Слуцкий. Дни выбора

12 декабря 2015 года. Париж. Леонид СЛУЦКИЙ перед жеребьевкой финальной части чемпионата Европы. Фото AFP Фабио КАПЕЛЛО и его преемник на посту главного тренера сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости" 29 марта 2016 года. Париж. Франция - Россия - 4:2. Леонид СЛУЦКИЙ перед началом встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12 декабря 2015 года. Париж. Леонид СЛУЦКИЙ перед жеребьевкой финальной части чемпионата Европы. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Максим МАКСИМОВ

Леонида Слуцкого на протяжении всей карьеры преследовали сложности, слухи и предрассудки. В Волгограде, где он тренировал детскую "Олимпию", его подсидел ближайший соратник. В "Уралане" закончилось финансирование. В "Москве" приход самого Слуцкого был связан со скандалом, да и увольнение после финиша на четвертом месте иначе как странным не назовешь. В "Крыльях" сначала состоялся всем известный матч, а затем вылет из Лиги Европы от ирландского "Сент-Патрикс".

Да и в ЦСКА у него получилось далеко не сразу. Это уже потом случились два золота, два Кубка и два Суперкубка России. А поначалу именитые титулованные игроки столкнулись с молодым нетитулованным тренером... Да, Слуцкий с ходу вывел армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов – это был фантастический успех. Но трофеи мгновенно не покорились. Дошло даже до заявления по собственному желанию, которое Евгений Гинер не подписал, – как выяснилось, к счастью для всех заинтересованных сторон...

Фабио КАПЕЛЛО и его преемник на посту главного тренера сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости"
Фабио КАПЕЛЛО и его преемник на посту главного тренера сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости"

И вот – сборная. Преодолев все преграды, Леонид Викторович по праву стал первым российским тренером национальной команды за десять лет. Скоро он будет готовить наших парней к Euro-2016, куда героически их и вывел после провалов Фабио Капелло.

Здесь-то Слуцкий и столкнется – да уже столкнулся! – с трудностью, которая практически не затрагивала его иностранных предшественников. С очередной проблемой, которая присуща именно нашей системе. От того, как Слуцкий с ней справится, и вообще справится ли, во многом зависит и дальнейшая карьера самого Слуцкого, и отношение общественности к будущим отечественным тренерам сборной.

Дело в том, что Гус Хиддинк, Дик Адвокат и уже упомянутый Капелло не были погружены в наши реалии. Порой им это мешало. А иногда, наоборот, помогало. Например, когда речь заходила о формировании состава на крупный турнир. Такой, как чемпионат Европы.

На тренеров-легионеров невозможно было оказывать давление. Не стоило даже пытаться. Это выглядело бы глупо с обеих сторон. С нашей – сначала платить им колоссальные суммы за их вроде бы объективный взгляд, а затем самим же диктовать им "субъективный" состав. А с их стороны – слушать местных аборигенов, а не честно отрабатывать контракт, опираясь на опыт и авторитет. Они же простые наемники – отработали, и домой.

Слуцкому гораздо сложнее. Как человек, который прошел все этапы, на самый верх с самых низов, он великолепно знает российский футбол с его плюсами и минусами. В интервью он всячески подчеркивает свою независимость от "советчиков" и невозможность на себя надавить. И это действительно так, но все равно Слуцкий в отличие от Хиддинка или Капелло является частью нашей футбольной среды, погружен в нее, частично ее формирует, частично от нее зависит и прекрасно понимает законы (или понятия), по которым она функционирует. А еще, так или иначе, имеет завязки в клубе, в котором работает уже седьмой год... Это не вина Слуцкого. Это объективные факты.

29 марта 2016 года. Париж. Франция - Россия - 4:2. Леонид СЛУЦКИЙ перед началом встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 марта 2016 года. Париж. Франция - Россия - 4:2. Леонид СЛУЦКИЙ перед началом встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Уже сейчас, безусловно, есть люди, которые, пусть и корректными методами, пытаются оказать на главного тренера сборной серьезное давление, преследуя интересы отдельных игроков. Строчка в резюме под названием "Euro-2016" дорогого стоит. И в переносном смысле, и в самом прямом – чемпионатом Европы жизнь не заканчивается, когда-то надо будет перезаключать контракт. Слуцкий этих людей хорошо знает, обоснованность или ошибочность их мнений понимает, вряд ли готов с ними ругаться, подстраиваться тоже не хочет и прекрасно осознает, что удовлетворить все их запросы невозможно. Значит, кто-то обидится. Вот только Слуцкому в отличие от тренеров-легионеров с этим дальше жить.

Итоговый выбор, который сделает Леонид Викторович, очень важен для всех. И для самого Слуцкого, и для отечественной школы тренеров, и для игроков, и для имиджа нашей сборной в канун ЧМ-2018, и для понимания ступени развития, на которой находится наш футбол. Поэтому хочется пожелать главному тренеру баланса между дипломатией и жесткостью, веры в себя и отсутствия страха перед ошибками. Пусть это будет выбор Главного тренера нашей национальной команды. Пусть это будет выбор Слуцкого.

Мы уже знаем, что у нас есть готовый российский специалист для сборной. Но готовы ли наш футбол и сама сборная к российскому специалисту?

Результаты опроса

45532 чел.

С кем должен работать Леонид Слуцкий после Euro-2016?
38.6%
С ЦСКА
33.1%
Со сборной России
20.6%
С ЦСКА и сборной по совместительству
7.6%
В другом клубе
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...