Сборная на Еuro: почему Широков едет,
а Кержаков - нет

Роман ШИРОКОВ (справа) летит во Францию. Александр КЕРЖАКОВ - нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Состав сборной России. Фото РФС
Роман ШИРОКОВ (справа) летит во Францию. Александр КЕРЖАКОВ - нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сборная России едет на Euro-2016 без Юрия Жиркова и Александра Кержакова, а Роман Широков включен в окончательную заявку после долгих размышлений тренерского штаба. Это грустный, но неизбежный процесс: славное поколение рожденных в 80-х постепенно уступает место амбициозным 90-м.
Состав сборной России. Фото РФС
Состав сборной России. Фото РФС

Евгений ЗЫРЯНКИН

Об Андрее Аршавине, который, как на притчу, как раз в день объявления состава разразился дублем в Алма-Ате, применительно к сборной уже давно никто не вспоминает. Олег Кузьмин, пробившийся в национальную команду на склоне лет, опять же в тот самый день получил травму и ко всеобщему огорчению будет смотреть чемпионат Европы по телевизору – если, конечно, Леонид Слуцкий не предложит игроку, так много сделавшему для успеха в осенних отборочных матчах, присоединиться к коллективу в качестве болельщика. Из "стариков" по-прежнему в строю лишь три вечных защитника ЦСКА, Денисов с Самедовым, которым тоже уже вовсю за 30, и Широков. Кандидатура Романа была под вопросом, но все-таки "прошла". Жирков, без которого сборную мы не представляли себе много-много лет, и лучший бомбардир в ее истории Кержаков остались за чертой.

Как ни жаль писать такие слова по отношению к этим замечательным ребятам, но их лучшие годы, увы, уже позади, и решение тренеров было ожидаемым. Юрий незаметно утратил былые кондиции, перестал демонстрировать присущую ему прежде несгибаемую стабильность, а в недавнем матче против Франции неожиданно выявились проблемы с выполнением им тренерской установки. Опора на Комбарова в этой ситуации выглядит более обоснованной, а взять с собой на Euro Щенникова гораздо перспективнее.

Александр, к сожалению, тоже не справился с противодействием природы и времени. Поначалу, перебравшись в "Цюрих", он как будто ожил, забил несколько мячей, заслужил массу положительных отзывов, за что был оперативно возвращен Слуцким в сборную и претендовал на попадание в "список 23-х". Но задор вскоре иссяк, и Кержаков стал заурядным игроком заурядной команды. Как следствие, в составе сборной нет ни одного игрока, вместо кого во Франции полезнее было бы взять прославленного снайпера.

На Широкова у наставников надежда, очевидно, есть. Они близко познакомились с ним за полгода работы в клубе (а ассистент Слуцкого Семак знает его совсем хорошо) и наверняка решили, что плотный тренировочный сбор перед Euro поможет Роману – с его гигантским опытом, не угасшим мастерством и, разумеется, большущим рвением вновь сыграть на крупном турнире (чемпионат мира в Бразилии хавбек пропустил из-за травмы) – набрать форму и пригодиться. Пусть не в каждом матче, не с первой до последней минуты, но появляться в нужный момент в нужном месте Широков умеет едва ли не лучше всех в российском футболе. Как и раздавать бесподобные острые передачи.

А не хочет ли он, кстати, попробовать себя в привычной, но давно не игранной роли центрального защитника? За два года до ЧМ-2018 эта позиция выглядит наименее защищенной от происков судьбы, и Широков, чтобы продлить свой век на высшем уровне, наверное, мог бы на ней пригодиться. Как переквалифицировался когда-то из организаторов игры в защитники Лотар Маттеус, которого Берти Фогтс в 1996-м списал в утиль за неспособность выдерживать темп и ритм бундестим, а потом вернул назад, и Лотар в обстановке крайнего дефицита классных защитников отыграл в центре обороны немцев два чемпионата.

Этот пример – не напрямую, но как руководство к действию – мог бы пригодиться и Кержакову с Жирковым. Ведь вторая молодость наступает порой столь же неожиданно, что и старость…

ВЫБОР СЛУЦКОГО. 23 ИГРОКА СБОРНОЙ РОССИИ НА EURO-2016
Вратари Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), ГИЛЬЕРМЕ ("Локомотив"), Юрий ЛОДЫГИН ("Зенит")
Защитники Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Сергей ИГНАШЕВИЧ, Георгий ЩЕННИКОВ(все - ЦСКА), Дмитрий КОМБАРОВ ("Спартак"), Роман НОЙШТЕДТЕР ("Шальке", Германия), Игорь СМОЛЬНИКОВ ("Зенит"), Роман ШИШКИН ("Локомотив").
Полузащитники Александр ГОЛОВИН, Алан ДЗАГОЕВ, Роман ШИРОКОВ (все - ЦСКА), Денис ГЛУШАКОВ ("Спартак"), Игорь ДЕНИСОВ ("Динамо"), Олег ИВАНОВ ("Терек"), Павел МАМАЕВ ("Краснодар"), Александр САМЕДОВ ("Локомотив"), Олег ШАТОВ ("Зенит").
Нападающие Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН (оба - "Зенит"), Федор СМОЛОВ ("Краснодар")

результаты опроса
49862 чел.
Нужно ли было включать Романа Широкова в состав сборной России на Euro-2016?
Да
46.4%
Нет
53.6%