Как мы с мамой Генриха Мхитаряна за одну команду болеть собрались

EURO-2012. Отборочный турнир. Завтра АРМЕНИЯ - РОССИЯ

Борис ЛЕВИН
из Еревана

Аэропорт Звартноц встретил совершенно шикарной репризой. Самый прыткий из толпы таксистов, услышав об отсутствии у нас с фотокором "СЭ" Александром Федоровым нужды в его услугах, потряс следующей фразой:

- Захотите, а!

- Нет, не захотим! - отрезали мы.

И тут он выдал потрясающую концовку, беззлобную, но безапелляционную:

- Ну, тогда ваши проиграют!..

Судя по всему, здесь в это верят многие. Болельщики, собравшиеся на Республиканском стадионе на вечернюю тренировку сборной Армении, в беседах с российскими корреспондентами в один голос утверждали следующее:

- Вы сильнее, но победим мы!

Тренировка была открытой всего 15 минут, в которые ничего, кроме разминки, не вместилось. Журналисты не могли пропустить эту четверть часа по долгу службы, но чтобы параллельно собрался целый сектор болельщиков - такого что-то вообще не припоминается.

Может быть, это связано с тем, что в сборной Армении перед игрой с Россией максимально закрытый режим? Команда полностью отказалась от общения с прессой, и у настоящего болельщика не осталось, похоже, другого способа узнать о состоянии своих любимцев, чем бросить на них собственный взгляд - хотя бы и беглый.

- Это на самом деле правильно в плане подготовки к игре, - прокомментировала ситуацию мама Генриха Мхитаряна, главной сегодняшней звезды армянской сборной, Марина, с которой меня познакомили на трибуне во время тренировки. - Кстати, я тоже интервью не даю.

- А знаете, я болею за Генриха. - огорошить - значит как минимум не прервать разговор, как учил меня когда-то преподаватель по психологии.

- Как это? Против сборной России?

- Нет, за Генриха в составе "Шахтера". Собираюсь вот в Донецк на ответную игру с "Барселоной".

- А я - в Барселону на первую игру!

- Ну, тогда сделайте все возможное, чтобы моя поездка не потеряла смысл. К игре в субботу Генрих готовится как-то по-особому? - сворачиваю на нужную тему.

- Мне кажется, что настоящий профессионал к каждой игре готовится одинаково. А Генрих у нас совершенно точно профессионал.

- Иначе бы и не играл в основном составе "Шахтера", где только из Бразилии претендентов на его место несколько...

- Наверное. Он всегда отличался очень серьезным отношением к делу.

- Видите его сейчас редко?

- Только в отпуске и вот на матчах сборной.

В этот момент команда приступила к основной части занятия, и прессу с болельщиками попросили покинуть стадион. Разговор, увы, пришлось закруглять. Последний взгляд на поле, где работали все вызванные в армянскую сборную футболисты, кроме Арарата Аракеляна (информация "СЭ" о его травме, ставшая новостью даже для армянских коллег, полностью подтвердилась), - и на выход.

- Дадите прогноз на субботу? - спросил я у Марины на прощание.

- Нет, прогнозы - дело неблагодарное. Но борьба будет нешуточная. Думаю, вы и сами уже это поняли.

Понял. Даже 15 минут хватило, чтобы увидеть - наши соперники настроены по-боевому. Что ж, тем интереснее будет игра.

Легендарный армянский полузащитник, капитан "Арарата" золотого 1973 года считает группу, в которой выступают Россия и Армения, исключительно ровной

Оганес Заназанян: "Сборная России, похоже, нашу команду побаивается"

Арсен САРКИСЯН из Еревана

- Оганес Арутюнович, для вас нынешнее место сборной Армении в турнирной таблице группы - сюрприз?

- Думаю, слово "сюрприз" здесь совершенно неуместно. Последние три матча сборная Армении провела на приличном уровне. В команде много молодых игроков, она поверила в свои силы и в то, что в состоянии обыграть любого соперника. Теперь, когда игроки выходят на поле, у них нет дрожи в коленях. Это очень важный фактор в футболе. Особо отмечу, что в составе есть несколько человек, способных повести за собой остальных.

- Можно ли сказать, что у сегодняшней сборной свой игровой почерк? И как бы вы его охарактеризовали?

- Главное - то, что эта сборная стремится играть в атакующий футбол. Оборона всегда была слабым местом армянских футболистов. Это касается даже знаменитого "Арарата" 1973 года, за который мне довелось выступать. Что греха таить - пропустив гол, команда быстро сникала. Таковы особенности нашего менталитета. Поэтому и считаю важным, что в нынешней сборной акцент сделан на атакующие действия вдали от своих ворот.

- Насколько, на ваш взгляд, в успехах армянской сборной велика заслуга ее нынешнего главного тренера Вардана Минасяна?

- Молодой специалист - умница. Еще в бытность игроком он отличался футбольным интеллектом. В свое время я пригласил Вардана в молодежную сборную страны, и он уже тогда выделялся. Минасян постоянно работает над собой. Конечно, для тренера сборной он довольно молод, но человек растет - это чувствуется и по тем проведенным им изменениям в составе, которые привели к прогрессу в игре команды. Уверен, его тренерский багаж будет пополняться и дальше.

- Все ли сильнейшие армянские футболисты собраны в его команде или кого-то упустили из виду?

- Думаю, в сегодняшней сборной выступают все лучшие на данный момент.

- Еще летом прошлого года команда показывала невразумительную игру. Чем вы объясняете прогресс в ходе отборочной кампании?

- Тем, что несколько игроков перешли в зарубежные чемпионаты. Там им приходится постоянно доказывать свое право на место в основе. Как результат - к ним пришла уверенность в своих силах.

- Как у игроков сборной обстоят дела с физической готовностью?

- Конечно, за время предматчевых сборов что-то принципиально улучшить в этом плане сложно. Но предсезонная подготовка армянских клубов претерпела качественные изменения, да и за границей, где выступает часть наших футболистов, этому придают большое значение.

- Нынешняя сборная сильна скорее личностями или отлаженным командным взаимодействием?

- Взаимодействие поставлено на уровне. Но есть у нас и индивидуально сильные игроки.

- Кого из них вы бы выделили в первую очередь?

- Генриха Мхитаряна. Важную роль в нынешней сборной играет и нападающий Юра Мовсисян.

- Какие ожидания от игры с Россией?

- Cчитаю, что это очень сложный соперник. В то же время предыдущие матчи армянской сборной внушают оптимизм. Тем более что после долгого перерыва на игре наконец-то ожидается аншлаг. Заметно также, что впервые сильный соперник, собираясь в Ереван, намерен считаться с нашей сборной и опасается, что матч здесь предстоит непростой. Сборная России, похоже, нашу команду побаивается. Учитывая все это, буду рад, если предстоящая 26 марта игра завершится вничью.

- Стоит ли Минасяну изменить тактику с учетом особенностей игры россиян или Армения должна просто показать то, что демонстрировала осенью?

- Не сомневаюсь, что Россия подготовит нам тактические сюрпризы. Ее тренеры не сидели сложа руки и наверняка анализировали игру нашей команды.

- Многие специалисты считают сборную России безоговорочным фаворитом группы, который выйдет на Еurо-2012 с первого места. Вы разделяете их мнение?

- Да, сейчас она фаворит, но впереди еще много игр. Время покажет. Не забывайте, что Россия проиграла Словакии, у которой мы, в свою очередь, выиграли. Все может быть.

- Кто, на ваш взгляд, наиболее опасен в российской сборной?

- (Смеется.) Да они все опасны! Кого мне назвать... Кержакова с Аршавиным.

- А какое место сборной Армении в этом цикле вы сочтете успехом?

- Я считаю, что третье место в группе будет успехом. А если улыбнется удача, можно побороться и за второе.

- В рейтинге ФИФА Россия занимает 13-е место, а Армения - 65-е. Разница в классе команд так же ощутима?

- Не думаю, что это имеет значение. Вспомните, совсем недавно мы были в начале второй сотни.

- Пойдете в субботу на матч?

- Увы, мне не удалось достать билеты...

- А кто из команд, уже приезжавших в Ереван, понравился вам больше других?

- Словакия - несмотря на то, что проиграла. А в целом не могу не отметить, что группа подобралась исключительно ровная.