Грецию победили. Теперь нужно обыграть Швецию

Грецию победили. Теперь нужно обыграть Швецию Фото "СЭ"
Грецию победили. Теперь нужно обыграть Швецию Фото "СЭ"

     Зальцбург (Австрия)

     Чемпионат Европы

     Группа D

     2-й тур

     Греция - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

     Гол: Зырянов, 33.

     Греция: Никополидис, Сейтаридис (Карагунис, 39), Деллас, Кириакос, Торосидис, Кацуранис, Басинас, Пацацоглу, Харистеас, Аманатидис (Яннакопулос, 80), Либеропулос (Гекас, 61).

     Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков (В. Березуцкий, 88), Семак, Торбинский, Семшов, Зырянов, Билялетдинов (Саенко, 70), Павлюченко.

     Наказания: Карагунис, 42. Либеропулос, 57. Саенко, 77. Торбинский, 84 (предупреждения).

     Судья - Розетти (Италия).

     Трудовая победа над чемпионами Европы позволила России продолжить борьбу за выход в четвертьфинал. Судьба команды Хиддинка - в ее руках. В среду в Инсбруке россияне сразятся со Швецией. Греция же фактически распрощалась со своим титулом.

     Перед матчем в Зальцбурге говорили о двух простых вещах. О том, что победа обоим соперникам нужна, как воздух. И о том, что проигравший будет вынужден паковать чемоданы и отправляться домой буквально первым рейсом. Вариант с ничьей был на втором плане. Все-таки сборной, которая на что-то претендует, нужно было доказывать свою состоятельность именно в субботу, именно в поединке с такой же командой, как она: уступившей в первом матче и стоящей на краю пропасти.

     В России много рассуждали о проблемах, выявленных в первом поединке Euro-2008. Досталось почти всем, а Гус Хиддинк в стартовом составе на матч с чемпионами Европы отреагировал двумя перестановками. Голландец не стал рубить с плеча, поменял сочетание в центре обороны (Игнашевич вместо Широкова), а не убедившего на позиции правого полузащитника Сычева заменил на Торбинского. В Греции, разумеется, тоже провели работу над ошибками: сборную и ее маэстро Отто Рехагеля раскритиковали за антифутбол и явную ставку на игру от обороны.

     Победа Испании над Швецией на флажке (Вилья забил свой четвертый гол на турнире) все-таки оставила россиянам и грекам шанс сыграть вничью и при этом рассчитывать на место в четвертьфинале. Только думая о малом, как это часто бывает, можно было вообще остаться ни с чем. Конечно, ни дружине Хиддинка, ни команде Рехагеля этого допускать не хотелось.

     В достижении цели россиянам мог помочь быстрый гол, как на Euro-2004 в игре с тем же соперником. Но вместо этого "красные" едва не пропустили сами, благо Акинфеев подстраховал поскользнувшегося Колодина. Разобравшись, подопечные Хиддинка сами стали атаковать чаще, чем противник. Первый удар Билялетдинова пришелся заметно выше, зато в следующий раз полузащитник отдал отменную передачу на Павлюченко. Форвард принял пас с левой стороны штрафной и попытался закрутить мимо голкипера - Никополидис перевел мяч над перекладиной. После подачи углового Жирков классно пробил с линии штрафной, но удар свалился в сторону от ворот.

     Следующий момент броском по правому флангу создал Семак. После прострела справа Зырянов удар нанести не смог, а Павлюченко послал мяч в руку Делласу. Вот только вместо нарушения правил у грека судья зафиксировал офсайд у россиянина. Еще один эпизод придумали Жирков и Торбинский, однако последнего накрыл Басинас.

     Постепенно соперник перестал думать только о разрушении и начал выстраивать свое нападение, хотя в нем во многом уповал на "стандарты". Так мяч после опасной подачи со штрафного выскочил в центр штрафной, где Харистеас и Аманатидис остались без опеки. Хорошо, что оказавшийся между ними Семшов немного неуклюже, но довольно удачно отправил мяч за лицевую.

     Как только показалось, что греки подстроились под россиян, те провели результативный укол. У команды Хиддинка неплохо получалось прессинговать и накрывать атаки противника. После очередного перехвата Семак из центра отпасовал влево Торбинскому. Тот через паузу сделал передачу вперед в штрафную Билялетдинову. Навес у полузащитника вышел не самым лучшим (Анюков даже успел разочаровано развести руками), но Семак у лицевой достал мяч. Ударом через себя капитан перебросил Никополидиса и Аманатидиса и отпасовал по центру ворот на линию вратарской. Зырянов без помех пробил из окружения трех соперников - 0:1!

     Вслед россияне провели несколько перспективных атак. Едва ли не первый прорыв Анюкова по правому флангу (Торбинский все же не закрывал край, а действовал в центре, так что у защитника был открытый коридор) закончился передачей на Семака. Капитан вывел на удар Павлюченко, который головой послал мяч от газона над перекладиной. Впрочем, мгновением ранее лайнсмен поднял флажок. Еще в одном выпаде Павлюченко пробил мимо. Не попал в створ и Билялетдинов.

     На изменение ситуации Рехагель отреагировал заменой, бросив в бой выдумщика Карагуниса. Грекам удалось отодвинуть игру от своих ворот, а в последние минуты тайма они упрямо пытались расшатать оборону россиян. Было тревожно, но обошлось.

     Вторая половина стартовала с попытки Харистеаса сравнять счет, но форвард не смог в хорошей позиции обработать мяч. В ответ агрессивный Торбинский (полузащитник старался не уступать оппонентам, а на этот раз отобрал мяч у Билялетдинова) прострелил в штрафную. Зырянов оставил передачу Павлюченко - увы, форвард пробил безрезультатно. Ничего у него не вышло при попытке послать мяч в ближний угол и после паса Жиркова. Буквально тут же в третий раз попытать счастья единственному нападающему команды Хиддинка помог Билялетдинов. Павлюченко убежал по левому флангу от Кириакоса, только и на этот раз Никополидис не пропустил.

     Греки огрызнулись мощным ударом Карагуниса - Акинфеев все видел, но все равно с трудом отбил мяч. Тут же соперник создал еще один опасный момент, разыграв размашистую комбинацию в штрафной россиян. Завершил ее Басинас, пробивший над перекладиной.

     Всплеск активности чемпионов Европы прошел быстро. А у "красных" два шанса получил Билялетдинов. Павлюченко и Жирков вывели полузащитника на удар, но тот не закрутил мяч в дальний угол. В следующий раз Анюков у углового флажка выиграл борьбу у Аманатидиса и прострелил. Никополидис и срезавший мяч Кацуранис позволили Билялетдинову атаковать с близкого расстояния, но на пути встал Деллас.

     Чем меньше было времени, тем больше ощущалось напряжение, тем больше росла цена ошибки. Притихли (если так можно сказать) даже активные российские болельщики, которые до этого активно гнали своих вперед. Россияне взрывались выпадами против старавшихся искать впереди варианты греков. Соперник все-таки смог забить, но гол был отменен из-за офсайда. Бросавшийся едва ли не на все мячи Павлюченко, свежий Саенко, Жирков (из-за повреждения он, как и Билялетдинов, был вынужден попросить замену), Торбинский и компания жалили в контрвыпадах. Уже в компенсированное время в быстрой атаке Павлюченко не поставил точку, послал мяч мимо "девятки" из убойной позиции. Но и без этого победа осталась за Россией. Теперь все решится в поединке со Швецией.

     Артем АГАПОВ

 

Дополнительная информация

sport-express.ru

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...