В Европу - через поющий мост.
Как представляли логотип Петербурга

Сегодня. Санкт-Петербург. Презентация лого Санкт-Петербурга. Фото AFP
Сегодня. Санкт-Петербург. Презентация лого Санкт-Петербурга. Фото AFP

В четверг на берегу Невы прошла презентация эмблемы Санкт-Петербурга как города-организатора Euro-2020.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР В МЕТРО

Представьте картину – утром вы, спеша на работу, поднимаетесь по эскалатору метро. Задумались, отвели взгляд в сторону и увидели вице-премьера Российской Федерации и президента РФС Виталия Мутко вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, которые спускаются вниз. У вас легкий шок: зачем это сильные мира сего пожаловали в гости к обычному люду?

Все просто: утром четверга на станции метро "Крестовский остров" запускали поезд, посвященный Кубку конфедераций. Ничего особенного: снаружи состав был заботливо украшен символикой турнира, а внутри выглядел как обычно. Как объяснил позже представитель метрополитена, электричка будет курсировать вдоль всей пятой линии, на которой еще и расположена станция "Спортивная", в течение нескольких месяцев. А первыми поезд протестировали высокопоставленные гости, а также народный артист России Василий Герелло и экс-вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев. Прокатились пару станций, подержались за поручни под вспышки фотокамер, что-то даже успели обсудить между собой и вернулись на поверхность на станции "Адмиралтейская". Особо зоркие зеваки даже успели перехватить селфи с Малафеевым – к Мутко, к сожалению, не подпускали.

У ПОНЕДЕЛЬНИКА ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Да у Виталия Леонтьевича и времени не было: он вместе с другими очень важными персонами спешил на главное событие дня, презентацию эмблемы Санкт-Петербурга как города-организатора Euro-2020. Это первый континентальный чемпионат, который пройдет в 13 различных странах, в том числе и в России.

Церемонию посетили многие известные люди: помимо уже упомянутых, в Манеж кадетского корпуса приехали Александер Чеферин, Никита Симонян, Вячеслав Колосков, Александр Алаев, Сергей Прядкин, Александр Дюков и Станислав Черчесов.

Торжество началось с того, что Никита Павлович и бывший защитник "Зенита" Василий Данилов под аплодисменты вынесли знаменитый Кубок Анри Делоне. После этого вице-премьер рассказал о том, что по плану церемонию должен был посетить чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР Виктор Понедельник, но неделю назад 79-летний ветеран неудачно упал дома и получил перелом шейки бедра. "СЭ" желает скорейшего выздоровления прославленному советскому игроку.

ДВОРЦОВЫЙ НА ЭМБЛЕМЕ

На сцену выходили и другие гости. Например, главный тренер сборной России Станислав Черчесов коснулся темы Кубка конфедераций и заверил всех, что сборная рассматривает этот турнир не как товарищеский, а как официальный: "Нужно сделать так, чтобы каждый болельщик сказал, что хочет болеть за эту команду, – отметил тренер. – И ребята знают, что именно надо делать".

Новый президент УЕФА Александер Чеферин отделывался общими хвалебными фразами, да и Георгий Полтавченко тоже был дипломатичен – губернатор города в очередной раз подчеркнул, что "самый современный в мире стадион готов".

О "Крестовском" в последние месяцы говорят чаще, чем об Эрмитаже, поэтому можно было предположить, что на эмблеме города изобразят именно его. Но организаторы пошли другим путем. Дело в том, что в основе логотипов всех городов-хозяев Euro лежат мосты. Петербург – не исключение: на его эмблеме красуется Дворцовый, пожалуй, это самая узнаваемая из речных переправ. Говоря о выборе достопримечательности, Мутко заметил, что Дворцовый с прошлого года стал "поющим" – летом во время его разводки исполнялась одна из симфоний Петра Чайковского.

ЧЕРЧЕСОВ И САМЕДОВ

После церемонии гости попали к журналистам. Если коротко, впечатления таковы: всем эмблема понравилась, все с нетерпением ждут Euro, все будет хорошо. В том числе и со стадионом (простите, что снова о нем): Чеферин, например, честно признался, что пока своими глазами не видел "Крестовский", но доверяет РФС, правительству России и руководству города в этом вопросе.

Черчесова же о печально известной арене никто не спрашивал, зато всех интересовала подготовка национальной команды к Кубку конфедераций. Тренер говорил: "Никакого давления нет. Давление – это медицинский термин, а мы концентрируемся на своей реальной работе. Идет формирование команды к ответственному домашнему турниру".

При этом Станислав Саламович не смог обойти стороной и клубную тему. Известно, что на официальном сайте "Локомотива" было написано, что Александр Самедов перешел в "Спартак" в интересах сборной. Но Черчесов любую связь с этим трансфером отрицал: "Со мной никто не консультировался. Честно говоря, я знал, что вероятность трансфера существует, но никаких вмешательств с моей стороны не было и ни с кем не общался по этому поводу. Никогда не вмешивался и не буду вмешиваться в клубные дела".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ