Французская фальшивка.
Как организаторы проваливают чемпионат Европы

Суббота. Марсель. Полиция пытается остановить беспорядки в Старом порту в день мачта Англия - Россия. Фото REUTERS Суббота. Марсель. Толпы английских фанатов творят хаос. Фото REUTERS Разобраться в транспортной структуре Парижа - задача непростая. Фото AFP Парижский вокзал - не самое дружелюбное место для гостей Euro. Фото REUTERS Кристиан КАРАМБЕ в марте открывал тренировочный центр волонтеров Euro, но свидетельства их работы найти непросто. Фото AFP Скоростные поезда, помимо быстроты перемещения, дарят встречи с пьяными фанатами. Фото AFP Беспорядки в Марселе вышли на первый план за два дня до матча. Фото AFP У "Велодрома" перед матчем Англии и России болельщики не только дрались друг с другом... Фото AFP Беспорядки в Марселе и на "Велодроме" до, во время и после субботнего матча бросили тень не только на фанатов Англии и России, но и на организаторов Euro. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Марсель. Полиция пытается остановить беспорядки в Старом порту в день мачта Англия - Россия. Фото REUTERS

Материал, из которого вы узнаете, почему чемпионат Европы-2016 - наихудший турнир в плане организации за многие годы

Максим МАКСИМОВ

– Русские вперед! – громогласно раздалось в Старом порту Марселя.

И группа крепких и подтянутых ребят дружно прошагала в сторону "английской" части залива. Там уже больше суток царила вакханалия: сотни пьяных британских фанатов нападали на местных арабов, швыряли бутылки, провоцировали всех подряд и устраивали потасовки с полицией.

Спустя несколько минут к звукам битого стекла, которые, как показалось, никогда не утихают в Марселе, добавились хлопки и крики. Еще минут через пять туда направился отряд хорошо вооруженных полицейских.

Новая битва началась...

***

Это была первая сцена, которую я увидел в Марселе. И пришел в абсолютный ужас. Вместо праздника жизни здесь была война. Вместо песен – крики и оскорбления, вместо смеха и улыбок – страх и напряженность. Колоритнейший город превратился в место боевых действий.

Не буду говорить за всех, но я в этот момент почувствовал себя обманутым. Тщательное планирование, долгое ожидание, достаточно тяжелый путь. Все это, не говоря уже о серьезных финансовых затратах, был готов отдать за торжество футбола. А в итоге оказался в царстве агрессии и вандализма.

Весь свой путь через Париж в Марсель я проделал как обычный болельщик – без журналистской аккредитации, а с простым билетом на центральную трибуну "Велодрома". Поэтому теперь могу максимально объективно оценить работу организаторов. Хотя слово "работа" – слишком громкое для определения их деятельности.

Убежден, что главным виновником этого хаоса стала французская сторона, которая оказалась попросту не готова к проведению столь масштабного мероприятия, как чемпионат Европы. Вместо того, чтобы предпринять все возможные меры безопасности, хозяева турнира, наоборот, создали благоприятную почву для массовых побоищ.

И теперь, когда французские власти призывают УЕФА к санкциям против Англии и России и заявляют, что не позволят нарушать законы своей страны, у меня все это вызывает яростное негодование. Потому что уроки по следам страшных событий 13 ноября 2015 года они не усвоили. И даже сейчас вместо того, чтобы задаться вопросом: "Что мы сделали не так?!", организаторы благополучно кивают в сторону болельщиков команд-участниц (которые, безусловно, тоже виноваты во всем произошедшем). Боюсь, все это может кончиться совсем плохо…

Для того, чтобы не быть голословным, расскажу несколько историй из моей трехдневной поездки. Начнем по порядку.

Разобраться в транспортной структуре Парижа - задача непростая. Фото AFP
Разобраться в транспортной структуре Парижа - задача непростая. Фото AFP

АЭРОПОРТ

10 июня, в день старта Euro-2016, в парижском аэропорту Шарль-де-Голль я не встретил ни одного полицейского и ни одного волонтера. При входе в центральный авиавокзал нет никакого досмотра: рамки металлодетектора отсутствуют как класс, лент для проверки багажа нет в принципе, сотрудники безопасности если где-то и существуют, то тщательно маскируют свое присутствие. Особенно странно это смотрится на фоне нашего Домодедова, где меня перед вылетом в Париж просмотрели и "просветили" раза три.

12 июня, в день моего отъезда, ситуация не изменилась…

Парижский вокзал - не самое дружелюбное место для гостей Euro. Фото REUTERS
Парижский вокзал - не самое дружелюбное место для гостей Euro. Фото REUTERS

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ ПАРИЖА

Gare du Nord – о, это чудеснейшее место в центре столицы. Все мои путевые проблемы были связаны исключительно с ним. Когда я прибыл сюда из аэропорта на поезде, который дальше должен был идти по линии метро, то почему-то всех пассажиров высадили, сделав объявление только по-французски. Долго не мог сориентироваться, куда мне надо переходить. Самое интересное, что я был ни один такой бестолковый, – парижское метро очень запутанное. Волонтеров поблизости не было. Через минут 10 отыскался мужчина со странной желтой повязкой на плече. По-английски он не понимал ни слова и лишь разводил руками.

Но самое интересное случилось на обратном пути. Как пересесть на этом вокзале с поезда метро на поезд до аэропорта – до сих пор для меня загадка. Указатели противоречат друг другу: одни направляют на платформу № 43, другие, которые висят рядом, – на путь № 33. При этом если ты сядешь не в тот поезд, никак не узнаешь, куда он идет, – здесь не объявляют какая следующая станция ни на английском, ни на французском. Оставалось лишь проверять опытным путем, и дважды я уезжал не туда, и приходилось возвращаться обратно. По началу грешил на свой топографический кретинизм. Но после нескольких кругов ада таких, как я, оказалось аж пятеро: два россиянина, два немца и один француз (!). И мы, объединившись в могучую кучку, пытались отыскать путь из этого проклятого места.

Ни одного волонтера нигде не оказалось…

На самолет я чуть не опоздал…

Кристиан КАРАМБЕ в марте открывал тренировочный центр волонтеров Euro, но свидетельства их работы на Euro найти непросто. Фото AFP
Кристиан КАРАМБЕ в марте открывал тренировочный центр волонтеров Euro, но свидетельства их работы найти непросто. Фото AFP

ВОЛОНТЕРЫ

Об этих ребятах мне хотелось бы рассказать в особенно ярких красках. Во-первых, это очень редкий во Франции вид. Если вам удалось его повстречать, то вам сильно повезло. Допускаю, что они боятся посторонних людей и выходят на улицы только ночью. Во-вторых, они делятся на две категории. Первая не говорит по-английски. Да, да, я сам был сильно удивлен. Хотел спросить у них как такое возможно, но они меня не поняли. Вторая категория может изъясняться не только по-французски. Но их особенность в том, что они не знают города и чаще всего не могут конкретно ответить на твой вопрос.

Зато все волонтеры очень симпатичные, дружелюбные и улыбчивые. После общения с ними пользы никакой, а вот настроение улучшается…

СКОРОСТНОЙ ПОЕЗД TGV

На вокзале опять-таки отсутствуют волонтеры, рамки, ленты и прочие атрибуты для обеспечения безопасности. Но это уже не удивляет. Зато иногда встречаются полицейские, что уже прогресс. Ориентироваться легко – здание выглядит современным и устроено по уму. Но и здесь без подвохов не обошлось. Я наконец-то увидел и ленту для просвета багажа, и рамки металлоискателей… в камере хранения, но на самом поезде багаж не проверяли совсем! В салон TGV можно было пронести что угодно.

Следующий неприятный момент был в самом вагоне. Тамбур оккупировали пятеро пьяных англичан. Судя по всему, билетов у них не было, но их и не особо проверяли. Они пили пиво, потом вино, потом опять пиво, голые по пояс орали песни, приставали ко всем встречным, прыгали, периодически били по стенам и блокировали вход в туалет. Тамбур напоминал свинарник – разбросанные бутылки, грязь, фантики и обертки от еды. Агрессию англичане не проявляли, но и комфорта поездке явно не добавили.

Ближе к Марселю, когда часть людей вышла на промежуточных станциях, британцы перебрались в салон и принялись активно его засорять.

На обратном пути из Марселя в Париж французские полицейские уже не пускали в поезд с алкоголем…

Беспорядки в Марселе вышли на первый план за два дня до матча. Фото AFP
Беспорядки в Марселе вышли на первый план за два дня до матча. Фото AFP

И ВНОВЬ – МАРСЕЛЬ

Про то, как меня встретил портовый город, я уже написал. При этом пиво в стеклянной посуде продавалось на каждом углу. То, что бутылки использовались как оружие, никого не смущало. Странно, что арабы, которые активно предлагали всем алкоголь, не додумались до рекламной кампании "два в одном": пенный напиток и снаряд для метания.

Органы правопорядка выглядели жалкими. Всегда проще пытаться предотвратить трагедию, чем реагировать уже постфактум. Полицейские были потерянными, везде опаздывали, не предвосхищали события, а действовали исходя из ситуации.

Рассказывают, что в кортеж нашей сборной, которая направлялась на игру, вклинились два байкера, но служба безопасности не сделала ничего, чтобы попытаться вытеснить этих мотоциклистов. В итоге на "Велодром" под охраной въехал не только автобус с нашей командой, но и пара незваных гостей.

У "Велодрома" перед матчем Англии и России болельщики не только дрались друг с другом... Фото AFP
У "Велодрома" перед матчем Англии и России болельщики не только дрались друг с другом... Фото AFP

"ВЕЛОДРОМ"

Добраться на стадион оказалось тоже не так легко. За два часа до матча, наверное, из-за беспорядков метро перекрыли. Найти такси было проблемой. Но и после того, как наша группа с большим трудом отыскала машину, в нее пытались залезть пьяные англичане, которых не смущало, что автомобиль уже занят. Вслед британцы, еле держась на ногах, бросали нецензурные ругательства и проклятия.

О досмотре при входе на стадион рассказать особо нечего. Его попросту не было. Темнокожий мужчина попросил раскрыть рюкзак и, не вглядываясь в него, пару раз хлопнул меня по карманам. В них, к слову, лежали телефон и большая переносная зарядка. Но охранника не смутили массивные предметы, он не попросил ничего достать, а перешел к обыску следующего болельщика.

Беспорядки в Марселе и на "Велодроме" до, во время и после субботнего матча бросили тень не только на фанатов Англии и России, но и на организаторов Euro. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Беспорядки в Марселе и на "Велодроме" до, во время и после субботнего матча бросили тень не только на фанатов Англии и России, но и на организаторов Euro. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

К чему я сейчас, спустя три дня, все это описал? К тому, что уверен: УЕФА допустил грубейшую стратегическую ошибку.

"…Мы также хотим выразить публичную поддержку организаторам и французским силам правопорядка, которые в таких непростых обстоятельствах делают все для того, чтобы турнир проходил в безопасной атмосфере", – фраза из коммюнике, которое УЕФА разместил в понедельник на своем сайте. А соседний абзац содержал угрозы изгнать сборные России и Англии с Euro-2016 при повторении инцидентов.

Поймите, я ни в коем случае не защищаю фанатов. И англичане, и наши вели себя безобразно, мерзко и дико. Они заслуживают осуждения и наказания. Но как можно петь комплименты организаторам?! У меня лично это не укладывается в голове. Французы провалили этот турнир. Страна, которая совсем недавно подвергалась атакам террористов, абсолютно не подготовилась к проведению очень сложного и опасного мероприятия. Мне очевидно, хозяева не способны обеспечить безопасность ни своим гражданам, ни гостям Euro. В эти дни пребывание во Франции тождественно равно нахождению в опасности.

Почему этого не понимают в УЕФА? Почему европейские чиновники не сделали втык организаторам, не пригрозили им пальцем: мол, ребята, а вы куда смотрели, вы-то как такое допустили? Может, это заставило бы их собраться.

Решения УЕФА одно абсурднее другого: России выносят дисциплинарные санкции, накладывают условную дисквалификацию, при этом Англию совсем не трогают, а Францию еще и хвалят. Мне кажется, что мир сошел с ума. Британцы начали погромы, принимающая сторона не обеспечила порядок, а наказывают одну Россию.

И это при том что впервые в истории УЕФА не выделил РФС никакой квоты для болельщиков. Распределением билетов занимался исключительно европейский футбольный союз, он проводил жеребьевку и отбирал людей, которым доставался заветный квиток. Но спрашивают теперь за этих людей исключительно с России.

Видимо, таковы мировые тренды.

Москва – Париж – Марсель – Париж – Москва

Результаты опроса

40954 чел.

Справедливо ли наказание РФС после беспорядков на стадионе в Марселе?
35.9%
Да
39.0%
Нет, условная дисквалификация - лишнее
25.1%
Нет, наказания быть не должно
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...