Уличная атлетика при поддержке Datsun

Слуцкого подвели опорники.
Колонка Игоря Шалимова

Вчера. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Юрай КУЦКА (справа) уходит от Александра ГОЛОВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН (№13) следит за единобороством Федора СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 32-я минута. Гол Владимира ВАЙССА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 45-я минута. Гол Марека Хамшика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА против Яна ДЮРИЦЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Юрай КУЦКА (справа) уходит от Александра ГОЛОВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
69

EURO-2016. Группа B. Матч №13. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:2

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ

ЧЕГО ХОТЕЛИ

Хочу сразу расставить акценты. Я не считаю, что встречу проиграл Слуцкий, что он допустил ужасные ошибки. На мой взгляд, поражение – это вопрос качества игры опорных полузащитников Головина и Нойштедтера, которые провели очень плохой первый тайм и не справились.

Состав Слуцкий поставил тот же самый, что и с Англией, но требования к игрокам предъявлялись, уверен, иные. Если с Англией Кокорин и Смолов действовали, по сути, по своим защитникам, мешая им созидать в атаке, то сейчас должны были больше играть вперед. Стать теми, кто они есть – форвардами.

Иными наверняка были и задания и для опорных полузащитников – Головина и Нойштедтера. Уверен в том, что оба в отличие от стартового матча турнира должны были искать и получать мяч, разворачиваться и развивать атаки. Но этого не получилось совершенно, оба провалились. Нойштедтер много пасовал назад, от Головина тоже вперед передач почти не увидел – больше в атаку мяч доставляли опять-таки, как во встрече с Англией, центральные защитники. Но если там так задумывалось, то сейчас это стало вынужденным шагом.

Кроме того, опорники играли "низко". Словаки выбрали тактический вариант 4-4-2, и получалось, что мяч Головин и Нойштедтер постоянно получали в позиции, когда их накрывали два словацких форварда. Располагаться опорники должны были повыше – как минимум за спиной у двух нападающих.

Александр ГОЛОВИН (№13) следит за единобороством Федора СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН (№13) следит за единобороством Федора СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В результате мяч принимали под прессингом, развернуться не могли и вперед отдать – тоже не могли. За тайм я могу вспомнить только одно хорошее решение в нападении – когда Шатов получил мяч вполоборота и развернул атаку.

В центре поля очень много обрезов. То, чего боялись с англичанами, вдруг произошло со словаками. Почему я на этом акцентирую внимание? Потому что это не просто обрезы – это начало контратаки соперника, это меняет состояние твоей команды, у нее пропадает уверенность. Пусть даже контратаки неопасные, но вся команда бежит назад, начинается нервозность. И если таких обрезов даже 3-4 за тайм, это очень много!

Головин и Нойштедтер, теряя мячи, еще больше занервничали. У них не получилось вообще ничего. Потери, отсутствие передач в зону Шатова. Кстати, не думаю, что это психология, это вопрос исполнительского мастерства. Там не надо было ничего придумывать экстра – достаточно хотя бы уверенно открываться. Открывались же оба так, что основным вариантом для продолжения атаки стал пас назад, центральным защитникам.

То, как мы сыграли в первом тайме – это показатель уровня опорных полузащитников. В результате их действий мы получили проблемы в обороне, холостую атаку – недополучил мячей Шатов, и, соответственно, Кокорин и Смолов.

32-я минута. Гол Владимира ВАЙССА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
32-я минута. Гол Владимира ВАЙССА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ПРОПУСТИЛИ

В первом случае явная ошибка Смольникова – сначала позиционная, а потом он и Березуцкий купились на замах. Защитник с опытом Смольникова должен предполагать, как может поступить в такой ситуации форвард, ведь Березуцкий перекрывал удар с левой ноги, и Смольникову стоило притормозить, чтобы перекрыть правую.

В эпизоде со вторым голом стоило побыстрее выдвигаться к Хамшику, сыграть плотнее, чтобы он не мог развернуться. Стоило ли играть персонально по Хамшику? Нет, надо быть внимательнее в отборе. Это индивидуальные вещи, определяющие качество игрока обороны – куда запускать, какую ногу перекрывать…

45-я минута. Гол Марека Хамшика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
45-я минута. Гол Марека Хамшика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ПОМЕНЯЛИ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

По расстановке ничего нового – два вышедших опорника, Глушаков и Мамаев, располагались так же низко, искали те же коридоры. Но качество их игры намного выше. Выделю Мамаева – Паша хорошо искал мяч, был четче в передачах. Мы смогли обострить игру именно из-за того, что Мамаев делал продольные передачи за спину линии полузащиты словаков. Впрочем, на мой взгляд, Мамаев мог бы играть ближе к атаке – у него тоньше последний пас, он хорошо чувствует такие моменты.

Действия в атаке выглядели бы разнообразнее, взаимодействуй лучше пары КокоринСмольников и ЩенниковСмолов. Если бы Смольников чаще двигался в атаку, Кокорин мог получать свободнее мяч. А получилось, что Сашу со спины всегда атаковал защитник. Мяч или терялся, или Кокорин просто отыгрывал назад.

Возможно, кстати, что во втором тайме со словаками на флангах нужны были и чистые полузащитники. Когда узко и тесно форвардам плана Смолова и Кокорина некомфортно всем. А вот Дзюба сыграл в своем ключе – боролся, прессинговал, давил. Не хватало ему, конечно, кроссов с краю, использовали Артема недостаточно часто, плюс плохо подстраивались под его скидки.

Артем ДЗЮБА против Яна ДЮРИЦЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА против Яна ДЮРИЦЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ИГРАТЬ В ТРЕТЬЕМ МАТЧЕ

Все определяется необходимостью достижения победного результата. Устроит нас только победа. Поэтому игра должна быть похожа на ту, что мы увидели во втором тайме. Контроль мяча, быстрая игра низом, атаки, минимум обрезов. Последнее крайне важно – один отрыв Бэйла может перечеркнуть все.

Игорь ШАЛИМОВ – экс-капитан сборной России, ныне – тренер "Краснодара"

Чемпионат Европы по футболу-2016

результаты опроса
22858 чел.
Кто был лидером сборной России в матче со Словакией?
Игорь АКИНФЕЕВ
4.0%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.4%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
4.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.5%
Георгий ЩЕННИКОВ
0.5%
Роман НОЙШТЕДТЕР
3.2%
Александр ГОЛОВИН
1.4%
Олег ШАТОВ
10.9%
Александр КОКОРИН
0.7%
Федор СМОЛОВ
3.8%
Артем ДЗЮБА
23.0%
Денис ГЛУШАКОВ
30.1%
Павел МАМАЕВ
3.7%
Роман ШИРОКОВ
12.1%
69
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (69)

Pleafant

У Смольникова нет глаз на затылке,что бы увидеть,что Вася,бросив свою зону,наперегонки с ним побежал перекрывать какую то левую ногу,открыв Вайсу зону для удара.Я уверен,что Вайс и сделал свой манёвр,увидев,что неожиданно защитник ушёл из штрафной к лицевой.К тому же,даже пресловутой своей левой Вайс,самое большое,смог бы сделать не нацеленную передачу в район штрафной,и всё,а так-прямой,открытый удар.Кстати,и Акинфеев не выручил.А беда Смольникова,что он,по сути,не защитник,не умеет играть в отборе,а только присуствует.У нас все,в основном,присуствуют,в результате такие голы,как у Гамшика.

21:22 16 июня 2016

Foot-52

Можно и на тренера свалить плохую игру опорников.Точно,они плохо сыграли.Но..даже если и был обрез,то Смольников в это время курил трубку,а Вася смотрел,как клубился дымок.А в второй гол-вообще потеха-защитников враз столбняк хватил,опять Смольникова дернули,остальные решили посмотреть,как умеет бить Гамшик.Оказалось-здорово умеет.Так,что,Игорек,ошибся ты,не Слуцкий на том краю играл в нашей сборной.

18:07 16 июня 2016

tarkys

Интересно. тренера подвели игроки, а он их что первый раз видит, если ставит в основу, в опорной зоне ключевой по сути в этой игре, поставлены игроки без опыта игры в сборной, кто кого подвел спорный вопрос, чтобы забить Дзюбе, надо натурализовать Халка, есть ведь опыт с Кержаковым, евро не чемп России.

15:58 16 июня 2016

PekkaM

футбол2018 Дружище ты начни как Леня с детей и команд второй лиги т.е проиди сам этот путь и стань Великим тренером ,зачем воздух то сотрясать ,покажи на что способен ты.

15:55 16 июня 2016

max14195

Биги не виноват, он на скамейке вообще случайно оказался, ему самое место на трибуне.

15:46 16 июня 2016

Никто62

И еще все страны натурализацию игроков хороших приветствуют кроме нас.Какую вонь подняли по Гельерме и Нодштайнеру!Кстати как оборонительный опорник или центральный защитник он получше многих.Есть еще Ари Фернандеш с желанием играть.Но нет как же мы же!А приехали на Евро и видем что?В Швейцарии пол команды турки с албанцами.У Англии Франции Бельгии по пол команды из Африки.У остальных тоже есть натурализованные и все норм.Одни мы гордо просрем но со своими Какориными и т. д.

15:19 16 июня 2016

giordano

увидел ссылки у друзей из СЭ на якобы аналитику, которая задаст новый тон (от Шалимова) около дюжины фактических ошибок по короткому материалу персональная опека предполагает не столько передвижения "на привязи", сколько постоянное нахождение в нужных микрозонах рядом с оппонентом (если мы говорим о подступах к штрафной в 99% случаев).. "стоило ли играть по Гамшику персонально?" в этой зоне ОБЯЗАТЕЛЬНО.. и здесь не может быть глагола "стоило" ли, предписано, обязан! 2 игрока просто не играли в зоне, где обязаны были находиться (Шат с подстраховкой крайка), в микрозоне линии штрафной.. И никаких "побыстрее выдвигаться к Гамшику", игрок должен был быть у него на определенном микрорасстоянии посередине 2-х главных векторов его движения (во фланг и в штрафную), а любые "побыстрее выдвигаться" - это подставлять себя под финт.. это и есть персональная опека, но у людей до сих пор понимание 60-х и 70-х, что персонально - значит быть тенью игрока и они вводят в заблуждение немалую аудиторию дилетантский материал будто наспех написанный, который вы называете аналитикой? еще и качественно иного уровня?

15:18 16 июня 2016

Никто62

Игорь да ты бредишь!Или так боишься Слуца что бред несешь.При чем здесь опорники?тренер их поставил зная что они оба особенно немец чистые разрушители!Значит тренер выбрал оборонительный вариант и установка у них как сам же и написал играть как можно ниже!И чья это ошибка?Что на людей валить они нормально в обороне отыграли-не было не одного прорыва по центру!Оба гола с левого фланга пришли-кто там должен играть? ОПОРНИКИ? Нет там Смолов а его страхует Береза.Оба повапились два раза.Что лечишь то всех тут.Чесно западло написать?

15:05 16 июня 2016

Многочлен

Бугага, вначале пишет "Я не считаю, что встречу проиграл Слуцкий, что он допустил ужасные ошибки", а потом начинает разбор и там минимум половина косяков на совести тренера. Если бы Кокорин играл в воротах, Шалимов тоже обвинил его в том, что подвёл Слуцкого?)

14:50 16 июня 2016

Qulina

Ребята подготовленные и соответствуют общим стандартам. Подвели упрямство и бестолковость руководства/тренера/. Говорить надо прямо и честно. У тренера в распоряжении 23 человека тренированных, готовых к игре футболистов и тысячи вариантов их использования. Он использует один и надеется на какое-то чудо. Грабли они и на ЧЕ грабли. Когда вы начнёте это понимать. Капелло уже наступил, вам этого мало? Измените хотя бы схему.

14:18 16 июня 2016

bolelschik.volga34

Всё списал на новичков. А что от них ждал Слуцкий-подвига что ли. Что один, что другой новички в сборной. Если он им доверил место в составе, значит они готовы к игре. Виноват конечно тренер. Зачем вообще вызывали Юсупова, если он даже на замену не выходит???А может Слуцкому "советуют" ставить в состав отдельных игроков, а отдельных не ставить??? Если два нападающих играют не на своих позициях, что от них ждать??? Да и вратаря уже пора заменить, парень "устал" от "пиара и дифирамбов", в нужный момент не выручил, так как в него не попали мячом.

13:39 16 июня 2016

Tree

Располагаться опорники должны были повыше – как минимум за спиной у двух нападающих ---------------------------------------------------------------------------------- Если бы они располагались ПОВЫШЕ наши старички получили бы не два мяча а все пять ...потому что толку от Окуркина и Смолова было ноль целых ноль десятых ...они вообще не отрабатывали в защите ..Ибо не умеют и не желают ...Ну а Слуцкий создавший эту конфигурацию игроков Сборной - просто очень недалекий человек ...практически д_у_р_а_к ...это как минимум

13:18 16 июня 2016

deboshir

WildCat-2kИ еще весь этот лимит для таких как ты дурачков как оправдание своих непонятных целей.Ты еще скажи что не Леонорыч его толкает.

12:51 16 июня 2016

NYestay

Слуцкий, почему нет в составе игроков ФК Ростов? Ты поставил свои желания выше надежд России, назначить Бердыева гл. тренером, а Слуцкого гнать, теоретик.

12:46 16 июня 2016

Andrei.S

А так в принципе наши выступают ожидаемо, думую все адекватные болельщики понимали, что для на выход из группы это чудо(которое мб еще и случится). Но все таки хочется, чтобы наши умерали за каждый сантиметр на поле. Хочется, чтобы наши играли, как Албанцы вчера( хоть и мастерства большого нет, но самоотдача на 200%). Но нашим к сожалению карманы с миллионами мешают так играть.

12:45 16 июня 2016

timkarlos

Смотрел все матчи евро, но только от игры (вернее хождения по мукам, иначе и не скажешь!) нашей сборной безнадегой и обреченностью изначально отдает. Или у других болел сплошной праздник от наших матчей. Ни скоростей, ни паса или толкового розыгрыша в касание, - и в первые минуты и когда проигрываем - все неспеша, основательно и ... настолько беспонтово, что смотреть тошно. "Игроки" дисквалифицируйтесь сами, чем такое унылое го..но на всю страну демонстрировать!

12:37 16 июня 2016

Andrei.S

Радуйтесь сторонники Лимита, наше сброДная играет "все лучше и лучше". Нужно еще ужесточить лимит, а то наши звёзды маловато получают. Пока будет лимит и наши за паспорт будут получать миллионы, ничего путного не будет. Вот когда начнут грызть землю за попадание в состав, тогда и будет толк. А так к 20 году для нас Македония, Молдавия и т.д., космос будут))

12:36 16 июня 2016

NYestay

Срочно вызвать Кержакова и Аршавина, хуже не будет!

12:36 16 июня 2016

PitersS

Нам не то, что звезд не хватает, у нас мало в команде простых футбольных ремесленников, которые шедевров не сотворят, но если сделают табуретку, она не качается, а слепят горшок, так не кривобокий. Есть профессиональные навыки, которые ремесленник знает и умеет, как дважды-два и выполнит их под любым градусом. Отмерли ремесленные училища-ну, кто сейчас хочет работать?-отмерло и понятие ремесла, умение сделать работу хорошо, достойно. Пас, удар-это основные действия футбольного ремесла, не искусства, а просто работы, и кто же у нас может делать это хорошо, достойно?

12:16 16 июня 2016

Джамуха Сэчен

Шалимов мы не забудем твоё письмо 14-ти! и всех остальных "хороших" кто это письмо подписал! Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Олег Саленко, Василий Кульков!!! Ты шалимов!! Мы не забудем твоё письмо 14-ти!!! Не простим!!! Павел Федорович земля тебе пухом!!!

12:07 16 июня 2016

hattabych

Вот за что не люблю совместителей, они обязательно своих подтянут, пусть они и по плоше. Головин в основе сборной только потому, что он игрок ЦСКА и протеже Слуцкого. С Нойштедтером вообще непонятки, чем он место в основе заслужил?

12:03 16 июня 2016

ak-09

Шатов не может мяч остановить,виноваты опорники. Смолов в створ не попадает,виноваты опорники. Кокорин растворился на поле,виноваты опорники. Смольников,с квадратными глазами,пролетает мимо Вайса,виноваты опорники. Гамшик, на носовом платке,накрутил Шатова и забил гол,конечно виноваты опорники. Сборная России,нанесла 15 ударов,из них 2 в створ,кто виноват?Конечно Головин с немцем.Команда пешком ходит по полю,а виноват опять Головин с немцем.Сразу видно серьезный анализ поражения и понятно что делать.Убрать этих двоих из состава и тут же Шатов научится мяч останавливать и делать передачи,Смолов начнет в створ попадать,а Какорин вернется из космоса и спустится на грешную землю.

11:50 16 июня 2016

WildCat-2k

deboshir - ты тупой! Просто потому, что не понимаешь стратегии развития ЦСКА! Зачем продавать перспективного, русского игрока, при нынешнем лимите и возможном его ужесточении! Думай прежде чем клавиши жать! Лишь бы погавкать!

11:47 16 июня 2016

verde

lev48 ... ЗачИ в предверие ЧМ18 Путину надо в приказном порядке отправить в европейские топовые чемпионаты человек 20 с зарплатой $5000,если мы хотим чего-то добиться на домашнем ЧМ. По-моему, самого Путина надо отправить, если что)))) Страна и экономика задышат свободнее. Улучшится и футбол. Возродятся на новом теоретико-практическом фундаменте футбольные школы. Уберут лимит. Появится конкуренция. Да на первых порах зарубежники будут лучше, НО когда мы, русские, начнем выигрывать у них конкуренцию за место в составе, тогда мы начнем выигрывать и чемпионаты разные.

11:16 16 июня 2016

неПутин

Нет паса у нас..Ну почему Головина взяли(Пока худший в составе,но ругать рановато его), а Миранчука нет?У Миранчука хоть культура паса есть и тоже будет прогрессировать..И заметил в команде нет игроков которые могут сделать номальный навес на Дзюбу ,ну стоит он там,ну борется в центре,молодец,но в штрафную нацеленно на него никто не может навесить,надо убрать Кокорина и поставить Самедова ,он хоть может навешать нормально.Если играем в навесы , то игроки нужны умеющие это делать

11:13 16 июня 2016

deboshir

Виноват Слуцкий и его хозяин Гинер. Эти шакалы начали всю этот майдан против Капелло с подключением всей прессы и тв ,даже не смотря на баснословные комисионные,которые естественно выплачивал не Леонорыч.В итоге мы получили тренера тряпку,престарелую сборную филиал от ЦСКА,и полную пустоту перед ЧМ2018 у нас.И не надо оправдывать бегемота,что эта не полностью его вина и тд.Эта его вина.Кто мешал ему взять на ЧЕ не Головина и Нойштотера,а нормальных опорников.Какие-то свои с Гинером планы или что.Головина захотели на пиаре продать в Европу?Вот получите.

11:04 16 июня 2016

Ulan3

Шалимов Америку открыл))) Это было ясно после первой игры любому здравомыслящему человеку. Странно, раньше я и Слуцкого к таковым причислял... До последнего верил, что он выпустит Глушакова и Мамаева в основе. Потом надеялся на выход Широкова минут за 25. Но за 15!!! При счет 0:2? Бред!

11:03 16 июня 2016

Dr.Pill

А если глубоко копать в причины? Текущей власти подавай мундиаль 2018. Но вкладываться в то, чтобы команда выступала хорошо, она не хочет. Тыкаем жилые здания на каждый пятачок. А где спортивные площадки? Детям поиграть негде, не говоря уже о футбольных полях.

10:53 16 июня 2016

Сосед дворовского тренера

Слуцкера подвели КНИЖКИ, по которым он изучал профессию футбольного тренера!!!!!!!!!!

10:51 16 июня 2016

joker-999

Пробег у нас в этом матче был 4-5 на турнире за все сыгранные матчи. Так что по объему движения не стоит упрекать. Шалимов все правильно разложил. От себя же хочу добавить, что действия Смольникова при первом пропущенном голе (а он, считаю, стал определяющим) достойны не только наказания, но и презрения за тот позор, что он продемонстрировал. Даже не во всех дворах так по-детски играют в защите. Уровень Смольникова очень низок, и я бы не стал пенять на травму. Вот на уход Анюкова (конкурента с паспортом) - вполне себе. "Расслабон газпромовский обыкновенный".

10:41 16 июня 2016