"Поездки в различные города не выглядят
таким подвигом, как вояж на Украину"

  • Новшество Мишеля ПЛАТИНИ вызвало неоднозначную реакцию европейской прессы.
    Новшество Мишеля ПЛАТИНИ вызвало неоднозначную реакцию европейской прессы. Фото AFP
Денис<br />РАМЗАЕВ
Денис
РАМЗАЕВ
26

"СЭ Интернет" представляет реакцию европейской прессы на решение УЕФА провести чемпионат Европы 2020 года в 13 разных странах.

Мишель Платини не забыл всей нервной обстановки вокруг Euro-2012 - то поля долгое время пребывали в недостаточно хорошем состоянии, то с дорогами беда. Турнир до последнего момента находился под угрозой срыва и держал футбольных чиновников в диком напряжении. Желая избежать подобных неурядиц в будущем, президент УЕФА и придумал эту идею. В самом деле, чемпионат Европы во Франции в 2016 году пройдет, как надо, а вот еще через четыре года турнир можно развести по европейским столицам - аккурат к его 60-летнему юбилею.

Число и окончательный список городов-организаторов пока не утвержден – в УЕФА планируют раскрыть детали ближе к весне 2014 года. Но среди возможных вариантов проведения игр называется и Москва.

НЕРВЫ ПЛАТИНИ

Другие причины для такой инициативы Мишеля Платини раскрывает Филипп Корнвалл в своей колонке в Guardian:

- Возможность рассеивания турнира по континенту впервые была предложена Платини в начале этого года – когда стало понятно, что заявка Турции на проведение Euro-2020 является чуть ли не единственной по-настоящему серьезной. Французу не понравилась двойная позиция руководства страны – турки думали и о выдвижении заявки на проведение Олимпийских игр 2020 года в Стамбуле. Кроме того, в глаза бросались ощутимые недостатки будущего турнира. Турецкий футбол периодически взрывается новостями о скандалах с договорными матчами, в стране неспокойная международная обстановка. Но главное - необходимы гигантские капиталовложения по формуле "мы построим все 18 стадионов с радостью".

От такой материально-технической ответственности Платини хотел бы отойти. Пример Португалии-2004, потратившей 400 миллионов евро на строительство новых стадионов, всем наука. Арены вместимостью по 30 тысяч полностью набились во время нескольких матчей чемпионата, но пришли в запустение после – у многих команд португальской лиги число болельщиков в разы меньше, и сооружения себя не окупают.

То же издание приводит точку зрения лидер фан-клуба сборной Англии Марка Перримана. Он подвергает решение Платини умеренной критике:

- У меня только один вопрос - почему бы не отдать проведение турнира крупной стране с уже развитой инфраструктурой? Кажется невероятным, что в таком государстве, как Германия, последний чемпионат Европы прошел в 1988 году. Там даже не придется строить ничего нового – ни стадионов, ни аэропортов, ни дорог.

В то же время поездки в различные города Европы выглядят более простым делом, чем вояж на Украину. Съездить в Берлин, Амстердам, Париж и Брюссель будет значительно дешевле и не будет выглядеть, как подвиг.

На относительном удобстве в перемещении акцентирует внимание и Sky Sports:

- К слову, расстояние между Гданьском и Донецком, где проходили игры Euro-2012, немногим уступает расстоянию между Лондоном и Римом. Думается, что Платини предложил интересную идею. Игры на групповом этапе могут проходить в пределах одного региона. Единственный вопрос – изменится ли статус принимающих городов, обязательно ли присутствие среди организаторов одних только столиц. Если нет – то вырисовывается заманчивая география. Например, квартет А сыграет в Лондоне, Дублине, Глазго и Кардиффе, а квартет B – в Амстердаме, Париже, Брюсселе и Франкфурте. Ну и так далее.

Журналисты Daily Telegraph, в целом, тоже оценивают инициативу Платини положительно:

- Конечно, сейчас такое предложение выглядит странным, но один плюс перевешивает все минусы. Euro-2020 – отличный шанс для страны с не самой развитой инфраструктурой стать частью футбольного праздника. Большинство стадионов в Уэльсе не отвечают современным требованиям, но валлийцы способны увидеть турнир своими глазами. В стране есть одна арена высокого уровня – "Миллениум" в Кардиффе вмещает около 75 тысяч зрителей, и здесь может пройти даже не один матч.

ФУТБОЛЬНЫЕ БУДНИ

Францеск Агилар в своей колонке в испанском издании Mundo Deportivo вспоминает не самый приятный опыт последнего чемпионата Европы:

- Отправляясь на финал, я столкнулся с удивительным фактом – прямых рейсов между принимающими городами Украины и Польши просто не было. Мне пришлось лететь с пересадками, но лучше уж так, чем, сидя в личном автомобиле, бесконечно ощущать плачевное состояние дорог. У меня возникали проблемы с сотовой связью и интернетом, цены были оскорбительными. Потому я встретил предложение Платини с таким воодушевлением. Через восемь лет благодаря такой "распыленности" Европа будет хорошо готова к проведению турнира – даже несмотря на возможный финансовый кризис.

Критика его идеи напоминает гневные слова многих "провидцев", которые когда-то утверждали, что если изменить формат Лиги чемпионов, то турнир погибнет. Однако сейчас в Лиге играют не одни только чемпионы, и это по-прежнему самое главное соревнование Старого Света.

Bild отмечает экономическую выгоду для УЕФА:

– Такой турнир принесет большие деньги. Все города обладают богатой историей (что хорошо с туристической точки зрения) и огромными стадионами, где есть возможность сделать современную ТВ-картинку. Эти арены будут полностью заполнены, вот увидите. Остаются неясными лишь чисто технические моменты с передвижением команд и болельщиков.

Tuttosport, напротив, находит существенный недостаток в новой формуле турнира:

- Чемпионаты Европы всегда несли особенную атмосферу страны-хозяйки. Это был настоящий праздник – а сейчас он грозит превратиться в обычные футбольные будни, вроде нового розыгрыша Лиги чемпионов.

Подливает масла в огонь и французское издание Le Mond:

- За новый формат проведения турнира проголосовали почти все члены исполкома УЕФА – и только представитель Турции выразил свое резко отрицательное отношение к проекту. Оно и понятно – теперь надежда турецкого народа осталась только на Олимпиаду.

Вместе с тем генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке послал Платини сообщение из Сан-Паулу. В нем чиновник тоже выражает непонимание будущей концепции. "Этот формат разрушает дух конкуренции", - подчеркнул Вальке.

Подготовил Денис РАМЗАЕВ


Читайте также
Партнёры

КОММЕНТАРИИ (26)
Войти, чтобы оставить комментарий

RND

Чем ему Украина не понравилась ??

22:15 7 декабря 2012

Spezeffekt

платини- напоминает всё более ахинейную старуху- что старее то хуже

21:06 7 декабря 2012

БОЦМАН

Ну и чем ЧЕ будет отличаться от отборочных игр ЧЕ?

18:04 7 декабря 2012

new_opinion

Еще неплохой вариант: Отборочная группа англичан - англия, уэльс, сев. ирландия, шотландия; группа северян - швеция, дания, финляндия и норвегия; группа "центр" - австрия, швейцария, чехия, германия; группа восток - польша, белорусь, украина, молдавия; группа юго-восток - венгрия, румыния, болгария, турция; группа балканы - сербия, хорватия, словения, черногория; группа смерти "юг" - италия, испания, португалия и франция; группа карликов - мальта, андорра, люксембург, фареры; группа ватикана -ватикан, группа супервосток - россия, латвия, литва, эстония; группа израиль - израиль. Ну и так далее… По одной команде выходит в финал и играют, например в лондоне, москве, …да хоть на даче у платини. Одним словом, из популярнейшего вида спорта пытаются сделать г…но. Наверное платини по керлингу встревает или амстердам часто посещает. Наверное у них в УЕФА все марихуаной пропахло, раз такие массовые галлюцинации имеют место быть.

17:51 7 декабря 2012

ak-09

Глупость проводить ЧЕ по разным городам.Например,квартет А сыграет в Лондоне,Дублине,Глазго и Кардиффе.Значит Англия,Ирландия,Шотландия и Уэльс попадают без отбора на ЧЕ,потому что зачем играть игры в Кардиффе,если там не будет сборной Уэльса.Квартет В в Амстердаме,Париже,Брюсселе и Франкфурте.Значит и Голландия,Франция,Бельгия и Германия попадают напрямую.А кто будет играть отборочные игры?Или их вообще не будет?А если будут играть,то кому интересны игры Андорра-Люксембург,Сан-Марино-Мальта,Лихтенштейн-Молдавия и тд.

16:15 7 декабря 2012

new_opinion

Платини категорически против повторов. Как же он будет жить на одну зарплату?

14:47 7 декабря 2012

СергеичЪ

тогда этот му..ак Платини пусть сделает бесплатный проезд для болельщиков по всей европе, бесплатные гостиницы и безвизовое пространство. Раньше я приехал в одну страну и кайфовал до окончания, а теперь это уже не праздник, а мучение, т.к. вынужден передвигаться с постоянным заселением и выселением из гостиниц, укладкой и распаковкой чемоданов, очередями на таможне в аэропорту и существенно большими затратами. Болельщикам такой турнир не нужен. Увижу Платини, кину в него тухлое яйцо. Му..ак!

14:46 7 декабря 2012

Новый логин

> "Этот формат разрушает дух конкуренции", - подчеркнул Вальке. --------- Согласен. Спортивный принцип отходит в сторону когда в дело вмешиваются большие деньги, как в истории с пресловутым финансовым фэйр плей. Лучше бы занялись делом и ввели повторы для арбитров.

14:42 7 декабря 2012

new_opinion

Хотя нет, можно, например сборную Гондураса пригласить, и пусть она со всеми европейскими по матчу сгоняет. Кто ей больше забьет - тот и чемпион. А что? С умом Платини и такое поди возможно. Грустно.

14:33 7 декабря 2012

new_opinion

Очень даже неплохая идея. Англия играет в Англии, Румыния - в Румынии, Россия - в России и т.д. т.е. каждая команда играет дома - вот и полные стадионы))) А против кого? Да это сейчас не важно, они пока не придумали)))

14:27 7 декабря 2012

Ycgdsj

Таким образом 13 команд без отборочных попадают на ЧЕ 2020...))

14:09 7 декабря 2012

ditrii

А еще лучше отменить отборочный турнир и всем скопом играть целое лето. Разбить на группы, а там олимпийку с 1/16 начинать. И все будут довольны-тренера можно на 3 месяца нанимать, выбор большой будет хочешь Фергюсон, хочешь Моуриньо, клубам тоже хорошо не надо на отборочные игроков отпускать, организаторам календарь нацпервенств подстраивать и т.д. )))

14:02 7 декабря 2012

Заговор против Зенита

Ух как на Платини пораженцы и гомосексуалисты набросились. Еслиб тухлый Милеер предложил такую идею, то ни-бось щенячий визг стоял бы.

13:25 7 декабря 2012

tyumenetz

да мне пох, все-равно по телевизору смотреть. Хоть из одной страны, хоть из 20-ти. Картинка везде одинаковая

13:19 7 декабря 2012

Sokratis Larry Teobald Diamantid

пусть попробует Платини, увидет пустые трибуны во Франции, например, на матче группового турнира Росиия - Румыния. Если этот бред введут, то скоро отменят и вернутся к нормальной формуле, к обычной. Уверен в этом. Потому что этого бреда, кроме Платини, кажется вообще никто не понимает. Как заказывать гостиницы, как заказывать тренироввочные базы. Или все будут У себя на родине тренироваться и на каждый матч летать на самолетах? Ерунда короче.Не будет развит туризм. Приедет 5 тысяч из одной страны и 7 тысяч из другой пива выпьют и уедут. Шляпа...

13:10 7 декабря 2012

Becёлый.

Orlando Bloom 07 Декабря 2012 | 13:01 Тогда уж легче предположить, что князем Монако, правящимим фамилиями Люксембурга, Лихтенштейна, Мальтийским Орденом и римским Папой.

13:09 7 декабря 2012

Orlando Bloom

Кто-то высказал мнение, Платини проплачен федерациями других игровых видов спорта. Судя по всему, так оно и есть.

13:01 7 декабря 2012

korolev

Tuttosport, напротив, находит существенный недостаток в новой формуле турнира: - Чемпионаты Европы всегда несли особенную атмосферу страны-хозяйки. Это был настоящий праздник – а сейчас он грозит превратиться в обычные футбольные будни, вроде нового розыгрыша Лиги чемпионов. _________________________ Полностью согласен с Tuttosport

12:58 7 декабря 2012

Becёлый.

superassa 07 Декабря 2012 | 12:47 Говорят, что у них там есть такие правители с рахитом от летания на журавлях, на трубе сидящие, котрые за весь народ решают. Тебе должно быть знакомо, просветленный.

12:55 7 декабря 2012

superassa

Becёлый, ты видел вообще как живут в странах "третьего мира", болезненный?!

12:47 7 декабря 2012

Becёлый.

Все правильно делают. Это оживит экономику Европы и закроет доступ к главным матчам ЧЕ странам третьего мира, вроде России. Для России - чемпионат СНГ, Миллер же приказал уже всем.

12:26 7 декабря 2012

zamzam85

да и город ничего не получит никакой прибыли, приехали за 3 часа до игры после нее сразу уехали, гостиницы рестораны магазины музеи , все те кто мог бы зарабатывать 7-10 дней не заработают почти ничего. организовать матч обеспечить безопасность дороже выйдет

12:25 7 декабря 2012

zamzam85

как они не поймут что 1 матч , Германия Швеция в Кардиффе на хрен никому не нужен! а в Барселоне будут играть Швецария Италия , в Осло сразятся Дания и Польша ? кому это надо один идиотский матч??? а зато где то в России Голландия Чехия.. приедут фанаты тех и других, а нам на их товарняк* останется на весь город тысяч десять билетов ,сегодня приехали завтра уехали ,мы и забыли никакой атмосферы праздника , с таким кочевниками

12:20 7 декабря 2012

Дядя Алекс

Футбольным чинушам УЕФА запах денег застит разум. Им наплевать на болельщиков, на дух футбольного праздника. Платини - руки прочь от футбола!

11:53 7 декабря 2012

DIMONIKOSSSSSS

"отличный шанс для страны с не самой развитой инфраструктурой стать частью футбольного праздника" Это будет уже не тот праздник.

11:48 7 декабря 2012

ADY

На один раз вполне интересная идея

11:32 7 декабря 2012

Партнёры