30 мая 2016, 21:30

Мартин Якубко: "По духу сборная Словакии превосходит Россию"

Андрей Кузичев
Корреспондент
Бывший нападающий "Сатурна", "Динамо", "Химок", "Москвы" и "Амкара" поделился своим мнением о последних матчах сборной Словакии, за которую он играл в отборочном цикле Euro-2016.

– Победа над чемпионом мира Германией – очень сильный результат, – начал разговор Якубко. – Погода, конечно, была не та, однако условия одинаковы для обоих соперников. Словакия играла хорошо, забивала красивые голы, и я уверен: наши ребята добьются хорошего результата и во Франции.

– Не захлестнет ли эйфория, ведь перед прошлым Euro Россия тоже приятно удивила, разгромив Италию?

– Я весь цикл был со сборной, видел, как пацаны относятся к работе, и нынешние результаты – логичный итог их труда. Футболисты в прекрасной форме, а эйфории не будет.

– Перед Германией была обыграна Грузия. Тот матч можно рассматривать как экспериментальный?

– Там играли люди, которые, больше, чем уверен, в основе выступать не будут. С немцами же вышел тот состав, что начнет европейское первенство.

– Мощный форвард на острие атаки – отличительный знак сборной Словакии. Раньше эту роль исполняли Виттек и вы. С Грузией два мяча забил Немец, но против Германии игра в нападении строилась иначе.

– В отборочном цикле основным нападающим считался Немец, но сейчас Ян Козак делает ставку на Дюриша, который прекрасно играет за "Викторию" из Пльзеня. Если бы в последнем туре Лафата из "Спарты" не забил пять голов, наш форвард стал бы лучшим снайпером чешской лиги. А то, что в сборной отличаются оба нападающих, только плюс для тренера.

– Один из тренеров сборной России Сергей Балахнин заметил, что штаб Леонида Слуцкого представляет, как играет Словакия, даже если поменять нескольких игроков. А после Германии подчеркнул: игра вашей сборной не удивила.

– Наверное, ответ на этот вопрос лучше знают российские тренеры. Если же сравнивать футболистов, мне кажется, наш костяк игроков намного сильнее вашей сборной. Все играют за границей в хороших клубах. У России таких исполнителей нет. Ни в коем случае не хочу сказать, что РФПЛ - слабая лига, но, извините меня: "Ливерпуль", "Наполи" или "Милан" – это европейский топ-уровень. И если брать дух команды, то и здесь, на мой взгляд, Словакия сильнее.

– Вы были на поле, когда ваша сборная оформила путевку на Euro в Люксембурге. В ноябре сыграли в товарищеских матчах со Швейцарией и Исландией, но потом в сборную вас приглашать перестали. Почему?

– Тренер решил вызывать молодых, а мне будет 37 лет. Тот же Немец на пять лет младше. Есть талантливые забивные ребята из молодежной сборной, так что смысла везти во Францию старичка нет (смеется). Тем более, у меня еще и травма была. Новички же почувствуют атмосферу сборной и большого турнира. Не скрою, хотелось сыграть на Euro, однако решение тренера логично, и обид у меня нет.

– Один большой турнир в вашей карьере уже был. Тем более, на ЧМ-2010 Словакия сенсационно вышла из группы, обыграв Италию. Как изменилась сборная за шесть лет?

– Прежде всего, приобретен колоссальный опыт. В ЮАР ребята были просто талантливыми игроками, а сейчас команда созрела. Особенно Марек Хамшик. Это просто машина! С Куцкой из "Милана" они тянут центр поля, Шкртел цементирует оборону. Думаю, сборная способна добиться хорошего результата на Euro.

– Вы ведь на днях побывали в России.

– Летал в Пермь. Оставались какие-то дела, в большей степени это была встреча с друзьями. Было, что вспомнить, и приняли меня очень тепло!

– Тему Euro затрагивали?

– Я ребятам постоянно говорил: "Мы вас хлопнем!". Они, естественно, были другого мнения.

– Расклад в нашей группе представляют следующим образом: есть явный фаворит в лице Англии и три приблизительно равных по силам и возможностям сборных.

– Наверное, соглашусь с этим. Но правда в том, что Англия уже не раз не оправдывала свой статус фаворита крупных турниров. Так что по ушам британцы могут получить от любой команды нашей группы (смеется).