Еврофобия: кто подставил Францию

14 июня. Лилль. Полицейские на улицах города. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Волонтеры Euro-2016. Фото "СЭ" 13 июня. Круасси-сюр-Сен. Автобус сборной России под присмотром конной полиции. Фото "СЭ" 11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Российские болельщики. Фото "СЭ"
14 июня. Лилль. Полицейские на улицах города. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO 2016

Спецкор "СЭ" постарался избавиться от эмоций и субъективного восприятия турнира и пришел к выводу, что по-другому Франция провести свой чемпионат и не могла

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В середине второго тайма матча ПортугалияАвстрия меня ужалила оса. Откуда она взялась на стадионе "Парк де Пренс", я понял, когда поднял голову, – ее сородичи свили массивное гнездо в тенечке под древним козырьком. Те, кому, как и мне, достались места на галерке, получили опасных соседей. Не исключаю, что там живет уже несколько осиных поколений и первопоселенцы видели гол Виктора Понедельника в 1960 году. К счастью, нашему великому форварду осы не помешали, и сборная СССР стала чемпионом Европы. А вот Криштиану Роналду наверняка кто-то ужалил – говорят, косметика и, в частности, бриолин очень привлекают этих хищных сладкоежек. Он попал в штангу c 11-метровой отметки, как раз когда я растирал место укуса.

Полагаю, что и я, и Криштиану Роналду могли смело обвинить во всем Францию и организаторов чемпионата Европы. Это было бы очень даже в духе царящих здесь настроений. Сломалась у человека машина – французы виноваты, заблудился журналист у стадиона – волонтеры-тупицы не туда направили, споткнулся на крутой лестнице – понаставили тут ступенек.

Собственно, ничего нового в таком подходе нет. Те футбольные и олимпийские турниры, на которых мне довелось побывать, всегда находили своих критиков. И чаще всего эти критики руководствуются антишерлоковским, индуктивным методом – строят умозаключения на основе перехода от частного положения к общему. Все проблемы – объективные и субъективные – сваливаются в одну кучу.

15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Волонтеры Euro-2016. Фото "СЭ"
15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Волонтеры Euro-2016. Фото "СЭ"

ЗА ЧТО РУГАЮТ

По большому счету у Франции-2016 одна беда: безопасность. Здесь организаторы и полиция явно дали маху и сейчас в спешном порядке пытаются исправиться. Опросив коллег из разных стран (Германия, Португалия, Хорватия, Швеция, Великобритания), я пришел к выводу, что претензии сводятся к следующему:

1) слабая работа стюардов;

2) небрежный досмотр у стадионов;

3) неготовность к противостоянию футбольным хулиганам.

Все остальное – транспорт, волонтеры, условия для работы журналистов – идет в нагрузку. Стадионы заполняются (значит, как-то люди на матчи добираются), аэропорты и вокзалы принимают самолеты и поезда, заметки пишутся, сюжеты делаются. И, самое главное, мир обеспечен качественной ТВ-картинкой, что по большому счету является самым главным, так как подобные турниры – это прежде всего телевизионная история.

Впрочем, и с безопасностью, как бы удивительно это ни звучало, не все так однозначно. Возможно, это не самая популярная точка зрения, но я не стал бы вешать всех собак на принимающую сторону.

Очевидно, что цель номер один для французских правоохранителей – террористы. Первостепенная задача – обезопасить чемпионат Европы от атак радикалов из ИГИЛ (террористическая организация, которая запрещена на территории РФ) и прочих группировок. Учитывая, что Франция только недавно пережила серию нападений, к которым спецслужбы оказались не готовы, работа в этом направлении, можно предположить, требует напряжения всех сил.

"Опасность терроризма в том, что он идет на шаг впереди спецслужб и правоохранительных органов, – говорил в интервью "Известиям" экс-глава Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников. – Спецслужбам Бельгии, Франции, Германии нужно обратить внимание на профилактическую работу в среде, на агентурную работу. Надо проникать в замыслы террористов. Нужна работа с людьми, так называемая human intelligence".

Не обязательно быть чекистом со стажем, чтобы понимать, как много сил и ресурсов отнимает эта самая агентурная работа. Атаки террористов предотвращаются не на стадионах, когда человек пытается пронести туда бомбу, а намного раньше – когда эта бомба еще не собрана.

Хулиганы и любители запалить пиротехнику на этом фоне кажутся не такой уж и страшной угрозой. Да, выглядит некрасиво, люди получают травмы и неприятные эмоции, такого на Еurо быть не должно, это провал. Но, согласитесь, лучше проколоться здесь, потому что ошибки еще можно исправить, чем там, где они станут непоправимыми.

Возможно, у французских правоохранителей не дошли руки до серьезной работы в этом направлении, возможно, не подстраховали коллеги из других стран. Федерации тоже несут частичную ответственность за своих болельщиков. Как бы то ни было, реакция на беспорядки в том же Марселе последовала оперативно. С подключением межведомственного сотрудничества и зарубежных коллег.

13 июня. Круасси-сюр-Сен. Автобус сборной России под присмотром конной полиции. Фото "СЭ"
13 июня. Круасси-сюр-Сен. Автобус сборной России под присмотром конной полиции. Фото "СЭ"

ПОЧЕМУ ФИФА УХОДИТ ИЗ ЕВРОПЫ

Но если все так, если Франция достойна снисхождения, почему же ее по-прежнему ругают в международной прессе? Неужели все журналисты опаздывают на поезда, теряются в аэропортах и потому вымещают свою злость на бедной стране?

А вот тут, как мне кажется, с чемпионатом Европы-2016 сыграли злую шутку его предшественники – три крупных футбольных турнира, которые проходили в нетрадиционных, "экзотических" странах. Это ЮАР, Бразилия и Польша с Украиной.

Все три чемпионата подвергались жесточайшей критики в СМИ – но только до того, как они начинались. Оргкомитеты получали такую мощную прививку, такую дрессировку, что обязательно прыгали выше головы.

Сколько раз Мишель Платини грозил Украине перенести матчи в Польшу? В итоге украинская часть Еurо-2012 прошла великолепно, Платини был счастлив.

Сколько раз бедной Бразилии выносили последние предупреждения из-за задержек сдачи стадионов? Сотни! В результате Бразилия провела чуть ли не лучший чемпионат мира в истории – и с точки зрения футбола, и по организации. Ни обещанных бандитов из фавел, ни заявленных трухлявых арен – один сплошной праздник.

Западный мир был заточен на провал в странах, которые к этому миру не относятся, но в ответ получал колоссальное старание и неожиданно высокий результат. Заданные Западом стандарты там не только соблюдались, но и перевыполнялись.

По поводу Франции не припомню ни одного сомнения, ни одной критической заметки, если это только не касалось терроризма и коррупционных дел с участием Платини. Непосредственно к оргкомитету вопросов не было вообще. Да и какие вопросы, это же Франция, сердце Европы! Подготовка велась в совершенно тепличных условиях. Французам, неоднократно принимавшим большие турниры, не надо было никому ничего доказывать. И сейчас тоже не надо доказывать – потому никто и не напрягается, не прилагает сверхусилий.

На мой взгляд, проблема этого чемпионата состоит не в том, что он проваливает направление за направлением (это не cовсем так), а в том, что он не пытается понравиться. И ругают его в основном потому, что хвалить не за что. Те, кого разбаловали веселые украинские и бразильские волонтеры, безусловно, удивлены равнодушием волонтеров французских. В ЮАР вас бы за руку отвели из точки А в точку Б, здесь просто покажут направление.

Думаю, в том числе и поэтому ФИФА уводит чемпионаты мира из сытой во всех смыслах Европы. Здесь никому не интересно прыгать выше головы. Парижская мэрия палец о палец не ударила, чтобы перенести масштабный митинг из центра столицы в дни проведения чемпионата. Правительство не сделало ничего, чтобы договориться с бастующими. Футбол футболом, а жизнь здесь идет своим чередом, и я не даю этому оценки, я констатирую факт. Если у волонтера закончится смена в ту секунду, когда вы будете чесать голову в поисках стадиона, волонтер пойдет домой.

11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Российские болельщики. Фото "СЭ"
11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Российские болельщики. Фото "СЭ"

УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

После беспорядков с участием российских хулиганов главный вопрос, который мне задают иностранные коллеги, звучит так: что же будет в России в 2018 году?

Насколько этот вопрос удивителен для меня, настолько же поражает коллег и мой неизменный ответ: не произойдет ничего страшного.

Россия, каждый шаг которой находится под прицелом мировой информационной машины, сделает все, чтобы провести безупречный чемпионат. Ценой невероятных усилий, космических затрат, где-то даже интересов собственных граждан – но ЧМ-2018 пройдет без сучка без задоринки. Будут, конечно, всякие забавные казусы вроде сочинских сдвоенных туалетов (куда без этого?), но по сравнению с Францией российские проблемы, уверен, покажутся мелкими и незначительными. Принципиально иной подход гарантирует и иного уровня организацию.

Это во Франции чемпионат Европы не является делом государственной важности, у нас – все по-другому. Президент страны появляется даже на таких мероприятиях, как открытие волонтерской программы, он принимает главу ФИФА в Кремле.

Именно поэтому нет смысла всерьез рассуждать о французских уроках для нашего чемпионата. Оргкомитет ЧМ-2018 становится частью исполнительной власти. Если понадобится, метро сделают круглосуточным, с фанатами побеседуют в нужных кабинетах, стюардов хорошенько обучат, а о забастовках и митингах даже говорить неудобно.

И когда самая заурядная московская оса только посмотрит на мою шею с козырька "Лужников", специальным подразделениям МВД и ФСБ уже будет об этом известно. Осу нейтрализуют на подлете.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...