Игорь Чугайнов:
"У Бельгии одно оружие - контратаки.
Для заявки на титул этого мало"

Вчера. Ницца. Швеция - Бельгия - 0:1. 84-я минута. Гол Раджи НАИНГГОЛАНА. Фото REUTERS
Вчера. Ницца. Швеция - Бельгия - 0:1. 84-я минута. Гол Раджи НАИНГГОЛАНА. Фото REUTERS

EURO-2016. Группа Е. Матч №36. ШВЕЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 0:1

Бывший защитник "Локомотива" и сборной России после трудной победы бельгийцев над шведами (1:0) выделил главный недостаток "красных дьяволов" и оценил их шансы на победу в чемпионате Европы

– Не думаю, что по отношению к Бельгии в этом матче можно применять слово "везение", – начал Чугайнов. – Она была лучше готова физически. Вдобавок, изначально имела преимущество: обладая большим количеством быстрых игроков, могла играть на ничью, поскольку позволяла турнирная ситуация. План был построен именно на том, что когда-нибудь получится убежать в контратаку.

Да, у шведов периодически возникали хорошие моменты. Но ведь для них это была игра жизни и смерти, приходилось много времени проводить у чужих ворот. А имея в составе Ибрагимовича и других опытных футболистов, делая ставку на "стандарты", кое-какие возможности ты все равно получишь. Однако и бельгийцы часто отвечали быстрыми опасными выпадами, выходил один на один Лукаку. Думаю, победила команда Марка Вильмотса закономерно.

– Если же оценивать все ее три матча в группе, замахнуться на самый серьезный результат она способна?

– На мой взгляд – нет. По одной простой причине: у Бельгии только одно оружие. Это быстрые контратаки. Что касается позиционного нападения, то, несмотря на наличие очень сильных исполнителей в средней линии – Де Брейне, Азара и так далее, есть проблемы на позиции центрфорварда. Лукаку для роли наконечника при таком футболе не подходит. Ему комфортно убегать к чужим воротам с 30-40 метров, потолкаться где-нибудь в силовой борьбе (и то не очень хорошо это делает), а вот предвидеть, где пролетит мяч в чужой штрафной при большой скученности игроков, он не способен.

В нескольких моментах в первом тайме мяч прокатывался низом по вратарской. Будь на месте Лукаку Ибрагимович, думаю, пару раз Златан точно оказался бы в нужном месте. Обладай форвард бельгийцев хотя бы половиной интеллекта Ибрагимовича, обязательно забил бы. А так он нападающий другого плана, для быстрой игры, поэтому у команды сразу появляются ограничения. И поэтому ей будет тяжело.

– А, казалось бы, по звездности состава Бельгия одна из первых на этом турнире.

– Да, уровень у собранных игроков очень серьезный. Но если ты хочешь рассчитывать на серьезный результат, нужен баланс, группа атаки должна быть более мастеровитой, хитрой, разнообразной. Ведь иногда приходится играть и первым номером. А бельгийцы пока на это неспособны.

– Зато повезло с сеткой в плей-офф. Сначала – Венгрия, потом – победитель пары Северная Ирландия – Уэльс.

– Нынешний Euro показывает, что очевидных фаворитов в матчах не так много. Результаты иногда получаются очень неожиданными. Честно говоря, я не так внимательно наблюдал в последней игре за венграми, но не считаю, что у Бельгии в раскладах есть большой перевес. Ее обязательно изучит соперник, тренеры поймут, что в футбол на встречных курсах ввязываться не стоит, и сами выстроят игру вторым номером, пытаясь ловить на контратаках. На мой взгляд, фаворита в паре нет – 50 на 50.

– В 2002-м вы ездили на чемпионат мира, где сборная России встречалась с Бельгией и, проиграв ей 2:3, не вышла из группы. Та команда "красных дьяволов" уровнем пониже была?

– Мне кажется, сегодняшняя все же посильнее. Хотя бы потому, что она быстрее. Бельгия, с которой встречались мы, была более высокорослой. Знаете, почему запомнил? Потому что до сих пор остаюсь при своем мнении: с первых минут в том матче должны были выходить Сычев, Кержаков и Измайлов – мелкие, шустрые, быстрые, техничные. Когда первые двое все-таки вышли по ходу игры, соперники не могли понять, что с ними делать. И мы даже начали создавать много моментов, поскольку долговязые бельгийцы совсем перестали успевать за развитием наших атак. А если бы вся троица появилась в стартовом составе...

– Вернемся к делам нынешним. Вылетевших шведов не жалко? Бились ведь до последних минут.

– Они действительно отдали в матче абсолютно все. Но у Швеции возрастная команда. Пыталась, старалась забить всю игру, даже уже при счете 0:1. Не получилось...

– Чего не хватило? Или, может, кого? Второго Ибрагимовича?

– Да. У бельгийцев мы выделяем Азара, Де Брейне, Наингголана. А у Швеции один Ибрагимович, причем уже постаревший. Тяжеловато ему в одиночку.

– Накануне Златан объявил, что сборную после чемпионата Европы покидает. Какой краткий итог его международной карьеры можно подвести? Не повезло с поколением, особенно в последние годы?

– Да, можно и так сказать. Не было партнеров, которые помогли бы ему достичь со Швецией серьезных результатов. А футболист он очень классный, чего уж тут говорить.

– Обратили внимание, что одинаково бесславно чемпионат Европы после групповой стадии покинули и Австрия, и Швеция...

(Не дожидаясь конца вопроса.) Вот, вот, вот! И Россия. Все команды, пробившиеся из нашей отборочной группы. Но знаете, сегодня я слушал анализ Сергея Ивановича Овчинникова. Он говорит: "У нас не хватает опыта, нам не повезло". Продолжаем в том же духе: Австрии крупно не повезло, а Швеции совсем не повезло. Такие выводы устраивают, да?

Послушайте, все три сборные набрали по одному очку, заняли четвертые места и поехали домой. Так, наверное, правильнее сказать, что нам просто подфартило с отборочной группой! Она была очень слабой. А сам чемпионат Европы все расставил по своим местам. Вот и все. И не надо искать мозг, где его нет. Цифры – вещь упрямая.

Результаты опроса

18591 чел.

Кто выиграет чемпионат Европы-2016?
0.2%
Швейцария
0.6%
Польша
24.9%
Хорватия
1.9%
Португалия
3.9%
Уэльс
0.7%
Сев. Ирландия
2.0%
Венгрия
3.4%
Бельгия
27.4%
Германия
0.2%
Словакия
11.4%
Италия
9.0%
Испания
8.6%
Франция
0.2%
Ирландия
1.6%
Англия
4.0%
Исландия
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...