либо сложных задач перед вами в общем-то не поставившей?

- Мне кажется, для нас весь этот чемпионат Европы - как одна игра. Мы получили преимущество в самом ее начале и стали его удерживать, что сборной России противопоказано. Что с Польшей, что с Грецией мы не нагнетали необходимого давления на защитников соперника, а потому не забивали. Держали мяч надежно, в передачах с греками, в отличие от предыдущей игры, не ошибались, но все это было медленно и предсказуемо. Не хватало какой-то искорки, взрыва в том или ином моменте, то есть не было концовки, венчающей все командные усилия.

- Опять же - почему?

- В отсутствии самоотдачи никого из ребят, на мой взгляд, упрекнуть нельзя - все старались и боролись до конца. Но нам явно не хватало остроты, куража, драйва.

- Это, скорее всего, была лебединая песня той команды, что поразила всех на Euro-2008. Понимаете, что поставили в биографии своей сборной жирную кляксу вместо восклицательного знака?

- Конечно, понимаю. Но что теперь поделаешь? На душе кошки скребут.

- С Марибором это поражение сравниться может?

- Канва событий совпадает. Матч с поляками - это как первый матч со словенцами в Москве: счет вроде бы приемлемый, а осадок на душе был как от поражения. И предчувствия, увы, сбылись. Единственное - в Мариборе мы играли гораздо хуже, чем в Варшаве. Оттого, наверное, тогда было тяжелее.

* * *

- Что сейчас ощущаете - злость, досаду, недоумение?

- Пустоту. Эта сборная могла добиться гораздо большего.

- Кто же виноват в том, что не добилась?

- Все вместе.

- Нет ли задним числом ощущения, что готовились к турниру неправильно?

- Нормально готовились.

- Если так, то почему свежести, на которую уповал Адвокат, не было? Да и "физику", судя по всему, так и не заложили?

- Забей мы грекам первыми, а возможности были, все сейчас говорили бы совсем другие слова.

- Вряд ли. А может, судьба за что-то нашу сборную наказывает?

- Если это и так, то я не знаю - за что.

- Вот как расценить сантиметры, разделившие ворота и мяч, после ударов Кержакова, Жиркова, Дзагоева?

- На невезение это поражение списывать точно не стоит. Сантиметровые промахи - это часть футбола.

- На что же тогда стоит? Я вновь и вновь задаю этот вопрос, но вы не даете объяснений.

- Главная причина - наша чрезмерная осторожность. Мы совсем не хотели рисковать, а без риска ничего путного впереди не создашь.

- Но вы же получили предметный урок на эту тему в матче с поляками и понимали, что играть чрезмерно осторожно не следует!

- Получается, понимали не до конца.

- И сколько вы поставили бы сборной России за игру на этом чемпионате при явной "двойке" в матче с греками?

- За счет встречи с Чехией - "троечку".

* * *

- Что теперь делать с нашей сборной?

- Для начала найти ей главного тренера.

- Перестановки в составе последуют в любом случае?

- Естественно.

- Насколько большие?

- Трудно сказать. Наверное, будут подтягиваться Комбаровы, Кокорин, Глушаков...

- Он смог заменить Зырянова в игре с греками?

- Об этом трудно судить - они действуют по-разному. В любом случае, Костя сыграть не имел возможности, а Денис сделал все, что мог. Претензий к нему не может быть.

- А к себе у вас есть претензии?

- Конечно, хотел сыграть лучше. Вроде бы ошибался достаточно редко, а пасов вперед было много, но все равно не сделал главного - не привнес нужную остроту в наши действия.

- Думаю, сейчас, при поиске виноватых, вам за это немало достанется.

- У нас любят искать виноватых. За мою карьеру и на меня, и на мои команды столько всего уже вылилось, что еще один ушат погоды не сделает.

- Как думаете, новая сборная будет строиться на основе нынешней или практически с чистого листа?

- Игроков, которые так или иначе должны остаться, в нынешнем составе хватает. Но все в любом случае будет зависеть от нового главного тренера. И от задачи, поставленной ему РФС. Может быть, Сергей Александрович скажет: вот тебе 6 лет, ни на что не обращай внимания, готовь команду к 2018 году. Тогда вообще все пойдет иначе.

- Сегодня самыми энергичными на поле были как раз те, кто моложе остальных, - Дзагоев и Денисов.

- Так и должно быть.

- Так, может, стоило вливать свежую кровь в сборную смелее?

- Не исключено - скорости нашей команде очевидно не хватало. Как и драйва, связанного с риском, который присущ молодым. Мы играли слишком академично, не находили острых ходов, а потому увязали в греческой обороне.

- Не самой, замечу, непроходимой.

- Согласен. Но любую оборону гораздо легче преодолевать на кураже. А его не было.

* * *

- То есть вас, получается, уже ничто не заводит?

- Нет, почему - заводит. Поверьте, все очень хотели выиграть.

- Значит, нынешняя команда объективно исчерпала себя?

- Не исключено.

- Однако перед чемпионатом Европы ни вы, ни эксперты с болельщиками так не считали?

- А сложилось все, увы, вопреки расчетам. Трудно сказать, в чем мы проиграли грекам. С настроем все было нормально, в непосредственно футбольных компонентах тоже имели преимущество...

- Перед игрой вы говорили, что главным фактором станет крепость характера. Может, в этом как раз и уступили?

- Я бы так не сказал. Играли мы до конца, каждый бился как мог, но игра в целом получилась более удобной для греков - медленной, вязкой. А уж после гола они нам вообще зон не оставляли.

- В курсе ли вы, что на 4-й добавленной минуте игры Чехия - Польша Кадлец в прыжке вынес мяч из своих пустых уже ворот? Не случись этого, вы даже при проигрыше выходили из группы с первого места.

- Да?! Увы, с нами подобного никогда не случается. Если бы мы были на месте чехов, то сыграли бы вничью и вышли бы команды из другой пары. А если бы мы выиграли у греков, то во Вроцлаве точно случилась бы ничья. Судьба российской сборной постоянно именно такова.

- А сама она постоянно рушит все надежды своих болельщиков.

- Собственные - в еще большей степени. Нам сейчас очень плохо.

- И как с этим жить?

- В футболе одно событие так быстро сменяет другое, что любая горечь уходит. Сейчас разъедемся по клубам, а осенью начнется подготовка сборной к новому турниру уже с новым тренером, который вызовет тех, кого посчитает нужным.

- Вы планируете попасть в их число?

- Я, безусловно, хочу побороться за попадание на следующий чемпионат мира.

* * *

- А какие-то мысли о ближайшем будущем у вас есть?

- Пока только о самом ближайшем - собираюсь на неделю поехать отдохнуть.

- После чего займетесь личным трудоустройством?

- Ну, контракт у меня еще действует, так что вопрос о трудоустройстве очень уж остро не стоит. Но варианты действительно возможны.

- Скажите, а поддержка болельщиков сегодня в Варшаве, с вашей точки зрения, была достойной? Показалось, что россияне, составлявшие на стадионе подавляющее большинство, в какой-то момент просто приумолкли?

- Наверное, они в нас разочаровались.

- А сами вы по ходу игры разочарования не испытывали? Какими вообще были ощущения внутри матча?

- Все время ждал, что мы так или иначе получим свой шанс, но во втором тайме он так и не пришел. Можно вспомнить только удар Дзаги, но это все-таки был не самый очевидный голевой момент.

- Резюмируя: что скажете болельщикам, которые наверняка потребуют объяснений?

- Знаете, говорить что-то сейчас бесполезно: каждый сам найдет такое объяснение, которое захочет найти.

P.S. Мы закончили разговор, вышли в лобби отеля "Бристоль" и тут же стали свидетелями неприятной сцены, послужившей прямой иллюстрацией к последнему вопросу интервью. Подвыпившие российские болельщики громко и нецензурно требовали ответа за поражение у Романа Шаронова. Никого из них не смущало, что рядом находились жена и дочь футболиста.

Когда Аршавин задал резонный вопрос обвинителям, в чем виноват Роман, вообще не выходивший на поле, все дружно переключились на новую "жертву" и стали требовать извинений уже от Андрея.

- За что? - спросил игрок. - За то, что мы хотели выиграть, но не смогли? Боролись, но не победили? Так мы переживаем по этому поводу больше вашего.

Разговор на повышенных тонах был прекращен в итоге только при помощи службы безопасности команды. А сколько подобных разговоров идет сейчас по всей России...

Материалы других СМИ