Ян Дюрица: "Игрок уровня Хамшика в России? Был раньше Аршавин…"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

EURO-2016. Группа B. Матч №13. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:2

Защитник сборной Словакии в интервью "СЭ" рассказал о победе над Россией и расставании с "Локомотивом"

– Не могу сказать, что мы победили Россию по всем статьям, – первым делом признался Дюрица. – В конце ваша команда давила, имела преимущество. Но в целом мы хорошо провели этот матч. Считаю, все наши ребята молодцы, выполнили план на игру и набрали три важнейших очка.

– Ожидали от России совсем другого футбола?

– Сейчас сложно об этом говорить. Мы же не знали, как сложится игра. Хорошо, что удалось забить два красивых мяча, действовали впереди хладнокровно и добились своего.

– Наверняка готовились к другому стартовому составу россиян?

– Да. Думал, с первых минут выйдет Широков.

– Широков?

– Да. В матче с Англией у России не все получалось именно по игре. Да, показали характер, сравняли в концовке счет, но англичане имели моменты, могли развить преимущество. Поэтому думал, что ваш тренер пойдет на перестановки. Широков – опытный исполнитель. Головин – молодой, талантливый, но он никогда не выступал на таком уровне. Ему тяжеловато…

– Кого еще рассчитывали увидеть в старте?

– Сашу Самедова. Он провел отличный сезон в "Локомотиве", был одним из лучших в России. Не знаю, почему тренер его не выпустил. Но тут, как говорится, все на усмотрение Слуцкого.

– Кого должен был, по-вашему, заменить Самедов?

– Кокорин много пропустил в прошлом сезоне. Самедов, на мой взгляд, выглядит сильнее. Но опять же – последнее слово явно не за мной.

– После игры общались с теперь уже бывшими одноклубниками – Самедовым, Гильерме, Шишкиным?

– Да, с Шишкиным майками обменялись. Говорили с Гильерме и Самедовым. Ребята, понятное дело, расстроены. Рассчитывали победить. Но это футбол. Мы тоже проиграли первый матч Уэльсу. Причем смотрелись лучше соперника. Теперь России нужна только победа. Ничего еще не потеряно.

– Вас не обижает, когда Словакию называют командой одного человека – Марека Хамшика?

- (Смеется.) Хамшик не забил бы без нас, а мы бы не выиграли без него. Мы все – одна команда, все борются. Марек – большой молодец, забил такой шикарный мяч.

– Вы столько лет провели в чемпионате России. Из наших игроков кто-то может дорасти до уровня Хамшика?

– Хм… Дайте подумать… Пока что-то не видно. Марек доказывает свой класс не только сейчас на Eurо, но и долгое время в чемпионате Италии, где является капитаном "Наполи", борется за чемпионство. Может быть, в России еще появится такая же звезда.

– Аршавин на пике своей формы сопоставим с нынешним Хамшиком?

– Пожалуй, да. Раньше у вас был Аршавин. Он выступал за лондонский "Арсенал". Это дорогого стоит. Туда позовут не каждого.

– Почему у нас не появляются свои Хамшики? Может быть, виной всему большие зарплаты, из-за которых никто не уезжает в Европу и не прогрессирует?

– Нет. Не думаю. Зарплаты здесь ни при чем. Просто каждый футболист должен стремиться выступать в сильном европейском чемпионате, несмотря на хорошие контракты в России. Аршавин же и Погребняк уезжали в Англию. А российский чемпионат я, кстати, тоже считаю по уровню очень приличным.

– Словакия проиграла Уэльсу и победила Россию. На что теперь наша команда может рассчитывать в поединке с валлийцами?

– Уэльс – очень колючая команда, играет с огромным желанием. У них запредельный настрой. Да, они забили два гола, но больше моментов у них и не было. Выжимают из себя максимум. Вам будет тяжело. А от прогнозов я воздержусь.

– Если Россия не остановила Хамшика, как же справится с Бэйлом? Как его закрыть?

– Ну, по большому счету можно "закрыть" любого игрока.

– Кто же это сделает? Денис Глушаков?

– Глуш? Посмотрим, все может быть. Но Бэйл – свободный художник, он же не находится все время на одной позиции. Как говорится, гуляет по полю. С ним тяжело играть персонально. К тому же там есть и другие исполнители приличного уровня. Очень неуступчивые ребята.

– Спрошу по-другому. Уэльс сильнее России?

– Ох. Сложно сказать. Уэльс очень хорошо заряжен, очень хочет победить. Желание у них так и рвется наружу! Настрой на высочайшем уровне. Вот это надо учитывать.

– В игре со сборной России вы хотели доказать "Локомотиву", что зря с вами не продлили контракт?

– Для меня этот матч был особенным. Я долго выступал в России. Счастлив, что победили. "Локомотив"? Вчера они посмотрели эту игру, пусть теперь думают, почему со мной расстались… Я сам этого не понимаю. Но такова жизнь.

– Пусть "Локомотив" теперь кусает локти?

– Проблем никаких вроде не было у нас. Я не просил денег. Но они решили расстаться. Это их право.

– Правда, что вам предложили новый контракт всего лишь на один год?

– Нет. Мне ничего не предложили. Поймите, я не хотел получать больше денег, ничего не требовал. В итоге расстались. Спасибо болельщикам, которые меня так тепло проводили. Я пожал всем руки.

– Почему вы не выходили на поле в последних турах чемпионата России? Это связано с тем, что руководство клуба не захотело продлевать с вами контракт?

– Нет, такого не было. Тренер определяет состав. В последних играх я не участвовал из-за проблем со здоровьем. Не было такого, чтобы я не хотел выходить на поле. Читал что-то в интернете про решение руководства по мне. Но, думаю, все это слухи. У меня были хорошие отношения со всеми.

Чемпионат Европы по футболу