"Игра престолов".
Топ-5 голкиперов Euro-2016

"Игра престолов" на Euro-2016. Фото "СЭ" РУЙ ПАТРИСИУ - дом Грейджоев. Мануэль НОЙЕР - дом Таргариенов. Джанлуиджи БУФФОН - дом Ланнистеров. Игорь АКИНФЕЕВ - дом Старков. Ханнес ХАЛЛЬДОУРССОН - вольный народ.
"Игра престолов" на Euro-2016. Фото "СЭ"

Прошедший во Франции чемпионат Европы запомнится болельщикам не только смелыми тренерскими решениями и множеством отменных голов, но и вратарскими сэйвами. Словно герои популярного сериала "Игра престолов", голкиперы всеми силами приближали свое "войско" к заветному трофею. "СЭ", пофантазировав о том, к каким кланам могли бы относиться самые надежные стражи ворот Euro-2016, представляет свой рейтинг лучших вратарей турнира.

РУЙ ПАТРИСИУ (Португалия) – ДОМ ГРЕЙДЖОЕВ
Матчей: 7 (720 минут). Пропущенных голов: 5

Руй ПАТРИСИУ - дом Грейджоев.
РУЙ ПАТРИСИУ - дом Грейджоев.

Участь "теневых" героев и второстепенная линия сериала – вот удел членов семьи Грейджоев с Железных островов. Однако постепенно герои этого клана выходят на главную арену борьбы за трон и скоро вмешаются в войну. Судьба Руя Патрисиу на Euro-2016 и есть "грейджоевский" сюжет. Абсолютно серая игра на групповом этапе и в матчах плей-офф. Отбитый пенальти от поляка Блащиковски – вот и все, чем может похвастаться вратарь лиссабонского "Спортинга". Однако матч с французами, явными фаворитами встречи в Сен-Дени, стал лебединой песней для португальца. После травмы Криштиану дуэль финала Роналду – Гризманн трасформировалась в Патрисиу – Гризманн. Будто бравые воины, столкнувшиеся на турнире в Королевской гавани, сходились в этом поединке два футболиста – и фортуна всегда была на стороне вратаря. Грейджои воспряли духом, их нельзя списывать со счетов! Несколько отличных сэйвов, хладнокровность и уверенная игра на выходе принесли Португалии серебряный трофей, а голкиперу красно-зеленых победу во вратарской версии "Игры престолов".

Мануэль НОЙЕР (Германия) – ДОМ ТАРГАРИЕНОВ
Матчей: 6 (570 минут). Пропущенных голов: 3

Мануэль НОЙЕР - дом Таргариен.
Мануэль НОЙЕР - дом Таргариенов.

Лучший голкипер мира, чьи забеги в центр поля уже стали приедаться простому болельщику, в отличие от чемпионата мира в Бразилии блеснул на Euro с другой стороны – игра на линии стала настоящим коньком крепкого немца. Десять великолепных драконов в поле и капитан, не такой жесткий, как безумец-Таргариен, но такой же верный своему знамени, – вот причина удачной игры Германии по ходу турнира.

За весь чемпионат Нойер пропустил всего-то три мяча, два из которых – с пенальти. И надо же тому случиться, что явный фаворит турнира вылетел "от самого себя". Как Джейме Ланнистер, воткнувший меч в спину короля, которому поклялся верно служить, так и защитники "немецкой машины", дважды "привезя" голы в свои ворота, убили последние надежды "баварского" вратаря и всей Германии на триумф во Франции. Пройдет время, Таргариены залечат раны, и Нойер вместе с десятком драконов вновь начнет жечь на поле! Впереди чемпионат мира в России.

Джанлуиджи БУФФОН (Италия) – ДОМ ЛАННИСТЕРОВ
Матчей: 4 (400 минут). Пропущенных голов: 1

Джанлуиджи БУФФОН - дом Ланнистеров.
Джанлуиджи БУФФОН - дом Ланнистеров.

Нестареющий Джиджи провел блестящий турнир: от молодой Бельгии и шведской армии Ибрагимовича Буффон не пропустил, а во время встречи с Ирландией – результат которой, кстати, не имел никакого значения – легендарный голкипер "Ювентуса" сидел на скамейке и копил силы для следующего соперника. Испания! "Ланнистеры всегда платят долги" – девиз "львиной семьи" не чужд сердцу итальянского ветерана. Затаив обиду на испанцев, обыгравших Италию в киевском финале четырехлетней давности, Джанлуиджи провел в Сен-Дени "огненный" матч. Его сэйвы вкупе с забитыми мячами Кьеллини и Пеле вывели "Скуадру адзурру" в четвертьфинал. Напряженная игра с немецкой машиной победителя не выявила – в серии пенальти капитан трижды вытаскивал мяч из углов, но этого оказалось недостаточно. Буффон с честью воспринял поражение – поздравил немцев, обнял Нойера. Ланнистеры не сдаются, и через два года в Россию Италия приедет еще опытнее, еще сильнее – "игра престолов" обязательно продолжится.

Телекамеры выхватывают влажные глаза капитана – но ведь "львы" не плачут! Скорее всего, "царю зверей" просто травинка в глаз попала.

Игорь АКИНФЕЕВ (Россия) – ДОМ СТАРКОВ
Матчей: 3 (270 минут). Пропущенных голов: 6

Игорь АКИНФЕЕВ - дом Старков.
Игорь АКИНФЕЕВ - дом Старков.

Ожидания специалистов от игры Игоря на Euro были неоднозначными. С одной стороны, греют душу очередное чемпионство и "сэйв года" в Казани. С другой, продолжает довлеть над вратарем его статистика на внешней арене – рекорд Лиги чемпионов по количеству проведенных подряд матчей с пропущенными голами. Таких у Игоря накопилось 38. Не стоит забывать и провал на бразильском чемпионате мира двумя годами ранее. Но даже несмотря на бездарную игру сборной России, во Франции Акинфеев, показав свой настоящий уровень, напомнил всем, кто в России главный голкипер! Словно Эддард Старк и Джон Сноу, тулузским вечером он был верен своим принципам и яростно противостоял атакам гордых валлийцев, даже несмотря на то, что партнеры уже смирились с участью вылетающей с турнира команды.

Слово "честь" не является для армейца пустым звуком – после поражения Акинфеев нашел в себе силы подойти и извиниться перед болельщиками. Как итог, сэйвы в матче с Англией (умопомрачительное спасение на ленточке после удара Руни и вовсе стало украшением турнира) и прекрасная игра в последнем туре группового этапа (если бы не Игорь, счет мог бы стать совсем неприличным) заставили СМИ не насмехаться над воспитанником ЦСКА, а, наоборот, восторгаться его игрой.

Ханнес ХАЛЛЬДОУРССОН (Исландия) – ВОЛЬНЫЙ НАРОД
Матчей: 5 (450 минут). Пропущенных голов: 9

Ханнес ХАЛЛЬДОУРССОН - вольный народ.
Ханнес ХАЛЛЬДОУРССОН - вольный народ.

Именно "вольный народ" так сильно напоминает эта новая для большинства болельщиков сборная: такая же суровая, мощная, бесстрашная и неуступчивая. В группе F именно представителям севера отводили роль явного аутсайдера, в то время как португальцев и австрийцев считали фаворитами, а Венгрию – "темной лошадкой" квартета. Но у вратаря-режиссера было свое мнение на этот счет: прокрутив в голове возможный сценарий, Ханнес Халльдоурссон снял на полях Франции свой сезон "Игры престолов".

И не из трех серий, на что ставили многие, а из целых пяти! В первой части исландский вратарь рвал и метал против Криштиану и его союзников, принеся своей команде дебютное очко, затем – с теми самыми венграми пропустил только от собственного защитника. В заключительном туре любитель видеосъемок сделал все возможное, чтобы "вольный народ" преодолел "стену" группового этапа – Австрия повержена, впереди Англия.

Четвертая серия – апогей всего сезона, главная сенсация турнира! Забившие на четвертой минуте англичане уже к концу первой двадцатиминутки оказались в роли отыгрывающейся стороны. И исландцы, не в последнюю очередь благодаря Хальдоурссону, выстояли, отправив одного из главных фаворитов турнира домой, а их главного тренера Роя Ходжсона – в отставку.

А вот на последний бой сил уже не хватило: добравшись до логова хозяев турнира, Исландия, подгоняемая великолепной поддержкой собственных болельщиков, забила французам парочку мячей. Правда, пропустила пять. Вряд ли этот матч Халльдоурссон и компания могут занести себе в актив. Но кто посмеет их упрекнуть – на родине "вольных футболистов" встретили как героев! Сезон окончен – продолжение следует.

Результаты опроса

2409 чел.

Кто был лучшим вратарем Euro-2016?
27.6%
Руй ПАТРИСИУ
11.3%
Мануэль НОЙЕР
39.3%
Джанлуиджи БУФФОН
15.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
4.1%
Ханнес ХАЛЛЬДОУРССОН
2.7%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...