Нуну Гомеш: "У заявки Испании и Португалии хорошие шансы"

Нуну ГОМЕШ. Фото AFP
Нуну ГОМЕШ. Фото AFP

В матче группового этапа Euro-2004 форвард сборной Португалии Нуну Гомеш забил гол, который оставил испанскую сборную за бортом турнира. Накануне товарищеского матча этих двух команд нападающий, выступающий у себя на родине за "Бенфику", дал интервью газете Marca.

- Этот был очень важный гол, - вспоминает о своем мяче португалец. – Он принес нам победу в очень трудном, напряженном матче и вывел в четвертьфинал. Противостояние с такой командой, как Испания, имело для нас огромное значение, тем более что мы играли дома. Для меня это очень приятное воспоминание. Как сейчас вижу Касильяса в воротах… У испанцев была потрясающая команда. Некоторые ребята до сих пор выступают за сборную.

- В Португалии тоже остались игроки с тех времен – например, Рикарду Карвалью или Криштиану Роналду. Сейчас ваша сборная сильнее, чем в 2004 году?

- Если судить по результатам, нет. Но сменилась эпоха, пришли новые игроки – классные и амбициозные. Они способны на многое.

- Как бы вы поступили, если бы вам надо было сделать ставку на завтрашний матч?

- Уф! Даже рискуя потерять деньги, я все равно поставил бы на Португалию. Но если оставить в стороне эмоции, я не взялся бы с уверенностью предсказать победителя. Обе команды хороши, а Испания, на минуту, чемпион мира. Когда мы встречались в последний раз, она выиграла у Португалии  в равном матче. Так что игра предстоит очень сложная.

- Многие португальцы сейчас находятся в отличной форме - Криштиану Роналду, Пепе, Рикарду Карвалью, Нани.

- Да, но это не может предопределить результат. У всех есть футболисты, которые могут в одиночку решить исход встречи. Криштиану Роналду – игрок топ-уровня. В 2004 году он был еще ребенком, но уже лидером по духу. И сейчас продолжает работать с такой же самоотдачей, как будто еще ничего не выиграл. Вне поля он очень скромный парень и хороший человек. Рикарду Карвалью для меня – идеал центрального защитника. С Пепе они друг друга дополняют и понимают с полуслова.

- Криштиану Роналду может стать лучшим португальским игроком всех времен?

- Вполне вероятно. У нас были великие футболисты - Эйсебио, Луиш Фигу... Но Криштиану Роналду по силам остаться самым ярким представителем португальского футбола.

- Если бы на завтрашний матч можно было убрать из состава сборной Испании любого игрока, кого бы вы выбрали?

- Трудно сказать. Кандидатов много... Пожалуй, все-таки Иньесту.

- С кем из испанских "сборников" вы дружите?

- Я много общался с Раулем, но его, как и меня, в сборную уже не вызывают.

- Предстоящий матч для вас особенный. Где будете его смотреть?

- Скорее всего, пойду на стадион. Грустно, конечно, что не смогу выйти на поле, но такова жизнь. Я продолжаю играть в клубе и с удовольствием вспоминаю о своих выступлениях в сборной.

- Какие шансы у совместной заявки двух стран получить чемпионат мира-2018?

- Хорошие. У нас уже есть опыт проведения Euro-2004, наша кандидатура может победить. В Испании и Португалии тепло, все любят футбол... Так что я оптимист.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...